Как уснуть с похмелья – устранение бессонницы

У нормального человека после выпивания алкоголя возникает желание спать, а у хронического алкоголика прием спиртного становится причиной бессонницы. Давайте разберемся в том, почему это так, и что можно посоветовать человеку до тех пор, пока его организм окончательно не вышел из строя.

Причины возникновения бессонницы с похмелья

Если и наступает сон после похмелья, то он обязательно будет кратким и тревожным – а это уже, в свою очередь, совершенно выбивает из нормального ритма. Логично предположить, что подобного рода симптоматика может стать этиотропным фактором для возникновения самых разных проблем.

Непосредственной причиной бессонницы является банальное перевозбуждение нервной системы, ведь именно она непосредственно отвечает за качество сна. Кроме расстройств со стороны ВНД, больной после похмельного синдрома пребывает в состоянии выраженной обеспокоенности, тревоги и напряжения.

Еще одной существенной причиной ухудшения качества сна после длительного запоя может быть повышение или понижение цифр АД, а также ощущение выраженной тяжести в желудке. Обратите внимание на то, что вся перечисленная выше симптоматика причиняет вред не только сну, но и всему организму.

Да, при помощи лекарств и психологических методик есть возможность избавиться от перечисленной выше симптоматики, однако при отсутствии желания самого больного сделать ничего не получится, но выход есть всегда.

Вопрос о том, как уснуть с похмелья, интересует обычно «алкоголиков со стажем», причем запойных. Бессонница после запоя указывает на то, что болезнь дошла до такой степени, что уже наблюдается органические поражения центральной нервной системы. Иначе говоря, постоянно попадающий в организм человека алкоголь приводит к тому, что погибают нейроклетки, причем массово, а остальные (оставшиеся в живых) берут на себя выполнение их функций. Соответственно, имеет место перенагрузка, которая и становится причиной бессонницы, ведь быстро восстановить функциональную целостность ЦНС не выйдет, а при условии постоянно поступающего алкоголя эта задача оказывается вообще непосильной!

Последствия для сна и организма

Расстройство сна у запойных алкоголиков имеет разные последствия, и отличается характером течения: одних достают сильнейшие головные боли, другие начинают постоянно пробуждаются от шороха и вздрагивать при каждом резком звуке, причем даже в период бодрствования.

Основным патофизиологическим фактором возникновения длительной бессонницы можно совершенно обоснованно считать состояние гиперсимпатикотонии. Оно характеризуется тем, что в рассматриваемой ситуации в перевозбужденном гипертонусе пребывает абсолютно вся нервная система целиком, не исключая и ту зону, «в компетенцию» которой входит обеспечение полноценного крепкого сна.

Доктора-наркологи уже давно заметили, что запойный алкоголик со стажем почти постоянно пребывает в состоянии нейропсихологического истощения, тревоги и беспокойства.

Однако, помимо того, что есть огромное количество патологий психофизиологического характера, доставляет проблемы и совокупность соматических патологий (психосоматических, если говорить точнее). То есть, имеются в виду патологии внутренних органов, которые манифестировали из-за нарушения работы ЦНС. ГБ, разные виды желудочковых и наджелудочковых аритмий, скачки цифр АД вплоть до стойкой гипотонии, дискомфорт, изжога в области пищевода и желудка, непрекращающееся чувство тяжести в правом боку (в точке проекции печени) – все это классическая симптоматика последствий алкогольной бессонницы.

Родственники больных мучаются вопросом относительно того, что нужно делать в домашних условиях, чтобы пациент смог заснуть после запоя, и его не мучили кошмары и прочие нарушения со стороны психики и ВНД.

На этот вопрос может быть только один ответ – необходимо сделать так, чтобы у человека пропало желание в принципе употреблять спиртные напитки. Как это будет выполнено, какие методики и способы задействованы – ровным счетом не имеет никакого значения. До тех пор, пока пациент продолжает злоупотреблять спиртным, у него будут только усугубляться все симптомы, в том числе и бессонница.

Нарушения сна

Очень часто бывает и так, что уснуть очень тяжело даже после относительно небольшого количества выпитого алкоголя. Особенно часто подобного рода ситуация наблюдается в случае с теми, кто принимает помалу, но систематически. Вначале будут иметь место выраженные нарушения сна и полная потеря ориентации в пространстве. Такое состояние может беспокоить на протяжении нескольких дней кряду, но в любом случае на смену ему обязательно приходит затяжная депрессия.

У многих возникает вопрос относительно того, каким образом связан плохой сон (имеется в виду состояние, когда снится что-то страшное) и похмелье, а также то, почему аналогичная картина имеет место в тех случаях, когда человек ложиться спать уже в трезвом состоянии, не употребив перед этим ни грамма. Все дело в том, что алкоголь не только имеет свойство накапливаться в организме человека, но и потенцируется его эффект за счет того, что с каждым употребленным граммом будет погибать не одна нейроклетка.

Соответственно, сон продолжит прогрессивно ухудшаться до тех пор, пока больной не бросит свою пагубную привычку, которая накладывает отпечаток не только на работу его ЦНС, но и на состояние внутренних органов и систем.

Сонное апноэ

Сонное апноэ – категория тяжелых расстройств сна и нервной системы, при которых у спящего на подсознательном уровне происходит остановка дыхательной функции (апноэ). При этом ее продолжительность вполне достаточна для того, чтобы в крови и отделах ЦНС уменьшилась концентрация кислорода, и повысилось содержание углекислого газа. С учетом того, что патологические симптомы появляются в сне, их должен описать человек, наблюдающий спящего. Классическая симптоматика – храп, сопровождаемый кратковременными эпизодами удушья, появлениями пауз в дыхании и внезапными пробуждениями от сна. В тяжелых случаях характерны повторяющиеся приступы коррелируемого со сном обструктивного удушья, причем как в ночное, так и в дневное время. Постепенно эти приступы начинают серьезно мешать работе и в значительной мере повышают риск осложнений.

Человек мечтает в буквальном смысле этого слова заспаться, но у него не получается. Более того, он не может даже просто полежать с сомкнутыми глазами, его постоянно беспокоят какие-то страхи и переживания, панические атаки, вздрагивания и прочие нарушения психики. Единственное условие, при котором он может уснуть, — это прием крепкого алкоголя, но не как на «опохмелку», а потребление большой дозы, которую можно уже считать полноценной «пьянкой». В таком случае, скорее всего, быстрый сон будет обеспечен.

Обратите внимание на то, что именно этот механизм в значительной степени способствует формированию порочного круга – чем больше человек пьет, тем тяжелее ему уснуть, но для того, чтобы наступило забвение, требуется еще большая доза этилового спирта. 

Другие последствия

Наиболее распространенное последствие, которым осложняется алкоголизм (как и любая другая зависимость) – это абстинентный синдром, так называемая ломка. С научной точки зрение под этим термином подразумевается комплекс выраженных психологических и физических недомоганий, причиной возникновения которого является приемом большого количества любого алкоголя. Возникает он только у зависимых от этилового спирта людей, по продолжительности – длится от 1 до 3 суток.

Он опасен тем, что классические симптомы похмелья сильнее. Слабость трансформируется в тотальную разбитость, а мелкая дрожь в руках переходит в тремор конечностей и головы, незначительные нарушения сознания становятся полуобморочным состоянием.

Восстанавливать человека от алкогольной зависимости в тяжелых случаях должен только врач-нарколог, но даже виртуозный профессионал не сможет справиться без помощи родных и близких пациента, а самое главное – без желания больного избавиться от этого тяжкого недуга. Такое мнение единогласно выражают все специалисты, которые работают с зависимыми людьми.

Как только прекратится систематический прием алкоголя, так медикаментозное лечение тут же реализует свой эффект – нормализуется обмен веществ нейроклеток, восстановится работа всех внутренних органов. Человек сможет засыпать, уйдет самая страшная инсомния, которая мучила уже неделями. Самое главное в таком лечении – убрать этиотропный и патогенетический фактор (то есть, алкоголь и стремление его потреблять).

Как восстановить сон

Терапию целесообразно начинать не с седативных препаратов и со снотворных таблеток, а с полного очищения организма от токсинов и алкогольных токсинов, которые на самом деле засоряют очень сильно все органы и системы, и даже при помощи специальных медикаментов выводятся в течение нескольких дней.

Снотворные лекарства можно использовать только после консультации лечащего врача, только тогда спаться будет хорошо.

Категорически запрещено пить Корвалол и Валокордин даже через несколько часов после приема напитков, содержащих в своем составе этиловый спирт.

Все дело в том, что приведенные препараты и алкоголь многократно потенцируют токсичность друг друга, и могут стать причиной метаболического поражения гепатоцитов с их последующим некрозом и склерозированием.

После того как вы пройдете курс медикаментозного лечения, необходимо полагаться только на простые народные способы восстановления:

  1. Примите холодный контрастный душ, после этого выпейте большое количество напитков, но только безалкогольных – будут уместны любые кисломолочные продукты, рассол из-под консервированных огурцов, минеральная вода с лимоном и медом, а также квас.
  2. С целью купирования приступа головной боли целесообразен прием аспирина, Мексидола, Пантогама. Наркологи не советуют пить Цитрамон и Парацетамол исходя из тех соображений, что они нагружают печень.

Чтобы побыстрее избавиться от всех последствий, к которым привело употребление больших доз алкоголя, недостаточно просто бросить пьянство. Вне всякого сомнения, это сделать надо в обязательном порядке, так как все симптомы являются последствием приема этанола, но забыть о панических атаках в кратчайшие сроки можно только качественным образом подлечив нервы. С этой целью необязательно принимать дорогостоящие синтетические препараты – настойка или отвар пустырника, которые можно приобрести в любой аптеке, прекрасно подойдут.

Какие препараты принимать?

С целью избавления от алкогольной зависимости, в первую очередь необходимо отметить прием алкоголя – реализовать это на практике можно будет при помощи назначения препаратов групп сосудистой, психотропной и седативной группы. Но конкретные представители могут быть подобраны только профессиональным доктором – точно также, как и дозировка. Чаще всего используется следующая комбинация:

  1. Бензодиазепины – психоактивные вещества, оказывающие воздействие на ЦНС. По своему психофизиологическому дефекту, они являются депрессантами с выраженным фармакологическим снотворным и седативным эффектом. Действие этих лекарственных средств очень хорошо помогает успокоиться, многократно уменьшает тревожность и способствует нормализации режима сна и бодрствования.
  2. Корвалол и другие препараты с седативным эффектом разной степени выраженности прекрасно помогают в устранении неврозов, возникновение которых может быть ассоциировано не только с фактом запоя, но и длительной инсомнией. Приемом предложенных лекарственных средств можно будет существенно поспособствовать наступлению вполне естественного сна, что благоприятно отразится на здоровье организма. Именно сочетанный подход способствует скорейшему его восстановлению.
Во время устранения алкоголизма и абстинентного синдрома необходимо позаботиться еще и о своем сердце, дабы не пришлось потом лечиться в кардиологическом отделении по поводу развившейся кардиомиопатии.

Есть один старый и проверенный способ, позволяющий защитить сердце во время значительной психоэмоциональной нагрузки на человека. Он заключается в том, что в то время, когда у человека развивается стойкое отвращение к приему алкоголя (для этого используются специальные медикаментозные средства и методики психологического воздействия), назначается прием кардиопротекторов, из которых наибольшее признание получили кардонат и трудуктан.

Понятное дело, что будет возникать и чувство страха, и многие другие осложнения, который заставят сердце сокращаться быстрее за счет активизации симпатоадреналовой системы. Это приведет к многократному возрастанию нагрузки, однако если трижды в сутки принимать по таблетке каждого препарата из перечисленных выше, то это испытание сердце перенесет благополучно, без всяческих загрудинных болей и прочих осложнений со стороны ССС.

Народные средства

В том случае, если же по каким-то своим внутренним противоречиям, убеждениям и требованиям, пациент категорически отказывается принимать таблетки, можно попытаться лечить его при помощи народных методов – не факт, что это принесет хоть какой-то результат, но попытаться немного улучшить состояние хотя бы после длительного запоя вполне возможно.

Кроме того, можно использованием лекарственных растений укреплять защитные силы организма, устранить неприятное чувство обреченности и прочие досадные моменты, которые возникают у больного, решившегося избавиться от алкоголизма.

Понятное дело, что изолированное использование средств народной медицины в запущенных ситуациях – точно невыход, однако длительный их прием в сочетании с желанием больного и работой с психологами принесет весьма неплохой результат. Давайте же рассмотрим несколько вариантов лечения фитопрепаратами:

  1. Пить отар зверобоя нужно потреблять перед сном с одной ложкой меда, примерно в течение 10-15 дней. Без лекарств можно значительно улучшить сон, если посетить баню или сауну, однако этот совет актуален только в отношении тех, у кого не диагностировано сердечно-сосудистых нозологий и проблем с повышенным давлением. Эффект реализуется благодаря сильному потоотделению – быстро выводиться опасные токсины, нормализуется прежний обмен веществ.
  2. Избавиться от инсомнии после похмелья помогут шишки хмеля. Надо залить 2 ст. ложки шишек 1 стаканом воды. Пить трижды в день перед приемом пищи.
  3. Для купирования алкогольной интоксикации следует приготовить овсяный отвар. Понадобится с этой целью 100 грамм неочищенных зерен залить 1 литром воды и варить 20 минут. Потреблять дважды в день, по 200 мл перед приемом пищи.

Кошмарные сны

Отравление этиловым спиртом может стать причиной того, что нарушится естественный процесс газообмена, и вполне вероятна смерть во сне по причине банальной нехватки кислорода. Так вот, кошмарные сновидения возникают именно по этой причине – они снятся, чтобы больной проснулся и начал дышать.

Алкогольные нарушения психики могут сопровождаться кошмарами и бессонницей в состоянии алкогольного делирия, которому в народе дали название белая горячка.

Отмена приема алкоголя порой для человека сказывается еще более тяжкими последствиями, чем отравление этиловым спиртом. После того как больной откажется от принятия алкоголя, он будет просыпаться среди ночи, испытывая сильное чувство недомогания и страха.

Заключение

В том случае, если человек, который положительно относится к употреблению спиртных напитков, заявляет, что с похмелья не может вернуть нормальный сон, то ему реально стоит серьезно задуматься о своем здоровье и перспективах. В норме, при обычных обстоятельствах, потребленный этанол вызывает сонливость, если возникает обратное явление, то это значит, что речь идет о сильнейшей интоксикации с последующим развитием патологических процессов.

Чрезмерное употребление алкоголя, которое длится на протяжении определенного промежутка времени, может стать причиной тяжелых расстройств психики – в том числе велика вероятность развития инсомнии и прочих, не менее неблагоприятных нарушений. Только полный отказ от приема алкоголя в сочетании с профессиональной помощью врачей-наркологов поможет избавиться от этой пагубной зависимости. Народные средства также могут использоваться в лечении алкогольного расстройства психики, однако, сколько не принимай фитопрепаратов, в монотерапии они будут малоэффективны – необходимы для достижения желаемого результата современные препараты и действенные психологические методики.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются