Что такое МРТ?

26.09.2021

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это процедура с использованием магнитных полей и радиоволн для создания поперечных изображений вашего тела. На изображении особенно хорошо видны мягкие ткани, такие как мозг и внутренние органы. МРТ Отрадное всегда используется, когда рентгеновские или ультразвуковые процедуры не могут предоставить четкую информацию или когда необходимо исследовать динамические процессы, такие как метаболические процессы в головном мозге.

Основы и технологии

Вездесущие атомы водорода (лучше: протоны), например, в жидкостях организма и жировой ткани, имеют решающее значение при МРТ. Магнитное поле – примерно в 20 000 раз сильнее, чем магнитное поле Земли – выравнивает магнитные свойства протонов и спинов. Если теперь к протонам подавать дополнительную энергию в виде радиоимпульса – типичные частоты составляют около 50 МГц – некоторые спины переходят в более энергичное состояние и быстро возвращаются в исходное состояние, высвобождая энергию. Сгенерированный таким образом МР-сигнал зависит от химической среды протонов (например, жир, мышцы, жидкости, кровь) и может быть преобразован компьютером в полутоновые изображения. Исследуемая область тела «разбивается» на узкие слои и измеряются отдельные крошечные объемные элементы, каждому из которых затем присваивается значение серого. Чтобы получить точное пространственное распределение сигнала, применяются дополнительные градиенты магнитного поля в трех пространственных направлениях. Путем грамотной фильтрации МР-сигналов и использования различных методов для магнитных полей и радиоимпульсов можно очень подробно показать различные типы тканей и изменения, например по опухолям сердца, диагностировать хорошо.

Информация для пациентов

Что нужно знать?

МРТ работает с сильными магнитными полями и абсолютно безболезненна. Пожалуйста, снимите украшения, пирсинг, часы, заколки для волос, очки, бумажник, чековые карточки и другие магнитные предметы перед исследованием. В каждом случае укажите, что вы беременны, и обсудите с врачом любую аллергию на лекарства, чтобы при необходимости можно было выбрать подходящее контрастное вещество.

Как работает обследование?

МРТ-сканер состоит из кольцевого магнитного туннеля, радиопередатчика и приемника, которые размещаются вокруг исследуемой области тела, и стола, на котором вас ведут через магнитный туннель. Расследование контролируется на операторской станции за пределами помещения MRT. Полученные изображения в разрезе отображаются на мониторе и могут быть экспонированы на пленке аналогично КТ или рентгеновским изображениям.

Что происходит во время обследования?

Пока вы лежите на диване, на вас кладут радиокатушки. В зависимости от исследуемой области тела вам могут предварительно ввести контрастное вещество, чтобы сделать видимыми особые структуры тела. Затем вас проведут через магнитный туннель на столе. Пожалуйста, не беспокойтесь о стуке, издаваемом системой.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector