Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/apreto/data/www/apreto.ru/99502a2d6986e1f23293294c9c92b1df/sape.php on line 192

Витамин C



Нейтрализует действие водо-растворимых свободных радикалов. Защищает от разрушения органы зрения, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает защиту генетической информации от мутаций, нейтрализует многие яды и др.

Витамин С является антиоксидантом, который необходим для роста и восстановительных процессов в тканях (омоложение клеток), функции напочечников, укрепления защитных сил организма. Он способствует продукции антистрессовых (!) гормонов и интерферона (иммунитет). Витамин С защищает организм от опасных эффектов загрязнений окружающей среды, применяется для профилактики злокачественных заболеваний, инфекций, повышает имуннитет, что способствует омоложению клеток. Он также способствует уменьшению уровня холестерина и нормализации артериального давления, предотвращает развитие атеросклероза, уменьшает ломкость капилляров, что служит профилактике инфарктов и инсультов (кровоизлияний в мозг). Витамин С защищает от образования тромбов и синяков, ускоряет заживление ран и ожогов.

Последние исследования показали, что витамин С усиливает действие витамина Е. Витамин Е является «ловушкой» для опасных свободных радикалов в клеточных мембранах (оболочках), а витамин С действует на свободные радикалы в биологических жидкостях. Оба витамина взаимно повышают и расширяют спектр антиоксидантной активности.

Витамин С защищает от токсического действия кадмия, ванадия и ртути. Регулярный прием витамина С снижает на 45% риск развития катаракты и на 42% риск сердечно-сосудистых заболеваний.

На фоне недостаточности аскорбиновой кислоты обычно развиваются сердечные приступы, инсульты головного мозга с последующим образованием кровяных сгустков — тромбов, наблюдается кровоточивость. Аскорбиновая кислота вместе с пантотеновой кислотой (витамин В5) предупреждает резкое повышение уровня липидов (жиров) и холестерина в крови при эмоциональных срывах (состояние гнева, страха и т.д.). Достаточное количество витамина С в желудке мешает нитритам, которые попадают туда с пищей, превращаться в нитрозоаминные соединения, являющиеся одной из причин рака желудка.

Витамин С принимает самое непосредственное участие в биосинтезе структурного белка коллагена, своеобразного «клея», в буквальном смысле слова не дающего нашему телу «разползтись по швам». Важность «аскорбинки» и в том, что она «запускает» синтез гормона, стимулирующего образование гормона роста. Гормон роста, возможно, важнейший гормон для омоложения организма.

Наконец, в опытах Г. Масси на мышах воздействие витамина С в повышенных дозах приводило к увеличению продолжительности жизни на 20%.

Для поддержания нормального состояния здоровья достаточно и 0,1 г (100 мг) аскорбинки в сутки. Для продления же жизни нужны существенно более высокие дозировки. Специалистами называются разные цифры: 1, 3 и даже 10 грамм. Однако, если мы используем какой-либо комплекс, то видимо 1-го грамма витамина С будет достаточно.

Длительный приём слишком больших доз витамина С может привести к образованию камней в почках, нарушениям сна и аллергическим реакциям. Нельзя принимать высокие дозы витамина С тем, кто имеет склонность к тромбозам и страдает сахарным диабетом.



© 2007 «Medic-Help»

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru