Магнитно-резонансная томография (МРТ)

12.07.2021

Процедура

Этот метод был разработан на основе открытий, сделанных Раймондом Дамадьяном в 1970-х годах физиками Полом К. Лаутербуром и сэром Питером Мэнсфилдом, получившими за это Нобелевскую премию по медицине в 2003 году.

МРТ использует сильные магнитные поля (примерно в 15 000 раз больше магнитного поля Земли) для создания изображений, рентгеновские лучи или радиоактивное излучение не используются.

Магнитно резонансная томография— сокращенно МРТ — использует магнитные свойства атомов водорода (человеческое тело почти на 80% состоит из воды): если пациент подвергается воздействию очень сильного магнитного поля (1-1,5 Тл, что примерно в 15000 раз превышает величину магнитного поля Земли), атомы водорода выстраиваются вдоль этого магнитного поля. Короткий радиоволновый импульс отклоняет эти атомы водорода, «стимулирует их». Однако после окончания радиоимпульса атомы водорода быстро возвращаются в свое исходное положение в магнитном поле и посылают типичные сигналы. Эти характерные сигналы воды теперь можно измерить и сложить вместе, чтобы сформировать изображение сечения.

Поэтому магнитно-резонансная томография не является рентгеновской процедурой и работает без ионизирующего излучения. Благодаря этому совершенно безболезненному обследованию, побочных эффектов нет, записи можно делать в любое время и так часто, как это необходимо.

Как проводится обследование?

Перед обследованием вы должны положить все металлосодержащие предметы, такие как украшения, ремни, заколки для волос, очки, ключи и деньги, в раздевалку, так как эти предметы будут снесены магнитом с большой силой. Магнитные полосы на кредитных картах и парковочных картах сотрутся, часы работать не будут.

Все обследования проводятся в положении лежа. Каждое обследование занимает от 10 до 15 минут. Вас загонят в устройство на мягкой кушетке. Однако вы можете связаться с помощником по кнопке экстренной связи или по внутренней связи. Во время обследования вы должны лежать абсолютно неподвижно. Из-за громких стуков устройства мы предоставим вам средства защиты органов слуха. Детонационные шумы возникают из-за того, что станок MRT минимально деформируется под действием быстро меняющегося магнитного поля.

 Преимущество метода — большая разница в изображениях между разными тканями, поэтому мы очень хорошо распознаем патологические изменения. В результате значительно улучшилось обследование многих систем органов (особенно суставов и нервной системы). 

Недостатками являются высокие затраты на приобретение и обслуживание устройств, относительно длительное время исследования и подверженность искажениям изображения (например, из-за движения).

Некоторые пациенты находят относительную герметичность устройства подавляющей; Даже пациенты с клаустрофобией  обычно могут быть обследованы без каких-либо проблем после того, как им дали успокоительное (затем вы должны взять кого-нибудь с собой по дороге домой; вам не разрешается водить автомобиль или работать с механизмами в течение дня обследования).

Кого нельзя обследовать?

Нам принципиально запрещено обследовать пациентов с кардиостимуляторами.
В случае пациентов с так называемыми кохлеарными имплантатами, протезами сердечных клапанов и металлом в теле (после операции, военной травмы) мы принимаем индивидуальное решение после оценки возможного риска.
В отдельных случаях может потребоваться справка о допуске от производителя имплантатов или МРТ может оказаться невозможным.

Артро-МРТ или КТ

Одно из часто проводимых нами специальных обследований — это так называемая «Артро-МРТ или КТ». В этом методе после дезинфекции кожи мы вводим в сустав тонкую иглу. Положение иглы контролируется с помощью рентгеноскопии. Затем через эту иглу мы вводим в сустав специальную контрастную жидкость. Затем следует МРТ (в особых случаях — КТ).

Эта процедура позволяет очень чувствительно отображать мельчайшие детали сустава, которые не видны на «нормальной» МРТ, и особенно используется для исследования плеча или бедра. Таким образом, мы можем принять даже самые незначительные патологические изменения, например суставной хрящ или так называемая верхняя губа этих суставов.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector