Психиатрическая экспертиза

26.01.2022

Что такое психиатрическая экспертиза?

Психиатрическое обследование служит для уточнения расстройств и болезней психики (души, духа). Это могут быть патологические нарушения чувств, настроения, мышления, памяти, переживаний или поведения.

Причины этого могут быть психологическими или физическими. К психологическим причинам относятся, например, текущий стресс, предыдущие стрессовые жизненные события, внутренние или межличностные конфликты. К физическим причинам относятся, например, нарушения обмена веществ в головном мозге, гормональные нарушения или заболевания щитовидной железы, но хроническая боль также может оказывать негативное влияние на психику.

Психиатрическое обследование – это обследование в области психиатрии и психотерапии.
  • Требуется специальная подготовка к экспертизе
    Психиатрическая экспертиза может быть проведена без какой-либо специальной подготовки.
  • Что выясняется перед обследованием
    Предварительное специальное разъяснение не требуется.

Как проводится психиатрическая экспертиза?

Психиатрическое обследование включает в себя опрос, физикальное обследование, лабораторные анализы (анализ крови и анализ мочи), специальные тесты (например, тест на внимание, тест на СДВГ) и, при необходимости, рентгенологические исследования (например, для исключения опухоли головного мозга). Ядром психиатрической экспертизы является дискуссия между врачом и пациентом, направленная как на постановку диагноза, так и на установление доверительных отношений (так называемые «отношения между врачом и пациентом»). Разговор с близкими вам людьми часто дает дополнительную полезную информацию (иностранный анамнез).

Когда используется психиатрическая экспертиза?

Психиатрическое освидетельствование служит для диагностики и наблюдения за течением расстройств и заболеваний психики. Однако оно полезно и как дополнительное обследование при многих соматических заболеваниях, так как многие соматические заболевания могут оказывать негативное влияние на психику.

Например, хроническая боль сильно нагружает психику и может привести к депрессии. Только посредством дополнительного психиатрического обследования можно зарегистрировать влияние соматических жалоб на психику и наоборот в смысле холистической медицины. Так что если врач спрашивает о психическом состоянии, это не означает автоматически, что он подозревает психическое заболевание.

Распространенными причинами психиатрической экспертизы являются:

  • расстройства настроения: депрессия, мания, биполярное расстройство
  • тревожное расстройство
  • психические расстройства, шизофрения
  • деменция, болезнь Альцгеймера
  • обсессивно-компульсивное расстройство
  • пристрастия
  • стрессовые реакции
  • расстройства личности
  • соматоформные расстройства, психосоматические расстройства

Есть ли у психиатрической экспертизы какие-либо риски или побочные эффекты?

Это расследование не связано с какими-либо рисками. Дальнейшие исследования, такие как лабораторные анализы или рентгенологические исследования, в лучшем случае могут быть связаны с соответствующими рисками.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector