Витилиго: терапия

13.07.2021

Витилиго чаще всего лечат световой терапией (фототерапией). Также можно использовать таблетки от витилиго, лекарства в виде мазей или кремов. Предполагается, что они стимулируют образование пигмента кожи (меланина).

Витилиго неизлечимо. Но есть разные варианты терапии. Они могут замедлить прогрессирование заболевания и стимулировать образование нового меланина на белых участках кожи. Однако в отдельных случаях невозможно предсказать, удастся ли это сделать и будут ли вновь образованные пигменты сохраняться в долгосрочной перспективе. У многих пациентов косметический эффект от терапии вилиго, к сожалению, неудовлетворителен.

Пациентам лучше всего подробно обсудить со своим врачом, какое лечение кажется наиболее перспективным в каждом конкретном случае, какие преимущества и недостатки может иметь терапия и какие затраты могут возникнуть. Необходимо учитывать возможные побочные эффекты и риски, особенно при длительном применении определенных процедур. Вы можете узнать больше о терапии ниже на этой странице.

Жизнь с витилиго

Течение болезни белых пятен трудно предсказать. Во многих случаях кожные изменения продолжают прогрессировать; но иногда они остаются ограниченными определенной областью. Витилиго обычно не вызывает никаких других проблем со здоровьем. Возможные нарушения обычно возникают в связи с возможными сопутствующими заболеваниями, такими как заболевания щитовидной железы.

Итак, теоретически люди с витилиго не ограничены в своей повседневной жизни. Однако многие из них считают изменения кожи эстетически тревожными. Водостойкие и стойкие к истиранию покровные кремы (маскирующий макияж с закрепляющей пудрой) или средства для автозагара помогают скрыть белые пятна. Практика показала, что с помощью автозагара добиться ровного цвета лица намного сложнее. В аптеке вас проконсультируют по выбору и использованию подходящих продуктов.

К сожалению, пострадавшим до сих пор приходится бороться с предрассудками в своей среде в повседневной жизни. Иногда бросающиеся в глаза пятна могут спровоцировать взгляды. Некоторые люди думают, что это может быть заразная болезнь (но это не так!). Обмен с другими пострадавшими людьми, например, через группы самопомощи, может быть полезным. В тяжелых случаях может оказаться полезной психологическая поддержка.

Важно: защита от солнца

Если пигмент кожи (меланин) исчезает, кожа на пораженных участках теряет естественную защиту от ультрафиолетовых лучей. В отличие от здоровой кожи, пораженные участки кожи не загорают на солнце. Поэтому разница в цвете с окружающей кожей больше. Белые пятна даже заметнее, чем на довольно бледном цвете лица. По этим причинам рекомендуется обеспечить адекватную защиту от солнца, особенно в летние месяцы, когда есть сильный солнечный свет. Подходят кремы с высоким солнцезащитным фактором UV-B, а также очень хорошая защита от UV-A, а также защитная одежда. Следует избегать длительного пребывания на палящем солнце.

Фототерапия – с лекарствами и без них

Если болезнь белых пятен поражает многочисленные участки кожи на самых разных частях тела, может быть полезна контролируемая фототерапия в кабинете дерматолога. Врач многократно облучает пораженные участки кожи УФ-светом определенной длины волны в течение нескольких месяцев. Чаще всего используются так называемые УФ-В лучи с узким спектром. По сравнению с УФ-В-лучами широкого спектра риск солнечного ожога ниже.

Те пациенты, которые могут сообщить о частичном возвращении пигмента после пребывания на солнце, имеют особенно хорошие шансы на фототерапию.

К сожалению, пигмент меланин полностью возвращается только у некоторых пациентов. Врач уже говорит об «реакции на лечение», когда на небольших участках кожи снова появляется пигментация. Однако в этих случаях разница в цвете все еще больной и соседней здоровой кожи все же сохраняется. Отклик на фототерапию не означает автоматически, что человек доволен результатом! В худшем случае белые пятна могут быть даже более заметными, чем до лечения, потому что остальная часть кожи загорелая.

Лечение эксимерным лазером на хлориде ксенона – один из новейших методов фототерапии витилиго. Здесь кожа облучается светом с одинаковой длиной волны. Целью лазерной терапии, как и традиционной терапии УФ-В, является стимулирование образования нового пигмента кожи. Преимущество лечения эксимерным лазером на хлориде ксенона состоит в том, что световое излучение действует только на пораженные участки кожи. Однако лечение не эффективно для всех пациентов, требует много времени и обычно не оплачивается государственным медицинским страхованием.

Еще один метод лечения витилиго – ПУВА-терапия (псоралены плюс УФ-А свет). Кожа покрывается кремом с веществом, повышающим чувствительность кожи к свету. Затем следует контролируемое с медицинской точки зрения облучение УФ-А лучами.

Больше лекарств

Активные ингредиенты, такие как кортизон, кальципотриол или псевдокаталаза (также в сочетании с климатотерапией на Мертвом море), также используются при вилиго. Обычно их наносят на кожу в виде кремов, а иногда также можно сочетать с фототерапией.

Поскольку чрезмерная реакция иммунной системы, по-видимому, играет роль в витилиго, препараты, влияющие на иммунную систему (так называемые иммунодепрессанты, например, такролимус), теоретически также могут быть рассмотрены в тяжелых случаях. Однако эффективность этой терапии при витилиго еще не была окончательно изучена с научной точки зрения. Из-за возможных побочных эффектов он обычно не рекомендуется пациентам с витилиго.

Другие варианты лечения

В некоторых центрах, специализирующихся на терапии витилиго, врачи пересаживают здоровую кожу пациента на пораженные участки кожи. Или врачи наносят меланоциты из нормальной кожи пациента на белые участки кожи, которые ранее были выращены в пробирке. Долгосрочный опыт использования этих методов еще не получен. Поэтому их нельзя рекомендовать в целом, как и отбеливание здоровой кожи.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector