Боль в животе — что это может быть?

15.02.2022

Боль в животе часто безвредна и исчезнет. Но иногда они вызывают настоящие проблемы. Подробнее о причинах.

Боль в животе является очень распространенным симптомом, который может иметь множество причин. Важно знать, когда обращаться к врачу. Предлагаем обзор типичных и менее типичных ситуаций.

Боль в животе – одна из самых частых жалоб

В большинстве случаев триггеры болей в животе безвредны и быстро обнаруживаются: тяжелая еда, слишком много алкоголя вечером, менструация. Иногда это может быть испорченная еда или это «желудочный грипп» вызывает боль в желудке, например, при наличии рвоты и диареи. Если эти симптомы также распространяются в непосредственной близости, это сильное подозрение на желудочно-кишечную инфекцию.

Иногда диагностика усложняется. Потому что многие заболевания, возникающие между головой и паховой областью, также могут быть причиной болей в животе. Это не облегчает тот факт, что действовать нужно быстро, когда есть непосредственная опасность для жизни. Это может, но не всегда обязательно, означать экстренную госпитализацию в клинику.

Боль в животе: обычно виноват орган брюшной полости

Чаще всего боли в животе возникают в органах пищеварения – желудке, кишечнике, желчном пузыре, желчевыводящих путях, поджелудочной железе. Иногда увеличение печени вызывает ощущение давления в верхней части живота. В отличие от своей чувствительной оболочки, капсулы печени, сама печень почти не чувствительна к боли.

Но живот вмещает еще больше, а именно селезенку, кровеносные сосуды, нервы, почки, которые лежат дальше назад, с надпочечниками, лимфатические органы, такие как лимфатические узлы и лимфатические сосуды, затем брюшину. Мочевыводящие пути, начавшись мочеточниками, отходящими справа и слева от почечной лоханки, распространяются на нижнюю часть живота (также: так называемый малый таз). Там они попадают в мочевой пузырь. Внутренние половые органы также расположены в малом тазу. У женщин это матка, яичники и фаллопиевы трубы, у мужчин простата, семенные пузырьки и семявыводящие протоки. Также есть место для прямой кишки.

Все эти органы являются потенциальными источниками болей в животе, хотя и не одинаково часто. Подробнее об этом ниже в разделах «Проверка боли в животе» и «Острый живот».

Наконец, мышцы, сухожилия или нервы брюшной стенки могут быть источником болей в животе. Последнее, например, возникает при так называемых болях в брюшной стенке. Подробнее об этом ниже в разделе «Проверка боли в животе», раздел «Боли в верхней части живота».

Боль в животе – какой орган за ней стоит?

Боль в животе является наиболее распространенной болью у маленьких детей, и ее трудно оценить, потому что маленькие дети во многом связаны с желудком и не могут описать боль по-другому. Боль в животе также может быть реакцией на различные психологические стрессы, такие как тревога и стресс.

С другой стороны, это может быть и настоящая боль в животе, что ничего не говорит о безобидности или тяжести. Употребление слишком большого количества мороженого, расстройство желудка, метеоризм – пощипывание, связанное с этими довольно безобидными причинами, обычно вскоре проходит.

Серьезные причины включают аппендицит. В основном они возникают у детей школьного возраста, но могут заболеть и взрослые. В общей сложности около семи процентов населения в какой-то момент своей жизни столкнутся с аппендицитом. Пищевая непереносимость, такая как лактоза, фруктоза или глютен (белок пшеницы, клиническая картина называется глютеновой болезнью, подробнее об этом ниже в разделе «Проверка боли в животе: боль во всем животе»), может вызывать проблемы с раннего возраста. Или боль в животе указывает на заболевание у ребенка, не имеющее ничего общего с желудком, например, инфекцию среднего уха, тонзиллит или специфическую детскую болезнь.

Наконец, так называемая функциональная боль в животе, которую не следует путать с нормальной реакцией на стресс, также может наблюдаться у детей и подростков:

  • Функциональная абдоминальная боль у детей и синдром функциональной абдоминальной боли у детей: боль в животе возникает не реже одного раза в неделю в течение не менее двух месяцев, поэтому самое позднее после этого периода необходимо обратиться к педиатру. При абдоминальном болевом синдроме дети также страдают от таких симптомов, как ломота в теле, головные боли или нарушения сна, и поэтому их повседневная деятельность затруднена. Обязательно для обоих диагнозов: должна быть исключена органная причина.
  • Боль в животе, которая уменьшается в связи с дефекацией, но также может зависеть от измененных привычек кишечника (изменение текстуры и частоты), подозревается в синдроме раздраженного кишечника.
  • Боль без органической причины, особенно в верхней части живота, называется функциональной диспепсией.
  • Некоторых детей мучает так называемая абдоминальная мигрень, то есть мигрень, которая в основном проявляется абдоминальными симптомами.
Симптомы: приступообразная боль в животе в околопупочной области продолжительностью не менее часа, с двумя и более из следующих сопутствующих симптомов: снижение аппетита, тошнота, рвота, головная боль, бледность и чувствительность к свету. Это означает: головные боли могут, но не обязательно должны быть.

Причины функциональной боли в животе неясны. Предположительно, имеют значение перенесенные ранее кишечные инфекции, измененные реакции нервов в кишечнике и головном мозге, а также наследственные факторы.

Терапия учитывает, среди прочего, такие проблемы, как возможная склонность к запорам — против этого может помочь, например, макрогол — и склонность к метеоризму. Инкапсулированное масло мяты перечной можно использовать как противосудорожное средство. Изменение диеты имеет смысл только в случае пищевой непереносимости, в противном случае нет смысла, если диета сбалансирована и соответствует возрасту. В случае синдрома раздраженного кишечника после кишечной инфекции врачи иногда используют пробиотики. Психологические мероприятия, в которые могут быть вовлечены родители, также являются частью концепции лечения функциональных желудочно-кишечных заболеваний.

Боль в животе: когда обращаться к врачу?

Всегда следует обращаться к врачу, если у вас сложилось впечатление, что с вашим здоровьем что-то не так: немедленно, если вы необычно себя плохо чувствуете, если это, как и сама боль в животе, не проходит через день или два, или если у вас инфекционная желудочно-кишечная инфекция циркулирует. Немедленно, т. е. обратитесь к врачу или врачу скорой помощи, если боль в животе очень сильная или быстро усиливается, а расслабленная поза едва ли помогает облегчить боль («острый живот», см. раздел ниже).

! Внимание: если у вас сильная боль в животе, не отправляйтесь в полет или путешествие за границу на корабле.

И в случае (дальнейших) тревожных или неотложных симптомов, перечисленных ниже, вы также должны немедленно сообщить об этом врачу, педиатру или врачу скорой помощи:

  • постоянная или повторная рвота; Рвота кровью, черной кофейной гущей или даже стулом
  • кровавый понос
  • кровь на стуле
  • внезапное кровотечение из кишечника, влагалища или уретры
  • стул, который выглядит черным, как смола
  • сильно вздутый живот
  • непроходимость стула или мочи
  • сильная боль в груди или боль в спине
  • боль в животе и одышка
  • высокая температура (в зависимости от того, как вы измеряете температуру, примерно от 38,5 до 39 °C),
  • озноб
  • плохое кровообращение или обмороки; холодная потная, бледная, желтоватая или синевато-багровая кожа и губы
  • нарушения сознания

Диагностика болей в животе

Первое, что нужно сделать, это определить, есть ли чрезвычайная ситуация. Подсказки возникают в результате проверки так называемых показателей жизнедеятельности — кровообращения, дыхания, сознания — и других тревожных симптомов (см. список выше).

Докторский разговор

Информация, предоставленная пациентом относительно его или ее истории болезни и текущей боли (анамнез), имеет решающее значение для диагноза. Что прежде всего интересует врача: возникла ли боль внезапно (острая) или она развивалась постепенно (подострая)? Существуют ли она долго и являются ли она достаточно однородной? Или она возникают чаще и имеют приступообразный характер (обе формы хронической боли)? Связаны ли они с определенными движениями тела, тесной одеждой или едой? Каков характер боли: схваткообразная, колющая, режущая, сверлящая, тупая? И: Есть ли какие-либо другие симптомы, такие как лихорадка, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея или запор? А для женщин детородного возраста: женщина беременна или недавно родила?

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector