Рак кожи: какие бывают виды, как защититься

13.04.2022

Рак кожи коварен и вначале не вызывает никаких симптомов. Защита от солнца и обращение к врачу https://melanomaunit.moscow/ при первых признаках имеют решающее значение, чтобы у светлого и черного рака кожи не было шансов.

Что на самом деле представляет собой рак кожи?

Рак кожи представляет собой злокачественный рост клеток кожи. УФ-излучение солнца считается основной причиной. Оно повреждает ДНК, но вместо того, чтобы умирать, клетки дегенерируют и начинают размножаться. В принципе любая клетка может стать злокачественной.

Какие типы существуют?

Рак кожи делится на два типа: черный и светлый рак кожи. Черный рак кожи также известен как меланома (от греческого: melanos) и возникает, когда так называемые меланоциты, пигментные клетки кожи, дегенерируют. Две другие подкатегории относятся к легкому раку кожи: базально-клеточная карцинома или базалиома, при которой часто видны мелкие вены на блестящей поверхности кожи, и плоскоклеточная карцинома или спинно-клеточная карцинома, для которой характерна шероховатая, бородавчатая поверхность, иногда с масштабированием.

Выявление и лечение белого рака кожи

Чем раньше будет обнаружен и устранен белый рак кожи, тем выше шансы на выздоровление. Как распознать первые признаки и какое лечение применяют врачи.

Насколько распространен рак кожи?

Рак кожи является одним из наиболее распространенных видов опухолей. По оценкам, ежегодно более 250 000 человек в России диагностируют немеланомный рак кожи и около 23 000 — черный рак кожи.

Кто особенно подвержен риску?

Каждый должен защищать себя от вредного воздействия солнечных лучей. Тем не менее, некоторые группы риска должны быть особенно осторожны и уделять особое внимание защите от солнца:

  • Любой, кто особенно чувствителен к ультрафиолетовому излучению (УФ), должен как можно больше избегать солнца.
  • То же самое относится и к людям с большим количеством родинок: у типичного среднеевропейца в среднем 20 темных родинок. Родинки не так уж плохи сами по себе. Особенно, если у вас много невусов, лучше регулярно проверять их у врача.
  • Люди с ослабленной иммунной системой также могут быть в группе риска.

Какие части тела особенно страдают?

Чем чаще и дольше вы подвергаетесь воздействию УФ-излучения, тем выше ваш личный риск. В случае легкого рака кожи он особенно поражает те области тела, которые более подвержены воздействию солнечного света, такие как нос, лоб и уши. Любой, кто страдает выпадением волос среди мужчин, также должен защищать голову от солнца. То же самое, конечно, может относиться и к женщинам. Меланомы чаще встречаются на спине у мужчин и на ногах у женщин.

Можно ли заболеть раком кожи, не выходя на солнце?

Да, потому что солнечный свет — не единственное объяснение развития рака кожи. Наследственные факторы также играют роль, например. Точно так же, как рак легких может поразить даже некурящего человека, рак кожи может развиться, несмотря на то, что он максимально избегает пребывания на солнце.

Насколько вредны походы в солярий?

С некоторых пор действует запрет на посещение соляриев для молодежи до 18 лет. Причина: ультрафиолетовые лучи, излучаемые в солярии, могут вызывать рак, как и естественные солнечные лучи.

Как распознать рак кожи?

Черный рак кожи развивается только в определенном проценте случаев из ранее существовавших родимых пятен, которые меняют цвет и размер. Большинство, однако, возникает на пустом месте на ранее неизмененной коже. Правило «гадкого утенка» дает хороший признак меланомы: то пятно, которое отличается от всех остальных, считается заметным. Это обязательно должен проверить врач.

Другая возможность — использовать правило AГЦДЭ:

  • А – Асимметрия: пятно имеет некруглую, асимметричную форму?
  • Г — Граница: есть ли у пятна «размытый» край?
  • Ц – Цвет: пятно необычного или неправильного цвета?
  • Д — Диаметр: пятно необычно большого диаметра?
  • Э – Высота/эволюция: поднимается ли пластырь над уровнем кожи? Это ощутимо?

Чем больше этих критериев присутствует, тем заметнее позиция. И наоборот, родинка не обязательно должна быть злокачественной, если соблюдены все пункты. Обычно неспециалистам трудно обнаружить рак кожи. Даже легкий рак кожи не всегда легко отличить. Поэтому основное правило таково: если есть сомнения, всегда обращайтесь к врачу. Существует также скрининг рака кожи для людей старше 35 лет.

Как быстро может развиться рак кожи?

Рак кожи может развиваться в течение короткого периода времени. В принципе, заболеть могут люди любого возраста. Черный рак кожи чаще возникает в среднем возрасте (от 50 до 60 лет). Оба типа рака кожи почти никогда не возникают в детском возрасте.

У меня рак кожи, каков мой прогноз?

Как и при многих формах рака, успех лечения зависит от того, насколько рано обнаружен рак. Прогноз при неметастатическом черном раке кожи очень хороший, если он обнаружен до того, как он достиг толщины одного миллиметра в слое кожи. Площадь пораженного участка менее важна. Если врач удалит черный рак кожи на этой стадии, шансы на полное излечение очень высоки. Однако если рак уже образовал метастазы (поселения), например, в коже, лимфатических узлах или костях, прогноз значительно ухудшается. В случае базально-клеточного рака перспективы излечения еще лучше, так как он очень редко образует метастазы.

Болезнен ли рак кожи?

НЕТ! И это то, что так коварно во всех типах рака кожи. Они обычно безболезненны и поэтому часто ошибочно считаются безвредными.

Кто несет расходы, если родинку необходимо удалить?

Государственные медицинские страховщики оплачивают скрининг рака кожи каждые два года, начиная с 35-летнего возраста. Однако для некоторых пациентов более полезным является детальное обследование с помощью дерматоскопа. При необходимости поговорите об этом со своим врачом.

Поскольку меланома может появиться раньше, некоторые страховые компании устанавливают более низкие возрастные ограничения для скрининга рака кожи. Как ваша медицинская страховая компания справляется с этим, вы должны спросить в индивидуальном порядке. Если дерматолог считает родинку подозрительной, страховые компании обычно всегда оплачивают ее удаление. Родинки, которые пациенты желают удалить по чисто косметическим или эстетическим причинам, считаются так называемой индивидуальной медицинской услугой. Пациенты должны платить за это сами.

Как я могу защитить себя от рака кожи?

Остерегайтесь солнца. В принципе, каждый должен знать, что он не может изменить свой генетический состав: люди со светлой кожей должны быть более осторожны с солнечным светом, чем люди с темной кожей. Поэтому всегда не забывайте использовать правильный солнцезащитный крем. Это включает в себя не только солнцезащитный крем, но и правильную одежду, головной убор и солнцезащитные очки. Вам следует избегать полуденного солнца.

Насколько надежны солнцезащитные кремы?

Большинство солнцезащитных кремов в настоящее время защищают как от UVA, так и от UVB-излучения. Тем не менее, солнцезащитные кремы не делают вас невосприимчивыми к повреждениям, вызванным радиацией. Важно нанести солнцезащитный крем достаточно толстым слоем. Лучше всего не надевать одежду сразу после нанесения крема, а дать ей сначала впитаться. Вы также всегда должны регулировать фактор защиты от солнца в соответствии с вашим индивидуальным типом кожи. Кроме того, эффект длится только в течение определенного периода времени.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector