Щетки и нити недостаточно.

6.11.2021

Еще в детском саду и начальной школе дети учатся тщательно и правильно чистить зубы. Использование зубной нити, которой часто пренебрегают или забывают, не совсем естественно. Но даже те, кто сознательно ухаживает за зубами в домашних условиях, не застрахованы от стойкого кариеса и заболеваний пародонта.

Ведь вредные бактерии часто скапливаются в полости рта в труднодоступных для зубной щетке местах. Если такие бактерии не удалить во время чистки, налет затвердеет и может привести к кариесу или воспалению десен. Чтобы удалить отложения до того, как они нанесут ущерб, профессиональную чистку зубов должны проводить обученные стоматологи один-два раза в год, данную услугу предлагает стоматология Мона Лиза в Люберцах.

Профессиональная чистка зубов – что она хочет и что умеет

Цель профессиональной чистки зубов – удалить с поверхности зубов весь налет, который может вызывать заболевания или мешать по косметическим причинам. Уменьшение количества бактерий положительно влияет не только на гигиену полости рта, но и на заболевания вне полости рта, такие как диабет, сердечно-сосудистые или желудочно-кишечные заболевания.

Поскольку профессиональная чистка зубов – это очень мелкая и техническая работа, она выполняется специально обученными специалистами по профилактике, которые прошли соответствующую подготовку в качестве ассистентов стоматолога или стоматологов-гигиенистов.

Отсюда и название: поскольку профессиональная чистка зубов проводится специалистами с использованием специальных инструментов, которые пациент не может использовать дома, она называется «профессиональной».

Zahnreinigung mit Air-Flow. Pulver-Wasserstrahlgerät zur Entfernung von verfärbenden Auflagerungen auf Zähnen; zum Beispiel Verfärbungen von Kaffee, Tee, Rotwein oder Rauchen.

Тщательная диагностика определяет процедуру

Перед каждой чисткой зубов специалист по профилактике сначала осматривает полость рта и зубы, чтобы оценить их состояние. Любой налет, который может присутствовать, регистрируется и исследуется, чтобы определить, являются ли десны особенно чувствительными или быстро кровоточат.

Как работает профессиональная чистка зубов, зависит от степени накопления отложений, насколько легко их можно достать (например, в случае смещения зубов или протезов), а также от того, обнаружены ли и в какой степени карманы десен.

Что происходит с профессиональной чисткой зубов?

После предварительного осмотра специалист по профилактике приступает к удалению налета на поверхности зуба и корня зуба, в межзубных промежутках и в любых десневых карманах. Для этого используются ручные инструменты, водно-порошковые распылители и устройства, работающие с ультразвуком. С помощью этих методов бактериальный налет удаляется тщательно и бережно. Если коронки или пломбы выступают, на этом этапе также удаляется такая неровность.

После чистки зубы полируются фторсодержащей пастой, которая удаляет оставшиеся неровности или неровности, разглаживает их и защищает от образования нового налета. Наконец, на зубы наносятся фторсодержащие гели или лаки, которые еще больше затрудняют накопление новых бактерий.

Результат оправдан с медицинской точки зрения и визуально

Эта финальная обработка защищает зубы от болезнетворных бактерий даже после профессиональной чистки зубов. После лечения поверхность зубов становится гладкой, блестящей и ровной, поскольку полировка также удаляет изменения цвета на зубах и в межзубных промежутках, которые были вызваны, например, чаем, кофе или никотином. Профессиональная чистка зубов имеет не только медицинский смысл, но и имеет косметическую ценность для пациента.

Уроки домашней чистки зубов

Вторая часть профессиональной чистки зубов состоит из устных советов пациенту о том, как лучше ухаживать за зубами в домашних условиях. Сотрудник отдела профилактики объясняет, как правильно пользоваться зубными щетками и зубной нитью, и, при необходимости, рекомендует использовать чистящие средства для языка или фториды для домашнего ухода за зубами.
Этот совет поможет пациенту в долгосрочной перспективе, так как он узнает, как конкретно предотвратить заболевания зубов и десен и избежать неприятных посещений стоматолога. Чистка, полировка и консультация обычно занимают около часа, в зависимости от состояния зубов и десен и объема работы.

Оговорки о профессиональной чистке зубов

Не все относятся к профессиональной чистке зубов беспристрастно. Многие опасаются, что интенсивная чистка разрушит естественную защитную пленку на зубах. Однако на самом деле этот эффект минимален. Кроме того, поверхность зуба снова полностью сглаживается полировкой, а затем заполняется фторидом и, таким образом, защищается во время окончательной герметизации.

Еще одно возражение против профессиональной чистки зубов – это ее стоимость. Хотя это считается необходимым с медицинской точки зрения, государственные медицинские страховые компании не покрывают полную стоимость.

Сколько стоит профессиональная чистка зубов, в конечном итоге зависит от объема и сложности лечения. Поэтому заранее спросите своего стоматолога о расходах и узнайте о возможных субсидиях от вашей страховой компании.

Заранее исключите возможные риски

Перед профессиональной чисткой зубов необходимо убедиться, что все перенесенные ранее заболевания или лекарства были записаны в анамнез и приняты к сведению врачом или сотрудником службы профилактики. Например, прием препаратов, разжижающих кровь, может привести к незначительным травмам десен, а люди с кардиостимуляторами могут получать антибиотики, чтобы свести к минимуму риск заражения.

Убедитесь, что перед чисткой зубов проводится тщательный предварительный осмотр, во время которого, помимо удаления налета и гигиены полости рта, также распознаются имплантаты или зубные протезы, чтобы с ними обращались соответствующим образом. Из-за сложных инструментов чистку зубов всегда должен проводить сам стоматолог или обученный специалист по профилактике.

Здоровье зубов определяет, насколько часто имеет смысл профессиональная чистка зубов

Частота проведения профессиональной чистки зубов всегда зависит от зубного налета, индивидуального риска заболевания и установленных ранее или вторичных заболеваний. У здоровых людей с низким риском кариеса или заболеваний пародонта обычно рекомендуется ежегодное или полугодовое обследование.

Если существует повышенный риск заболевания из-за предшествующего воспаления десен или особой предрасположенности к образованию зубного налета, рекомендуется использовать более короткие интервалы. Наличие факторов риска, таких как диабет, регулярный прием лекарств или острый и постоянный стресс, также может сделать профессиональную чистку зубов более частой.
Поэтому вам следует обсудить со своим стоматологом, насколько часто профессиональная чистка зубов имеет смысл в вашем случае во время регулярных осмотров.

Короткие усилия для устойчивого эффекта

Если вы будете следовать индивидуальным рекомендациям своего стоматолога, вы будете в безопасности, регулярно проводя профессиональную чистку зубов в долгосрочной перспективе

Профессиональная чистка зубов не только снижает риск заболеваний зубов и десен, но и увеличивает долговечность зубных протезов, таких как мосты, коронки или имплантаты, но только если на практике вы не полагаетесь исключительно на профессиональную чистку зубов, но и тщательно ухаживайте  дома.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector