Как алкоголь влияет на холестерин в крови

Повышение холестерина в крови и чрезмерное употребление алкоголя – это две существенные проблемы, которые актуальны на сегодняшний день как никогда. И что самое интересное – между ними имеется тесная взаимосвязь, о которой мало, кто знает.

Повышение концентрации липопротеидов низкой и очень низкой плотности (иначе говоря – вредного холестерина) является зачастую следствием избыточного употребления алкоголя. И здесь совершенно не имеет никакого значения, пьет человек водку, вино или коньяк – все алкогольные напитки повышают процентное содержание холестерина в крови, а также пагубно воздействуют на состояние стенки сосудов.

Единственным исключением в данной ситуации, пожалуй, станет пиво, так как в этом продукте отрицательное воздействие оказывает не столько алкоголь, как присутствующие в нем в больших количествах вредные соединения стероидной природы, которые при попадании в кровь (в повышенных концентрациях, понятное дело), приводят к значительным нарушениям обмена веществ.

К чему приводит повышенный холестерин

Повышение концентрации в крови липопротеидов низкой и очень низкой плотности становится причиной возникновения так называемых атеросклеротических бляшек, которые через некоторое время частично или даже полностью обтурируют (перекрывают просвет сосуда), что впоследствии приводит к задержке поступления крови к органам и тканям. Соответственно, если нарушается трофика клеток, то имеют место значительные проблемы с их функционированием, а через некоторое время, если ситуация не будет разрешена, может случиться их некроз (гибель).

Соответственно, патофизиологической основой ишемической болезни сердца (в том числе и нестабильной стенокардии, а также инфаркта миокарда) становится гиперхолистеринемия.

Повышению холестерина способствует большое количество самых разных факторов, но наиболее значимыми является употребление в пищу нездоровой еды и алкоголя (в последнем случае злоупотребление приводит к быстрому прогрессированию заболевания).

Это важно!

Алкоголь, в принципе, при повышенном холестерине употреблять можно, но только в разумных количествах. Поймите правильно, гиперхолистеринемия – это состояние, которое не является неотложным, и при попадании даже избыточного количества алкоголя, так уж сильно влиять на гомеостаз он не может. Здесь опасен другой момент – систематическое поступление токсинов в кровоток, с которым приходится сталкиваться при хроническом злоупотреблении спиртными напитками.

Как алкоголь разрушает организм

Любой алкоголь априори является ядом для человеческого организма, который вызывает его деструкцию буквально на клеточном уровне. Обратите внимание, что негативное воздействие спирта отражается на работе абсолютно всех органов и систем.

Помимо всего этого, алкоголь становится причиной привыкания и формирования стойкой зависимости, что, кроме возникновения проблем со здоровьем, влечет за собой дилеммы социального характера, а в некоторых случаях приводит и к криминальным последствиям. Потребление спиртного в чрезмерных количествах становится причиной разрушенных семей, брошеных детей, и прочих проблем.

Пьющий человек сознательно ставит под удар собственное физическое и психическое здоровье. От попадания повышенных концентраций этила становится плохо внутренним органам, происходит разлад функционирования важнейших систем, осуществляющих контроль за человеческим телом (особенно неблагоприятно отражается влияние алкоголя на иммунной системе). Имеет место деградация личности, что обусловлено влиянием этила на нервную систему.

Напитки и их влияние на уровень холестерина

В ходе проведения многочисленных клинических испытаний было показано, что потребляемое умеренное (!) количество алкоголя прекрасно помогает осуществить профилактику манифеста патологий сердца, инсультов и других сердечно-сосудистых катастроф, снижая риск их развития на 25-40%.

Потребление небольших доз алкоголя повышает уровень холестерина ЛПВП («хорошего»), но никоим образом не снижает уровень холестерина ЛПНП («плохого»). Рассматриваемое повышение концентрации липопротеидов низкой плотности происходит только при злоупотреблении алкоголем, когда человек пьет спиртное ежедневно, оказываясь после этого в «тяжелом» состоянии.

Более того, проведенные исследования показали, что уровень холестерина ЛПВП может увеличиваться в среднем на 4,0 миллиграмма на децилитр (мг/дл) при умеренном употреблении алкоголя. Но опять же, необходимо делать те или другие выводы, взяв во внимание индивидуальные особенности того или иного человеческого организма, и возможность употребления алкогольных напитков, а также их допустимое количество, согласовывать с лечащим врачом.

Категорически запрещается употребление алкоголя у тех больных, которые отмечают повышенный уровень холестерина уже на фоне произошедших сердечно-сосудистых катастроф, а также тем пациентам, которые имеют значительные проблемы с работой ЖКТ.

Виски

Даже взяв во внимание то, что крепость виски составляет, как правило, порядка 40-50 градусов, некоторые исследователи отмечают положительное влияние этого алкогольного напитка на организм человека. Понятное дело, что в умеренных количествах, но все же можно потреблять виски с пользой для сердца и сосудов.

Данный феномен объясняется тем, что кроме эффекта снятия стресса, солодовое виски содержит высокие концентрации эллаговой кислоты. Это соединения является мощнейшим антиоксидантом, который прекрасно защищает сердце и сосуды, а также предотвращает преждевременное старение кожи. Здесь также прослеживается явное воздействие алкоголя против холестерина.

Альтернативным названием эллаговой кислоты является «дворник свободных радикалов» – оно было ей дано по той причине, что она способствует предотвращению появления атипичных клеток и мембраноразрушающих атомарных частиц.

В больших количествах виски, понятное дело, наносит непоправимый ущерб организму человека, но такой эффект приходится наблюдать крайне редко ввиду высокой цены этого напитка.

Коньяк

Важный момент – хороший, выдержанный коньяк в своем составе имеет большое количество полезных веществ, которые положительно воздействуют и на стероидный обмен в том числе. Так, потребление коньяка небольшими дозами (под понятием «небольшими» подразумеваются дозы до 70 грамм в сутки для здорового человека, а тому, кто страдает какой-то соматической патологией, рекомендуется только 30 грамм) значительно понижает уровень холестерина в крови. Таким образом, потребленный коньяк существенно уменьшает риск развития атеросклероза – хронического заболевания сосудистого русла, неблагоприятно воздействующего на их эластичность. Влияние качественного алкоголя на холестерин только положительное (естественно, при условии потребления его в разумных дозах и соблюдения долженствующей частоты приема).

От дешевого коньяка, который продается в розничных сетях по цене 2-3 у.е. за пол-литра, будет только вред организму, так как в этом напитке нет никаких полезных веществ. Да и вообще к коньяку он имеет только формальное отношение.

Вино

Вино (сухое) имеет очень много полезных свойств, однако наиболее ценным качеством биохимически активного вещества ресвератрола, содержащегося в этом напитке в больших количествах, является его способность существенно понижать уровень сахара и вредного холестерина (ЛПНП и ЛПОНП) в крови. Механизм можно охарактеризовать следующим образом — это соединение захватывает и выводит из организма человека излишки холестерина, уничтожая при этом холестериновые бляшки и препятствуя прогрессированию атеросклероза. Именно по этой причине такой алкоголь даже при повышенном холестерине в умеренных количествах как нельзя лучше способствует снижению уровня холестерина. Более того – даже практикующие врачи кардиологи и терапевты рекомендуют принимать по 200 г сухого красного вина в день людям, которые страдают гиперхолистеринэмией.

Высокий холестерин у женщин – это также достаточно распространённая проблема, но не так, как у мужчин. Скорее всего, женщины все-таки немного лучше питаются (хотя бы потому, что следят за своей фигурой), и не так увлекаются чрезмерным употреблением алкогольных напитков.

Водка

Действие водки на организм человек можно характеризовать как весьма неоднозначное, а именно:

  1. Напиток повышает количество частиц липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или хорошего холестерина) и снижает показатели свертываемости крови.
  2. При повышенных концентрациях холестерина водка блокирует окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, вредного холестерина) – а лишь окисленный ЛПНП в состоянии способствовать возникновению отложений на стенках сосудов.
  3. Водка воздействует на холестериновые бляшки таким образом, что не позволяет возникать красным кровяным сгусткам при их отрыве или деструкции.

Но все перечисленные выше качества будут реализованы, только если употреблять водку в разумных количествах, иначе данный напиток будет оказывать пагубное влияние на клетки печени. С учетом того, что этот орган играет роль ключевой детоксикационной станции, логично предположить, что данное воздействие негативно отразится на обменных процессах, и на уровне холестерина.

Шампанское

Шампанское — это игристое вино, которое получило свое название по месту изобретения (французский регион Шампань), готовится оно только из установленных сортов винограда путем вторичного брожения вина в бутылке.

Из всех алкогольных напитков шампанское является одним из наиболее благородных, и если продукт сделан действительно качественно, то его употребление (опять же, в умеренных количествах) пойдет только на пользу. Алкоголя там сравнительно немного, сопутствующих вредных веществ, попадание которых отрицательно сказывается на организме, тоже нет. Соответственно, потреблять можно, причем без вреда для здоровья, и не переживая за уровень холестерина, особенно если отдаете предпочтение сухому шампанскому.

Это интересно!

Некоторые диетологи, чтобы повысить уровень «полезного» холестерина в крови рекомендуют пить сухое шампанское, по типу «Брюта», сочетая его с употреблением в пищу диетического сыра. Относительно того, может ли это сочетание повышать ЛПВП в крови или нет — вопрос спорный, но то, что это будет очень вкусно понятно всем!

Влияние алкоголя на сосуды

Недавно учеными из США был открыт феномен, что пребывающий в кровотоке холестерин растворяется в алкоголе, который, помимо этого, еще расширяет сосуды и увеличивает скорость кровотока на 3-4 часа. Таким образом, в кратчайшие сроки сосуды очищаются от вредного холестерина.

С одной стороны, это положительный эффект, но с другой – сосуды под действием этила сначала резко расширяются, а через короткий промежуток времени резко сужаются. Логично предположить, что это изнашивает мышечные элементы сосудистой стенки, значительно повышая их хрупкость.

Грамотно потребляемая качественная алкогольная продукция (в идеале — собственного производства, приготовленная по проверенному рецепту) если и не принесет пользы, то уж точно не навредит человеку. Если пить качественные спиртные напитки и знать меру, то со здоровьем не будет никаких проблем.

Можно ли избавиться от холестерина с помощью алкоголя

Действительно, употребление спиртного в малых дозах действительно помогает стабилизировать состояние человека, в какой-то мере поспособствовать расщеплению вредного холестерина и даже несколько повысить иммунитет. Но поймите, лечиться при помощи алкоголя от зашлакованности организма и гиперхолистеринемии нерационально.

Небольшие дозы эквивалента этилового спирта могут помочь в снижении холестериновых отложений, но только при соблюдении одного очень важного условия — употреблять его следует не чаще, чем раз в неделю, и то – в минимальных количествах. Так что лучшей профилактикой атеросклеротической болезни станут занятия спортом, здоровый образ жизни и правильное питание.

Обратите внимание!

Сейчас можно найти очень много материала, где будут детально расписаны все преимущества алкоголя — в том числе и связь потребления спиртной продукции с увеличением процентного соотношения фракции полезного холестерина к фракции вредного. Да, многие ученые придерживаются подобной точки зрения и небезосновательно, так как данный феномен уже подтвержден на практике.

Однако нельзя однозначно указывать на то, что употребление алкоголя, пусть даже и в ограниченных количествах, так или иначе, позволит заменить препараты, действие которых направлено на снижение холестерина. Это совершенно две разные вещи, причем несопоставимые. Кроме того, злоупотребление алкоголем крайне негативно отразится на работе печени, что станет причиной резкого повышения холестерина по причине развития печеночной недостаточности.

Мнения врачей

Подавляющее большинство врачей однозначно сходится во мнении относительно того, что выведение из организма холестериновых запасов с помощью спиртных напитков может быть опасным, потому как этил обладает разрушительным воздействием на все органические структуры. Небольшие количества алкоголя ни в коем случае не повредят стероидному балансу. Однако нужно очень хорошо понимать ту грань в количестве и кратности употребления спиртного, которую преступать не рекомендуется во избежание серьезных проблем, к которым относится и формирование зависимости, и развитие многих соматических патологий, которые вполне могут стать причиной неблагоприятных осложнений и даже летального исхода.

Уровень холестерола в крови необходимо после сорока лет проверять с периодичностью не реже двух раз в год. Такой простой анализ позволит вам узнать состояние своего организма и своевременно принять к сведению данные о том, что необходимо принимать меры касательно снижения уровня «вредного» холестерина в крови. И алкоголь использовать с этой целью нет никакого смысла.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются