Моноклональные антитела

15.12.2021

Моноклональные антитела — это антитела, продуцируемые идентичными иммунными клетками, которые были клонированы из одной и той же материнской клетки. Следовательно, они имеют постоянную структуру и связываются с теми же чужеродными маркерами, которые известны как антигены.

Принцип получения моноклональных антител был открыт в 1972 году Сезаром Мильштейном и Жоржем Келером, двумя исследователями из Института иммунологии в Базеле, которые впоследствии получили Нобелевскую премию. Моноклональные антитела https://products.hytest.ru/product/cholera-toxin-antibody произвели революцию в биологических исследованиях и заложили основу для использования терапевтических антител в медицине и для всей биотехнологической индустрии.

Моноклональные антитела в терапии

Маленькие герои на большой миссии

Конечно, термин «моноклональные антитела» не обязательно предполагает возможность больших историй. И все же в нем много научной фантастики. Потому что, хотя процесс производства белковых молекул зародился в 1970-х годах, они будут определять будущее медицины и, без сомнения, являются одними из основных.

Основные моменты терапии рака.

Моноклональные антитела — это, так сказать, искусственно созданные спасатели, клонированные из одной и той же материнской клетки, которые вступают во владение там, где люди не могут развиваться самостоятельно. И в зависимости от сложности миссии нужны разные специальные типы.

Угроза: как рак подавляет естественную защиту

Иммунная система человека на самом деле хорошо подготовлена ​​к злоумышленникам. Наша естественная защита формирует антитела против патогенов, таких как вирусы, бактерии или яды. Они идентифицируют так называемые антигены злоумышленников — в основном белки, которые находятся на поверхности чужеродных веществ -, прикрепляются к ним и маркируют их. Это позволяет иммунной системе распознавать и разрушать проникшие структуры.

Серьезные заболевания, такие как рак, часто являются слишком сильным противником для нашей естественной защиты. Раковые клетки маскируются — например, подделывая ложную личность или делая себя невидимыми.

Вкратце: антигены на поверхности опухоли практически не обнаруживаются собственными антителами организма.

Терапевтические антитела: «Искусственный интеллект» берет верх

В научно-фантастических приключениях люди иногда ищут поддержки искусственного интеллекта, запрограммированного для выполнения конкретной миссии.

А в борьбе с раком — помимо химиотерапии и операций — давно используются искусственные помощники со специальными навыками: терапевтические моноклональные антитела. Они специально производятся для обнаружения определенных антигенов или белковых структур, способствующих росту опухоли. Однако они различаются по своим специальным навыкам.

Моноклональные антитела как разведчики

Одна группа моноклональных антител концентрируется исключительно на задаче, которую их эндогенные аналоги не могут выполнять в опухолях: они отслеживают антигены, прикрепляются к ним и вызывают «войска реакции» иммунной системы. По этому принципу работают специальные антитела для лечения неходжкинской лимфомы, формы рака крови. Он маркирует так называемый антиген CD20, который находится на поверхности пораженных В-лимфоцитов.

Довольно молодое поколение этих антител скрывается за трезвым термином «ингибитор димеризации HER2» (HDI). Это также ищет другой сайт связывания и, таким образом, предотвращает спаривание рецепторов — это еще более эффективно подавляет сигналы роста. HDI используются, например, при лечении рака груди и желудка, при котором наблюдается значительное увеличение рецепторов HER2 на поверхности опухоли.

Блокирующая функция также играет центральную роль в так называемых ингибиторах ангиогенеза. Например, при раке прямой и толстой кишки эти типы терапевтических антител занимают рецептор VEGF. Этот белок стимулирует рост кровеносных сосудов, которые снабжают опухолевые клетки кислородом и питательными веществами.

Моноклональные антитела как навигаторы

Блокируя сигнальные пути и активируя собственную защитную систему организма, антитела намного более элегантны, чем цитостатики, лекарства, которые также разрушают здоровые ткани во время химиотерапии. Однако оба терапевта могут работать вместе, образуя чрезвычайно сильную команду. Команда с несколько неудобным названием «конъюгат антитело-лекарство».

В какой-то момент будет доработанная версия каждого искусственного интеллекта. И новое поколение тоже растет с моноклональными антителами. Поколение гибридов. Так называемые биспецифические антитела имеют ту же структуру, что и «нормальные» версии, но состоят из двух моноклональных антител и поэтому связываются с двумя разными рецепторами. Решающий прорыв, так как несколько белков могут посылать сигналы для роста раковых клеток.

Дополнительная польза огромна: например, при иммунотерапии рака. Антитело могло прикрепляться к раковой клетке одной рукой и к иммунной клетке, направленной против нее, другой.
Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются