Определение терминов: психиатрия, психиатр, психотерапевт, психолог

5.03.2022

По определению, медицинская специальность «психиатрия» включает в себя знания, опыт и способность диагностировать, лечить, предотвращать и реабилитировать психические и психосоматические заболевания и расстройства, в частности, с использованием социо- и психотерапевтических методов в клинике  Доктор Сан. Термин этимологически происходит от греческого слова « Psyche» (душа) и «iatrós» (врач) и в буквальном переводе означают что-то вроде «лекарство души».

Проще говоря, психиатрия занимается всеми нарушениями здоровья и аномалиями, влияющими на психику человека, независимо от того, имеют ли они психическое или физическое происхождение. В дополнение к психологическому и соматическому измерениям необходимо также включить социальное измерение, поскольку люди в своих индивидуальных обстоятельствах находятся в контексте социальной среды. Таким образом, психический, соматический и социальный уровни определяют психиатрическое понимание психических заболеваний.

В ходе развития предмета «Психиатрия», помимо собственной области детской и подростковой психиатрии и психотерапии и психосоматики, появились и другие специализации, такие как гериатрическая психиатрия и психотерапия и судебная психиатрия.

Доктор психиатрии и психотерапии

Врач, специализирующийся в области психиатрии и психотерапии, исследует и лечит патологические изменения и расстройства чувств и мышления, а также настроения, влечения, памяти или опыта и поведения. С одной стороны, речь идет о психологическом понимании человеческого опыта и поведения, но, с другой стороны, речь идет также о соматическом рассмотрении причинных физических заболеваний (например, головного мозга), которые могут повлиять на психический опыт.

В отличие от (немедицинского) «психологического психотерапевта», психиатр как врач может также выявить возможные физические причины явно психических расстройств или болезней, а также взаимодействие психических и физических факторов. Он также может прописать лекарства, если это необходимо и уместно. Таким образом, психиатр может лечить пациента медикаментозно или психотерапией или, как правило, комбинировать их, тогда говорят об интегративном психиатрически-психотерапевтическом лечении. Наконец, при необходимости психиатр и психотерапевт могут дополнить социотерапевтические предложения в качестве третьего столпа терапии.

Психическое заболевание

Психическое заболевание определяется как длительная или повторяющаяся значительная аномалия в опыте или поведении, которая затрагивает области мышления, чувств и действий. Помимо отклонения от нормы, дополнительными предпосылками существования психического заболевания являются как личные страдания заинтересованного лица, так и нагрузка на окружающую среду.

Психические заболевания диагностируются все чаще и чаще и являются одними из самых распространенных заболеваний. Практически у каждого второго хотя бы раз в жизни развивается соответствующее психическое расстройство. В последние годы также неуклонно росло количество дней болезни и досрочного выхода на пенсию в результате психических заболеваний, при этом депрессия и тревожные расстройства составляют большинство диагнозов.

Психические заболевания обычно имеют несколько (многофакторных) причин. В дополнение к генетическим факторам и физическим заболеваниям развитию психического расстройства могут способствовать текущие жизненные события и жизненные ситуации, прошлые стрессовые события, психические конфликты и межличностные трения. В их развитии часто участвуют нарушения метаболизма головного мозга и изменения в мозговом веществе.

Лечение психических заболеваний

В соответствии со сложным развитием (генезом) психических заболеваний и расстройств терапия и реабилитация носят многоплановый характер — в виде сетевой системы амбулаторных, стационарных, полустационарных и других комплексных лечебных учреждений. Оптимальный уход за пациентами с психическими расстройствами требует координации и сотрудничества с такими областями, как неврология и сходные дисциплины, психосоматическая медицина, общая медицина, детская и подростковая психиатрия и психотерапия, а также клиническая психология. Кроме того, требуется знание текущих нейробиологических, психологических и социальных исследований.

Психические заболевания лечат психотерапией или лекарствами (фармакотерапия) или часто комбинацией обоих методов терапии. Какие процедуры используются в отдельных случаях, зависит от соответствующего заболевания или расстройства, а также от предпочтений заинтересованного лица. При заболеваниях средней и тяжелой степени обычно сочетают медикаментозное лечение и психотерапию, а при легких заболеваниях проводят чисто психотерапевтические консультации или лечение.

Что касается обеспечения качества в области психиатрии и психотерапии, то в течение многих лет специализированными обществами разрабатывались практические рекомендации. Их цель — сделать знания доступными для всех людей, занимающихся уходом за пациентами, чтобы иметь возможность диагностировать и лечить психические заболевания и расстройства в соответствии с действующими правилами медицинского искусства.

Психиатрические диагностические системы

Психиатрические диагнозы сегодня ставятся на основании международных договоров — изначально ничего не говоря о причинах болезни. Диагностические системы классифицируют психические заболевания в соответствии с их симптомами, т. е. они описывают только их внешний вид и ничего не говорят о причине болезни. Содержание диагностических систем представляет собой компиляцию симптомов, определяемых экспертами, чтобы сделать диагноз воспроизводимым и облегчить выздоровление.

Международная статистическая классификация болезней, травм и причин смерти (МКБ) является самой важной диагностической классификацией и системой кодирования, признанной во всем мире. Врачи и медицинские учреждения, участвующие в контрактной медицинской помощи, обязаны кодировать диагнозы в соответствии с МКБ-10.

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM) представляет собой систему классификации Американской психиатрической ассоциации (АПА). DSM-IV заменяет и/или дополняет соответствующие отрывки из МКБ-10.

С появлением в ближайшие годы МКБ-11 и DSM-5 следует ожидать изменений в классификации психических заболеваний.

Определение терминов — психиатр, психолог, психотерапевт

Доктор психиатрии и психотерапии

Специализированная подготовка на психиатра и психотерапевта включает, помимо базовой медицинской подготовки и сдачи государственного экзамена, еще пять лет обучения: четыре года для клинической психиатрии и психотерапевтической подготовки и один год для стационарной неврологической подготовки. Такое дополнительное обучение дает вам право заниматься психиатрическим и психотерапевтическим лечением.

Психолог

Профессиональное звание «Психолог» могут использовать только лица, получившие высшее психологическое образование. Психология — самостоятельная эмпирическая наука, а психиатрия — отрасль медицины.

Психология описывает и объясняет, как люди переживают и ведут себя, как они развиваются в течение жизни, а также все соответствующие внутренние и внешние факторы и условия. В ходе основного обучения передаются знания о психическом и физическом здоровье и болезнях, а также основы научной психотерапии. После окончания учебы психолог может пройти несколько лет дополнительной подготовки в качестве психолога-психотерапевта/психоаналитика и таким образом получить государственное одобрение (лицензию на медицинскую практику) и называть себя «психологическим психотерапевтом».

Психотерапевт

«Психотерапевтом» в основном может быть врач («медицинский психотерапевт»), психолог («психологический психотерапевт») или (социальный) педагог, прошедший дополнительную подготовку в качестве психотерапевта в дополнение к учебе в университете.

С 1999 года профессиональное обозначение «Психотерапия» регулируется и охраняется законом. Врачи и психологи могут пройти дополнительное обучение после окончания учебы. Специалисты в области (детской и подростковой) психиатрии и психотерапии или специалисты в области психосоматики и психотерапии приобретают знания и опыт, необходимые психотерапевтам, в рамках своей специальной подготовки после завершения учебы. Психолог приобретает эти знания после окончания соответствующего обучения в виде нескольких лет повышения квалификации. В отличие от врача, он не может, например, проводить медицинский осмотр или выписывать лекарства. Однако, в отличие от врача, психолог изучил основы нормального человеческого поведения и мышления.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector