Дефицит витамина D

25.12.2021

Дефицит витамина D обычно возникает из-за того, что кожа не слишком часто подвергается воздействию солнца. Организму необходим ультрафиолетовый свет для собственного производства витамина D3. Однако дефицит также может возникнуть в результате болезни. Подробнее по теме: Как развивается и проявляется дефицит витамина D? Что можно сделать с дефицитом?

Дефицит витамина D: причины

Дефицит витамина D (дефицит витамина D3) часто возникает у людей, которые проводят большую часть своего времени в помещении и редко на улице. Организм покрывает большую часть своей потребности в витамине D за счет собственного производства с помощью солнечного света. Однако, если кожа не «снабжается» достаточным количеством УФ-лучей, необходимый витамин D должен все больше поступать с пищей или дополнительными препаратами.

Однако сложно удовлетворить расчетную суточную потребность в витамине D с помощью диеты, даже если вы придерживаетесь сбалансированной и разнообразной диеты. Есть несколько продуктов, которые содержат значительное количество витамина D.

Соответственно, распространен дефицит витамина D – последствия образа жизни, который происходит больше в помещении, чем на улице, и низкого содержания витамина D в продуктах питания. Кроме того, причиной низкого уровня витамина D иногда являются болезни.

Таким образом, существует риск дефицита витамина D, среди прочего:

  • Недостаточное пребывание на солнце (особенно для пожилых людей, а также для людей, которые редко подвергают участки кожи воздействию солнца через одежду)
  • Недоедание или голодание
  • Нарушение усвоения и всасывания витамина D (например, при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, глютеновой болезни, после крупных операций на желудочно-кишечном тракте)
  • Повышенная потребность (беременность и кормление грудью, дети)
  • Прием некоторых лекарств (например, противоэпилептических).
  • Повышенное выведение витамина D почками (почечная недостаточность, нефротический синдром)

Дефицит витамина D: симптомы

Есть много симптомов дефицита витамина D, потому что организм нуждается в витамине D для самых разных процессов. Одна из его основных задач – здоровье костей. Витамин D также поддерживает иммунную систему, например, мышцы и волосы.

Вот некоторые из возможных последствий дефицита витамина D:

  • Выпадение волос
  • Повышенная восприимчивость к инфекции
  • Слабость мышц, боли в мышцах, ломота в теле
  • Нарушение минерализации костей (рахит у детей, остеомаляция у взрослых) с болями и
  • Деформациями в костях
  • Нервно-мышечная гипервозбудимость (тетания) из-за дефицита кальция в результате дефицита витамина D с аномальными ощущениями (например, губ и пальцев), мышечных судорог, мигрени и т. д.

Дефицит витамина D: депрессия, рак и др.

Помимо вышеупомянутых симптомов дефицита витамина D, существуют также некоторые серьезные заболевания, которые могут быть связаны с дефицитом витамина D: депрессия, рак, сердечно-сосудистые заболевания (например, сердечный приступ, инсульт), респираторные заболевания (например, астма), среди них метаболические заболевания (например, диабет 2 типа) и аутоиммунные заболевания (например, рассеянный склероз). Несколько исследований обнаружили связь между низким уровнем витамина D в крови и такими заболеваниями, как диабет и ревматизм.

Исследователи подозревают, что зимняя депрессия также может быть вызвана дефицитом витамина D. У многих людей уровень солнечного витамина D в крови устремляется в подвал в темное, холодное время года – как и настроение.
Однако по большей части не выяснено, является ли нехватка витамина D причиной или следствием таких заболеваний или может ли повышенное потребление витамина D помочь в борьбе с упомянутыми заболеваниями. Обнаруженные взаимосвязи требуют более подробного исследования.

В соответствии с текущим уровнем знаний очевидно, что хорошее снабжение витамином D пожилых людей может снизить риск падений, переломов костей, потери силы, потери подвижности и равновесия, а также преждевременной смерти.

Дефицит витамина D у детей

У детей тело находится в постоянном изменении и росте. Это делает еще более важным наличие достаточного количества питательных веществ и витаминов. В частности, без достаточного количества витамина D кости не могут включать минералы из крови в костное вещество. В результате кости остаются мягкими и деформируются. Затем врачи говорят о рахите.

Младенцы имеют повышенный риск дефицита витамина D и связанного с этим рахита – с одной стороны, потому что их еда содержит очень мало витамина D, а с другой стороны, потому что нежная кожа ребенка не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Вот почему общество педиатрии и подростковой медицины рекомендует, чтобы все дети с конца первой недели жизни до конца первого года жизни получали ежедневную таблетку витамина D для предотвращения рахита. Эта рекомендация применима как к младенцам, находящимся на грудном вскармливании, так и к младенцам, не находящимся на грудном вскармливании.

Дефицит витамина D: анализ и диагностика

Если есть подозрение на дефицит витамина D, будет взят образец крови для измерения сывороточной концентрации 25-гидроксивитамина-D (25-ОН-витамина-D). Это форма хранения витамина D. Она отражает поступление витамина D за счет собственного производства и поступления с пищей.

Если врач подозревает нарушение обмена витамина D или повышенный уровень кальция, измеряется уровень гормона кальцитриола (1,25-витамин D3) в крови. Это биологически активная форма витамина D.

Дефицит витамина D: терапия

Что делать при дефиците витамина D. Его можно компенсировать разными способами, хотя, естественно, он играет роль в том, как он был создан. Обычно причиной является недостаточное пребывание на солнце. Тогда может быть достаточно регулярно выходить на улицу и подвергать лицо, руки и кисти солнцу без какого-либо солнцезащитного крема и без покрытия. Продолжительность пребывания на солнце для адекватного производства витамина D зависит, среди прочего, от времени года и дня, географической широты и вашего типа кожи. Кожа должна получать достаточно солнечного света, но не слишком много, чтобы не повышать риск рака кожи.

Витамин D: имеют ли смысл лампы с УФ-излучением?

Искусственное УФ-излучение в соляриях не может заменить солнечный свет. Он не подходит для лечения дефицита витамина D: он также содержит УФ-В-лучи – ту часть УФ-излучения, которую организм может использовать для выработки витамина D и, таким образом, для борьбы с дефицитом витамина D. Однако свет солярия также содержит УФ-А излучение, намного больше, чем солнечный свет. Помимо преждевременного старения кожи, этот вид излучения в первую очередь вызывает повышенный риск рака кожи.

Витамин D в продуктах питания

Потребление витамина D с пищей покрывает лишь небольшую часть наших потребностей в витамине D. Тем не менее, следует регулярно употреблять продукты, содержащие витамин солнца. Вы можете узнать, что это такое, в статье Продукты с витамином D.

Добавки витамина D

Если дефицит витамина D не может быть восполнен за счет пребывания на солнце и диеты, могут помочь добавки с витамином D. Поговорите со своим врачом о том, подходят ли такие препараты в вашем случае и какая дозировка рекомендуется. Он должен быть достаточно высоким, чтобы компенсировать дефицит витамина D, но не слишком высоким, чтобы не допустить передозировки в долгосрочной перспективе.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector