Можно ли пить вино при гастрите

Какое можно пить пиво при гастрите желудка и как часто

Любителей пива в мире с каждым годом становится все больше. В то же время растет количество людей, страдающих той или иной формой воспаления желудка. Возникает волнующий многих вопрос: можно ли пить пиво при гастрите?

Конечно же, речь идет о настоящем, приготовленном по всем технологиям напитке, с применением натуральных компонентов. Вести разговор о различных его суррогатах, представленных на полках магазинов в большом ассортименте, не имеет смысла. Вердикт в таком случае однозначный: ущерб для здоровья.

Пить или не пить?

В вопросе, стоит ли пить пиво при различных видах гастрита, мнения разделились. Одни считают его напитком, исцеляющим от всех недугов. Болезни желудка, по их мнению, также подвластны его восстанавливающему действию. Приверженцы этой теории считают, что пить хмельное питье при гастрите можно, и делать это стоит регулярно.

Второе мнение по этому поводу диаметрально противоположное. Считается, что любые алкогольные напитки крайне негативно влияют на слизистую оболочку желудка. Еще одно мнение – при гастрите можно позволить себе 1‒2 бокала хмельного питья за неделю или даже месяц, как редкое исключение.

Польза при воспалении желудка

Исследования ученых частично поддерживают теорию о пользе пива для желудка. Известны такие данные о действии этого напитка:

  • Эксперименты ученых установили, что если пить пиво каждый день натощак, можно излечиться от гастрита.
  • Хмель делает напиток антистрессовым средством. А ведь именно нервное напряжение – частая причина обострения гастрита.
  • Отмечено, что с помощью пива можно снять небольшие болевые ощущения в желудке.
  • Хмельной напиток снимает воспаление и предупреждает рак желудка благодаря мощному антиоксидантному действию.
  • Его антибактериальный эффект помогает бороться с Helicobacter pylori, бактерией, виновной в 90% случаев гастрита.
  • Установлена способность напитка на хмелю усиливать секрецию желудочного сока. Эта особенность хороша для гипоацидного гастрита.

Совет! Небезызвестный в 18 веке доктор Эйзенбарт славился тем, что почти всех своих пациентов он лечил пивом. В этом и начале следующего века все медицинские препараты было принято употреблять с этим популярным напитком.

Вред при воспалении желудка

Некоторое подтверждение нашла теория о необходимом запрете пить пиво при гастрите. Алкоголь действительно разрушает слизистую оболочку желудка. Но входящая в состав любимого многими напитка хмелевая горечь, способствующая выделению желудочного сока, почти полностью нейтрализует пагубное действие алкоголя на желудок. Категорически запрещается пить пиво в таких случаях:

  • Сильно повышенная кислотность желудка. Этот хмельной напиток может усугубить проблему. Употребление пива в этом случае лучше свести к минимуму и ни в коем случае не пить его на пустой желудок.
  • При обострении гастрита. Строгая диета при остром гастрите полностью исключает спиртные и газированные напитки.

Совет! При некоторых видах гастрита, например эрозивном, пить пиво категорически запрещается. Причем речь идет также о безалкогольном варианте.

Безопасные дозы

Что чрезмерно, то не здраво. Вся польза популярного хмельного питья меркнет по сравнению с теми неприятностями, которые оно может доставить при неумеренном потреблении. Скорректированные недавно данные проведенных исследований гласят, что употребление в день 1г спирта на 1 кг веса не вредит здоровью. Это значит, что можно выпить около 0,5 л пива в день.

Зависимость от пива развивается быстрее, чем от водки. Этот напиток также содержит определенное количество ядовитых веществ и может негативно повлиять на гормональный баланс, а также сердце, почки, мозг и другие органы. Поэтому пить его в большом количестве точно не стоит.

О пиве существует много разных мнений. Пить или не пить его при гастрите каждый человек решает лично, исходя из собственных убеждений и особенностей воспалительного процесса. Одно можно сказать точно – не стоит слишком увлекаться этим напитком

При решении не исключать из своего рациона следует уделить особое внимание его качеству. Пиво – это живой напиток и при длительном хранении оно утрачивает свои полезные свойства

Действенные методы профилактики и лечения гастрита

Симптомы алкогольного гастрита

Симптомы алкогольного гастрита проявляются при длительном приеме спиртного, а иногда достаточно даже одного раза, но в очень большом количестве. Признаками гастрита при алкогольной интоксикации являются следующие:

  1. Нарушение функции пищеварения, сопровождающееся дискомфортом и ноющей болью в верхней части живота.
  2. Изжога и отрыжка.
  3. Рвота со следами слизи и желчи.
  4. Диарея или запоры.
  5. Чувство постоянной жажды.

Симптомы заболевания могут проявляться постепенно, однако, если не обращать на них внимания, то возникает хроническое протекание болезни с возможностью внутреннего кровотечения, развития язвы и даже рака. К факторам, которые способствуют развитию алкогольного гастрита, относятся переутомление организма, как в физическом плане, так и нервно-психологического характера, курение, отсутствие полноценного отдыха. Также провоцируют развитие болезни несбалансированное нерациональное питание, переедание, сопровождаемое ожирением, наследственные особенности организма.

Лечение алкогольного гастрита

Способность клеток желудка быстро восстанавливаться при соответствующем лечении свидетельствует о том, что алкогольный гастрит вполне можно вылечить, притом с благоприятным прогнозом на будущее. Начинается лечение с полного отказа от алкоголя и курения на период лечения. Дальнейшие действия зависят от формы гастрита (острый, хронический) а также уровня кислотности (повышенная или пониженная). Острая форма заболевания требует строжайшей диеты на протяжении первых двух-трех недель.

В первые два дня рекомендуется практически полное воздержание от пищи, ограничившись принятием некрепкого чая, подогретой до 37°C минеральной воды и соблюдением водного баланса. В дальнейшем в меню присутствуют протертые супы, каши, киселя, с исключением жареных, острых, копченых и соленых продуктов. При пониженной кислотности возможно включение в рацион питания отварной птицы и рыбы, печеные фрукты и отварные овощи. При повышенной кислотности рекомендуется не употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку, маринованные овощи и соленья. Для приготовления протертых каш использовать рис, гречку, манку. В любом случае при алкогольном гастрите, как и при других видах гастрита, питание обязательно должно быть дробным и осуществляться в строго установленном порядке.

При остром протекании болезни, сопровождаемым сильной рвотой, обезвоживанием организма назначается медикаментозное лечение, а при необходимости рекомендуется стационарное лечение. При этом следует учесть, что в стадии ремиссии при исчезновении симптомов алкогольного гастрита, лечение необходимо продолжать и категорически исключить алкоголь даже в небольших дозах. Диагностика заболевания проводится путем внешнего осмотра больного, на основании его жалоб, а также лабораторными исследованиями, включая биохимический и общий анализ крови, анализ мочи и кала. Применяются также инструментальные методы исследования.

Симптомы

Основные проявления алкогольного гастрита и язвы схожи по своей этимологии во всех случаях, но различаются по степени тяжести:

  • Тошнота, особенно по утрам, приводящая к отказу от приема пищи и нарушению режима, сопровождается давлением в животе даже при пустом желудке.
  • Постоянная жажда и чувство сухости во рту.
  • Быстрое насыщение с изжогой и отрыжкой.
  • Боли в области желудка тянущего, острого и ноющего характера.
  • Сильная рвота. Если присутствует еще и кровотечение, диагностируют появление язвы желудка.

Когда симптомы притупляются или частично снижаются после того, как человек начинает принимать спиртное, можно говорить о гастрите в хронической или острой форме на почве алкоголя.

Лечение

Терапия подобного заболевания проходит значительно дольше, чем при классических вариантах. Во время этого процесса больной должен усвоить, что спиртное нельзя пить категорически. Лечение проводят исключительно консервативно, назначая диету и медицинские препараты:

1. Лекарства, корректирующие выделение желудочного сока: Омепразол, Рабепрозол, Ранитидин.

2. Средства, восстанавливающие защитный барьер слизистой, обволакивая стенки желудка: Субцитрат Висмута.

3. Препараты, снимающие болевой синдром: Но-шпа, Папаверин, Баралгин.

4. Лекарства для стимуляции моторики желудка и кишечника, помогающие при запорах и диарее: Домперидон, Мотилиум, Итомед.

5. Антациды, защищающие от агрессивного воздействия соляной кислоты и препятствующие образованию ранок и трещин: Альмагель, Маалокс.

Что можно есть?

Кроме медикаментозного лечения и полного воздержания от приема спиртных напитков, необходимо соблюдать строгую диету:

1. При гастрите с повышенной кислотностью питание заключается в том, что можно принимать только пищу, снижающую агрессивное воздействие и способствующую пищеварению. Чтобы разгрузить желудок и ускорить заживление эрозий, необходимо исключить любые перекусы, газированную сладкую воду, пряности, острые, копченые и соленые продукты. Можно есть перетертые каши, тушеные на пару овощи и мясо. Еда не должна быть горячей или холодной, следует медленно пережевывать и распределить рацион на небольшие порции с несколькими подходами в день.

2. Гастрит с пониженной кислотностью подразумевает, что можно принимать еду, не требующую долгого переваривания и стимулирующую выработку желудочного сока. В этом случае также не рекомендуется употребление жареных и грубых блюд. Подходят овощи и фрукты, все каши, нежирные супы, продукты из кислого молока. На ночь хорошо пить кефир.

Рекомендации

Для пациентов, находящихся на стадии выздоровления и придерживающихся строгих указаний врача, существует несколько советов, полезных в особых случаях:

1. Если после выпитой рюмки водки начинается обострение, не стоит принимать лекарство, так как алкоголь и медпрепараты несовместимы. Лучше вовремя очистить желудок, вызвав рвоту. Можно избавиться от яда с помощью адсорбирующих средств: Смекты, активированного угля.

2. Нельзя принимать спиртные напитки на голодный желудок. Необходимо перед этим съесть как минимум первое блюдо.

3. Во время лечения стоит избегать серьезных нагрузок и стрессов, чтобы не возникало желание погасить проблемы при помощи алкоголя.

4. Полный отказ от спиртного способствует заживлению язвочек в течение месяца.

Согласно предупреждению врачей, пить алкоголь при гастрите категорически запрещено. Нарушение рекомендаций доктора и диетического питания часто приводит к серьезным осложнениям. В результате отравления организма возникают онкологические заболевания, разрушается кровеносная система и страдают другие органы. В очень редких случаях, в период ремиссии, врачи разрешают употребление одной рюмки качественной водки или коньяка.

Воздействие алкоголя на слизистую

Вещества, содержащиеся в спиртных напитках, отравляют весь организм. На желудок приходится основная доза вредных элементов, что провоцирует усиление симптомов гастрита и появление осложнений:

  • Железами слизистой вырабатывается соляная кислота, необходимая для уничтожения патогенных бактерий. При употреблении спиртного функции отравленного алкогольными токсинами желудка нарушаются, и он не в состоянии справится с размножающимися бактериями. Возникают тупые боли в животе, метеоризм, зловонный запах изо рта.
  • При воспалительном процессе во время болезни нарушается выработка гастромукопротеина. Спиртные напитки усиливают агрессивное воздействие этого вещества, способствуя развитию алкогольного гастрита.
  • Под влиянием алкоголя прекращается нормальное расщепление микроэлементов, полноценное усвоение продуктов, что ведет к общему истощению, образованию язвы желудка.
  • Снижение двигательной активности органов ЖКТ при употреблении спиртного приводит к патологии кишечника. Когда мучают запоры, поносы, даже самое полноценное питание будет бесполезным.
  • Нарушение уровня соляной кислоты затрудняет всасывание железа. Поэтому при регулярном употреблении алкоголя на кожных покровах образуются пигментные пятна, свидетельствующие об изменениях состава крови.

Все это говорит о том, что гастрит и алкоголь – вещи несовместимые. Нередко злоупотребление спиртными напитками становится причиной заболевания. При этом увеличивается риск возникновения осложнений, кровотечений, эрозий. Этиловый спирт обжигает, раздражает слизистую желудка. Поэтому на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите, врачи отвечают категорично – нет. Еще одной серьезной причиной отказа от спиртного при обострении гастрита является прием в этот период лекарственных препаратов. Сочетание их с алкоголем может спровоцировать тяжелые последствия вплоть до внутренних кровотечений и инсульта.

Спиртные напитки при гастрите

При воспалении слизистой желудка больной должен придерживаться принципов лечебного питания. В противном случае прием медикаментозных средств не обеспечит нужного эффекта. Можно ли употреблять спиртные напитки при гастрите?

Гастроэнтерологи строго запрещают употребление спиртных продуктов в период обострения гастрита.

Важно помнить, что неумеренное употребление алкоголя оказывает негативное воздействие на весь организм, в частности на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Согласно медицинским данным, у 2/3 людей, злоупотребляющих спиртной продукцией, в анамнезе наблюдаются патологии желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрит

Спровоцировать развитие данного недуга могут различные факторы. Одной из наиболее распространенных причин возникновения гастрита считается алкоголь

Согласно медицинским данным, у 2/3 людей, злоупотребляющих спиртной продукцией, в анамнезе наблюдаются патологии желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрит. Спровоцировать развитие данного недуга могут различные факторы. Одной из наиболее распространенных причин возникновения гастрита считается алкоголь.

В составе спиртных напитков содержится этанол. Он быстро всасывается, затем выводится из организма. Около 90% этанола всасывается, а покидает организм не более 12%. Процесс может длиться в течение нескольких суток. При этом желудочно-кишечный тракт работает медленнее из-за сильной нагрузки. Вследствие нарушения пища хуже усваивается, слизистая оболочка желудка находится под воздействием раздражителя. Развивается изжога, спазмы и болевой синдром.

Во время употребления алкогольных напитков в качестве закуски, как правило, используется жирная или тяжелая пища: мясо, рыба, шашлык, сало и колбаса. Жареные блюда, тяжелые мясные закуски оказывают негативное воздействие на пищеварительный тракт. Вследствие употребления большого количества алкоголя затормаживается продуцирование пищеварительных ферментов, пища сложнее усваивается. Подобные застолья способны спровоцировать обострение гастрита, панкреатита, явзы и дуоденита. Чтобы избежать осложнений, рекомендуется соблюдать умеренность в выборе спиртных напитков и закуски.

Считается, что алкоголь способен купировать боль, снимать воспаление и смягчать симптоматику. Данное мнение ошибочное. Поскольку действие алкоголя равносильно щелочи, он может нейтрализовать кислотность желудочного секрета. На первый взгляд может показаться, что после употребления спиртного напитка стихает симптоматика гастрита. Однако через некоторое время, когда этанол покидает организм, признаки воспаления усиливаются с новой силой. В результате обостряются болевые ощущения, появляется рвота и тошнота, развиваются дополнительные проявления заболевания.

Процесс нейтрализации кислоты является временным явлением, после которого выделяется еще больше желудочного сока, раздражающего слизистую оболочку. Согласно мнению медиков, чем выше градус в алкогольном напитке, тем больше вреда он оказывает воспаленной слизистой оболочке. Злоупотребляя алкоголем при гастрите, можно спровоцировать возникновение язвенного заболевания.

Разрешено ли вино при гастрите

Употреблять алкоголь при гастрите не рекомендуется. Но при определённых условиях можно пить некоторые сорта вин. Главное, не перебарщивать с ним. В любом случае лучше посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом и узнать точный диагноз.

Вино, как и другой алкоголь, запрещен при обострении гастрита.

  • 1 Чем опасен алкоголь?
  • 2 Когда можно?
  • 3 Полезные свойства вина
  • 4 Другие виды спиртного

Чем опасен алкоголь?

Если у вас гастрит, спиртное может привести к обострению и другим осложнениям. Из-за алкоголя возникнут проблемы. Он плохо влияет на желудок.

  • раздражает и обжигает воспалённую слизистую;
  • повышает уровень кислоты;
  • вызывает сильную изжогу;
  • иногда и рвоту;
  • замедляет переваривание пищи;
  • полезные вещества не усваиваются, так организму вряд ли хватит сил, чтобы побороть болезнь;
  • из-за спиртного хуже работает желудочно-кишечный тракт;
  • из-за алкоголя может начаться кровотечение;
  • повышает риск развития язвы и рака.

Пациенты употребляют то, что легко переваривается, быстро усваивается и не вредит желудку. При гастрите можно пить травяные отвары, некрепкие чаи, кисели, компоты, молоко. А вот спиртное противопоказано. Оно строго запрещено при эрозивном и атрофическом воспалении. Во время обострения из-за одного глотка может сильно заболеть живот. Но в некоторых случаях можно немного выпить. Главное — знать меру и соблюдать определённые правила.

Когда можно?

В вине есть этиловый спирт. Им не стоит злоупотреблять. Пара бокалов — уже много. Так желудок не успеет восстановиться. Лучше всего спросить у врача, какое спиртное вам можно и в каком количестве. В любом случае алкоголь придётся пить по правилам:

  1. Он разрешён, если заболевание в стадии ремиссии.
  2. Употребляйте спиртное после еды. Это должна быть полноценная трапеза, а не лёгкий перекус. Но при воспалении не стоит кушать много.
  3. При гастрите пейте сухое вино. Лучше всего красное, так как оно ещё и полезно. Хотя оно часто вызывает метеоризм. От белого лучше отказаться.
  4. Обязательно закусывайте. Но не переедайте.
  5. Растягивайте процесс. Не пейте залпом.
  6. Никаких «домашних» настоек.
  7. Запрещено шампанское или «игристые» напитки. В них есть «пузырьки», которые раздражают воспалённый желудок.
  8. Нельзя брать креплёные сорта. В них много спирта.
  9. Не рекомендуется вино из тёмного винограда. От него сильное газообразование, а это вредно для желудочно-кишечного тракта.
  10. Смотрите на состав продукта. В нём не должно быть добавок, подсластителей или красителей. Если упаковка или маркировка не вызывают доверия, не покупайте.
  11. При повышенной кислотности алкоголь вреден.
  12. Разрешается пить вино только хорошего качества. Подойдут выдержанные сорта.
  13. Максимальная доза — 200 грамм в месяц.
  14. Откажитесь от спиртного, если употребляете таблетки (антибиотики), несовместимые с ним.
  15. Алкоголь точно под запретом, если именно из-за него появилась болезнь.

Он может сильно навредить при таком заболевании. Если в вашей компании кто-то пьёт, и вам тоже хочется, лучше не рисковать. Несколько бокалов не стоят месяца лечения

Поэтому относитесь к спиртному с осторожностью

Полезные свойства вина

Красное вино при гастрите может быть полезно.

  • много антиоксидантов и аминокислот, они помогают организму бороться с болезнью;
  • есть антибактериальные и антисептические свойства;
  • богато витаминами и минералами: йодом, калием, железом, марганцем, витамином B;
  • защищает от инфекций;
  • отчищает от токсинов;
  • снимает стресс, помогает расслабиться.

Если спиртное чем-то полезно, это не значит, что оно разрешено при таком заболевании. Если сомневаетесь, посоветуйтесь с врачом. Ведь рацион зависит от вида воспаления и других сопутствующих факторов. Только специалист способен поставить точный диагноз и подобрать подходящую терапию. Алкоголь не входит в возможное лечение. Относитесь к пользе спиртного, как к бонусу. Это не лекарство и не часть диеты.

Другие виды спиртного

Крепкое спиртное тоже разрешают пить во время ремиссии. Это коньяк и водка. Они должны быть наилучшего качества. Для них актуальны те же правила, что и для вина: не выпивать на голодный желудок, закусывать, не превышать дозу в 100 грамм. Ещё можно выпить немного нефильтрованного пива из натурального солода и хмеля. Не больше одного стакана. Только если симптомы воспаления долго не проявлялись.

Если болезнь в стадии обострения, появились эрозии или началась атрофия, спиртное противопоказано. Также оно не рекомендуется при повышенной кислотности. В некоторых случаях можно пить вино при гастрите. Напиток полезный. Но при таком заболевании может сильно навредить. Как раз из-за алкоголя и появляется воспаление желудка.

Елена Малышева Заболевания ЖКТ уходят мгновенно Поразительное открытие в лечении язвы, гастрита, панкреатита, колиты, дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний. .

Здравствуйте, дорогие мои!

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта. Было много сказано про методы лечения болезней желудка! Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы. Причем не просто рецепты от бабушек, а то, что признали в научной среде, ну и конечно же признанное нашими телезрителями. Сегодня мы поговорим об исцеляющем воздействии чаев.

Наверняка Вы сейчас в недоумении, о каких еще исцеляющих чаях может идти речь, в лечении желудочно-кишечного тракта? Действительно, как обычный чай может помочь в лечении столь серьезных заболеваниях как язва, гастрит, панкреатит и т.д. Если Вы помните, то несколько выпусков назад я рассказывала про возможность запуска регенерации организма, при помощи воздействия на определенные рецепторы клеток нашего организма. Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием. А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай . почти все пациенты чувствуют легкость, будто заново родились. Мужчины, в свою очередь, ощущали прилив сил, стойкую потенцию, мощный прилив энергии, стали лучше высыпаться.

Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.

И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .

На данный момент существует единственный центр собирающий и продающий этот Монастырский Чай – это небольшой монастырь в Беларуси. О нем очень много говорят и по нашему каналу, и по другим. И не зря, скажу я Вам! Это не какой-нибудь простой чай, а уникальная смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ. Этот чай доказал свою эффективность не только пациентам, но и науке, которая признала его действенным препаратом. Болезни желудочно-кишечного тракта уходят за 10-15 дней, как показали исследования. Главное — четко следовать указаниям в методике!

Мы пригласили в студию Игоря Крылова, одного из тысяч пациентов которым помог Монастырский Чай :

Игорь Крылов: С каждым днем я чувствовал улучшение. Язва отступала семимильными шагами! К тому же происходило общее оздоровление организма: панкреатит перестал беспокоить, я смог себе позволить есть практически все, что захочу. Я поверил! Я понял, что для меня это единственный выход! Потом и вовсе все закончилось, головные боли прошли. По окончанию курса я стал абсолютно здоров! Пол-нос-тью. Главное в чайной терапии – это комплексное воздействие. Классическое лечение НЕ убирает ПЕРВОПРИЧИНУ заболевания, а только борется с его внешними проявлениями. А Монастырский Чай ВОССТАНАВЛИВАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ, в то время, как наши врачи вечно засыпают сложными непонятными терминами и вечно пытаются впарить дорогие препараты, от которых нет никакого толку… Как я уже сказал, все это испробовал на себе лично

Елена Малышева: Игорь, расскажите подробнее про процесс лечения!

Елена Малышева: Спасибо Игорь, наши операторы разместят ссылку на сайт Белорусского монастыря, чтобыы оформить заказ.

Оригинальный Монастырский Чай можно заказать только на официальном сайте, который опубликован ниже. Этот продукт имеет все необходимые сертификаты и проверен на эффективность. В странах СНГ очень много подделок, заказав которые Вы не получите эффект.

Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка

Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей.

В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно.

Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному.

Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли.

При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном.

Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Спиртное во время ремиссии гастрита

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет.

Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение.

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность.

Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую.

Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно.

Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются