Допплеровская сонография

5.07.2021

Допплеровская сонография сосудов — это ультразвуковое исследование, при котором используется метод Доплера узнать подробнее.

Как работает допплеровская сонография?

Для этого обследования врачу необходима ультразвуковая насадка. Сердце преобразователя — пьезоэлектрический кристалл. Это стимулируется определенными высокими частотами, чтобы излучать непрерывные ультразвуковые волны одной частоты. Если этот пучок звуковых волн ударяется о движущуюся поверхность, некоторые волны отражаются с измененной частотой. Это эффект Доплера. Это наложение падающего и отраженного лучей, интерференция, дает тон. Это становится слышимым за счет усиления. Это дает врачу информацию о направлении и скорости кровотока.

Дуплексная сонография с цветовым кодированием (цветной допплер) представляет собой комбинацию метода B-изображения, метода Доплера и цветового кодирования:

B-изображение – это двумерное ультразвуковое изображение, которое создается, например, во время ультразвукового исследования брюшной полости.

Цветовая кодировка делает видимым направление кровотока с помощью разных цветов. Как правило, поток к датчику показан красным, а поток от датчика — синим. Эта процедура позволяет врачу быстрее сориентироваться.

Для чего используется допплеровская сонография?

Допплерография в настоящее время является рутинным методом диагностики сосудистых заболеваний.

Эта процедура может использоваться для оценки:

  • Направление кровотока
  • Более высокая степень сужения артериальных сосудов: это важно, например, для обнаружения или исключения сужения (стеноза) артерий, кровоснабжающих мозг.
  • Изменения стенки сосуда, например, в виде кальцификатов.
  • Скорость потока крови

Кроме того, допплеровская сонография используется в качестве метода скрининга (поискового теста) при диагностике окклюзионных заболеваний периферических артерий (ЗПА).

ЗПА — это когда артерии конечностей сужают полость. Чаще всего это заболевание обнаруживается в области артерий ног.

Он также используется для мониторинга успеха и последующего наблюдения после сосудистой хирургии, например, после операций по сужению сонной артерии (стеноз сонной артерии) или после трансплантации почки.

Допплерография также используется в других областях медицины:

  • Таким образом, в акушерстве можно обнаружить детские сердечные тоны.
  • При ультразвуковом исследовании сердца (эхокардиография) метод Доплера позволяет обнаруживать дефекты сердечного клапана, а также состояние кровотока и давления в сердце.
  • С помощью допплерографии врач может быстро и недорого поставить диагноз, проверить или дополнить результаты. Поэтому его используют с удовольствием и часто.

Как выполняется допплеровская сонография?

В принципе, допплерография сосудов проводится так же, как и любое другое ультразвуковое исследование.

Врач направляет ультразвуковую головку к пораженному участку тела. В случае диагноза ЗПА это, например, артерия на тыльной стороне стопы (arteria dorsalis pedis). Если есть подозрение на сужение артерии, кровоснабжающей мозг, врач осмотрит боковую часть шеи.

Затем врач наносит гель на кожу исследуемой области. Это необходимо, потому что в противном случае воздух между датчиком и кожей будет полностью отражать ультразвуковые волны.

Какие осложнения могут возникнуть при допплерографии?

Допплерография практически без риска.

Какие еще есть варианты обследования?

При сочетании истории болезни, анамнеза и осмотра врачом во многих случаях можно обнаружить сосудистое заболевание.

Ангиографию также можно использовать как аппаратный метод обследования. Это рентгенологическое исследование, при котором сосуды становятся видимыми с помощью контрастного вещества.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector