Кариес у детей (от 6 до 8 лет)

17.10.2021

Детские зубы и кариес

У вашего ребенка кариес? Затронут ли коренной зуб? Это не редкость для детей младшего школьного возраста. Потому что сейчас зубной ряд продолжает развиваться: молочные зубы постепенно выпадают и заменяются постоянными зубами («смешанный прикус»). Первые постоянные коренные зубы прорезываются у детей в возрасте около шести лет. Проблема: на жевательной поверхности этих коренных зубов есть глубокие пятна (борозды, трещины или ямки), которые часто трудно достать зубной щеткой. Это может привести к окклюзионному кариесу.

Кариесу у детей младшего школьного возраста, в частности, способствует липкая пища и неадекватная стоматологическая помощь
.

Совет: при правильном питании, отказе от сладких напитков и тщательном уходе за зубами с помощью детской зубной пасты, содержащей фтор, детские зубы можно защитить от кариеса. Если есть повышенный риск кариеса, для профилактики кариеса у стоматолога также может быть проведена герметизация фиссур.

Кариес у детей от 6 до 8 лет: факторы риска

Сахарные бомбы и липкая еда

Дети любят сахар! Проблема: бактерии зубного налета. Таким образом, сладкие закуски, такие как печенье, мороженое или мармеладные мишки, являются основным фактором риска развития кариеса. Липкие продукты, такие как кукурузные хлопья или жевательные конфеты, также имеют тенденцию застревать в глубоких бороздках коренных зубов. Риск кариеса увеличивается, особенно если вы едите снова и снова в течение дня.

Лучше: перекусывать только один раз в день, желательно после основного приема пищи. Не забудьте после этого почистить зубы!
Остерегайтесь скрытого сахара: чипсы и кетчуп, а также многие готовые блюда часто содержат много сахара.

Безалкогольные напитки и Ко.

Конечно – лимонад, кола или сок просто восхитительны. Но будь осторожен! Потому что безалкогольные напитки и соки содержат много сахара, как и чай со льдом и многие молочные коктейли.

Лучше: минеральная вода, водопроводная вода или – время от времени – вода с очень разбавленным фруктовым соком.

Глубокие борозды на жевательной поверхности

Постоянные коренные зубы прорезываются примерно в шестилетнем возрасте. Некоторые из них имеют глубокие борозды и щели, в которых, в частности, легко могут застрять липкие остатки пищи. Зубной щетке часто бывает трудно дотянуться до этих областей – теперь повышается риск окклюзионного кариеса.

Совет: Герметизация фиссур у стоматолога предлагается в качестве профилактической меры.

Плохая гигиена полости рта

Чистить зубы два раза в день – это не привычное дело для многих детей. Но одно можно сказать наверняка: кариес можно эффективно предотвратить, только если полностью удалить зубной налет и остатки пищи.

Чистите зубы после завтрака и после ужина. Идеально с детской зубной щеткой и зубной пастой с соответствующим возрасту содержанием фтора (> 1000 ppm фторида).

Совет: если ваши зубы шатаются, чистка зубов может быть неудобной, как только зубная щетка коснется шаткого зуба. Однако боли можно избежать, поместив палец за шаткий зуб во время чистки.

Распознавать кариес у детей

В то время как верхние резцы в основном поражаются в возрасте до трех лет («кариес из бутылочки для кормления») и примерно с четырех с половиной лет, чаще возникает межзубный кариес, у детей примерно от шести лет это в основном жевательные поверхности моляры, пораженные кариесом.

  • Предшественник кариеса:

Меловые пятна (белые полосы) на пораженных зубах; этот ранний признак часто замечается стоматологом

  • Если кариес уже глубоко проник в зуб:
  1. Отверстие в зубе ребенка, то есть изменение цвета пораженных зубов на желтый или коричневый цвет.
  2. (Частично сильная) зубная боль у ребенка (особенно после употребления сладкой, холодной или горячей пищи или напитков)
  3. Втягивание зуба
  4. Неприятный запах изо рта
  5. Отламывание частей зуба
  6. Иногда также жар

Кариес у детей: лечение

Совет: обратитесь к детскому стоматологу https://dentakomfort.ru/, который специализируется на лечении пациентов с небольшим кариесом. Благоприятная для детей среда может избавить некоторых маленьких пациентов с кариесом от страха перед лечением.

Чем раньше у ребенка будет вылечен кариес, тем лучше. Благодаря своевременному обнаружению, нет необходимости сверлить в случае кариеса. И еще: запущенный кариес вызывает зубную боль у детей – лечение положит конец этой боли, а также предотвратит распространение кариеса на другие зубы. Чем раньше у ребенка будет вылечен кариес, тем лучше. Благодаря своевременному обнаружению, нет необходимости сверлить в случае кариеса.

И еще: запущенный кариес вызывает зубную боль у детей – лечение положит конец этой боли, а также предотвратит распространение кариеса на другие зубы.

Возможны следующие варианты:

  • При пятнах от мела, если поражена только внешняя эмаль зуба:
    Нанесение фторсодержащего лака, чтобы кариес не проникал глубже в зуб. Таким способом часто можно остановить кариес у ребенка.
  • В случае «дырки в зубе», когда кариес уже проник глубже в зуб:
    Удаление кариозных частей сверлом
  • Затем: введение пломбы; какой пломбировочный материал (например, цемент, пластик) подходит, следует обсудить между родителями и стоматологом
  • В случае воспаления зубного нерва из-за прогрессирующего кариеса
    Проведение лечения корневых каналов; больной нерв удален
  • В случае чрезмерного разрушения пораженных зубов
    Зуб удален
  • Затем: подходящие детские протезы.

Детская стоматология: как проводится лечение зубов у детей?

В зависимости от того, насколько обширна процедура, можно рассмотреть разные методы лечения кариеса у детей. Безболезненное лечение имеет высший приоритет, особенно для детей с кариесом.

  • Местная анестезия (например, обезболивающий гель)
  • Успокаивающие методы, такие как гипноз
  • Успокаивающие (седативные), например закисью азота через носовую маску или специальными препаратами
  • Иногда может потребоваться или полезна общая анестезия. Обычно это делает детский анестезиолог.
Родители вместе со стоматологом должны решить, какой метод лечения кариеса у детей использовать.
Будьте активными – и защитите детские зубы с помощью правильного ухода за зубами

Тщательно и правильно чистите зубы – это главное в предотвращении детского кариеса. Эксперты рекомендуют использовать зубную пасту, содержащую фтор, в соответствующей дозировке (от 1000 до 1500 ppm) и соответствующую возрасту зубную щетку. Кроме того, конечно, важную роль в том, чтобы не дать детям шанса на кариес, сыграть здоровую диету и регулярные осмотры у стоматолога. Иногда стоматолог может также провести профилактическую «герметизацию фиссур» постоянных коренных зубов.

Важно: в возрасте шести лет большинство детей уже достаточно хорошо чистят зубы. Однако мелкая моторика еще не полностью развита. Поэтому специалисты рекомендуют чистить зубы своему ребенку родителям до восьмилетнего возраста.

Совет: обратитесь к детскому стоматологу, который специализируется на лечении пациентов с небольшим кариесом. Благоприятная для детей среда может избавить некоторых маленьких пациентов с кариесом от страха перед лечением.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector