Боль в суставах и остеоартрит

8.10.2021

Большинство людей рано или поздно испытывают боли в суставах. Из-за чрезмерной нагрузки на сустав упражнения или другие активные действия могут вызвать острую боль и воспаление. Даже если тяжелые травмы случаются редко, боль в суставах может перерасти в остеоартрит или дегенеративное повреждение мениска, что часто является признаком остеоартрита.

Что такое остеоартрит?

Частая причина боли в суставах в коленях – остеоартроз. Остеоартрит – дегенеративное заболевание, также известное как «износ».

Течение остеоартроза хронически прогрессирующее, т.е. неизлечимо и продолжает прогрессировать. Хрящ, который покрывает кости как защитный слой, постепенно разрушается, и синовиальная жидкость также теряет свои амортизирующие и смазывающие свойства. Если хрящ полностью сломан в одном месте, концы костей трутся друг о друга. Но даже до этого в суставе могут возникнуть боль, отек и ограничение подвижности.

Каковы причины остеоартрита?

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на риск и прогрессирование остеоартрита.

  • Перегрузка
  • Масса тела
  • Возраст
  • Семейное предрасположение
  • Травмы
  • Совместные смещения

Какие есть симптомы остеоартрита?

Упомянутые здесь симптомы типичны для остеоартрита. Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, особенно если у вас неправильно выровненный сустав или ранее была травма колена или бедра, вам следует поговорить со своим врачом о лечение артроза в Москве.

Боль и ограничения

  • Ваш коленный сустав будет жестким, если его не двигать в течение нескольких часов.
  • Вы испытываете боль при подъеме по лестнице или ходьбе на небольшое расстояние.
  • Вы слышите треск в суставе.
  • Вы почувствуете хруст при движении сустава.

Ограничения в повседневной жизни

  • Вы уже не сможете согнуть коленный сустав так легко и свободно, как привыкли.
  • Вы испытываете трудности с повседневными движениями, такими как вставание со стула, выход из ванны или выход из машины.
  • Иногда, когда вы тренируетесь, колено так сильно болит, что вам приходится останавливаться.
  • Нарушения сна
  • Ночью нельзя спать из-за боли.

Отек суставов

Воспаление может привести к отеканию суставов и часто связано с обострением остеоартрита.
Упомянутые здесь симптомы типичны для остеоартроза коленного сустава. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, особенно если у вас уже была травма колена, поговорите со своим врачом.

Как классифицируются разные степени остеоартрита?

Рентгенологически (= согласно рентгеновскому снимку) степени остеоартрита классифицируются согласно классификации Келлгрена и Лоуренса:

  • Оценка 0 (норма): рентгенологические признаки остеоартрита отсутствуют.
  • Степень I (подозрение на остеоартрит): легкая субхондральная склеротерапия. Нет сужения суставной щели или остеофитов
  • Степень II (остеоартрит легкой степени): небольшое сужение суставной щели и начало образования остеофитов, что свидетельствует о неровностях суставной поверхности.
  • III степень (умеренный остеоартрит): выраженное образование остеофитов, четкие неровности суставной поверхности.
  • IV степень (тяжелый остеоартрит): выраженное сужение суставной щели вплоть до полного разрушения, деформации / некроза суставов партнеров.

Стадии остеоартрита часто описывают как легкие, средние и сложные.

Легкий остеоартрит

На этом этапе суставной хрящ начинает разрушаться, и на рентгеновском снимке можно увидеть небольшие остеофиты (костные выросты), трещины или деформации. Пациенты с остеоартритом легкой степени могут испытывать боль или ограничения после физических нагрузок.

Умеренный остеоартрит

На этом этапе хрящ уже настолько разрушен, что в некоторых местах кость трется о кость. Пациенты с умеренным остеоартритом могут испытывать боль или ограниченные возможности при ходьбе, беге, стоянии на коленях или подъеме по лестнице. После долгого сидения или лежания суставы могут ощущаться жесткими, и их сначала нужно снова «прижать». Воспаление суставов и излияние также могут возникать после физических нагрузок.

Остеоартроз тяжелой степени

В случае тяжелого остеоартрита боль и ограничения могут возникать уже в повседневной деятельности. Суставной хрящ сильно поврежден, и концы костей болезненно трутся друг о друга.

На этом этапе часто следует рассматривать возможность хирургического вмешательства. Однако до операции важно поддерживать нормальный вес или стремиться к нему и продолжать двигаться, чтобы снизить риск осложнений во время операции и оказать положительное влияние на реабилитацию.

Как диагностировать остеоартрит?

Остеоартрит всегда должен диагностировать врач, прошедший соответствующую подготовку. Если у вас хроническая боль в коленях и вы думаете, что она может быть вызвана остеоартритом, вам следует как можно скорее поговорить со своим врачом.

Диагноз остеоартроза коленного сустава включает в себя анамнез симптомов и их влияние на функцию суставов, а также физическое обследование. Рентген может помочь подтвердить диагноз и отследить течение болезни.

Физическое обследование

Например, во время медицинского осмотра ваш врач осмотрит:

  • нежность сустава
  • скрежет или треск (крепитация)
  • отек или деформация костей
  • нестабильность сустава
  • распад мышц

Рентген

Рентген – самый распространенный способ подтвердить наличие остеоартрита. Затем врач может увидеть изменения в кости, такие как остеофиты (костные деформации) или сужение суставной щели. Другие методы визуализации включают УЗИ, КТ и МРТ.

Ультразвуковой

С помощью ультразвука можно визуализировать суставные выпоты и травмы связок и мышц.

Компьютерная томография

Компьютерная томография (КТ) особенно подходит для отображения костных структур и может показать даже самые маленькие переломы. В случае остеоартрита это можно использовать для оценки изменений костной ткани, отображение которых на рентгеновском изображении было нечетким.

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография (МРТ) используется для отображения ткани в подробных разрезах в зависимости от ее влажности. Это особенно полезно при изучении повреждений связок и мениска или изменений суставного хряща.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector