ВИТАМИН D: ЕСТЬ В ЭТОЙ ЕДЕ!

25.12.2021

Наши тела могут сами производить большую часть витамина D, если кожа получает достаточно солнечного света. Напротив, количество продуктов питания относительно невелико: солнечный витамин в значительных количествах содержится только в некоторых продуктах. Узнайте больше о витамине D в продуктах питания и о том, как их правильно готовить здесь.

Витамин D: эти продукты особенно богаты!

Витамин D также известен как солнечный витамин. И это правильно: в конце концов, тело способно производить его само из солнечного света. Поэтому летом мы должны выходить на улицу регулярно, если не хотим рисковать дефицитом витамина D.

Те, кто регулярно позволяет солнцу светить на кожу, также пополняют запасы витамина D. Организм питается им зимой, когда мало солнечного света.

Кроме того, специалисты рекомендуют регулярно употреблять продукты, содержащие витамин D, даже если диета составляет лишь небольшую часть потребностей. Но сначала вы должны знать: какие продукты содержат витамин D и в значительных количествах?

Жир печени трески когда-то считался пищей, богатой витамином D. Это жирное масло, получаемое из печени и почек морских животных. На самом деле жир печени трески содержит сравнительно большое количество солнечного витамина. Но на вкус это не особо вкусно.

К счастью, есть альтернативы, но их не так много. В первую очередь, продукты животного происхождения содержат необходимое количество витамина D. Но есть также некоторые растительные продукты, содержащие витамин D:

Еда – Содержание витамина D в микрограммах на 100 грамм

  • Молочные продукты

Камамбер – 0,3

Эмменталер – 1.1

Сыр Гауда – 1.3

Молоко питьевое 3,5% жирности – 0,1

Травяной сливочный сыр – 0,6

Плавленый сыр (45% жирности в сухом веществе) – 3.1

Творог (20/40% жирности в сухом веществе) – 0,1 / 0,2

Козье молоко – 0,3

  • Рыба, морские животные

Устрицы – 8

Угорь – 20

Сельдь – 25

Треска – 1.3

Лосось – 16

Балтийская сельдь – 7,8

Сардины – 11

Черный палтус – 15

  • Мясо, птица, колбаса

Куриная печень – 1.3

Печень ягненка – 2

Печень говяжья – 1,7

  • Яйца

Куриное яйцо – 2,9

Куриный яичный желток – 5,6

  • Фрукты и овощи

Грибы, сырые – 1.9

Лисички, сырые – 2.1

Сморчки съедобные, подберезовики, сырые- 3.1

  • Жиры

Масло сливочное – до 2,5

Растительный  / диетический маргарин – 2,5

Вот как вы удовлетворяете свои потребности в витамине D

Рекомендуемая дневная доза витамина D составляет около 20 мкг в день. Но какими порциями пищи вы удовлетворяете эту потребность? Вот некоторые примеры:

  • 100 грамм угря
  • От 80 до 90 граммов сельди
  • 4 яичных желтка (например, в виде омлета)

Любой, кто ест пищу животного происхождения, обычно покрывает свои потребности. Людям, которые полностью избегают продуктов животного происхождения, труднее удовлетворить свои потребности в витамине D.

За исключением грибов, фрукты и овощи содержат исчезающе малое количество. Кроме того, растительные продукты содержат только витамин D2 – менее эффективный растительный аналог витамина D3 человека и животных. Поэтому к выбору продуктов питания веганам следует подходить с особой тщательностью.

Витамин D: инструкция по хранению и обработке

Витамин D термостабилен и сохраняется даже во время приготовления при температуре до 180 градусов Цельсия. Жирные продукты с витамином D, такие как обогащенный маргарин или растительные масла, поэтому идеально подходят для приготовления горячих блюд, содержащих витамин D.

Контрольное количество: сколько витамина D нужно организму?

Расчетная потребность в витамине D у детей от одного года, подростков и взрослых составляет 20 микрограммов в день. При таком количестве в крови может быть достигнута концентрация 25-ОН витамина D – форма хранения витамина D. Эта концентрация считается оптимальной для здоровья.

При достаточном пребывании на солнце рекомендуемая суточная потребность в витамине D – и, следовательно, желаемая концентрация 25-ОН витамина D в сыворотке крови – может быть в значительной степени покрыта за счет собственного производства: организм затем вырабатывает от 80 до 90 процентов необходимого количества витамина. D в коже. Продукты, богатые витамином D, такие как сельдь и скумбрия, сделают все остальное.

Это становится проблематичным, когда кожа не подвергается воздействию достаточного количества солнца или когда солнце слишком слабое для собственного производства витамина D. Это всего около двух-четырех микрограммов в день для взрослых и даже меньше для детей. Это означает: чтобы получить рекомендуемую дозу в 20 микрограммов в день, вам нужно, например, съесть два килограмма эмменталера.

Необходимы ли и полезны ли добавки витамина D?

Как уже упоминалось, вряд ли есть продукты с большим содержанием витамина D. Поэтому трудно удовлетворить потребности только за счет продуктов, содержащих витамин D, при недостаточном солнечном свете. В этом случае добавление витамина D в виде добавок часто является хорошей идеей.

Однако высокие дозы витамина D иногда могут вызывать серьезные побочные эффекты для здоровья. Поэтому рекомендуется, чтобы ваш врач сначала проверил ваш запас витамина D, прежде чем прибегать к добавкам витамина D.

Если у вас действительно есть дефицит, ваш врач порекомендует подходящую дозу витамина D в зависимости от степени дефицита.
Пожалуйста, обсудите со своим врачом, можно или нужно ли дополнительно употреблять продукты с большим содержанием витамина D.
Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector