Головные боли после алкоголя – причины, устранение симптома, профилактические меры

6.03.2018

После весело проведенного времени вечером, с приемом большого количества горячительных напитков, утром часто возникает похмелье.

У многих чрезмерное употребление спиртного приводит к тому, что болит голова, мучает ощущение тошноты и рвоты, наблюдается выраженная общая слабость и множество других, еще более неприятных синдромов.

Конечно же, в такой ситуации у человека возникает вполне логичный вопрос относительно того, по каким причинам появляется так называемое похмелье (в «умной» литературе именуемое абстинентным синдромом), и сто надо делать для того, чтобы избежать манифеста столь неприятных проявлений. Давайте же рассмотрим оба эти вопроса более детально.

Что такое похмелье

Похмелье — это нежелательное самочувствие, которое отмечается спустя несколько часов после того, как человек осуществит приём алкоголя. В большинстве случаев, похмельный синдром приходится констатировать наутро, так как после обильного приема спиртного обычно люди ложатся спать (кстати сказать, это еще один из вариантов защитной реакции организма).

Можно характеризовать похмелье и как результат действия, которое принятый алкоголь оказывает на человеческий организм. А вот более точное определение – тяжёлое состояние, типичными симптомами которого являются головные боли, выраженная диспепсия, тремор рук, скачки АД и ЧСС, а также явное недомогание.

Еще один характерный симптом – человек с похмелья испытывает существенное чувство вины, и в этом нет ничего удивительного, так как данное состояние можно объяснить происходящими в организме биохимическими процессами. Кроме того, надо обратить внимание на то, что с похмелья неприятна даже сама мысль об употреблении спиртного. В противном случае придется признать то, что человек уже стал алкозависим, так как развивается классический абстинентный синдром.

Прежде, чем задавать себе вопрос относительно того, почему болит голова после алкоголя, вначале стоит поинтересоваться относительно того, какой именно алкоголь вы принимали, так как после употребления дорогого, выдержанного вина вряд ли будет иметь место подобного рода симптоматика. А вот после молодого, домашнего вина, вероятность того, что будет болеть голова, очень высока!

Причины головных болей

Главной этиологической причиной рассматриваемого состояния считается личная непереносимость спиртного. У таких людей даже употребление слабоалкогольного напитка приводит к тому, что голова начинает немного побаливать и кружиться, после чего наблюдается выраженное покраснение кожи, сочетанное с заложенностью носа. Все дело в том, что фермент, ответственный за разрушение этилового спирта (он называется альдегиддегидрогеназа), недостаточно активен.

Или же иная причина – печень неспособна утилизировать алкоголь. То есть, несложно предположить, что у тех лиц, которые страдают заболеваниями печени, нарушен процесс дезинтоксикации организма – как следствие, возникновение выраженного похмельного синдрома им гарантированно, так как естественные силы не будут в состоянии избавить от потребленного яда, которым, в данном случае, является этиловый спирт.

Непосредственно механизм возникновения головной боли можно охарактеризовать следующим образом: по причине поступления в клетки излишнего количества этилового спирта нарушается кислородный обмен, что приводит к гибели клеток.

В свою очередь, этот процесс провоцирует повышение внутричерепного давления. Собственно, именно это состояние и является причиной выраженной головной боли.

Казалось бы, ну выпили водки (или чего-то еще горячительного), в чем проблема? Объяснить феномен, что утром болит голова и наблюдаются все остальные симптомы выраженного похмелья, если все прекрасно знают, что в состав этого напитка входит только спирт и вода, можно двумя аргументами:

  1. Каким бы ни был качественный алкоголь, он воспринимается организмом человека как яд, который необходимо «утилизировать». Соответственно, активируется множество процессов, которые направлены именно на это. Как следствие, вырабатываются метаболиты, действие которых не всегда положительно сказывается на общем состоянии;
  2. Никто не знает, из чего производители станут делать алкогольный напиток по крайней мере тот, что стоит относительно недорого. Сивушные масла и прочие примеси вполне могут стать причиной манифестировавшей головной боли.

Дегидратация организма

Синонимом дегидратации организма как медицинского термина является обезвоживание – патофизиологический механизм этого состояния характеризуется значительной потерей львиной доли жидкости из тканей и клеток. Следствием является оказание значительных нагрузок на адаптивные системы организма, появляются очень неприятные симптомы. При недостатке жидкости возникает необходимость ее незамедлительной компенсации.

В крови повышается молярная концентрация натрия, что крайне негативно отражается не только на работоспособности, но и на общем состоянии человека – все силы будут направлены на то, чтобы любой ценой сохранить остатки жидкости и не допустить ее потерю в дальнейшем. Клинической целью терапии при выраженной дегидратации является тотальное восстановление водного и водно-электролитного равновесия, баланса человеческого организма. В случае возникновения последней степени изменяется патологическим образом циркуляция крови, это отражается на том, как работают различные органы и системы. При значительной дегидратации терапия может быть осуществлена только в условиях стационара при помощи лекарственных средств.

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал такое состояние, когда очень хочется пить после употребления спиртного – причем жажда мучает под утро даже в том случае, если вечером пили пиво или же какие-то еще слабоалкогольные напитки. Все дело в том, что этиловый спирт, по своей химической природе, может связывать молекулы воды и выводить из организма.

Что самое неприятное, избавиться от такого состояния при помощи употребления обычной воды практически невозможно, и вот почему – вместе с жидкостью выделяются в окружающую среду и соли (минеральные элементы), поэтому их нехватку также надо будет компенсировать в обязательном порядке, иначе ни о каком улучшении не может быть и речи.

Удар по печени

Алкоголь по современной классификации токсинов причисляют к гепатотоксическим агентам, однако параллельно с этим уже официально доказано, что не прослеживается прямой корреляции между выраженностью гепатотоксичного эффекта и объемами потребляемого алкоголя. Есть только приблизительные статистические данные – американские наркологи полагают, что потребление 40-80 г этанола в сутки на протяжении 10-12 лет или более 80 г в течение более 5 лет вызывает высокий риск развития этанолового поражения гепатоцитов.

Если рассматривать вопрос, с точки зрения патофизиологии, следует отметить, что этиловый спирт может вызывать у человека три разных по патогенезу вида повреждения печени:

  1. Скопление липидов, жиров (стеатоз печени).
  2. Воспалительная реакция (так называемый токсический, алкогольный гепатит).
  3. Фиброз (цирроз). Окончательная стадия, при которой начинается замещение гепатоцитов соединительной тканью.

Самый сильный «удар» от употребления алкоголя приходится именно на печень, так как этот орган является своеобразной детоксикационной станцией, которая обезвреживает все токсины. Снять, а то и полностью убрать нежелательное влияние этилового спирта на организм человека в кратчайшие сроки нет никакой возможности – слишком сильно воздействие этанола на физиологические процессы, происходящие в организме человека.

Даже в том случае, если же вы немедленно начнете проводить инфузионную терапию, то все равно она сразу не поможет, как минимум полчаса придется помучаться выраженной жаждой.

Поражение головного мозга и сосудов

Данные статистики документально показывают, что у алкоголиков головной мозг и сосуды, которые ответственные за его работу, поражаются в 4-5 раз чаще, чем у тех людей, которые не злоупотребляют алкоголем. Соответственно, у пьющих раньше развивается и очень тяжело протекает такая возрастная патология, как атеросклероз мозговых сосудов. Болезнь эта проявляется в более тяжелых формах и уже через некоторое время становится причиной развития нарушений не только со стороны когнитивных функций, но и со стороны психики. То же самое можно сказать и в отношении таких заболеваний, как инсульт.

Алкоголь является значимым фактором для развития инсульта, причем приводимое утверждение справедливо и в отношении ишемического ОНМК, патогенез которого вызван обтурацией определенного мозгового сосуда, так и геморрагического, вызванного массированным кровоизлиянием в мозг.

Проснувшись под утро, человек ощущает, что у него очень сильно болит висок и затылок, и даже принятый анальгин с целью купирования данных симптомов не особо и помогает. И если при этом хочется еще выпить спиртного, то можно с уверенностью сказать – имеет место алкоголизм как минимум в начальной стадии.

Нарушение метаболизма

Под термином метаболизм подразумевается цикл жизненно важных б/химических процессов и реакций, благодаря которым становится возможной нормальная деятельность и развитие человеческого организма. Так вот, основная причина того, что у человека возникает пристрастие к спиртным напиткам, заключается в том, происходит расстройство обмена веществ. Основным фактором является недостаточный синтез эндогенного этанола (алкоголя), а возникает это состояние исключительно потому, что человек злоупотребляет спиртными напитками. Иначе говоря, организм перестает синтезировать собственный этанол по той причине, что поступает огромное количество этого вещества снаружи.

В том случае, если происходит какое-либо нарушение физиологических процессов, у человека необязательно возникает ощущение состояния, при котором ему обязательно надо помогать. Все дело в том, что срабатывают адаптационные механизмы, которые заложены буквально на генетическом уровне. То есть, симптоматика каких-либо нарушений возникает только после того, как физиологический процесс будет нарушен в значительной степени, и уже маловероятно, что удастся чем-то помочь.

Так что все эти адаптивные механизмы (действие альдегиддегидрогеназы и прочие) положительно сказываются на ситуации, так как позволяют устранить нежелательные симптомы. Вместе с тем, оказываемый эффект имеет и свои минусы, так как купируемая им симптоматика, в какой-то степени, является важным сигналом о том, что человеку надо оказывать помощь.

Как снять похмелье

Секреты вывода из запоя с минимальными осложнениями лучше всего знает только профильный врач, поэтому при необходимости купирования подобного рода симптоматики желательно обратиться к наркологу.

Популярное народное средство устранения похмелья — введение в человеческий организм лошадиных доз витамина C. Но здесь надо быть предельно осторожным, так как при длительном запое этот витамин вымывается, что может повлечь за собой ухудшение состояния, причем значительное.

Похмельный синдром за несколько минут снять не удастся, так как имеет место сильнейшая интоксикация организма этанолом. Даже если сразу принять все необходимые меры, дать человеку сорбенты, подключить инфузионную терапию, сводить на нет признаки алкогольной интоксикации придется в течение получаса (это в лучшем случае). И то, даже после того, как человека откапают и приведут в себя, останется сильнейшая слабость и ощущение ломоты в теле.

Медикаменты

Основные медикаментозные средства, которые используются при инфузионной терапии похмелья – это раствор хлорида натрия 0,9%, раствор глюкозы 5%, реосорбилакт. Кроме того, чтобы успешно лечить похмелье, используется Реамберин – с его помощью становится возможным в кратчайшие сроки очистить кровь пациента.

Лучшее средство для снятия симптомов интоксикации алкоголем – это здоровый и крепкий сон.

Все это связано с тем, что в процессе отдыха головного мозга перестают страдать нейроклетки, нормализуется давление, а также происходят все остальные восстановительные процессы. Так что если вы приняли «на грудь» лишнего – ложитесь спать, и наутро все будет хорошо (в том случае, если же человек полностью здоров и не страдает никакими соматическими патологиями). Если же нет – надо будет принимать медикаменты и народные средства, а после этого – отправиться на комплексное обследование, так как когда организм сам не справляется с алкоголем, то это значит, что он ослаб, и необходимо выяснять причину всех этих нарушений.

От головной боли неплохо принять цитрамон, но только в том случае, если сохраняется нормальный уровень артериального давления, или же больной входит в стойкую гипотонию.

Народные средства

Может быть и так, что больной пойдет в категорический отказ и не даст согласия на использование инфузионной терапии. Но все равно лечить отравление надо, так как головная боль, тошнота и периодически возникающая рвота, не приносящая облегчения, не дадут нормально жить. Да еще из-за интоксикации повысится ЧСС — кровь разгоняется по руслу, интенсивно пульсируют сонные артерии. Возникнет такое ощущение, что голова вот-вот «лопнет». Остается лишь одно – использовать проверенные народные средства:

  1. Контрастный душ, принимать который следует несколько раз в день.
  2. Обильная регидратация – надо пить побольше мин. воды.
  3. Тошноту проще всего убрать отваром корицы, чтобы его приготовить, следует чайную ложку молотой корицы перемешать со стаканом кипятка. Потреблять раз в 3-4 часа, ровно до тех пор, пока симптом алкогольной интоксикации не перестанет беспокоить.

Профилактика

Кроме того, есть еще несколько рецептов, использовав которые можно облегчить симптомы похмелья:

  1. За двое суток приема алкоголя начать потреблять продукты, богатые йодом (к таковым относятся морепродукты или фейхоа).
  2. Утром перед праздником полностью очистить кишечник, потребить желчегонные и витамин B6.

Незадолго до застолья выпить «разгонную дозу», также полезно принять Мезим, Глутаргин и янтарную кислоту. Это поможет перестроить метаболизм человека таким образом, что печень начнет активно расщеплять попавший избыток этанола.

Для того, чтобы не так сильно мучил похмельный синдром, есть смысл во время застолья выпив аспирин. Подходящее количество лекарства – 2 таблетки за один раз, больше не надо. Приняв этот старый, проверенный препарат, можно будет забыть о том, что утром, после приема алкоголя, может случиться тошнота, рвота и головная боль.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются