РАК ЛЕГКИХ: ДИАГНОСТИКА

13.03.2022

Вызваны ли постоянный кашель, одышка или непреднамеренная потеря веса довольно безобидной причиной или это действительно рак легких, можно выяснить с помощью визуализирующих тестов и взятия образца ткани.

Большинство людей с раком легких узнают о своем заболевании только на поздней стадии. В частности, для курильщиков важно не затягивать с обращением к врачу, если есть признаки болезни, которые могут указывать на симптомы рака легких.

После того, как рак легких был диагностирован, проводятся дополнительные тесты, чтобы определить, насколько далеко распространился рак. Также существуют диагностические процедуры, дающие информацию об общем состоянии и любых других заболеваниях.

На основании результатов различных обследований лечение рака легких может быть индивидуально адаптировано к потребностям пациента.

Анализы при подозрении на рак легких

При подозрении на рак легкого по признакам здоровья врачи начинают с так называемой «базовой диагностики». Эти тесты предназначены для определения того, есть ли у вас рак легких.

Во-первых, врачи запрашивают информацию

  • к истории болезни,
  • привычки к курению
  • и был ли у членов семьи рак легких.
  • Затем они проводят физический осмотр.

Рак легкого: рентгеновский снимок

Рентген верхней части тела и особенно легких дает первую информацию при подозрении на рак легких.

Опухоли в краевой области легких размером от нескольких миллиметров видны при рентгенологическом исследовании — обычно в виде светлых, часто округлых пятен. Специалисты говорят о легочных узелках или опухолевых очагах.

С другой стороны, карциномы в центральной области легких часто трудно обнаружить на рентгеновском снимке. Потому что здесь они могут быть перекрыты другими структурами, например кровеносными сосудами или сердцем.

Однако карциномы легкого также могут проявляться косвенно, например, если легкое не раскрывается должным образом или через плевральный выпот.

Если на рентгеновском снимке обнаружены подозрительные тени, их точный размер и локализация могут быть определены на следующем этапе с помощью компьютерной томографии (КТ), поскольку это дальнейшее развитие рентгеновской технологии является более точным, чем простое рентген изображение. Однако КТ также связана с более высоким радиационным облучением.

Компьютерная томография (КТ) — это особый вид рентгенологического исследования, при котором получают изображения поперечного сечения. Постоянно движущийся орган, такой как легкие, также может быть хорошо визуализирован. Таким образом, этот диагностический метод поперечного сечения обеспечивает большую ясность и более подробную информацию о внутренних органах, костях, мягких тканях и кровеносных сосудах, чем обычные рентгеновские исследования.

Компьютерная томография имеет форму большого кольца, через которое вас провезут. КТ занимает от 5 до 10 минут. Рентгеновские лучи используются в очень низких дозах для визуализации.

Прежде чем вы сможете выполнить компьютерную томографию, необходимо выполнить определенные требования, чтобы компьютерная томография легких была оправдана с медицинской точки зрения. Ведь при каждом рентгенологическом исследовании остается минимальная вероятность развития опухолей, несмотря на низкую дозу облучения. Каждое КТ-исследование подчиняется строгим правилам. Важнейшим критерием проведения КТ легких является то, что в первую очередь нужно иметь повышенный риск легочных заболеваний. Этот риск оценивается на основе следующих факторов:

  • > 45 лет, семейный анамнез,
  • хронические заболевания легких, такие как ХОБЛ,
  • курение или серьезные и постоянные проблемы с легкими без наличия каких-либо из перечисленных выше факторов риска.

Что исследуют при КТ легких?
Будь то конкретные жалобы, указывающие на заболевание легких, многолетнее курение или в качестве меры предосторожности в случае семейного анамнеза, КТ грудной клетки дает возможность оценить изменения в миллиметровом диапазоне путем создания подробных изображений каждого участка грудной клетки, какими бы маленькими они ни были. Если вам необходимо найти медицинское учреждение  для прохождения КТ или МРТ в вашем регионе сайт msk.gde-mrt.ru/clinics-category/kt-lyogkih/ поможет вам. На сайте по разным фильтрам вы найдёте наиболее подходящую клинику и сможете записаться через наш сайт на приём. У нас работает специально обученный колл центр, который помогает быстро и качественно выбрать клинику для МРТ или КТ под конкретный запрос человека ( напимер, возле дома, или самый дешёвый вариант).


Надежная диагностика рака легких с помощью образцов тканей

Методы визуализации, такие как рентген или компьютерная томография, могут указать только на рак легких. Как правило, подозрительная ткань должна быть удалена и исследована, чтобы иметь возможность с уверенностью поставить диагноз рака легкого.

Образцы тканей из легких получают, как правило, с помощью отражения легких, так называемой бронхоскопии. Если с помощью бронхоскопа невозможно легко добраться до подозрительных участков, врачи могут также взять образцы тканей снаружи в рамках биопсии. Затем это делается путем прокола полой иглой под местной анестезией. Одновременное ультразвуковое сканирование или компьютерная томография гарантируют, что легкое не повреждено и что образец взят из правильной области.

Иногда раковые клетки можно получить и из отхаркиваемой мокроты. Однако врачи обычно используют диагностику мокроты только в том случае, если удаление ткани, как описано выше, не может быть и речи, например, если вы недостаточно здоровы для других исследований.

Образцы тканей затем исследуются патологоанатомами под микроскопом. Сначала в ткани ищут раковые клетки. Это гистологическое  исследование позволяет дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли, а также позволяет более точно определить тип опухоли.

Как только установлено, что рак легкого является злокачественным, особенно важно различать две основные формы рака легкого, потому что лечение двух основных форм рака легкого сильно различается. В основном различают:

  • немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) и
  • мелкоклеточный рак легкого (МРЛ)

Молекулярно-биологические исследования: онкомаркеры и генетические тесты при раке легкого

В дополнение к гистологическому исследованию, т. е. внешнему виду и характеру роста опухолевых клеток, ткань также можно исследовать с помощью молекулярно-биологических методов. Лаборатория анализирует, несут ли раковые клетки изменения в генах. Потому что в настоящее время существуют целевые методы лечения конкретных изменений в терапии рака.

Пример: конкретный белок играет важную роль в делении клеток. Из-за генетического изменения раковая клетка вырабатывает этот белок в большем количестве, чем неизмененная клетка. В результате раковая клетка делится чаще.

Молекулярно-биологическими методами можно обнаружить это изменение и отличить раковую клетку от здоровой, а также определить, пригодна ли эта раковая клетка для лечения препаратом, атакующим именно этот белок. Из-за этой точности эту терапию также называют «целевым лечением рака». В этом примере препарат предотвращает неконтролируемое деление раковой клетки.

Эти молекулярно-биологические тесты особенно важны при диагностике рака легкого у пациентов с раком легкого, у которых хирургическое лечение или лучевая терапия недостаточны для контроля заболевания или если об этом не может быть и речи, например, из-за сопутствующих заболеваний. .

В настоящее время доступно несколько таргетных препаратов для пациентов с прогрессирующей бронхиальной карциномой. Однако большинство из них воздействуют только на клетки рака легких, которые несут очень специфические генетические изменения. Поэтому специалисты используют молекулярно-биологический анализ для поиска именно таких изменений в генетическом материале клеток.

В крупных центрах рака легкого молекулярно-биологические тесты обычно проводятся в рамках первоначальной диагностики. В противном случае они будут поставлены под сомнение самое позднее, когда будут искать наилучшее лечение для пациентов с запущенным раком легких.

Диагностика рака легких: насколько развита опухоль?

Насколько велика опухоль? Находятся ли раковые клетки в соседних лимфатических узлах? Или рак легких уже дал метастазы в другие органы?

Чтобы выяснить, насколько далеко зашел рак легкого, и иметь возможность спланировать лечение как можно более индивидуально, после постановки диагноза рака легких проводятся дополнительные обследования. Они направлены именно на органы и участки тела, в которых могут располагаться метастазы при распространенном раке легкого, например:

Лимфатические узлы рядом с легкими, то есть в груди и задней части живота,

  • печень,
  • надпочечники,
  • кости и мозг.

Вы можете узнать больше о раке легких с помощью следующих тестов. Все обследования возможны, но не обязательны для всех пациентов:

  1. Магнитно-резонансная томография (МРТ); для оценки размеров опухоли и поиска метастазов в головной мозг и других метастазов, например, в костях
  2. Компьютерная томография (КТ) с контрастным веществом: для оценки размеров опухоли, если магнитно-резонансная томография невозможна.
  3. Ультразвуковое исследование (сонография): для оценки размера опухоли
  4. Торакоскопия: для оценки степени бронхиальной карциномы
  5. Медиастиноскопия: осмотр лимфатических узлов в грудной клетке между легкими, называемых средостением.
  6. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ): при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ) для определения наличия пораженных лимфатических узлов и метастазов в другие органы;
  7. При мелкоклеточном раке легкого (МРЛ) всегда следует проводить ПЭТ/КТ, если это возможно, за исключением случаев, когда метастазы уже были обнаружены при других исследованиях.
  8. Сцинтиграфия костей (в сочетании с КТ или УЗИ): для поиска метастазов в костях, особенно когда ПЭТ невозможно.

В принципе, не все перечисленные здесь обследования проводятся каждому пациенту в рамках диагностики рака легких. В зависимости от ситуации они могут не понадобиться для планирования терапии. И некоторые экзамены невозможны из-за определенных ранее существовавших условий.

Врачи советуют своим пациентам, какие обследования действительно необходимы, и выбирают только те, от которых ожидают важной дополнительной информации для лечения рака легких. Таким образом, пациенты могут избавить себя от бремени сложных тестов, которые дадут мало или вообще не дадут необходимых данных.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector