Почему люди пьянеют по-разному

Как сильно не пьянеть на застольях

Противоестественно пить и препятствовать опьянению. Это аксиома, непреложный факт. Или пей или откажись, если это невозможно, то лучше согласиться на легкие напитки, такие как вино или пиво. Но и они не годятся для тех, кто не пил до этого совсем. Так как даже самое легкое вино или не крепкое пиво произведут революцию в организме человека.

Поэтому лучше всего знать правила того, как воспрепятствовать организму опьянеть:

  • Не пить много, или пить такие напитки, которые не приведут к нелегким последствиям на следующий день, т. е. легкое вино в ограниченных количествах или пиво, первое всегда можно поднять в рюмке во время тоста, но не допит до конца;
  • Нельзя пить крепкие напитки, типа водки на голодный желудок, этот напиток обязательно выпивается с обильной закуской, в ином случае можно повредить слизистую и быть пьяным уже с первой рюмки, никакой алкоголь не пьют на тощак, это надо обязательно помнить;
  • Если не хочется испытать тех последствий, которые называются похмелье, за несколько часов до празднества надо выпить 5 таблеток активированного угля или любого другого адсорбента, который впитает в себя все вредные вещества, содержащиеся в алкоголе;
  • Примерно за час до начала застолья рекомендуется выпить препарат «мезим», он поможет пищеварению и справится со всеми последствиями похмелья;
  • На празднике надо есть больше мясных блюд, овощей и все в горячем виде, потому что это способствует всасыванию и расщеплению алкоголя.

Все эти средства позволят избежать похмелья, мучительных головных болей для человека, который не привык слишком часто употреблять спиртные напитки. Но эти средства помогут и тем, кто уже давно пристрастился к алкоголю.

Алкоголь в крови и его действие

С физиологической точки зрения, состояние алкогольного опьянения представляет собой угнетение определенных центров в коре головного мозга и стимуляцию других, а также воздействие на вегетативную нервную систему.

Всасывание этанола в кровь начинается в желудке и продолжается в кишечнике. С этой жидкостью этиловый спирт разносится по всему организму, и, в считанные минуты достигая мозга, начинает своё действие. Стимулируя определенные центры, алкоголь повышает выработку гормонов, отвечающих за состояние эйфории, ради которого люди и употребляют спиртное. Под действием дофамина, эндорфинов, серотонина человек ощущает улучшение настроения, избавляется от нервного напряжения, расслабляется. Продолжение поступления этанола в организм приводит к угнетению этих мозговых участков, что чревато ухудшением состояния.

Помимо непосредственного влияния на головной мозг, этанол делает более проницаемыми оболочки красных кровяных телец, что приводит к их агглютинации. Конгломераты из склеенных между собой эритроцитов становятся препятствием для продвижения крови по мельчайшим сосудам – капиллярам. Это приводит к общему ухудшению кровоснабжения различных органов, в том числе, головного мозга. Нарушение циркуляции крови, в свою очередь, становится причиной кислородного голодания отдельных участков центральной нервной системы. В лёгкой форме гипоксия вызывает состояние незначительного головокружения, эйфории. Увеличение концентрации спирта влечёт за собой более негативные последствия – клетки мозга начинают отмирать.

Ещё одно действие этанола заключается в ухудшении проходимости импульса по волокнам нервной системы. В результате расстраивается нормальное функционирование речевого центра, зрительного анализатора, ухудшается контроль над координацией движений. Причина этого – во включении своеобразного защитного механизма: организму требуются силы, чтобы осуществлять метаболизм алкоголя, и он отключает некоторые контрольные системы.

Почему человек пьянеет

Поле того, как алкоголь попадает в желудок человека, он начинает всасываться и усваивается. Затем алкоголь попадает в кровь и растворяет оболочку эритроцитов (красные кровяные тельца, разносящие кислород по организму) в результате чего они слипаются и закупоривают сосуды. После того как сгустки эритроцитов без оболочки перекрывают кровоток, прекращается снабжение кислородом и питательными веществами различных органов нашего тела, чаще всего головного мозга. В результате «голодания» клетки этих органов умирают. Наутро мертвые клетки мозга и других жизненно важных органов выходят из организма вместе с мочой.

«>

Именно неспособность некоторых участков головного мозга нормально функционировать после «принятия на грудь» и объясняет нарушение координации движений у выпившего человека. Если плохо снабжается центр, ответственный за речь – то мы говорим, что человек настолько пьян, что и двух слов связать не может.

Кроме того, алкоголь расслабляюще действует на центральную нервную систему. Подчеркнем, что такое расслабление совершенно не идет ей на пользу.

Хотелось бы развенчать популярный миф о том, что алкоголь помогает согреться. На самом деле ощущение тепла после дозы алкоголя является обманчивым и на самом деле спиртное увеличивает теплоотдачу тела. Таким образом, пьяный человек может искренне верить, что ему тепло, а на деле его организм стремительно теряет температуру и замерзает. Очень часто такое безответственное поведение как употребление алкоголя на морозе приводит к обморожению конечностей, а иногда даже к летальному исходу.

Почему человек быстро пьянеет

Известно, что некоторые люди могут много пить и не пьянеть, а другим хватает и одного бокала вина. За быстрое опьянение, как и за окисление этилового спирта, ответственен фермент алкогольдегидрогеназа. Если его недостаточно, то алкоголь плохо перерабатывается и человек очень быстро пьянеет.

«>

Но в то же время скорость опьянения может зависеть и от массы тела, возраста, пола, «алкогольного стажа» и даже национальности и ДНК. Примечательно, что от 10% до 20% людей обладают определенной версией гена CYP2E1, который ускоряет переработку и выведение алкоголя из организма. Имеющие такую версию CYP2E1 люди быстрее пьянеют, но в то же время они менее подвержены алкогольной зависимости.

Азиаты также обладают определенными особенностями генома, тормозящего нейтрализацию токсина ацетальдегида, содержащегося в алкоголе. Сложности с его выводом приводят к сильным головным болям, покраснению и прочим неприятным проблемам, с которыми любители выпить сталкиваются на следующее утро после возлияний. То есть, у азиатов из-за особенности их генома похмелье наступает практически сразу.

Данной особенностью могут обладать не только жители азиатских стран, но именно среди них она более всего распространена.

Быстро пьянеют женщины в силу особенностей строения их организма, пожилые люди, так как в их организме меньше воды, худые люди и некоторые другие.

Почему человек пьет и не пьянеет

Научно способность человека много пить и не пьянеть называется толерантностью к алкоголю. Некоторые ею обладают из-за особенности своей ДНК, а у других она вырабатывается путем «долгих тренировок». При высокой толерантности к спиртному человеку нужно большое количество этилового спирта, чтобы почувствовать опьянение.

«>

Кроме того, человек может самостоятельно научится пьянеть позже, если есть какой-то достаточно важный стимул.

Стоит отметить, что толерантность к алкоголю – это очень плохо, так как человек может позволить себе выпить еще больше, а значит и сильнее отравить свой организм. Чем больше доза алкоголя, тем сильнее и непоправимее наносится вред внутренним органам. У человека, продолжающего и дальше пить огромными дозами в какой-то момент перестает вырабатываться необходимое количество ферментов, необходимых для расщепления алкоголя. Если это происходит, то способность много пить и не пьянеть резко меняется на практически моментальное опьянение.

«>

Алкоголь опасен в любых дозах! Не стоит травить свой организм!

Почему развивается опьянение

Задаваясь вопросом о том, почему после алкоголя развивается опьянение, необходимо разобраться, какое вещество и каким образом этому способствует.

Негативный процесс в организме запускает этанол, который содержит в своем составе любой алкоголь. Этанол, попав в организм через ротовую полость, всасывается в желудке и кишечнике и попадает в кровеносное русло.

В кровеносном русле первой мишенью для токсина становятся эритроциты. Воздействие заключается в следующем:

  • нарушается особый защитный слой эритроцитов;
  • исчезает специальный заряд, который отталкивает красные кровяные тельца друг от друга;
  • происходит слипание эритроцитов;
  • образуются микротромбы, которые перекрывают ход крови в мелкокалиберных артериях.

В первую очередь, конечно, закупориваются сосуды мозга, в которых больше всего артерий с маленьким просветом. В итоге в организм человека вроде поступает достаточное количество кислорода, но до мозговых структур он доходит не полностью, что и приводит к формированию гипоксии.

Гипоксия, то есть недостаток кислорода, и объясняет все изменения, происходящие в организме на фоне опьянения. При этом если спирт поступает в тело в больших концентрациях, он более губительно действует на мозг, так как происходит закупорка большего количества сосудов.

Почему люди пьянеют после спиртного

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, какие процессы возникают в организме после принятия спиртного, и как оно воздействует на системы человека:

  1. Сразу после попадания алкоголя в желудок, он начинает активно всасываться в кровь, где на него начинают воздействовать эритроциты, как защитная система. В результате спиртное разрушает их оболочку и смешивается с кровью, после чего начинает переноситься вместе с кровяным потоком.
  2. Так как поток крови постепенно передвигается по всем системам человеческого организма, то после смешивания со спиртным у человека нарушается координация, в результате чего первым затрагивается и страдает работа головного мозга. Именно поэтому пьяные люди замечают головокружение, улучшение настроения или же не в силах правильно сосредоточить свои мысли.

В результате действия алкоголя человек чувствует, как «вино ударило ему в голову». На самом деле эта фраза звучит более чем правдиво. Дело в том, что поврежденные эритроциты, проникая вместе с потоком крови, разрушают участки человеческого мозга, а также убивают ни одну тысячу нейронов. В связи с этим можно заметить, что опьянение – это нестабильное состояние, при котором гибнет большое количество нейронов. А учеными давно было установлено, что такая частица, как нейрон, не имеет функции восстановления.

Что же происходит в человеческом организме после гибели нейронов? При нормальной температуре тела (36-37 градусов) мертвые ткани головного мозга начинают разлагаться. В результате в нем образуются мелкие красноватые шишки, похожие на нарывы, внутри которых находится гниль (жидкое белое вещество). После этого организму следует всеми силами избавиться от данного новообразования: для этого он использует спинномозговую жидкость, которая завершает свой ток как раз в головном мозге. Именно благодаря ей мертвые клетки полностью растворяются, при этом, совершая сильное давление на кору мозга. Это давление – как раз давящие головные боли, которые человек чувствует под утро.

После того, как стал понятен процесс опьянения и его последствие на организм, можно понять, почему не пьянеешь от распития алкоголя и что делать, если организм перестал воспринимать спиртное?

Причины быстрого наступления опьянения

Известно, что на некоторых людей не влияют даже большие дозы алкоголя, в то время как другие пьянеют от одного бокала. В чем причина такого явления? Почему человек быстро пьянеет?

За окисление этилового спирта в организме отвечает специальный фермент – алкогольдегидрогеназа. Его недостаток приводит к плохой переработке алкоголя, в результате человек впадает в состояние опьянения даже от незначительной дозы спиртного.

Важное значение в скорости воздействия алкогольных токсинов играют также возраст, пол и масса тела. Так, с возрастом организму становится все труднее нейтрализовать ядовитые соединения, образующиеся в результате распада спирта

Женщины пьянеют раньше мужчин. Аналогичная ситуация с людьми, имеющими небольшой вес: для их опьянения требуется меньше спиртного. Однако в этом вопросе есть один нюанс. Если у человека толстая жировая прослойка, то он будет пьянеть быстрее, поскольку жир впитывает алкоголь.

Еще интересные статьи:

1. Кодировка от алкоголизма: основные способы и методы.

2. Вред алкоголя на сердце: болезни, вызываемые длительным приемом спиртного.

3. Аллергия на алкоголь: причины, основные симптомы, лечение.

4. Как избавиться от перегара быстро.

Опьянение вызывает этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках. Он всасывается в кровь через стенки желудка и кишечника. Дальнейшее действие этилового спирта состоит в том, что он способствует слипанию эритроцитов, удаляя защитный слой красных кровяных телец (эритроцитов) вместе с электрическим зарядом, который отталкивал их друг от друга. В результате, кровь сворачивается, образуются тромбы, закупоривающие мелкие кровеносные сосуды, в частности, сосуды головного мозга. К ним перестает поступать кислород, который переносится кровью, наступает гипоксия (кислородное голодание) отдельных участков мозга. Это и вызывает многообразные изменения в физическом и психическом состоянии человека, которые называются опьянением.

Так объясняется опьянение с медицинской точки зрения. Чем больше этилового спирта в крови, тем сильнее опьянение и губительнее последствия для здоровья. Неприятнее всего то, что неумеренное употребление алкоголя вызывает привыкание организма, затем превращается в образ жизни, и человек сознательно пьянеет для того, чтобы забыть о том, что он алкоголик и другой образ жизни ему заказан. Формируется замкнутый круг.

Механизм психотропного воздействия алкоголя на человека очень сложен и не достаточно изучен. Поведение и самовосприятие человека на разных стадиях опьянения зависит от множества факторов, как психического, так и физиологического порядка, — одним словом, от особенностей каждого конкретного человеческого организма и от состава алкогольного напитка. Тем не менее, в общем случае выделяют четыре стадии опьянения.

Первая степень (легкое опьянение) характеризуется приятным чувством тепла и мышечного расслабления, в самовосприятии наблюдается чувство довольства собой и окружающим миром, появляется раскованность в движениях и речи. Потеря самоконтроля приводит к тому, что самый застенчивый человек становится развязным и назойливым.

В средней степени опьянения наступают резкие смены настроения, от крайней доброжелательности до агрессивности, непредсказуемыми становятся и движения, человек становится опасным, как для себя, так и для окружающих.

Сильная степень опьянения характеризуется нечеткой медленной речью, шаткой походкой, неспособностью осмыслить сложную ситуацию или обстановку. Психическое возбуждение сменяется угнетенным состоянием, сонливостью, что свидетельствует о торможении функций коры и подкорки головного мозга. На этой стадии человек может уснуть в любом месте: на улице, за столом или в транспорте.

Четвертая степень опьянения, наиболее тяжелая, наблюдается у тех, чей организм уже глубоко поражен алкоголем, она проявляется в тяжелых расстройствах во время сна, вызванного опьянением: в нарушениях сердечного ритма, эпилептических припадках, рвоте, непроизвольном отхождении мочи. Как правило, весь период опьянения выпадает из памяти после возвращения к состоянию трезвости.

Причиной всех этих состояний, конечно, является употребление алкогольных напитков. Но если первая, вторая и третья степени вызываются просто разным количеством выпитого, то причина опьянения четвертой степени — постоянное злоупотребление алкоголем, вызывающего глубокие нарушения психического и физического здоровья, требующие серьезного комплексного лечения.

Как происходит опьянение

Организм воспринимает этанол как токсическое вещество, и в ответ на его поступление немедленно начинается выработка веществ для скорейшей утилизации яда. Интенсивность выработки таких соединений и определяет способность человека долго не пьянеть. Ферменты для расщепления алкоголя вырабатываются печенью, она же является основной локацией, где это происходит. Часть алкогольдегидрогеназы выбрасывается в желудок, и разложение небольшого объёма этанола происходит уже там. На первом этапе метаболизма алкоголь расщепляется до ацетальдегида. Это соединение примерно в 10-20 раз токсичнее спирта.

Количество синтезируемой алкогольдегидрогеназы и её активность у каждого человека индивидуальна. При высокой выработке этого фермента утилизация этанола происходит быстрее, и человек может довольно долго оставаться под приятным эйфорическим действием спиртного.

Однако описанный процесс – только первый этап метаболизма. Для того чтобы долго не «терять лицо», выпивая, у человека должна быть высокая степень продукции ацетальдегиддегидрогеназы – фермента, разлагающего ацетальдегид до ацетата и воды. Эта биохимическая реакция происходит с выбросом большого количества энергии. Это же вещество действует и в других органах, расщепляя алкоголь, распространившийся по организму с током крови. Скорость действия ацетальдегиддегидрогеназы определяет тяжесть похмелья, так как именно токсическое воздействие ацетальдегида является основной причиной этого последствия употребления спиртного.

Почему человек может не пьянеть

Всех берет алкоголь по-разному. Это зависит от массы человека, его физических данных, генетической предрасположенности. Однако понятно, что на какой-то стадии употребления спиртного напитка наступит это состояние. Чем больше пьешь, тем быстрее будешь пьяным.

Однако надо выяснить от чего зависит степень опьянения:

  • выработка ферментов, которые расщепляют этанол у каждого индивидуальна, причем предположительно это соотносится и с половой принадлежностью, и национальностью (думают, и это недосказано, что таких ферментов мало у женщин и у северных, азиатских народов);
  • немаловажен и психологический фактор, хотя этот момент также недостаточно изучен, но ученые предполагают, что настроение человека очень влияет на восприятие им алкоголя, в подавленном состояние степень влияния большая, так как вся психофизическая суть человека находится в напряженном положении, а это непосредственно влияет на работу всех органов, в том числе тех, которые вырабатывают ферменты расщепляющие этанол.

Вывод один: все зависит от количества, вырабатываемых ферментов, их вида («медленный» или «быстрый» аллель) и их количества. Поэтому одним хоть литры заливай, а другим достаточно пары стопок, что быть «вхлам».

Факторы толерантности к алкоголю

Кроме ферментной особенности восприятия алкоголя есть иные причины быстрого опьянения. Первая — генетическая предрасположенность. Какие бы качественные спиртные напитки человек ни употреблял с хорошей закуской, при этом ограничивая их количество, он может пьянеть быстро из-за своих генов.

Важен также возраст и вес человека, его пол. Так, мужчины могут выпить в два раза больше женщин и при этом быть вполне адекватными. Что касается веса и его влияния на скорость опьянения, то эта взаимосвязь определяется конкретными цифрами. Человек пьянеет скорее, если уровень алкоголя в его крови превышает 0,8 грамма спирта на один килограмм массы тела. Кстати, люди, имеющие большую жировую прослойку, быстрее пьянеют, потому что жир легко усваивает алкоголь. Печень человека не успевает обезвреживать спиртное и ту жирную пищу, которая употребляется в виде закусок. А результатом этого является большая нагрузка на орган и отравление всего организма. Если он истощен (например, ослаблен болезнями, послеоперационными состояниями), то и опьянение у такого человека будет наступать быстро. Способствуют этому также хроническая усталость и запущенные заболевания, малоподвижный образ жизни, недостаток кислорода.

Очень быстро пьянеют хронические алкоголики, поскольку их организм ослаблен до такой степени, что не оказывает никакого сопротивления очередной порции поступающего в него яда. Печень у них атрофирована.

Стоит отметить, что и возраст влияет на ускорение наступления опьянения. Переходя определенные возрастные рубежи, люди уже не могут пить столько, как в молодости. Да и само желание выпить исчезает.

Способствует скорейшему опьянению ряд причин, которые, тем не менее, довольно легко устранить. Вот они:

  1. Разбавление спиртных напитков. Женщины, употребляющие коктейли, скорее пьянеют потому, что разбавленное спиртное быстрее всасывается в ЖКТ. Любые миксы — катализаторы опьянения.
  2. Отсутствие хорошей закуски — она замедляет всасывание этилового спирта в кровь.
  3. Употребление алкоголя на голодный желудок. Если человек целый день ничего не ел, а после тяжелого трудового дня сразу отправляется на вечеринку, то опьянеет он от первой выпитой рюмки. Натощак алкоголь в кровь впитывается быстрее.
  4. Присутствие друзей. В большой компании людей, с которыми человек давно знаком, он не контролирует количество выпитого, а душевные беседы этому благоприятствуют.

Воздействие алкоголя на организм

Каждый горячительный напиток содержит в своем составе этиловый спирт. Именно он обладает психоактивным влиянием на человека. Под воздействием данного компонента поведение как мужчины, так и женщины начинает меняться. Давайте подробно рассмотрим реакцию организма на выпитую стопку водки, бокал пива или вина.

Первоначально, как только горячительная смесь попала в желудок, она начинает впитываться в кровь, тем самым меняя ее структуру. Этанол агрессивно влияет на эритроциты, компоненты, которые отвечают за поставку кислорода к клеткам организма, в том числе и к клеткам головного мозга. Он их разрушает. Эритроциты — это красные тельца, покрытые защитной оболочкой. Под воздействием спирта она разрушается, а сами тела склеиваются друг с другом. Получившиеся большие сгустки не дают спокойно, в привычном ритме, двигаться крови по кровеносным сосудам. Клетки головного мозга страдают от недостатка кислорода, а человек при этом начинает по-другому воспринимать реальность, как говорят, перестает думать трезво. Именно так запускается процесс опьянения.

Причины быстрого опьянения

Влияние спиртного на организм очень индивидуально. Кто-то быстро пьянеет, буквально с первой рюмки, а кто-то может выпить много и не опьянеть. Рассмотрим причины подобного феномена.

В организме человека находится специфический фермент — алкогольдегидрогеназа. Его содержание распределяется так: основное количество находится в печени, а малое – в почках, сердечной и скелетной мускулатуре. В крови здорового, непьющего человека вещество отсутствует.

Если оно обнаружено в кровеносном русле, то это показатель отмирания клеток печени.

Активность фермента обусловлена следующим факторам:

  • возраст: чем старше человек, тем сложнее происходит процесс утилизации токсических сочетаний, формирующихся в результате расщепления этанола;
  • гендерная: при приеме одинакового количества алкоголя, содержание этанола в плазме крови в женщин выше, чем у мужчин,
  • расовая принадлежность. Например, народности, проживающие на Крайнем Севере – якуты, чукчи, ненцы. В их организме совсем отсутствует этот фермент;
  • вес мужчины и женщины: быстрее пьянеют люди, обладающие малым весом;
  • генетическая предрасположенность.

Частота и регулярность в приеме спиртных напитков, снижают интенсивность алкогольдегидрогеназы. Это значит, что процесс расщепления этанола значительно замедляется.

Чем ниже количество фермента, тем тяжелее происходит обработка этанола, что и является главной причиной быстрого опьянения.

https://youtube.com/watch?v=ou5fmtl3OVA

Алгоритм воздействия спиртного на организм

Последовательно остановимся на каждом действии, которое оказывает выпитая стопка коньяка или водки.

Во-первых, после приема алкоголя или пивного напитка, спирт незамедлительно начинает впитываться в кровь человека, изменяя ее структуру. Первыми попадают под разрушающее воздействие этанола эритроциты, осуществляющие доставку кислорода к тканям тела, в том числе к клеткам головного мозга. Их защитная оболочка растворяется под влиянием спирта, и красные кровяные тельца начинают склеиваться между собой. Образованные таким образом сгустки препятствуют свободному движению кровяного тока. В результате, клетки головного мозга не получают необходимого им количества кислорода, что и оказывает влияние на способность человека адекватно думать, воспринимать реальность, а также ориентироваться в пространстве. Именно таким образом, первая доза алкоголя запускает процесс опьянения.

Во-вторых, следующий приём спиртного значительно умножает генерацию тромбов. Итогом этого процесса становится кислородное голодание (гипоксия), основными симптомами которого являются:

ухудшение общего самочувствия;
неясные болевые ощущения в голове;
замедленное мышление и речь;
нарушенное внимание и память;
приступы безосновательной раздражительности;
головокружения и нарушенная координация движений;
трудности со сном.

Нарушение обмена веществ, бронхиальная астма, инсульт – вот неполный перечень заболеваний, к которому приводит гипоксия.

В-третьих, воздействие спирта на нервную систему приводит к ухудшению условно-рефлекторной деятельности человека: слабеет способность формировать сложные движения, происходит разбалансировка между процессами торможения и возбуждения.

После приема большого количества алкоголя, процесс торможения в коре головного мозга, многократно подавляется под воздействием увеличивающейся концентрации алкоголя. Мужчина или женщина теряют способность отвечать за свои поступки.

В-четвертых, спиртное оказывает влияние на зрение и слух. Глаза теряют умение фокусироваться, а «картинка» перед пьяным человеком начинает двоиться. Он лишается способности четко слышать звуки, а также их произносить.

Вывод: любой алкоголь, будь это бутылка вина, литр пива или любого другого спиртного напитка, с первого глотка оказывает негативное влияние на организм. Даже небольшие порции алкоголя – это яд, губительный для клеток головного мозга. Кислородное голодание, вызванное его употреблением, негативно воздействует на все жизненно важные функции организма. Кроме того, концентрируясь в печени и в мозге, он убивает их клетки, приводя к необратимым негативным последствиям, постепенно оказывая губительное влияние на интеллектуальный и социальный статус человека.

Алкоголизм, причиной которого становится систематическое употребление спиртосодержащих напитков, делает человека зависимым. Уничтожая, в первую очередь, головной мозг. Алкоголь подрывает кровеносную, нервную и пищеварительную системы. Параллельно, регулярное пьянство усугубляет хронические недуги и провоцирует обострение имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и так далее.

Причины, по которым человек не пьянеет

Случается, что некоторые люди могут выпить много спиртного, при этом опьянение их не настигает. Это необычное явление можно объяснить несколькими причинами:

  1. Индивидуальными и физиологическими особенностями человека (пол, возраст, национальность, весовая категория, физические данные, предрасположенности и прочие).
  2. Содержанием алкогольдегидрогеназы в организме — фермента, способствующего распаду этилового спирта.
  3. Факторы психологического характера. Например, настроение влияет на восприимчивость человека к алкоголю в данный момент.

Специалисты отмечают еще один факт: люди, регулярно употребляющие крепкие спиртные напитки в больших дозах, не чувствуют опьянения. Причина это явления кроется в отмирании нейронов, то есть нервных клеток.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются