Психотерапия

13.11.2021

Психотерапия включает в себя различные терапевтические методы лечения психических заболеваний. Он помогает не только при психических расстройствах, но и при физических недугах, на которые влияет психика. Разговоры между терапевтом и пациентом находятся в центре психотерапии. В зависимости от формы терапии используются разные техники. Прочтите здесь, когда психотерапия имеет смысл и на что нужно обращать внимание.

Что такое психотерапия?

Психотерапия может лечить психически связанные проблемы – например, когда у человека нарушены мышление, чувства, переживания и действия, и никакая органическая причина не может быть обнаружена в качестве триггера. Общие психические расстройства включают тревожное расстройство, депрессию, обсессивно-компульсивное расстройство и зависимости.

Психотерапия может проводиться в стационаре или амбулаторно, как индивидуальная, так и групповая.

Амбулаторная или стационарная психотерапия

В зависимости от потребностей пострадавшие могут воспользоваться услугами стационарной, частичной стационарной или амбулаторной психотерапии.

  • Преимущество стационарной психотерапии состоит в том, что пациенты получают немедленную помощь в случае кризиса, как днем, так и ночью. Вы также можете использовать широкий спектр различных форм терапии.

Однако существует риск того, что пациенты вернутся к своим старым образцам мышления и поведения после пребывания в стационаре дома. Потому что, проведя время «под сыром», вы снова сталкиваетесь со своей повседневной жизнью и ее проблемами. Тогда даже встреча с незаметными деталями, такими как запахи, может оживить психологические проблемы. Таким образом, заинтересованное лицо подготовлено к пребыванию дома во время пребывания в стационаре. Кроме того, терапевт обычно присматривает за пациентом для стационарного лечения в течение некоторого времени после его возвращения домой.

  • Преимущество амбулаторной терапии состоит в том, что пациент может сразу применить полученные знания в своей повседневной жизни. Однако терапевтический уход не такой интенсивный, как при стационарном пребывании.

Кроме того, существуют дневные клиники, которые проводят дневную психотерапию. Днем больной находится в поликлинике, вечером возвращается домой.

Групповая психотерапия

  • Терапия в группе доступна как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.

Для многих пациентов это облегчение – те, кто пострадал в группе, на собственном опыте убедились, что другие люди имеют очень схожие с ними проблемы.Если группа хорошо работает вместе, община даже оказывает лечебный эффект. Члены группы могут дать друг другу силы и поддержку в решении проблем.

Однако не всем комфортно делиться своими проблемами с группой других людей. Но особенно люди, которым трудно общаться с незнакомцами, могут извлечь большую пользу из групповой психотерапии. В группе они могут пробовать разные вещи и практиковать межличностное взаимодействие.

Формы психотерапии

Есть несколько различных форм психотерапии. Каждый метод терапии основан на своих теориях и включает разные подходы к лечению. Наиболее известными формами психотерапии являются поведенческая терапия и психоанализ и его более современные последователи.

Какой вид терапии вам подходит, зависит от различных факторов, таких как тяжесть вашего психического расстройства. Также очень важно, насколько хорошо вы можете взаимодействовать с терапевтом и методологией. Ваш семейный врач может помочь вам найти подходящего психотерапевта https://www.metod-center.com/psiholog-harkov.

Психоанализ

Психоанализ – это глубинный психологический метод лечения психических проблем. Их причина здесь видна в бессознательных конфликтах детства. Во время беседы терапевт помогает пациенту выявить такие конфликты и разобраться с ними.

Психоанализ восходит к известному врачу и психологу Зигмунду Фрейду.

Поведенческая терапия

Поведенческая терапия основана на том принципе, что неблагоприятные модели поведения и мышления усвоены и, следовательно, от них можно снова отказаться. С помощью терапевта пациент специально практикует новые способы поведения и мышления.

Терапия, основанная на глубинной психологии

Формы терапии, основанные на глубинной психологии, представляют собой дальнейшее развитие психоанализа. Здесь также речь идет о решении текущих эмоциональных проблем путем выявления и разрешения бессознательных конфликтов прошлого.

Другие формы терапии

Психосоматические клиники обычно предлагают ряд других форм терапии – например, гештальт-терапию или арт-терапию.

Когда вы занимаетесь психотерапией?

Психотерапия необходима, когда мысли, чувства и поведение человека влияют на качество его жизни. Нарушение может возникать непосредственно из-за симптомов расстройства (например, сильного страха) или из-за последствий психического расстройства. Например, некоторые из пострадавших больше не могут работать и теряют партнера и социальные контакты.

Не всегда пациенты сами страдают от симптомов. Существуют также психические расстройства, при которых пострадавший причиняет вред другим людям, прежде всего, своим девиантным поведением. Например, люди с нарциссическим расстройством личности часто чувствуют себя комфортно со своей кожей. Когда они идут на терапию, это обычно происходит потому, что родственники убеждают их сделать это.

Психотерапия при физических симптомах

Давно известно, что тело и психика взаимодействуют. Физические заболевания часто поражают психику, а психические расстройства почти всегда сопровождаются физическим дискомфортом. Поэтому психотерапия рекомендуется также при психосоматических жалобах, то есть при жалобах на физическое состояние, которые полностью или частично коренятся в психологической причине.

Например, психотерапия может помочь с хроническим шумом в ушах, желудочно-кишечными проблемами и даже с опасными для жизни заболеваниями, такими как рак. Дело здесь в том, чтобы лучше справиться с огромным психологическим стрессом, который возникает при диагностике и лечении рака. Потому что они могут иметь очень негативное влияние на качество жизни, но также и на успех терапии.

Психотерапевтические методы также являются эффективным средством лечения боли. Потому что внутреннее отношение существенно влияет на то, как оценивается боль и насколько сильно она воспринимается.

Поступление в стационар психиатрии

Если пациент страдает очень серьезным психическим расстройством или рискует нанести себе или другим травмы, он должен быть госпитализирован в психиатрическую клинику. Настоящая психотерапия может иметь место только в том случае, если заинтересованный человек желает и может участвовать в терапевтическом процессе.

Люди, страдающие острым психозом, не имеют представления о болезни и страдают от иллюзий, галлюцинаций и нарушений мышления. Перед началом психотерапии вы должны пройти курс лечения.
Другой особый случай – пагубные привычки. Перед психотерапией необходимо пройти детоксикацию. Людям, страдающим зависимостью, следует искать амбулаторную клинику или клинику, специализирующуюся на лечении зависимости.

Определение терминов: психотерапевт, психолог, психиатр.

Многим людям трудно различать разные должности в психотерапевтической среде. Психические расстройства лечат как психиатры, так и психотерапевты, а также многие психологи. Тем не менее, это разные профессии.

  • Психолог имеет диплом или степень магистра психологии. Некоторые психологи работают в клинической сфере, другие, например, в бизнесе или исследованиях.
  • Психиатр, в свою очередь, является врачом, прошедшим специальную подготовку в области психических заболеваний. Лечит психические расстройства с помощью лекарств. Только дополнительная психотерапевтическая подготовка позволяет ему лечить пациентов психотерапевтически – как медицинский психотерапевт.
  • Следует отличать психологического психотерапевта от этого. Это психолог, который прошел дополнительную подготовку по психотерапии, и поэтому ему также разрешено предлагать психотерапию. Таким образом, не каждый психолог одновременно является (психологическим) психотерапевтом – дополнительная подготовка имеет значение!
Термин «психотерапевт» защищен. Только те, кто прошел психотерапевтическую подготовку, могут называть себя психотерапевтом и – при условии, что они практикуют соответствующие психотерапевтические формы.

Не только психологам, но также педагогам и социальным педагогам разрешается работать детскими и юношескими терапевтами, если они могут доказать, что они имеют соответствующую подготовку в качестве детских и молодежных терапевтов. Тогда вам разрешено лечить только детей и молодых людей.

В случае психологических проблем пациент может быть направлен к терапевту семейным врачом или записаться на прием напрямую к терапевту
.

Первичная консультация, диагностика и прогноз

В начале терапии пациент описывает свою проблему терапевту. Затем терапевт объясняет, как может проводиться терапия. На этой первичной консультации пациент может проверить, комфортно ли он чувствует себя с терапевтом, и узнать, чего он может ожидать от психотерапии. Если терапия будет продолжена, терапевт должен поставить диагноз.

Для постановки диагноза терапевты используют либо руководство по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-V), либо международную классификацию психических расстройств (ICD-10) в качестве руководства. С помощью анкет или стандартизированных интервью, основанных на DSM-V или ICD-10, терапевт определяет, какое психическое расстройство присутствует у пациента.

Основываясь на диагнозе и индивидуальной ситуации пациента, терапевт оценивает, как будет прогрессировать психическое расстройство. В целом, психические расстройства имеют лучший прогноз, если их распознать и лечить на ранней стадии. Когда одновременно присутствует несколько психических расстройств, лечение обычно затрудняется.

Многие психические расстройства носят очень коморбидный характер. Это означает, что помимо психического расстройства, которое находится на переднем плане, одновременно существуют и другие психические или физические расстройства. Психотерапия может быть успешной только в том случае, если она также распознаются и лечятся.

Причина психического расстройства

Для терапии важно выяснить, какие семейные, профессиональные и / или личные проблемы участвуют в развитии и сохранении расстройства.

Пока не ясно, как развивается психическое расстройство. Для большинства психических расстройств эксперты предполагают не одну причину, а взаимодействие нескольких состояний, которые способствуют развитию болезни.

Модель, которая часто используется для объяснения причин, – это модель уязвимости-стресса. Предполагается, что неблагоприятное взаимодействие биологических, психологических и социальных факторов может привести к психологическим расстройствам. В соответствии с этим решающую роль играют гены и окружающая среда.

Неблагоприятная генетическая предрасположенность может сделать человека более восприимчивым к психическим заболеваниям. Тогда психологическое расстройство может возникнуть в сочетании с эмоциональным стрессом. Если восприимчивость (уязвимость) высока, даже небольшое воздействие может вызвать нарушение. Но даже генетически незатронутые люди могут стать психически больными из-за тяжелых нагрузок (например, травматических переживаний).

Конфиденциальность

В основе любой терапии лежит беседа между пациентом и терапевтом. Доверительные отношения между ними имеют решающее значение для того, чтобы заинтересованный человек мог раскрыться, а терапевт получил исчерпывающее представление о жизненной истории пациента. Информация, которую получает терапевт, должна рассматриваться конфиденциально. Потому что он подлежит конфиденциальности и не может передавать какую-либо информацию без согласия пациента.

Психотерапия: вид лечения

Целью психотерапии является уменьшение или устранение симптомов имеющегося психического расстройства и улучшение качества жизни пациента. То, как вы достигаете этой цели, то есть как проходит лечение, сильно зависит от формы терапии. В то время как поведенческая терапия, например, фокусируется на целенаправленном изменении образа мышления и поведения, глубинная психологическая и аналитическая психотерапия в первую очередь направлена ​​на понимание причин.

Какой вид терапии используется в каждом конкретном случае, зависит, среди прочего, от диагноза. Терапевт должен ориентироваться на методы, которые доказали свою эффективность для лечения данного психического расстройства.

Однако продолжительность психотерапии зависит от выбранного типа терапии и, конечно же, от прогресса лечения. Как пациент, вы должны быть готовы к тому, что психические расстройства невозможно вылечить за одну ночь. Поэтому психотерапия, как правило, длится от нескольких месяцев до лет.
  • В тяжелых случаях пациенту назначают комбинацию психотерапии и лекарств. Действие лекарства может ускорить успех, особенно в начале терапии.
Однако следует отметить, что у препаратов есть побочные эффекты и существует риск рецидива в случае их отмены. Седативные средства особенно проблематичны, потому что они – в отличие, например, от антидепрессантов – могут вызывать привыкание. Поэтому в долгосрочной перспективе психотерапия более эффективна, чем лекарства от многих расстройств.

Конец терапии

По окончании терапии терапевт подготавливает пациента к последующему времени. Он спрашивает о существующих страхах и тревогах, которые еще предстоит решить. Если терапевт сочтет это полезным, в некоторых случаях лечение может быть продлено. После терапии в любом случае у пациента должно быть ощущение, что он может справиться с повседневной жизнью без терапевта.

Каковы риски психотерапии?

Психотерапия не всегда дает положительный результат. В некоторых случаях цели терапии не достигаются; Иногда возникают и нежелательные эффекты терапии. В худшем случае терапия может даже навредить пациенту.

Компетенция терапевта

Есть разные причины нежелательного развития психотерапии. С одной стороны, успех терапии зависит от того, поставил ли терапевт правильный диагноз и выбрал подходящее лечение для пациента.

Не менее важно, чтобы пациент и терапевт находились в гармонии. Доверительные отношения между пациентом и терапевтом – важное базовое требование психотерапии. Поэтому пациенту следует открыто решать проблемы, связанные с формой терапии или терапевтом. Потому что, если заинтересованный человек сдерживает свое недовольство, например, из вежливости, терапия не может быть успешной.

Также существуют большие различия в компетенции терапевтов. Поэтому стоит провести небольшое исследование и поспрашивать, прежде чем выбирать терапевта.

Сотрудничество пациента

Если психотерапевтическое лечение проблематично, ответственность за это не всегда лежит на терапевте. Некоторые психические расстройства принимают отрицательное течение независимо от терапии. У людей, которые серьезно травмированы или страдают множественными психическими расстройствами, обычно худший прогноз.

Психотерапия сложна, даже если пациент не хочет участвовать в терапии. Пациенты часто не понимают, что психотерапия необходима, особенно при расстройствах личности (например, расстройстве множественной личности, нарциссическом расстройстве личности).

Рецидивы

Однако ухудшение симптомов не обязательно означает неудачу. Терапевтическая обработка травматических переживаний может на короткое время вызвать ухудшение самочувствия пациента, поскольку подавленные чувства и мысли входят в сознание.

Кроме того, при некоторых психических расстройствах симптомы заболевания возникают снова и снова после улучшения. Такие рецидивы являются нормальным явлением, например, для зависимости, и их не следует интерпретировать как свидетельство неудачной терапии.

Эффекты терапии

Любой, кто начинает терапию, должен знать, что это вызывает изменения в жизни. Чтобы уменьшить страдание, терапевт начинает с поведения и мыслей пациента, которые вызывают страдание.

Например, если тревожный человек обретает уверенность в себе в ходе терапии, это также влияет на окружающих. Не исключено, что партнер не привык к противоречиям и поэтому испытывает трудности с изменениями.

Также может быть, что пострадавший теряет некоторые привилегии из-за своих изменений. Потому что болезнь часто приносит с собой так называемую «вторичную выгоду от болезни». Это означает, что из-за болезни другие люди заботятся о пострадавшем, обращают на него внимание или даже берут на себя задачи. Если его состояние улучшится, это может измениться.

Страх перемен никогда не должен быть причиной терпеть страдания.

Психотерапия – последствия для работы

Психотерапия может иметь негативные последствия не только в частной, но и в профессиональной жизни. Особенно осторожны при страховании от профессиональной нетрудоспособности. Страховые компании очень внимательно проверяют резюме перед тем, как застраховать человека. Они рассматривают каждый признак психического заболевания как потенциальный риск. Потому что очень часто психологические проблемы становятся причиной того, что кто-то больше не может выполнять свою работу. Даже в случае государственной службы информация о психических расстройствах может привести к отказу.

Один из способов обойти эти трудности – пойти на терапию в частном порядке и оплатить все расходы самостоятельно. Ни семейный врач, ни медицинская страховая компания не имеют никакой информации об этом, и терапевт должен соблюдать конфиденциальность. Однако, если скрытые психические расстройства станут известны позже, это может иметь негативные последствия.

Что я должен учитывать после психотерапии?

Важно достаточно хорошо восстановиться после индивидуальных сеансов терапии. Темы терапии часто бывают очень эмоциональными. Поэтому не всегда легко сразу после этого обратиться к повседневным делам. В исследованиях даже есть доказательства того, что то, что было изучено в терапии, может быть реализовано быстрее, если пациент спит после сеанса терапии.

Ближе к концу терапии основное внимание уделяется профилактике рецидивов. Это означает, что терапевт готовит пациента к возможным рецидивам и вместе с ним разрабатывает стратегии, с помощью которых пациент может стабилизировать себя.

Рецидивы не редкость при психических расстройствах. Когда симптомы повторяются, пациенты часто опасаются, что они начнутся снова. Многие клиники направляют пациентов к амбулаторному терапевту после пребывания в стационаре, который будет продолжать заботиться о них в течение определенного периода времени.

Рецидивы могут повторяться через много лет после терапии. В этом случае пострадавшим не стоит бояться обращаться за помощью к терапевту.

Стресс играет решающую роль в психических расстройствах. Те, кто хорошо заботится о своем теле и уме, уменьшают риск рецидива. Очень важно, чтобы в ходе терапии пациент научился хорошо оценивать себя, чувствовать, когда это становится для него критическим, и соответственно принимать контрмеры.

Достаточный сон, сбалансированное питание, а также упражнения и спорт также делают нас более устойчивыми к психическим расстройствам. Контакт с друзьями и семьей также дает нам стабильность в повседневной жизни и, таким образом, способствует успеху психотерапии.
Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector