Обезболивающие препараты давно и прочно вошли в нашу жизнь. Мы тянемся за таблетками при головной боли, болях в зубе и других недомоганиях.
Последствия бурных праздников и трещащую с похмелья голову многие облегчают лекарствами, но при этом мало кто задумываемся, насколько совместимы обезболивающее и алкоголь.
Попытаемся разобраться в том, как работают снимающие боль таблетки и как на этот процесс влияет спиртное, а также могут ли они сочетаться.
Общая реакция организма
Алкоголь и снимающие боль лекарства имеют сходный принцип действия на нервную систему. Угнетающее воздействие замедляет обменные процессы во всех тканях, органах и системах. По принципу действия все болеутоляющие можно разделить на несколько групп:

- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Эти средства блокируют синтез ферментов, вызывающих воспаление (простагландинов). При отсутствии этих ферментов в тканях не развивается воспалительный процесс, снимается опухоль, отек, достигается обезболивание. Кроме того, эти лекарства замедляют поступление нервных импульсов в головной мозг, что обеспечивает анестезию. Подобное действие необходимо, чтобы анестезировать зуб при кариесе или защемленный корешок нерва при радикулите. К этой группе относятся Диклофенак, Ибупрофен и ряд других препаратов.
- Спазмолитики. Эти лекарства убирают спазм гладкой мускулатуры. После расслабления гладкой мускулатуры облегчается кровообращение органа, освобождаются сжатые нервы, и происходит снятие боли. Так можно обезболивать почки, или снимать боль при месячных. К этой группе принадлежат Но-Шпа, Дротаверин и еще ряд лекарств.
- При мигренях применяется особая группа анальгетиков. Эти вещества призваны противостоять нейрогенным (производимым нервами) процессам. Они уменьшают чувствительность нервных путей и убирают воспаление. Эта группа препаратов имеет узкую направленность и может применяться только для облегчения состояния при мигренях.
Понимая механизм действия анальгетика, можно выяснить, как вмешивается в его работу алкоголь. Стоит помнить, что ни одно из лекарств не является безобидным. Любое обезболивающее лекарство — это химическое вещество, которое воздействует на множество процессов в организме. Предсказать, как препарат повялияет и на что, без медицинского образования нельзя. Поэтому не стоит заниматься самолечением, а пить лекарства можно только в том случае, если на это есть одобрение лечащего врача.
Совместимость алкоголя с обезболивающими средствами
Спирт сам по себе оказывает мощное воздействие на организм. И не стоит делить алкогольные напитки на «безобидные» и «опасные»: и пиво, и водка, и чистый спирт способны существенно исказить воздействие на организм принятого лекарства и привести к нежелательным последствиям.
Вот основные негативные эффекты, которые можно получить, если принять болеутоляюще таблетки вместе с алкоголем:
- Поскольку и алкоголь, и любые анальгетики — это вещества, угнетающие нервную систему, то первым эффектом станет угнетение ЦНС. Прежде всего, под влиянием процессов в нервных путях происходит замедление дыхания. Из-за уменьшения частоты и глубины дыхания происходит обеднение крови по кислороду. Меньше кислорода поступает к тканям и органам, и наиболее сильно от голодания страдает головной мозг. Из-за отмирания клеток мозга усиливается головная боль, похмелье переносится более тяжко. При тяжелом угнетении ЦНС возможен летальный исход из-за остановки дыхания.
- Категорически противопоказано мешать снимающие боль средства со спиртными напитками людям, у которых обнаружены заболевания системы пищеварения. В наши дни гастрит, язва или изжога становится постоянными спутниками человека. Коктейль из алкоголя и болеутоляющих таблеток усугубляет состояние, вызывая поражения слизистых оболочек пищеварительных органов.
- Утилизация продуктов распада лекарств и этилового спирта происходит в клетках печени. Совместное поступление этих веществ удваивает нагрузку. Под такой нагрузкой клетки погибают. Если подобные нагрузки приходится выносить слишком часто, это приведет к нарушению процессов восстановления печени. На месте погибших клеток будут образовываться не новые клетки печени, а клетки соединительной ткани. Итогом развития процесса станет цирроз.
- Сказывается воздействие спиртного в сочетании с анальгетиками и на почках. Под воздействием ядовитых продуктов распада погибают основные структурные элементы почек — нефроны. Злоупотребление алкоголем в смеси с обезболивающими может вызвать почечную недостаточность. Это состояние очень опасно. Часто его концом становиться смерть.
Такое взаимодействие лекарств с алкоголем заставляет дважды подумать, прежде чем употребить такой коктейль. Однако жизненные обстоятельства иногда складываются так, что не оставляют нам выбора. Разберем подробнее сочетаемость наиболее известных препаратов с алкоголем.
Ибупрофен
Одно из самых популярных средств из группы нестероидных противовоспалительных лекарств. Ему доверяют из-за быстроты действия, жаропонижающего эффекта, широкого спектра заболеваний, при которых оказывается положительное воздействие. Ибупрофен входит в состав множества лекарственных комплексов: Нурофен, Найз, Ибуфен, Солпафлекс, Ибуклин и еще десяток названий, известных почти каждому жителю нашей страны.

Кроме того, алкоголь снижает эффективность лекарства. Суживая сосуды, этанол убирает сосудорасширяющее действие препарата. Поэтому, если принять таблетку Ибуклина в состоянии опьянения, анальгезирующий эффект наступит позже или не наступит вообще.
Диклофенак
Этот препарат оказывает мощное противовоспалительное действие. Таблетки и другие лекарственные формы (капсулы, растворы для уколов) Диклофенака известны под многими названиями — Вольтарен, Диклак, Ортофен и многие другие. Препарат знают как недорогое, но очень эффективное средство от подагры, артрита, мышечных болей.
Однако из-за высокой эффективности приходится мириться с серьезными побочными проявлениями этого лекарства. Диклофенак агрессивен по отношению к пищеварительному тракту. Он требует осторожности в дозировке и контроля со стороны врача состояния организма пациента. Алкоголь резко усиливает токсическое действие лекарства. Такое сочетание может вызвать кровотечения в кишечнике или желудке, поражения печени, нарушения зрения, скачки давления. Очевидно, что такое совмещение крайне нежелательно.
Кеторолак
Этот препарат является производным уксусной кислоты. Он оказывает эффективное противовоспалительное действие. Лекарство не дает нервным импульсам поступать в мозг, таким способом снимается болевое чувство. У этого вещества есть немало побочных эффектов. Он повреждает пищеварительный тракт, а также может чрезмерно угнетать нервную систему. Лекарства на основе Кеторолака (Кетарол, Кетанов и другие препараты) назначают при сильных болях. Они применяются для облегчения состояния онкологических больных, а также при лечении переломов и удалении зубов.
Алкоголь уменьшает эффект лекарств на основе Кеторолака. Прием спиртного одновременно с этими таблетками может сократить время, на которое снимается боль. Кроме того, резко возрастает вероятность проявления побочных эффектов. Все это позволяет сделать однозначный вывод: когда принимают таблетки с Кеторолаком, алкоголь противопоказан!
Парацетамол
Простейшее и наиболее доступное болеутоляющее лекарство, которое найдется в каждой аптечке. Парацетамол не вызовет плачевных последствий при употреблении его с алкоголем в один миг. Но это средство сильно действует на печень. Спирт же усиливает воздействие. Если длительное время применять Парацетамол и этанол, то впоследствии это вызовет печеночную недостаточность.

Анальгин
Этот препарат часто употребляют вместе с алкоголем. Дело в том, что анальгин часто назначают не только для обезболивания, но и для оказания разжижающего действия на кровь. В этом случае пить его приходится долго. И порой пациенты не удерживаются от соблазна пропустить рюмочку во время лечения.
Но-шпа
Дротаверин, содержащийся в Но-Шпе, расслабляет нервную систему, снимает спазмы. Этот препарат — одно из самых безопасных сочетаний с выпивкой. Поэтому лекарствами на основе дротаверина можно облегчить похмельное состояние. Но в больших дозах возможно ухудшение координации движения, так как совмещается расслабляющее воздействие на мышцы от лекарства и этилового спирта.
Пиразолоны
Баралгин, Спазган, Спазмолгон и другие препараты этой группы по механизму действия аналогичны анальгину. Поэтому и эффект от совмещения такой же.
Комбинированные препараты
Пенталгин, Цитрамон и некоторые другие лекарства опасны тем, что, кроме анальгетиков, в их состав входят другие вещества, способные крайне неудачно совмещаться с алкоголем. Фенобарбитал в Пенталгине убивает в сочетании со спиртом клетки головного мозга. Кофеин из Цитрамона вызовет головокружение, учащенно сердцебиение, ум в ушах. Особенно опасны такие сочетания для больных гипертонией и заболеваниями, связанными с нарушением ритма сердца. Некст представляет собой сочетание парацетамола с ибупрофеном, следовательно, обеспечивает комбинацию нежеланных эффектов от обоих лекарств.

Алкоголь и анестезия
Местное обезболивание (Новокаин, Лидокаин) быстрее выводится под действием спиртного, что вызывает скорое возвращение боли. Кроме того, ухудшается свертываемость крови, поэтому ранки могут кровоточить очень долго. Также страдает сердце и сосудистая система.
Последствия
Важно помнить, что тяжелые последствия могут проявиться при любом приеме этанола в совмещении с обезболивающими. Известны случаи, когда через некоторое время после употребления таблетки анальгина с бокалом вина человек впадал в коматозное состояние.
Никто не может предсказать, сколько лекарства нужно, чтобы именно у этого человека начались неприятные последствия. Поэтому не стоит рисковать, совмещая болеутоляющие средства и спиртные напитки!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!