Боли в спине и пояснице

5.10.2021

Почти у каждого в какой-то момент жизни была боль в пояснице. Обычно они безвредны, возникают внезапно и проходят в течение нескольких дней или недель. Тогда лучшее, что вы можете сделать, – это заниматься повседневной жизнью и оставаться физически активным, насколько это возможно. Слишком много отдыха или даже более продолжительный постельный режим могут замедлить выздоровление.

боль в спине
Боль в пояснице почти никогда не может быть связана с одной причиной. Важно, чтобы такая «неспецифическая» боль в пояснице не представляла опасности. Боль не означает, что спина травмирована.
Это также относится к длительным или повторяющимся болям в пояснице. Однако такая хроническая боль может стать серьезным бременем как в работе, так и в повседневной жизни.
Визуализирующие обследования, лекарства, инъекции и операции вряд ли помогут при неспецифической боли в спине, но они сопряжены с различными рисками. Поэтому эксперты соглашаются, что их следует использовать очень осторожно.

Симптомы

Боль в пояснице или спине относится к боли в области поясничного отдела позвоночника, то есть в нижней части спины между бедрами и основанием ребер. Боль обычно связана с напряжением мышц, часто также с ограниченной подвижностью. Сильные боли, которые неожиданно переходят в крестец, еще называют люмбаго.

боль в спине
Иногда боль переходит в одну или обе ноги. Если они расходятся ниже колена или в стопу, это называется радикулитом или, в просторечии, ишиасом. Самая частая причина этой «специфической» формы боли в спине – грыжа межпозвоночного диска.
Боль в спине и боль в ногах могут возникать одновременно, но не обязательно по одной и той же причине. Ишиас вероятен, если боль в ноге более сильная, чем в спине, проходит по определенному нервному пути или сопровождается другими симптомами, такими как покалывание или онемение.

Причины и факторы риска

У подавляющего большинства людей с болью в пояснице не удается найти четкую причину симптомов. Вот почему специалисты говорят о «неспецифической» боли в спине. Например, на них могут влиять или запускать следующие факторы:

  • Сидячий образ жизни и слабые основные мышцы
  • Напряжение мышц (в том числе из-за неправильной нагрузки)
  • Неправильный стресс, вызванный длительным неподвижным сидением, односторонней или тяжелой физической работой
  • Психологический стресс, такой как стресс на работе, финансовые или семейные заботы, выраженное беспокойство или неуверенность в себе, такие заболевания, как депрессия
  • Изменения восприятия боли центральной нервной системой
  • Семейное предрасположение

Конкретными причинами боли в пояснице могут быть сужение позвоночного канала, острая грыжа межпозвоночного диска, перелом кости в теле позвонка (например, из-за остеопороза) или анкилозирующий спондилит. Тогда иногда возникает вопрос о других методах лечения, кроме неспецифических жалоб. Однако боль в пояснице редко является признаком серьезного повреждения или болезни.

Курс

Боль в пояснице обычно проходит сама по себе в течение нескольких дней или недель без лечения. Многим людям приходится сталкиваться с этим снова и снова: примерно у трети пострадавших боль в пояснице рецидивирует в течение года.

Хроническая, то есть боль в пояснице, которая сохраняется в течение нескольких месяцев, может быть самой разной степени тяжести, например

  • иногда больше, иногда меньше,
  • легкой, но всегда заметной,
  • сильной и стойкой надолго.
Трудно предсказать, насколько острая или хроническая боль в пояснице разовьется у человека.

Диагноз

Во время первого посещения терапевта или ортопедической практики врач сначала задаст несколько вопросов: среди прочего, возникала ли боль в пояснице впервые или неоднократно, где именно, и болит ли спина только при движении или в покое. Также важно, если вы недавно попали в аварию, постоянно принимаете определенные лекарства, такие как препараты кортизона, есть ли у вас другие заболевания и есть ли у вас другие жалобы, такие как онемение или паралич. Кроме того, врач спрашивает об определенных физических и психологических нагрузках, которые также могут иметь значение.

Например, в рамках физического обследования мышцы сканируются на предмет болезненных или напряженных участков, проверяются рефлексы и проверяется подвижность. Серьезные проблемы со здоровьем обычно уже можно исключить с помощью опроса (анамнеза) и последующего медицинского осмотра. Тогда больше не нужно никаких дополнительных исследований, таких как рентген, компьютерная или магнитно-резонансная томография.
боль в спине

Медицинские общества даже не рекомендуют проводить визуализацию, если нет подозрений на серьезную причину. Такие обследования не имеют особого смысла в случае неспецифической боли в пояснице. Рентгенологические аномалии костей или межпозвонковых дисков также обнаруживаются у многих людей, у которых нет проблем со спиной. Обычно это совершенно нормальные, безвредные признаки износа. Например, исследования, в которых взрослые люди без симптомов обследовались с помощью магнитно-резонансной томографии, показывают: Около 30% всех 20-летних и более 80% всех 80-летних имеют выпуклый межпозвоночный диск.

Слишком частый диагноз может даже быть вредным: например, если визуализирующие тесты показывают предполагаемую причину боли в пояснице, которая на самом деле не имеет ничего общего с симптомами. Такой неправильный диагноз может привести к ненужному или неправильному лечению и вызвать беспокойство.
Если есть подозрение на определенную причину или заболевание, или если симптомы не исчезают или не ухудшаются в течение шести недель, могут быть полезны такие обследования, как рентген, магнитно-резонансная томография или компьютерная томография (КТ).

Профилактика

Регулярные упражнения – самый эффективный способ предотвратить повторяющиеся боли в пояснице. Подходящая тренировка состоит, например, из упражнений на укрепление и стабилизацию основных мышц. Важно, чтобы вы тренировались регулярно – желательно несколько раз в неделю. Исследования подтвердили эффективность упражнений для укрепления мышц: они помогли вдвое снизить частоту приступов боли в спине.

Лечение

Если у вас сильная острая боль в спине, вам следует избегать подъема тяжестей и быть осторожным при наклонах. Если спина сильно болит, может оказаться полезным так называемое ступенчатое положение: голени кладут на полку, достаточно высокую, чтобы нижняя и верхняя части бедер образовывали угол в 90 градусов. Однако важно избегать длительного лежания и как можно больше оставаться активным. Это означает, что вы должны вести повседневную жизнь как можно более нормально и, например, не сидеть долго без движения на работе. Также полезно легкое движение, например, прогулка.

Острая боль в спине почти всегда проходит сама по себе. Исследования показывают, что это с большей вероятностью произойдет быстрее, если вы будете продолжать двигаться, а не использовать постельный режим. Простой способ облегчить острую боль, который также доказал себя в исследованиях, – это нагревание, например, грелки или подушки. Иногда также могут помочь противовоспалительные обезболивающие. Однако они рекомендуются только на короткое время.

Если вам приходится иметь дело с неспецифической болью в пояснице в течение длительного времени или неоднократно, вы должны прежде всего спросить себя: даже при хронической боли самое главное – оставаться физически активным – и не позволять боли мешать вам делать то, что приносит удовольствие.

Многие исследования показывают, что упражнения являются наиболее эффективным средством лечения хронической боли в пояснице. Чем дольше вы будете бездействовать, тем больше вероятность того, что боль в пояснице не исчезнет. Тренировка осознанности и расслабляющие упражнения, такие как расслабление мышц Якобсона, также оказались полезными для некоторых людей.

В качестве лечебной физкультуры особенно подходят укрепляющие упражнения для глубоких мышц живота, спины и таза в сочетании с упражнениями на растяжку. Пилатес, тай-чи и йога содержат множество таких упражнений.

Кроме того, существует широкий спектр так называемых пассивных методов лечения. К ним относятся акупунктура, массаж, мобилизация или манипуляции с позвоночником, остеопатия, стельки для обуви, ультразвуковое и лазерное лечение, а также чрескожная электрическая стимуляция нервов (TENS). Поскольку боль в пояснице исчезает через некоторое время без лечения и часто имеет колеблющийся курс, эффективность лечения можно оценить только с помощью сравнительных исследований. Из таких исследований мы знаем: большинство пассивных методов лечения не очень эффективны, помогают только в краткосрочной перспективе или еще недостаточно изучены.

В случае хронической боли в спине также возможно так называемое мультимодальное лечение боли или когнитивно-поведенческую терапию. Обучаются стратегии преодоления боли – например, как изменить стереотипы мышления, которые могут усугубить боль.

Реабилитация

Часто повторяющиеся или постоянные боли в пояснице могут привести к более длительным периодам отсутствия на работе. В этом случае можно пройти амбулаторную или стационарную реабилитацию. Цель состоит в том, чтобы взять под контроль симптомы, чтобы снова стала возможной нормальная повседневная жизнь. Таким образом, реабилитация – это не только вариант в случае надвигающейся профессиональной нетрудоспособности.

Реабилитация часто состоит из так называемой мультидисциплинарной программы лечения, в которой работают вместе различные профессиональные группы, такие как врачи, физиотерапевты и психологи. Элементы программы – например, лекарства, физиотерапия, лечебная физкультура и поведенческая терапия – должны быть адаптированы к личной ситуации. Реабилитация обычно занимает три недели.

Жизнь и повседневная жизнь

Хроническая боль в пояснице может быть очень тяжелой как физически, так и морально. Это помогает многим больным со временем разрабатывать стратегии, чтобы лучше справляться с болью и справляться с симптомами. Психологические методы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия, могут помочь.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector