Заблуждения о пользе и вреде вина

Тема о вреде алкоголя не потеряет своей актуальности никогда, а особенно в отношении такого благородного напитка, как вино. Многие утверждают, что любой спиртной напиток губителен для здоровья, однако нельзя же отвергать на 100% культуру пития. Должна же быть какая-то «золотая середина»! Давайте разберемся в этом вопросе детальнее и выясним, сколько можно пить вина, и какого, дабы приносить своему организму только лишь пользу.

Полезные свойства вина

На самом деле, такой напиток, как вино (если, конечно же, он правильно сделан, из специальных сочных сортов винограда, и по разработанной технологии) может нанести вред здоровью человека только в том случае, если им злоупотреблять.

С учетом того, что подобного рода вина стоят очень дорого, позволить себе злоупотреблять ими могут только очень и очень состоятельные люди, которые тщательно следят за своим здоровьем и не станут употреблять то, что вредно.

Практикующие доктора считают, что ежедневное здравое употребление в небольших количествах хорошего вина (в идеале – приготовленного в домашних условиях), очень полезно сказывается на здоровье всего организма (важный момент – понятие «в небольших количествах» эквивалентно одному бокалу в день). В этом напитке содержится множество полезных веществ, в частности, ферменты, органические кислоты и многие витамины, а также микро и макроэлементы. Помимо этого, есть еще одно чудесное свойство напитка – он содержит в высоких концентрациях железо и вещества, как нельзя лучше способствующие его скорейшему усвоению, что значительно увеличивает уровень гемоглобина в крови.

Воздействие вина на кровь

Красное вино еще принято называть «кровью в бокале», так как оно помогает в кратчайшие сроки восстановить все потерянные силы организма после тяжелой болезни, а также в рекордно сжатые сроки повысить показатель гемоглобина крови после значительных, массивных кровотечений или длительно манифестирующих системных заболеваний. Во многих частных, дорогих клиниках в рацион больных, которые до этого имели заболевания со стороны ССС или респираторного тракта, целенаправленно включали малые дозы красного вина. Ни у кого не возникало сомнений относительно того, что это именно оно давало видимый оздоровительный эффект.

В случае анемии любого происхождения, а также при большой кровопотере или авитаминозе, есть смысл в течение 1 недели принимать бокал красного вина, причем каждый день.

Кстати сказать, многие женщины преуспели в виноделии. Например, прославившаяся на весь мир француженка Жозе Лассаль смогла составить такой рецепт вина, что один его бокал, принятый перед сном, как рукой снимал любой недуг – начиная от бессонницы, и заканчивая глубокой депрессией!

Вино при онкологических заболеваниях

Двойную защиту против злокачественных новообразований красное вино предоставляет: с одной стороны, благодаря содержанию высоких концентраций ресвератола оно защищает клетки тканей от гибельного воздействия ультрафиолета и высокодозного рентгеновского облучения, с другой – сапонины, катехины этого напитка служат антиоксидантом и защищают ДНК соматических клеток от нежелательного влияния свободных радикалов.

При выполнении медицинских исследований было установлено саморазрушение раковых клеток после приема вина на протяжении месяца.

Качественное красное вино (впрочем, как и белое) не может вредить организму человека, по определению. А вот сочетать этот напиток можно далеко не со всеми препаратами – например, при одновременном употреблении с цитостатиками или антибиотиками можно нанести значительный вред, который обязательно отразится на здоровье.

Так что в том случае, если вы проходите какое-то специфическое лечение (как в случае с онкологическими заболеваниями), целесообразно вначале посоветоваться со своим лечащим врачом, а только уже потом принимать решение относительно формирования рациона.

Воздействие на вирусы

Ученые всего мира отмечают, что возбудители любой инфекции погибают в сухом виноградном вине в кратчайшие сроки (как правило, хватает несколько минут). Что самое интересное – даже в том случае, если же вино разбавить водой в соотношении 1 к 1, то в полученном составе гибнут вибрионы холеры. Вспыхнувшая в 20-х годах 20 века в Крыму возникла эпидемия дизентерии – она была сдержана профилактическим приемом красного натурального вина.

Кроме того, официально подтвержден тот факт, что употребление этого напитка повышает в значительной степени сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

При заболеваниях респираторного тракта достаточно взять стакан горячего сухого вина, растворить в нем щепотку корицы и чёрного перца – все пройдет тут же!

Некоторые народные целители рекомендуют вместе с вином при инфекционных заболеваниях, а особенно при рецидивирующих, употреблять настойку прополиса, не более 20 г в день. В таком случае, польза от проводимого лечения возрастает многократно. И еще неплохо было бы прежде, чем выпить, нагреть вино, и засыпать туда порошок корицы. Так намного приятнее и вкуснее пить!

Вино и продолжительность жизни

Американские ученые говорили уже очень давно о том, что красное вино при определенных обстоятельствах может увеличить длительность жизни. На самом же деле, касательно того, что этот напиток способствует долголетию, людям было известно намного раньше, однако специалисты все равно решили разобраться, в чем же здесь загвоздка. Так вот, результат проведенных исследований поразил всех. Люди, которые употребляли 20 граммов этилового спирта ежедневно, имели относительный показатель смертности ниже на 36%, нежели контрольная группа. На биохимическом уровне рассматриваемый эффект неразрывно связывают особенностью действия алкоголя – он разжижает кровь, благодаря чему удается предупреждать возникновение обтурирующих просвет сгустков, бляшек и тромбов.

Неплохой рецепт, который придумали кавказские долгожители – они предлагают добавлять в красное вино на этапе приготовления ягоды черноплодной рябины.

Помимо того, что это придает определенное послевкусие этому напитку, практика показала – последствие ежедневного приема такого вина заключается в том, что человек становится намного уверенней в себе и меньше болеет.

Помощь при стрессах

Пришлось перенести неприятный стресс, случилось горе или попал в беду дорогой человек – все это уважительные причины для того, чтобы однократно употребить несколько бокалов вина, однако в дальнейшем хорошо подумайте над тем, имеет ли смысл для вас купирование стресса при помощи алкоголя. Было бы лучше переключиться на какие-либо активные действия (спорт, секс, ремонт, путешествие) и направить свои силы в другое русло, уделить время решению иных задач, дабы тяжелое воспоминание как можно быстрее отошло на задворки памяти как совершенно неважное.

Ущерб от сухого вина, приготовленного из черноплодной рябины, может быть получен только лишь в том случае, если были взяты для приготовления напитка недозревшие ягоды. Все дело в том, что в них содержится повышенная концентрация таннинов и алкалоидов – эти вещества в некоторых ситуациях могут оказывать нежелательный эффект на ЖКТ и респираторный тракт. Так что если захотите делать домашнее вино из аронии черноплодной (так еще называется это растение), необходимо собирать ягоды не ранее октября месяца – такой подход вам точно обеспечит отсутствие вероятности отравления собственноручно приготовленным напитком.

Какой вред здоровью может нанести вино

Есть и значительный недостаток у красного вина – это высокое содержание различных аллергенов, к которым относятся фрукты, дрожжи, пыльца. А также некоторые гистамины — соединения, являющиеся этиологическими факторами крапивницы, кожного зуда, чихания, спазма бронхов и других, клинически значимых симптомов. Зачастую применяемый в виноделии для подавления роста грибков Диоксид серы запросто может вызывать у больных астмой неотложное состояние.

Полифенолы этого напитка часто приводят к приступам мигрени у людей, предрасположенных к данному заболеванию. При регулярном употреблении алкоголя активность энзимов падает, и продукт неполного расщепления алкоголя – уксусный альдегид – приводит к деструкции печени и гепатоцитов.

Если же беременная женщина употребит даже бокал вина, пусть и хорошего сухого, это может принести вред ее ребенку, так как этанол в любом случае проникает через плаценту и губительно действует на организм малыша.

Употребленная бутылка (0,75) вина приведет к тому, что виноградный спирт станет гибелью плода – такая дозировка может вызвать тяжелые последствия не только у ребенка, но и у взрослого.

Можно ли пить вино женщинам и детям

Проблема повышенного интереса женщин к алкоголю сегодня актуальна, как никогда. К сожалению, в первой стадии алкоголизма все представительницы слабого пола считают, что они пьют вино исключительно для “культурного” времяпровождения со своими друзьями или подругами. Однако, уже через пару лет такой жизни, когда идет употребления вина по 200-400 мл ежедневно на обед, возникает желание употреблять его и на ужин. Следующий этап – зависимость, а также вредный интерес к более крепким напиткам.

В том случае, если же молодой человек лет 15-16 решит употребить бокал сухого красного вина, что ничего страшного и предосудительного здесь не будет, и печень у него не отпадет. Наоборот, если редко пить вино, то оно будет только на пользу. А вот в детском возрасте – до 14 лет, а также беременным женщинам, вино совершенно противопоказано. Однако виноград дарует им иное наслаждение – изюм из сорта кишмиш, который очень вкусный и сладкий.

Как и с чем употребляют разные сорта вин?

Каждому виду вина соответствует определенная закуска. Например, крепленые вина идут с конфетами или с другими сладостями, а вот сухие лучше пойдут под мясо. Сухие вина надо пить при температуре 15-18°С, а сладкие и полусладкие – охлажденными. Кроме того, в качестве закуски к винам по типу хереса или мадеры прекрасно подойдут любые блюда, за исключением соленой рыбы.

Многие предпочитают употреблять вместе с вином сок винограда, причем не разведенный. Оригинальное сочетание, но попробовать стоит обязательно.

Как выбрать хорошее вино

Эксперты рекомендуют обращать внимание на 8 признаков качественного вина:

  • Указание года урожая.
  • Наличие наименования сорта винограда на этикетке.
  • Указание суб-региона.
  • Указание срока выдержки (а также разновидности выдержки – в бутылке и бочке). Подчеркивание достоинства вина.
  • Слишком низкая стоимость вина.
Обратите внимание — лучший сорт винограда для приготовления домашнего вина – это Изабелла. Из него получается вкусный, терпкий напиток с богатым букетом.

Полезно ли домашнее вино

Только лишь чудесное домашнее вино, которое пребывало в прохладном погребе до момента его совершенного созревания, способно передать ценителю колоссальный набор ценных вкусовых оттенков, причем наряду с полезными питательными веществами.

Такой напиток будет отличной профилактикой возникновения патологий ССС – таких как инсульт, инфаркт, а кроме того, вино из темного винограда препятствует возникновению злокачественных опухолей. Кроме того, содержащийся в вине рубидий знаменит способностью выводить радиацию из клеток организма человека.

Если человек промок и может заболеть, его организм срочно требует согрева – для этой цели, вопреки всеобщему заблуждению, лучше всего подходит именно домашнее вино, а не крепкий горячительный напиток, по типу коньяка или водки. Два стакана глинтвейна и все – никакая простуда больше вам не страшна!

Таким образом, вред вина для организма будет в том случае, если употреблять его в слишком больших дозах, а также злоупотреблять некачественным продуктом. Если же выбирать исключительно хорошие напитки, пить в разумных количествах, то и от алкоголя вполне возможно взять только самое лучшее.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются