Что будет, если выпить алкоголь после кодировки?

Согласно данным статистики, избавиться от алкогольной зависимости хочет чуть ли не каждый второй больной, однако на самом деле, силой воли, достаточной для того, чтобы раз и навсегда распрощаться со спиртным, может похвастаться один из ста, и это в лучшем случае.

Чтобы избавиться от пагубной зависимости и помочь человеку вернуться к нормальной жизни, осуществляется процедура кодирования, техник выполнения которой существует огромное количество: при помощи психологических приемов, медикаментозно. Самыми популярными и эффективными считаются сейчас комбинированные методики.

Однако, чтобы воздействие на организм человека с целью устранения зависимости оказало ожидаемый эффект, необходимым условием будет добровольный отказ от приема алкоголя, что под силу далеко не каждому человеку. Также важно понимать, что прием алкоголя, и даже безалкогольного пива, при кодировке может иметь определенные последствия. Об этом мы и поговорим.

О кодировке

Вопреки распространенному убеждению, сама по себе кодировка по своей сути не от алкоголизма излечивает. Эта процедура в абсолютном большинстве случаев лишь отсрочивает наступление очередного запоя на некоторое время — может быть на месяц, а может даже и на год. Однако она ни в коем случае не может служить показателем того, что запои ушли навсегда. Эффективность кодировки значительной мерой зависит еще и от ответственности, силы воли кодируемого, а также от наличия помощи ему со стороны родственников, друзей и знакомых. После кодирования кто-то начнет пить — большинство из вернувшихся к зависимости этот пагубный порок восстанавливают через полгода, а некоторые вообще, к «бутылке» возвращаются уже через неделю-две. А те, кто все-таки идут до конца и навсегда завязывают с приемом алкоголя, претерпевают значительные изменения в характере, а именно: становятся угрюмыми, мрачными и нелюдимыми, постоянно всех критикуют, вгоняют в продолжительную депрессию.

Есть еще одна закономерность — кодирование может оказать крайне нежелательное воздействие на организм человека в тех случаях, когда алкогольная зависимость имеет преимущественно невротическую природу (иначе говоря, человек пьет с целью избавиться от страха, плохого настроения или неуверенности в себе).

Разные подходы к рассматриваемому вопросу

Мнений относительно рассматриваемого вопроса очень много, однако все врачи наркологи сходятся в одном — употребляемый алкоголь не может быть полезен по определению. Если же человек хочет выпить безалкогольный напиток, пожалуйста, но даже самая «безвредная» слабоалкоголка может привести к тому, что вся программа кодировки потеряет какой-либо смысл, либо же произойдет резкое ухудшение состояния человека — это определяется разновидностью данной методики.

Методики Довженко и многих других специалистов направлены на то, чтобы выпивка стала просто непереносима. Иногда же человека продолжает выпивать, но потребление значительно сокращается.

Что будет если закодированный человек выпьет?

Если после проведенной кодировки человек все равно продолжит пить, то велика вероятность возникновения серьезных осложнений. Как правило, в рассматриваемой ситуации возникают симптомы следующего характера (даже после принятой небольшой дозы алкоголя):

  1. Выраженный диспепсический синдром — он заключается в возникновении рвотных позывов и постоянной тошноты.
  2. Расстройства кардиологического характера — среди них обязательно надо выделить бради- или тахикардию, возможна мерцательная аритмия, значительные скачки АД, которые чреваты коллаптоидным состоянием, а также выраженная потливость и одышка.
  3. Проявления нарушений деятельности нервной системы, а именно: выраженная головная боль, сильные головокружения и судороги, а также панические приступы, сопровождающиеся ощущением удушья, сильными загрудинными болями и прочими проблемами.

Обратите внимание на то, что все приведенные выше нарушения будут иметь место только в том случае, если же пациент примет «на грудь» совсем немного, и причем слабого алкоголя: пива, шампанского и так далее. А вот уже доза, эквивалентная 100г этила может стать для него смертельной, особенно при медикаментозном кодировании. Через некоторое время после приема алкоголя состояние больного вполне может стать критическим: функционирование сердечно-сосудистой системы ухудшится многократно, человек впадёт в кому. Здесь уже все будет зависеть только от своевременности медицинской помощи и квалификации врача, который ее будет оказывать.

Это важно!

Если закодировать человека при помощи специальных медикаментов (того же самого Тетурама, Эспераля, Торпедо или же любого другого средства, синтезированного на основе дисульфирама), и при этом не предупредить его про недопущение приема даже незначительных объемов самого слабого алкоголя, то может случиться весьма неприятная ситуация. Допустим, решит он выпить 50 г водки, и сработает «кодировка» в виде приступа неукротимой рвоты, тошноты и прочих расстройств. Хорошо, если успеют откачать.

Кроме того, закодироваться повторно при наличии подобного рода проблемы уже будет очень трудно. Если уже в самом начале предыдущей процедуры было такое нарушение, то маловероятно достижение успеха в последующих мероприятиях.

Если человек был закодирован при помощи различных психологических методик, то некоторые из них могут и не привести к таким печальным последствиям, но это не значит, что при их реализации можно будет пить.

Безалкогольные напитки

Если же человеку так хочется выпивать, но он закодирован, есть единственный более-менее приемлемый выход — он заключается в подборе безалкогольной выпивки, которая не содержит в своем составе этилового спирта, однако может создать чисто психологический эффект потребляемого алкоголя, который не повлечет за собой никакого особо опасного действия со стороны кодировки.

Важное замечание. Если вы уж допускаете прием безалкогольных напитков, лучше использовать те кодировочные медикаменты, которые применяются в виде геля или внедряемого под кожу имплантата. Они точно в данной ситуации будут безопасны.

Или же иной вариант — психологическое кодирование по Довженко или другая разновидность воздействия на подсознание.

В рассматриваемой ситуации также можно выпить безалкогольный напиток, но в ограниченном количестве. А вот живой квас, с учетом наличия в нем небольшого количества спирта, не следует закодировавшемуся человеку выпивать больше одного стакана за раз.

Для придания бодрости можно употреблять безалкогольные современные энергетики с повышенной дозой кофеина, которые позволяют долгое время ощущать прилив сил и не засыпать на ходу. Да, этилового спирта они не содержат, однако содержащийся в них таурин и кофеин не особо полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы, так что злоупотреблять ими не стоит.

Что самое интересное, существует и безалкогольное вино. Его пить можно, но в небольших количествах, и так, чтобы оно не напоминало лишний раз про существование алкогольных напитков.

Веские причины снятия кодировки

Немедленно кодировка проводится только при непосредственной угрозе жизни человека, во всех же остальных случаях тщательно взвешиваются все за и против, так как повторное кодирование выполнить будет намного труднее. Относительными показаниями к раскодированию являются следующие состояния:

  1. Необходимость раскодироваться от алкоголя самостоятельно появляется в том случае, если человек начал пить или его психологическое состояние значительно пострадало от отмены алкоголя, и требует немедленной коррекции.
  2. Раскодироваться придется также при неверно подобранной кодировке или же выполненной не профессионалом. Симптомом, который укажет на несостоятельность кодировочной программы, будет постоянное ощущение непреодолимой жажды.
  3. Аллергическая реакция, которая может возникнуть при неправильном подборе лекарства, на основе которого выполнялась кодировка. Часто порошок, гель или суспензия недостаточно растворяются. В дальнейшем, попадая на слизистую желудка, средства провоцируют ожоги.
Обратите внимание!

Если же у человека имеются какие-то отклонения по здоровью (за исключением алкогольной зависимости) кодировать его лучше всего будет при помощи лазера. Если же он решит кодироваться при помощи лекарства, которое вызывает отторжение алкоголя, то он ставит под большую опасность свое здоровье, так как возникающие нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательных систем запросто могут стать причинами попадания в реанимацию или же вообще привести к летальному исходу.

Осложнения

К сожалению, нежелательные побочные эффекты являются практически неизбежным последствием как медикаментозного, так и психологического кодирования, но в первом случае они будут намного более серьезными и приведут к возникновению непосредственной угрозе жизни человека. Но в любом случае то, насколько выраженными они будут, определяется несколькими факторами.

Все побочные эффекты, которые возникают при нарушении кодировки, классифицируются наркологами на две большие группы: психологические и физиологические. К первой принадлежат преимущественно проблемы психоэмоционального характера, ко второй – различные соматические нарушения. Однозначно очень трудно сказать, какие из них наносят больший ущерб алкозависимому человеку, но если депрессия устраняется медикаментозно (путем введения специальных препаратов внутривенно или энтерально), то соматические расстройства со стороны внутренних органов корректировке поддаются, но весьма и весьма проблематично.

Наиболее опасные методы метод кодирования в плане возникновения осложнений — это применение препаратов на основе биохимически активной субстанции Дисульфирама. Если начинать уже его использовать, то с больным необходимо провести длительную разъяснительную работу относительно недопущения употребления даже самых незначительных количеств алкоголя, так как тут же после его приема начнет с ним происходить такое, что он окажется в реанимации (в лучшем случае). Если же своевременно не начать откачивать такого больного, то он умрет от интоксикации этиленгликолем.

Психологические изменения

Исключение из жизни больного спиртных напитков, которые он употреблял систематически и на продолжении длительного периода времени, не может не отразиться на его состоянии. Например, у большинства алкозависимых после кодировки резко меняется поведение, а именно: появляется безынициативность и вялость, а иногда и агрессия, причем разной степени выраженности.

Желающий избавиться от зависимости человек будто бы отбывает наказание, на которое согласился добровольно – до момента окончания действия кодировки.

Как правило, у мужчин и женщин манифестирует глубокая депрессия и отмечается длительный упадок сил. Да, это очень даже неприятное состояние, приводящее к значительному дискомфорту, однако вместе с тем нужно отметить, что правильно проведенная методика ни в коем случае не затрагивает психику и не становится причиной различных психологических расстройств разной степени тяжести.

Остановить возникшие из-за нарушения психологической кодировки последствия у вас не получится при помощи укола или таблетки — нет такого лекарства, которое можно единожды употребить и все, можно лечить зависимость дальше, срываясь по мере необходимости.

Суть психологической кодировки заключается в воздействии на подсознание, а не в коррекции отдельно взятых метаболических процессов.

Экстренная помощь выпившему человеку

Если уж пьющий человек твердо решил закодироваться, то для него очень важно навсегда отказаться от употребления спиртного. Да, эта процедура поможет преодолеть тягу к употреблению продуктов с высоким содержанием этилового спирта, однако практически всегда остается высокая опасность рецидива.

При условии, что человек не выдержал, сорвался и потребил пусть даже и немного пива или вина, то уже через несколько минут его самочувствие многократно ухудшится. Появится очень неприятная головная боль и тошнота, возникнет тремор рук, а при употреблении крепкого алкоголя велика вероятность летального исхода.

С целью исключения такого варианта развития событий, необходима госпитализация пациента в стационар, причем желательно в тот, где непосредственно и проводилось кодирование. Там специалист-нарколог поставит капельницу со специальным антидотом, которая временно заблокирует действия препарата, которым пациент был кодирован, и позволит полностью удалить весь ацетальдегид.

Если, предположительно, человек принял алкоголь на фоне кодировки, которая создавалась путем гипноза, то реально никто не может сказать, какие последствия это за собой повлечет, и что надо делать, чтобы нормализовать состояние больного. Скорее всего, никаких неотложных мер принимать не придется, но целесообразность процедуры кодирования пропадет как таковая по причине его нарушения.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются