Какие снотворные можно принимать с алкоголем?

Вопросы относительно того, почему возникают проблемы со сном у людей, положительно относящихся к приему спиртного, а также возможно ли сочетать одновременный прием алкоголя и снотворного, являются актуальным уже на протяжении длительного периода времени.

Что нужно отметить сразу — на большинстве упаковок старых, проверенных снотворных средств (по типу сондокса или сонмила) указано, что их комбинация с алкоголем недопустима в принципе.

Действующая субстанция этих препаратов и этанол потенцируют эффект друг друга, что может привести к нежелательным последствиям (иначе говоря, если их мешать, то произойдет еще более сильное опьянение).

С другой стороны, если пить алкогольную продукцию на протяжении определенного промежутка времени, причем систематически, то выработается привыкание, которое перерастет в зависимость с формированием в последующем абстинентного синдрома.

Логично предположить, что у таких людей будет формироваться токсическое поражение ЦНС, одним из симптомов которого будет выраженная бессонница. Причиной ее возникновения станет поражение нейронов головного мозга с массированной их гибелью в дальнейшем. Соответственно, заснуть не получится без снотворных препаратов, причем сильнодействующих, так что прием их будет просто необходим, но в любом случае, мешать спиртные напитки со снотворным не стоит. Препарат следует принять непосредственно перед тем, как человек соберется отдыхать, и желательно наутро, так как не исключается вероятность появления выраженного похмельного синдрома, и даже в том случае, если будет большое желание заснуть, все равно интоксикация ЦНС реализовать его не позволит.

Причины проблем со сном

К сожалению, проблемы со сном у людей, которые злоупотребляют алкоголем, встречаются очень часто. Симптомы нарушений сна достаточно разнообразны и определенным образом зависят от вида проблемы. Вне зависимости от того, каким бы ни было нарушение сна, в течение короткого отрезка времени оно может стать причиной изменения эмоционального состояния, снизить когнитивные функции, а также внимательность и работоспособность человека.

Постоянное потребление спиртного становится причиной того, что у больного происходит нарушение нормальной организации сна. В такой ситуации сокращается фаза быстрого сна, и пациент очень часто просыпается среди ночи. Обратите внимание на то, что в незапущенных случаях через 2 недели после прекращения приема алкоголя, нарушения сна проходят. Для гарантии результата в этом случае проводят еще и дезинтоксикационную терапию, а также лечение снотворными препаратами, транквилизаторами и нейролептиками.

Парадокс, но при длительном употреблении седативных и снотворных ЛС также не исключается вероятность развития бессонницы. Следовательно, несложно догадаться о том, что назначать лечение от бессонницы в случае развившейся алкогольной интоксикации должен только лечащий врач.

Алкоголь и снотворное – трудносовместимые понятия. Очень часто у людей бывает, наоборот, после приема спиртного клонит ко сну. Но если уже имеет место запой, то часто возникают разного рода неврозы, в том числе бессонница.

Влияние снотворных на организм

Любое снотворное средство угнетающим образом влияет на нервную систему, благодаря чему происходит ускорение засыпания и пролонгируется сон. Помимо этого, он становится глубоким и крепким, не происходят периодические просыпания, благодаря чему восстанавливается нервная система, возрастает способность к усвоению информации, оптимизируется настроение. Человек начинает ощущать бодрость, появляется приподнятость.

Однако у запойных алкоголиков эффект снотворных может проявляться несколько иначе. Относительно легкие снотворные (по типу сондокса или сонмила) на него не действуют вообще, а сильнодействующие препараты (сибазон, феназепам) ускоряют процесс засыпания, но уменьшает длительность этапа короткого сна.

Результатом такого действия будет полное отсутствие сновидений. Да и сном это состояние можно назвать только лишь условно, так как это в большей степени походит на наркотическое опьянение: забытье будет неестественно глубоким, больного невозможно разбудить, а после того, как человек вновь придет в сознание, он почувствует вялость, сильное переутомление, а кроме того, при неоднократном использовании у него могут возникать нешуточные нарушения психики. Иными словами, устранение фазы быстрого сна становится причиной неполноценного отдыха и совершенно не дает никакой возможности восполнить утраченную энергию, которая крайне необходима для реализации нормальной жизнедеятельности.

Все сильнодействующие снотворные препараты отпускаются в аптеках только по рецепту врача (и Гидазепам тоже). Это объясняется тем, что принимать их надо будет строго согласно указанной врачом дозировке, так как в противном случае возможно сильнейшее отравление, коллапс и прочие осложнения, которые признаются смертельно опасными.

Кроме того, необходимо обязательно учитывать совместимость сильных фармакологических препаратов между собой. Обратите внимание на то, что любое средство, которое вы собираетесь принимать параллельно со снотворными (даже в том случае, если оно не обладает аналогичным эффектом) должно быть согласовано с лечащим наркологом. Отдельно надо уточнять возможность сочетанного приема с алкоголем.

Совместимость с алкоголем

Очень часто так получается, что у тех пациентов, которые страдают бессонницей, имеющей неврологический характер, возникает желание потреблять спиртные напитки в сочетании с сильнодействующими снотворными, транквилизаторами или анксиолитиками.

Все дело в том, что какая-либо совместимость алкоголя со снотворным полностью в принципе отсутствует. Это объясняется особенностями реализации клинического эффекта на уровне взаимодействия биохимических молекул. Этиловый спирт легко может блокировать или усиливать эффект ЛС, причем совершенно непредсказуемо. Логично предположить, что это может крайне негативно сказаться на здоровье человека и стать причиной непредвиденных последствий, вплоть до летального исхода. Кроме того, нельзя исключать вероятность развития интоксикационного синдрома при сочетанном употреблении алкоголя и снотворных препаратов.

Патологическая сонливость и летальный исход от апноэ – это все звенья одной и той же цепи.

В том случае, если необходимо быстро принять снотворный препарат, совместимый с алкоголем (даже с водкой), следует сделать внутримышечную инъекцию раствора Димедрола 1%, в дозировке 1 мл. Основное влияние его на организм человека реализуется в качестве антигистаминного препарата, однако выраженный снотворный эффект можно использовать для того, чтобы восстановить нормальный режим труда и отдыха.

Риски при совмещении алкоголя и препаратов снотворного действия

Многочисленные медицинские исследования, проводимые в самых разных странах, доказали высочайший риск такого сочетания. Все дело в том, что процесс торможения ЦНС крайне опасен практически всегда, по той простой причине, что значительно нарушается регуляция работы всего организма. Именно по этой причине комбинированное употребление спиртного и снотворного опасно летальным исходом, спровоцированного остановкой дыхания.

На самом деле, не существует разновидностей эффективного снотворного лекарственного средства, которое можно было бы без опасения смешивать со спиртными напитками. И даже пиво, которое принято считать слабоалкогольным продуктом, не стоит совмещать с этим видом фармакологических средств.

Рассматривая вопрос в отношении сочетанного использования барбитуратов и алкоголя, можно сказать, что эта комбинация запросто может привести к диссонансу функционирования сердца и дыхательной системы, что значительно повышает вероятность наступления летального исхода во сне. Осознанная, или же случайная передозировка барбитуратов на фоне принятых незначительных количеств спирта запросто может стать причиной наступления фатальных последствий. Передозировка снотворного на фоне употребленного алкоголя также приводит к тяжелейшей интоксикации, сочетанной с поражением печени.

В сложившейся ситуации единственно возможным выходом является госпитализация и принятие необходимых мер неотложной медицинской помощи, так как идет речь уже о жизни больного.

Восстановление после гипнотического сна на самом деле является также достаточно сложной процедурой, выполнение которой требует определенных навыков (особенно на домашнем лечении). Но даже в том случае, если все будет делать профессиональный нарколог, выпивка такому пациенту строжайшим образом запрещена, причем вне зависимости от дозы.

Барбитураты

Барбитураты — фармакологическая категория лекарственных средств, к которым в случае длительного использования возникает привыкание. Обычно используются как снотворное (учтите, что их назначение возможно только после предварительной консультации врача-нарколога), однако, помимо своего базового лекарственного эффекта, барбитураты вызывают слабую эйфорию. Именно это их свойство притягательно для людей, злоупотребляющих алкоголем, которые в результате такого «лечения» впадают в новую зависимость, причем в еще более сильную и губительную, так как вероятны смертельные исходы как следствие паралича дыхательного центра с последующим развитием комы.

Еще один фактор, который следует учитывать при приеме барбитуратов – их дозы суммируются, что создает существенную угрозу для здоровья даже при условии относительно невысоких доз, рассчитанных на однократный прием. Аналогичный эффект наблюдается и при попытке комбинирования ЛС из рассматриваемой группы с алкогольными напитками.

Точно так же, как возникает у запойных людей зависимость от алкоголя, формируется привыкание к потреблению снотворных лекарственных препаратов. И в том, и в другом случае требуется профильное лечение, так как иначе исход будет неутешительным.

В случае с отменой приема крепкого алкоголя возникает абстинентный синдром, а при отсутствии поступления в организм концентраций барбитуратов, к которым он уже привык, может развиться выраженная энцефалопатия со всеми характерными этому заболеванию симптомами.

Бензодиазепины

Бензодиазепины – фармакологические средства, которые действуют в малых терапевтических дозах, как успокоительное, в умеренных как противотревожное, а большие назначаются при сильной бессоннице. Эта группа лекарственных средств является одной из наиболее востребованных, а значит и осложнения после приема возникают также чаще всего. Но связаны они все, как правило, с тем, что человек на фоне проводимого лечения опять употребляет алкоголь.

Принцип действия этих препаратов заключается в активизации физиологических механизмов подавления активности нейронов. Именно этим фактом и объясняется выраженное снижение синдрома тревоги и других неврологических расстройств, так или иначе, коррелирующих с гиперактивностью нейроклеток.

Помимо алкоголя, всем пациентам, принимающим безнодиазепины, следует отказать от употребления (даже разового) лекарственных средств из таких фармакологических групп, как транквилизаторы, снотворные, барбитураты, антигистаминные и противосудорожные средства. Единственным исключением может стать только целенаправленное назначение их врачом — наркологом.

После употребления алкогольного напитка, основную нагрузку на себя принимают печень и почки — первый орган благополучно метаболизирует этиловый спирт, а второй выводит метаболиты. Но при этом необходимо понимать, что резерв сил организма способен переработать только определенное количество спиртосодержащей продукции, а при превышении всех разумных дозировок, причем систематическом, понятное дело, что развивается недостаточность каждого из этих органов (через некоторое время) — и в этой ситуации не поможет уже ни один порошок, ни одна таблетка.

Гистаминоблокаторы

Несколько фактов, приведенных из фармакологического справочника в отношении группы гистаминолитических препаратов, к которым, собственно, и относится димедрол. Механизм действия антигистаминных средств реализуется благодаря их конкуренции с гистамином за специфические рецепторы. Иначе говоря, контактируя с последними, они препятствуют связыванию с ними гистамина, благодаря чему предупреждают многократно ослабляют его эффекты.

Параллельно с тем, что они используются против аллергии, еще одним свойством этих лекарственных средств является вызов сильнейшей сонливости, так что в случае острой необходимости димедрол может быть использован в качестве снотворного средства.

Бытует ошибочное мнение (причем оно очень распространено среди людей, которые положительно относятся к употреблению спиртных напитков) относительно того, что лучшей профилактикой преждевременного опьянения является использование димедрола, причем вводимого внутривенно.

На самом же деле, димедрол — это сильнейший препарат, который оказывает выраженный антигистаминный эффект, вводя при этом человека в глубокий медикаментозный сон. Смешать это средство с этиловым спиртом, значит многочисленно усилить действие обоих, поэтому назначение димедрола пьяному человеку крайне не рекомендуется. И никакого облегчения от пьянства он не испытывает, наоборот, поутру голова будет болеть еще больше.

Мелатониновые препараты

В том случае, если при каких-нибудь обстоятельствах вы слышали формулировки наподобие «гормон сна», «ночной гормон», то можете быть уверены на 100% в том, что речь шла про альтернативные наименования гормона мелатонина. Самое главное предназначение данного биохимчески активного агента сводится к регулированию фаз работы и отдыха. Иначе говоря, на качество сна именно мелатонин из всей нейрогуморальной регуляции оказывает наиболее значимое воздействие. Мелатонин необходим нашему организму хотя бы по той причине, что он дает бодрость, повышает жизненный тонус и настроение, а также оказывает положительное действие на самые разные функции в организме.

Логично предположить, что людям, которые страдают от бессонницы из-за выраженной алкогольной интоксикации, метаболическая поддержка соединениями гормональной природы необходима «как воздух». Именно с этой целью врачи-наркологи назначают людям Мелаксен и Циркадин — фармакологические средства отечественного производства, в состав которых входит мелатонин. Именно эта субстанция и реализует свой биохимический эффект.

Если человек не может уснуть без предварительного приема таблетки снотворного, то это однозначно указывает на наличие существенной проблемы с функционированием его ЦНС.

В случае с алкогольной интоксикацией подобного рода проблема бывает очень часто, причем уже на второй стадии алкоголизма можно говорить о многочисленных нарушениях со стороны как центральной, так и периферических нервных систем.

Опять же, употребить снотворные можно только на протяжении определенного количества времени, то есть проводится курсовое лечение, продолжительность которого устанавливается только врачом-наркологом или психиатром (в том случае, если уже имеют место нарушения со стороны психики).

Побочные эффекты

Снотворное, которое становилось бы причиной возникновения сна, по своим характеристикам не отличного от естественного, на полном серьезе бы считалось идеальным. Но к сожалению, все абсолютно все современные лекарственные препараты аналогичного действия изменяют саму структуру сна и ЭЭГ. По ночному периоду оказываемого влияния на организм снотворные ЛС принято классифицировать следующим образом:

  1. Быстродействующие, которые реализуют свое действие в первой половине ночи;
  2. Замедленного действия, оказывающие влияние на сон во второй половине ночи.

Еще один момент, который обязательно надо учитывать – это высокоэффективные препараты, которые скажутся не только на регуляции сна, но и на когнитивнуой функции ГМ, вызывают храп и пить их надо не время от времени, а исключительно по определенному курсу, который регламентирует доктор в индивидуальном порядке.

Кроме того, неприятные последствия употребления снотворных препаратов больной может испытывать и днем, в период активного бодрствования. Например, по причине нежелательного воздействия на ЦНС в течение следующего дня после приема препарата пациент может испытывать сонливость в первой половине суток, а также очень быстро уставать, особенно при выполнении напряженной умственной деятельности. Общее состояние при этом можно характеризовать ощущением тяжелого алкогольного похмелья.

Учтите, что последствия приема барбитуратов и транквилизаторов реализуются в течение нескольких суток. Вывод — водителям использование этих средств запрещено категорически.

Эффект одного лекарственного средства может быть выраженным, однако действовать на протяжении короткого периода времени, другой же препарат дает обратно противоположный результат. Соответственно, возникает необходимость в обеспечении комбинированного взаимодействия, которое при этом будет еще и безопасным, так как может дать тот результат, которого вы добиваетесь.

Однако вопросы относительно того, какие препараты можно совмещать, а какие — нет, а также, сколько надо взять какого средства, может решать только лечащий врач-нарколог. На самом деле, алкогольная бессонница — это серьезное заболевание, лечение которого требует мультидисциплинарный подход.

Зависимость от снотворных таблеток

Зависимость от систематического приема успокоительных и снотворных ЛС развивается динамически, постепенно. Время, которое потребуется на формирование фармакологической зависимости, составляет от нескольких недель или месяцев до более продолжительного периода, продолжающегося в течение нескольких лет.

Первоочередно приходится констатировать значительное привыкание — ситуация, при которой привычные дозы ЛС, ранее прекрасно помогающие, больше не оказывает терапевтического действия. Соответственно, для получения желаемого результата надобен дополнительный прием препарата. То есть, из-за формирующегося привыкания человек начинает пить таблетки в дозировках, величина которых в 2–3 и более раз превышают стандартные рекомендуемые дозы. Да и форма приема (график потребления) также изменяется. Если до определенного момента ЛС принималось исключительно перед сном, то после формирования стойкого привыкания и зависимости человек пьет препарат не только систематически, но и неоднократно в течение суток.

Вместе с фармакологическим привыканием появляется психическая зависимость, а затем и физическая. Злоупотребление снотворным точно так же, как и алкоголем, приводит к выраженному нарушению работы многих органов и систем.

В том случае, если снотворное средство употребляется по графику, который больной назначает сам себе, не согласовывая при этом ничего со своим лечащим врачом, велика вероятность того, что через некоторое время случится интоксикация этим препаратом. Это вполне может быть причиной тяжелейшего отравления, а при условии отсутствия своевременной медицинской помощи оно может запросто привести к летальному исходу (смерти).

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются