Болезнь белых пятен (витилиго)

3.08.2021

Витилиго или болезнь белых пятен это хроническое заболевание кожи, при котором белые пятна появляются на коже из-за потери пигмента. Точная причина до сих пор неизвестна, но, помимо генетических факторов, важную роль играют, в частности, иммунологические факторы. В настоящее время не существует метода лечения, который был бы эффективен для всех пациентов.

Резюме

Витилиго или болезнь белых пятен это хроническое заболевание кожи, при котором белые пятна появляются на коже из-за потери пигмента. Большинство пациентов заболевают в возрасте от 20 до 30 лет. Точная причина до сих пор неизвестна, но, помимо генетических факторов, важную роль играют, в частности, иммунологические факторы. В настоящее время не существует метода лечения, который был бы эффективен для всех пациентов.

  • Возможна встречаемость во всех возрастных группах, обычно с 20-го по 30-е годы  жизни, женщины и мужчины в равной степени пострадали
  • Симптомы Белые пятна на коже, которые могут появляться с обеих сторон или только на одной стороне тела, часто тяжелый психологический стресс для пострадавших.
  • Факторы влияния генетические, иммунологические и неврологические факторы
  • Нет риска заражения

Вступление

Витилиго или болезнь белых пятен это хроническое неизлечимое заболевание кожи, при котором белые пятна образуются на коже из-за нарушения выработки меланина.

Обычно они появляются сначала на лице, руках и ладонях, но могут поражать все тело, включая слизистые оболочки. Кожа содержит особые пигментные клетки, называемые меланоцитами, которые производят пигмент меланин. Меланоциты придают коже более или менее коричневый цвет, в зависимости от типа кожи. В большинстве случаев заболевание хронически прогрессирует и в худшем случае может поражать весь организм.

По оценкам, от 0,5 до 4 процентов населения мира страдает витилиго, что делает его наиболее распространенным нарушением пигментации. Мужчины и женщины страдают одинаково, тип кожи и этническое происхождение значения не имеют. У кавказских типов кожи заболевание чаще всего проявляется в возрасте от 20 до 30 лет. Помочь нам в лечение витилиго может помочь мелагенин плюс цену вы можете узнать в официальном магазине Vitimed. Витилиго не является ни болезненным, ни опасным для здоровья, но пострадавшие часто находят его психологически стрессовым и стигматизирующим. В случае сильного психологического стресса может быть полезна сопутствующая психотерапия.

Причины и триггеры

Витилиго характеризуется разрушением меланоцитов, продуцирующих пигмент, в эпидермисе и частично в волосяных фолликулах. Пока в значительной степени неясно, что вызывает болезнь, но иммунологические и генетические факторы, вероятно, являются наиболее важными. В связи с разной клинической картиной заболевание делится на несегментарную и сегментарную формы.

Причины и, соответственно, терапия этих двух форм отличаются друг от друга: несегментарная форма, вероятно, в основном является аутоиммунным заболеванием, в то время как неврологические факторы также обсуждаются для сегментарной формы. Другими триггерами могут быть эмоциональный стресс, а также стресс и травмы кожи в результате сильных солнечных ожогов, хирургических вмешательств или татуировок. Контакт с растворителями и пестицидами, с коэнзимом Q10 (убихиноном), содержащимся в косметике, а также использование таких лекарств, как ß-блокаторы, статины и антибиотики тетрациклинового ряда также могут вызвать витилиго.

Статины

Статины это препараты, которые используются для снижения «нездорового холестерина» при заболеваниях жирового обмена. Высокоэффективные препараты позволяют значительно снизить повышенный риск сердечных приступов при нарушении липидного обмена и атеросклерозе.

Генетические факторы

При несегментарной форме витилиго в 10-30% случаев наблюдается семейное накопление, из чего можно сделать вывод о вовлечении генетических факторов. На данный момент обнаружено 36 генов, модификация (мутация) которых увеличивает риск развития витилиго. Около 10% этих генов кодируют белки, которые обычно активны в меланоцитах, такие как тирозиназа. Этот фермент необходим для производства пигмента меланина. Остальные 90% генов влияют на иммунную систему и частично также связаны с другими аутоиммунными заболеваниями. Хотя генетические факторы увеличивают риск развития болезни, необходимо добавить и другие факторы, когда витилиго развивалось клинически.

Иммунологические факторы

Поражает частая встречаемость дополнительных аутоиммунных заболеваний у пациентов с витилиго или их родственников. При аутоиммунных заболеваниях неправильно направленная иммунная система направлена ​​против структур в собственном теле и разрушает их. Примерами являются заболевания щитовидной железы, болезнь Хашимото и болезнь Грейвса, циркулярное выпадение волос (очаговая алопеция), псориаз, ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника и сахарный диабет I типа. В пораженных участках кожи пациентов с витилиго наблюдается повышенное количество аутореактивных лимфоцитов.

Лимфоциты – это белые кровяные тельца, которые обычно распознают и устраняют патогены (= чужеродные антигены). С другой стороны, аутореактивные лимфоциты распознают определенные структуры в собственных клетках организма (аутоантигены), против которых они направляют свой деструктивный эффект. Прежде всего, различные компоненты меланоцитов – это так называемые аутоантигены, против которых направлена ​​иммунная система. Кроме того, у пациентов с вилиго увеличивается количество веществ-мессенджеров воспаления (цитокинов).

Цитокин интерлейкин-17 в настоящее время находится в центре внимания. Антитела, направленные против меланоцитов, обнаруживаются в крови 80% пациентов с витилиго. Одной из мишеней антител часто является тирозиназа, фермент, который производит меланин темного пигмента кожи в меланоцитах. Присутствие антител показывает, что иммунная система реагирует против меланоцитов, но, по-видимому, нет четкой связи между появлением антител и течением заболевания. Повышенная концентрация активных кислородных соединений, таких как перекись водорода, также может быть обнаружена в поврежденной коже пациентов с витилиго. Они повреждают генетический состав и клеточные мембраны, которые изолируют клетки от окружающей среды и необходимы для их нормального функционирования. Кроме того, химически активные соединения кислорода также могут напрямую ингибировать образование меланина. Поскольку соединения кислорода повреждают компоненты клетки в результате окисления, формы химического изменения, считается, что клетки подвергаются окислительному стрессу. Во время производства меланина естественным образом возникают активные кислородные соединения, поэтому меланоциты у чувствительных людей могут повредить себя. У этих людей может отсутствовать способность противодействовать окислительному стрессу за счет образования антиоксидантов.

Антиоксиданты – это вещества, которые обезвреживают активные кислородные соединения в здоровых клетках.

Фактически, у пациентов с витилиго низкий уровень антиоксидантов в коже. Интересно, что существует связь между витилиго и возникновением черного рака кожи (злокачественной меланомы), который вызван дегенерацией меланоцитов. У пациентов с витилиго снижается частота возникновения меланомы, что, вероятно, связано с повышенной активностью иммунной системы против меланоцитов. И наоборот, у пациентов с меланомой во время терапии часто развивается витилиго из-за повреждения меланоцитов.

Неврологические факторы

Обсуждается, что при сегментарном витилиго в разрушении меланоцитов участвует нейрональный передатчик (нейротрансмиттер). Известно, что нейротрансмиттерный нейропептид Y активирует иммунную систему и в то же время вызывает повышенный окислительный стресс.

Симптомы и течение болезни

Витилиго можно разделить на несегментарную и менее распространенную сегментарную форму. При несегментарной форме, которая составляет около 90% случаев, депигментированные области поражают обе стороны тела и обычно заметно симметричны. Пятна могут расширяться и сливаться вместе на большой площади, пока, в худшем случае, не обесцветится почти вся кожа.

Сегментарная форма затрагивает один или несколько участков кожи на одной стороне тела и чаще встречается у детей, чем у взрослых.
Несегментарная форма часто начинается на участках кожи, которые подвергаются ультрафиолетовому излучению или механическому воздействию, таких как пальцы, верхние и нижние конечности, а также вокруг углов рта, губ и ушных раковин. Кроме того, могут поражаться близкие к коже слизистые оболочки и переходы к ладоням рук и подошвам ног.

Первоначально пораженные участки обычно односторонние, размером несколько миллиметров и окружены красноватой, а затем и темной каймой. Только по мере прогрессирования заболевания возникает заметная двусторонняя симметрия в области подмышек, груди, области гениталий, конечностей с локтями и коленными чашечками, а также голеней и задней части стоп. Кожные изменения представляют собой резко очерченные белые пятна без шелушения. Если затронуты волосатые участки, потеря пигмента может привести к обесцвечиванию волос, которое известно как полиоз, если волосы на коже головы не используются. Таким образом, эти клетки-предшественники представляют собой резервуар для меланоцитов, однако в сегментарной форме лейкотрихия встречается чаще.

Витилиго безболезненно, не заразно и часто рассматривается только как косметическая проблема. Однако это может восприниматься пациентами как стигматизирующее и психологически стрессовое, особенно если очаги появляются на лице.

Заболевание протекает по-разному: в наиболее благоприятном, но редком случае меланоциты могут самопроизвольно врастать в пораженные участки сбоку, так что происходит спонтанная репигментация. При стабильном течении болезнь заходит в тупик, но пятна остаются. В дополнение к нестабильному течению с медленным ростом размера пятна и периодическим появлением новых пятен, существует прогрессивное течение, при котором пятна распространяются дальше, часто до тех пор, пока они не покрывают все тело. Раннее начало болезни в детстве связано с обширным и прогрессирующим распространением.

Сегментарная форма возникает раньше, чем несегментарная форма, и начинается с изолированного пятна, которое расширяется до ленточной депигментированной области. Однако эта форма обычно прекращается через несколько лет и никогда не затрагивает весь организм. Сегментарное витилиго часто встречается на лице в области тройничного нерва (тройничного нерва).

Диагностика и дифференциальный диагноз

Витилиго всегда «приобретенное», и поэтому его можно отличить от врожденных нарушений пигментации, таких как депигментный невус, который также активно не растет. Если воспалительные изменения кожи известны как часть известного основного заболевания, такого как атопическая экзема, они часто могут быть связаны с областями пониженной пигментации.

Альбинизм – врожденное нарушение обмена веществ с образованием пигментов без появления пятен, характерных для витилиго. Вместо этого происходит диффузное уменьшение пигментации по коже, волосам и глазам.

При осмотре всего тела, включая слизистые оболочки, дерматолог определяет пропорцию пораженной кожи на поверхности тела и тип кожи, чтобы выбрать подходящую форму лечения.

Длинноволновый ультрафиолетовый свет лампы используется для того, чтобы отличить депигментированные участки от других пигментных нарушений. В свете лампы пятна витилиго флуоресцируют голубовато-ярко-белым цветом из-за предшественников меланина, которые накапливаются в пораженных областях. С другой стороны, области, окрашенные в белый цвет из-за Pityriasis alba, кажутся желто-золотыми.

Белый лишай считается минимальным вариантом атопической экземы и проявляется нечеткими, сухими, мелкочешуйчатыми, бледными пятнами, которые возникают в основном на лице и часто у детей.
Разноцветный лишай (грибок отрубей) вызывается инфекцией эпидермиса грибком Malassezia furfur, который вызывает депигментацию, похожую на конфетти, с шелушением кожи.

Кроме того, следует исключить профессиональное контактное витилиго, вызванное химическими веществами, такими как пестициды, веществами, используемыми в производстве пластика и резины, и добавками для проявки фотографий. Тонкие участки пораженной кожи можно исследовать гистологически. Меланин не обнаруживается в пораженной коже пациентов с витилиго, и нет активности тирозиназы, образующей пигмент, но часто можно обнаружить признаки воспаления.

После постановки диагноза следует провести анализ крови для определения гормонов щитовидной железы, чтобы выявить любую аутоиммунную дисфункцию щитовидной железы, которая может присутствовать одновременно.
Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector