Удаление зуба: удаление зуба как окончательное лечение

9.10.2021

Каждый стоматолог в первую очередь старается сохранить зубы своих пациентов. Однако возможности сохранения зубов ограничены. Если зуб слишком сильно поврежден, поможет только плоскогубцы. Почему необходимо удалять зубы и что необходимо учитывать пациенту, будет более подробно объяснено ниже.

Удаление зуба необходимо, когда больной зуб не удается спасти

Когда стоматолог говорит вам, что нужно удалить зуб или даже несколько зубов, шок часто бывает сильным. Мысль о вырывании зуба не совсем приятна большинству пациентов. Однако есть много причин, по которым удаление зуба неизбежно. Решающим фактором является то, что все другие варианты (сохранение зубов / восстановление зубов) были исключены.

Показание к удалению зуба важно. Зубы, которые были разрушены кариесом до такой степени, что их уже невозможно восстановить, также входят в число кандидатов на снос, так как это сильно расшатанные зубы, которые больше не могут быть стабилизированы даже с помощью пародонтального лечения. Также может случиться так, что после лечения корневого канала, несмотря на все усилия практикующего врача, на кончике корня остаются бактерии. Если даже резекция кончика корня (хирургическое удаление воспаленного кончика корня) не привела к успешному лечению, остается только удаление зуба.

Реставрация зубов – удаление зуба по состоянию здоровья

Зуб не всегда нужно разрушать, когда его нужно удалить. Если в рамках лечения опухоли проводится химиотерапия или лучевая терапия в области шеи / головы, необходимо заранее провести реставрацию зубов. Поскольку пациенты имеют серьезный иммунодефицит во время и после терапии, любое воспаление может быть опасным для жизни. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы в области рта и челюсти не было очагов бактерий. Перед началом лечения необходимо завершить основные стоматологические процедуры.

Этот тип реставрации зубов также включает удаление зубов, в которых подозреваются бактерии. Сюда часто входят зубы, которые в данный момент могут не вызывать никаких проблем, но являются ненормальными с рентгенологической точки зрения. Если стопроцентное восстановление зубными консервантами не гарантировано, остается только удалить зуб.

Удаление зуба у детей – когда молочные зубы не хотят уступать место

Удаление зуба у детей https://martinka.ru/khirurgiya/udalenie-zubov-u-detey/ иногда бывает проблематичным. Сочувствие здесь особенно важно. В случае очень маленьких детей часто отсутствует понимание того, как лечить. Конечно, родители обязаны чистить детям зубы с первого же зуба. Тем не менее, случается, что к стоматологу приходят маленькие пациенты со сломанными молочными зубами. Важно объяснить детям графически и в соответствии с возрастом, что произойдет, даже если процедура проводится под наркозом. Здесь есть спрос на стоматолога и родителей. Хорошая подготовка ребенка предотвращает травмы и развитие стоматологического страха.

Если дети немного старше, удаление зуба может потребоваться, если челюсть слишком мала для постоянных зубов и нет шансов, что на всех зубах будет достаточно места. В этом случае необходимо удалить здоровые зубы. Удаление зуба должно предшествовать тщательной диагностике и анализу потребности в пространстве, которую проводит ортодонт. Обычно во время ортодонтического лечения должны уступать место первые малые коренные зубы (премоляры). Молочные зубы часто удаляются, чтобы добиться контролируемого прорезывания зубов. Эту меру также назначает ортодонт.

В любом случае важно включить ребенка в курс лечения (в том числе предварительные обсуждения). Любое лечение, проводимое «точно так же» над головой ребенка без объяснения маленькому пациенту, может привести к развитию стоматологического беспокойства.

Когда мудрость уступает место – выдергивайте зуб в самом дальнем углу

Зуб мудрости занимает особое положение во рту. Времена, когда всегда удаляли зубы мудрости, прошли. Здесь тоже необходимо четкое указание. Удаление зуба в самом дальнем углу рта иногда затруднено. Зубы мудрости относятся к числу зубов, ставших в процессе развития лишними. Тем не менее, иногда они могут быть важны: если, например, первый толстый коренной зуб (моляр 6-летнего возраста) был разрушен и должен быть удален, в промежуток можно имплантировать зуб мудрости с хорошей структурой. Обязательным условием является стабильность рассматриваемого зуба мудрости. Другая возможность – закрытие ортодонтической щели. Здесь последний обычный коренной зуб (7-й) и зуб мудрости перемещаются вперед в щель контролируемым образом.

Если зуб мудрости смещается, изгибается или вызывает проблемы из-за того, что его нельзя чистить должным образом, его следует удалить. После завершения ортодонтического лечения полезно и удаление зубов мудрости. Успех лечения легко свести на нет скользящим зубом мудрости. Если рентген с самого начала показывает, что в зубе мудрости недостаточно места, лучше удалить его до того, как он начнет перемещать зубные ряды.

Как вырвать зуб? Процесс удаления зуба

Удаление зуба проводится специальными инструментами. Зуб можно представить себе как дерево, которое корнями стоит в земле. Чтобы удалить это с помощью тюков, почву необходимо разрыхлить, а дерево нужно покачивать взад и вперед, чтобы тюк рыхлил. Стоматолог делает то же самое при вытягивании зуба: как только местная анестезия проявляет свой полный эффект, стоматолог сначала ослабляет десны вокруг зуба и ослабляет корень. Затем зуб осторожно перемещают плоскогубцами вперед и назад, чтобы расширить костный отсек. В случае зубьев с круглым поперечным сечением зуб также поворачивается, так что волокна устройства фиксации зуба ослабляются.

Если зуб расшатан, он вырывается из альвеолы ​​(лунки зуба). Если зубы сильно расшатались из-за пародонтоза, вырывание зубов обычно не является проблемой. Если зуб глубоко разрушен кариесом, коронка разрушенного зуба может отломиться, и в челюсти останутся только корни. Для их удаления используются специальные корневые щипцы. Иногда останки можно вытащить из лунки зуба с помощью рычага.

Если корень слишком плотно сросся (врезался) в челюстную кость, его необходимо удалить с помощью фрезы. Хотя это издает неприятные звуки, это не вызывает боли при хорошей местной анестезии. При неосложненном удалении зуба зашивать рану не нужно. Если необходимо удалить челюстную кость или отделить зуб с неблагоприятно разложенными корнями, стоматолог зашивает рану. Швы снимают через 10 дней после процедуры.

До и после – что нужно учитывать при удалении зуба

Если зуб подлежит удалению, важно сообщить стоматологу об имеющихся общих заболеваниях. В некоторых случаях имеет смысл тесно сотрудничать с терапевтом / лечащим врачом. Пациенты с пороками сердечного клапана или искусственными сердечными клапанами, а также пациенты из группы высокого риска (пациенты с сахарным диабетом, искусственными суставами, иммунодефицитом) должны принимать антибиотик перед удалением зуба. Говорят о защите от антибиотиков. Это означает, что организм защищен от бактерий, которые попадают в кровоток после удаления зуба и распространяются по всему телу. Так называемая профилактика эндокардита (антибиотики для предотвращения воспаления перикарда) жизненно важна для пациентов из группы высокого риска.

Чтобы предотвратить воспаление, обычно может быть полезно начать прием препарата арники примерно за неделю до удаления зуба. Арника помогает организму бороться с воспалительными процессами и снимает отеки. Таким образом можно свести к минимуму проблемы после удаления зуба. Вырывание зубов особенно вредно для курильщиков. После удаления зуба нельзя курить хотя бы в течение суток!

Перед едой следует подождать, пока не пройдет анестезия. В противном случае есть опасность травмирования щеки. Очень большая губа и язык. Кроме того, применимо следующее:

  • Избегайте всего, что делает вашу голову красной. Никаких усилий, никакого спорта, никакой сауны, никакого наклона, никакого подъема тяжестей. Ночью голова должна быть немного выше, чем обычно. Таким образом можно избежать ненужного вторичного кровотечения.
  • Когда действие анестетика проходит, рана иногда снова начинает кровоточить. Затем возьмите чистый свернутый тканевый носовой платок (без бумаги или целлюлозы!), Положите его на рану и прижмите зубы. Если кровотечение не останавливается, обратитесь к стоматологу.

Если у вас есть какие-либо из этих признаков, вам следует немедленно обратиться к стоматологу:

  1. Сильное повторное кровотечение.
  2. Любое усиление боли
  3. Гной в области раны.
Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector