Врач общей практики

19.07.2021

Врач-терапевт.

Врач общей практики обеспечивает населению базовую медицинскую помощь. Врач общей практики обычно ведет активную деятельность как семейный врач. Как практикующий врач-терапевт или в рамках совместной практики он является первым контактным лицом по всем проблемам со здоровьем и вопросам пациентов. Врач общей практики лечит людей всех возрастных групп с учетом биологических, психологических и социальных аспектов их проблем со здоровьем.

Семейный медцентр в Ворсме «Клиника Формула Здоровья» — клиника, где на трех этажах — в центре города — представлены все основные направления медицины для взрослых и детей. Здесь мы работаем рука об руку и мыслим комплексно – от медицинской профилактики и лечения неотложных состояний до реабилитации и последующего ухода. Вы можете нам доверять. Больше информации
на сайте.

Что такое терапевт?

Термин «врач общей практики» очень точно описывает обширную сферу ответственности врача общей практики. Пациенты считают специалиста по общей медицине первым и главным контактным лицом по всем заболеваниям и вопросам, связанным со здоровьем. Кто этого не знает? Как только вы почувствуете недомогание или вам понадобится консультация врача, первое, что вам следует сделать, – это обратиться к семейному врачу. Принцип первичного врача даже предусматривает, что вы всегда сначала посещаете своего семейного врача, прежде чем посещать специалиста.

В рамках консультации с врачом, так называемого анамнеза, терапевт спрашивает о состоянии здоровья пациента. Врач общей практики часто лечит и ухаживает за пациентами, которых он знает долгое время, часто даже через семьи из нескольких поколений. Помимо необходимой профессиональной компетенции, это дает ему особую роль доверенного лица. Во многих случаях это также упрощает диагностику для врача общей практики.

Помимо лечения болезней, терапевт специализируется на профилактике, например на вакцинации и советах по питанию. Он также сопровождает пациентов на этапе их реабилитации после лечения в больнице или тяжелой болезни.

В случае особых заболеваний, требующих специальных знаний в определенной области, семейный врач направляет своих пациентов к соответствующему специалисту для дальнейшего лечения или дифференциальной диагностики. Врач общей практики также отвечает за сбор всех важных с медицинской точки зрения данных пациента и тесно сотрудничает со всеми учреждениями, которые важны для здоровья пациента.

Чем занимается терапевт?

Обследование семейного врача всегда начинается с так называемого анамнеза. Врач общей практики подробно расспрашивает заинтересованного человека о его проблемах со здоровьем. Если пациент уже известен, он систематизирует информацию в медицинском контексте или в своей индивидуальной истории болезни.

Врач общей практики также использует следующие методы обследования:

1. Физическое обследование

Медицинский осмотр по-прежнему остается одним из важнейших методов медицинского обследования. Это дает врачу обзор состояния здоровья пациента без вспомогательных средств. Для этого врач использует следующие методы:

  • Просмотр (осмотр)
  • Пальпация
  • Постукивание (перкуссия)
  • Подслушивание (аускультация)
  • Тестирование (функциональный тест)

В частности, в случае простуды и гриппа каждый должен быть знаком с физическим осмотром. Здесь семейный врач внимательно осматривает ротовую полость, горло и носовые полости, прослушивает сердце и легкие с помощью стетоскопа, а также сканирует печень и селезенку.

2. Измерение артериального давления.

Артериальное давление представляет собой давление в артериях кровеносной системы организма. При измерении артериального давления рука пациента обычно измеряется с помощью надувной манжеты. Он подключен к манометру, который показывает кровяное давление. Само измерение обычно проводится медсестрой или медицинским работником, который передает результаты врачу. Результат измерения артериального давления используется для получения информации о физическом состоянии пациента.

3. Измерение пульса

Одно из важнейших медицинских обследований – измерение пульса вручную. Врач или фельдшер пальпируют у пациента артерию, обычно непосредственно на запястье. Затем подсчитывают количество ударов пульса – количество пульсовых волн в минуту называется частотой пульса. Результат дает врачу информацию о физическом состоянии, например о физической форме пациента, а также о психологическом напряжении и стрессе.

4. Анализ крови

Во время анализа крови терапевт или фельдшер возьмут образец крови у пациента, чтобы затем проверить показатели крови в рамках лабораторного исследования. Результатом является анализ крови, который указывает на такие заболевания, как инфекции, анемия или рак. Кроме того, можно проверить большое количество веществ в крови, таких как витамины, железо, натрий, кальций или калий. Также можно проверить уровень сахара в крови и холестерин. Чтобы значения не были сфальсифицированы, часто важно, чтобы пациент выглядел трезвым, чтобы взять образец крови.

5. Электрокардиограмма (ЭКГ).

Врач общей практики использует электрокардиограмму (ЭКГ) для проверки функции сердца и его ритма. Электрический ток сердца измеряется с помощью электродов, например, на выводке. Обследование позволяет сделать выводы о повышенном артериальном давлении, нарушениях кровообращения в коронарных сосудах, воспалении и нарушениях миокарда или сердечном приступе. В отдельных случаях может потребоваться длительная ЭКГ, при которой сердечный ритм регистрируется в течение определенного периода времени – обычно 24 часа.

6. Исследование функции легких.

Семейный врач проверяет функцию дыхательных путей и легких во время функционального теста легких. Это означает, что проверяется, насколько эффективны легкие. Это делается путем определения того, сколько воздуха человек может вдохнуть и выдохнуть. Существуют различные методы обследования, такие как спирометрия, спироэргометрия или измерение пиковой скорости потока. Измеряются различные объемы воздуха в легких и дыхательных путях, а также воздушный поток. Могут быть обнаружены такие заболевания, как астма.

7. Ультразвуковое исследование (сонография).

С помощью сонографии (ультразвукового исследования) семейный врач направляет ультразвуковые волны с помощью устройства в ткани пациента. Сонография, как и МРТ (магнитно-резонансная томография) и рентген, является одной из неинвазивных процедур визуализации. Это означает, что с помощью этих методов терапевт может получить изображение внутренней части человеческого тела без какого-либо вмешательства. Например, терапевт исследует брюшную полость и такие органы, как печень, селезенка, почки или щитовидную железу. Метод обследования используется, например, при болях в почках, спине и паху, а также при проблемах с мочеиспусканием и крови в моче.

8. Допплеровские сонографы.

Допплерография – это особая форма ультразвукового исследования. Это можно использовать для измерения скорости кровотока. Этот метод позволяет врачу общей практики узнать о кровотоке в сосудах. Его используют, например, при инсультах, сердечных заболеваниях и беременности.

9. Инфузионно-трансфузионная терапия.

При инфузионной терапии терапевт вводит пациенту через венозную линию определенные лекарства или растворы электролитов, которые, как утверждается, оказывают положительное влияние на заболевание пациента. Например, в случае гриппоподобных инфекций и повышенной восприимчивости к инфекциям для укрепления иммунной системы вводятся макронутриенты и микронутриенты, такие как витамин С и цинк. Трансфузионная терапия – это введение крови.

10. Медицинские осмотры

Эта область включает, например, советы по питанию и вакцинации. Семейный врач составляет план питания, адаптированный к состоянию здоровья и потребностям пациента. Рекомендации по вакцинации обеспечивают регулярные обязательные прививки, но также играют особую роль перед дальними поездками. Другими важными профилактическими обследованиями являются скрининг на рак кожи, обследование молочных желез у женщин, маммография и раннее выявление рака толстой кишки.

Заболевания врача общей практики

Врач общей практики сталкивается с широким спектром клинических картин и проблем со здоровьем в рамках своей терапевтической практики.

Национальная ассоциация врачей обязательного медицинского страхования регулярно изучает наиболее распространенные заболевания, с которыми имеют дело семейные врачи. Наиболее частые клинические картины включают следующее.

1. Заболевания мышечной, скелетной и соединительнотканной систем.

Наиболее распространенная группа заболеваний в  медицинской практике – это заболевания мышечной, скелетной и соединительнотканной систем. Здесь находится самая распространенная клиническая картина в области «болезней позвоночника и спины». Большое количество пациентов жалуются на боли в спине – ежегодно более 20 миллионов пациентов получают лечение от боли в спине. Причиной часто является аномалия осанки или повреждение межпозвоночных дисков, в результате чего мышцы или нервы подвергаются нагрузке или повреждению.

2. Респираторные заболевания

На втором месте среди самых распространенных заболеваний находятся респираторные заболевания. Самый частый диагноз – острая бытовая инфекция. К эндокринным расстройствам относятся заболевания так называемых эндокринных органов, таких как щитовидная железа, надпочечники и гипофиз. Типичными клиническими картинами являются гипотиреоз, гипертиреоз, адреногенитальный синдром, гирсутизм, синдром Кушинга и акромегалия.

3. Эндокринные заболевания, болезни питания и нарушения обмена веществ.

Эндокринная система человеческого организма вырабатывает гормоны, регулирующие различные функции организма, такие как обмен веществ, водно-электролитный баланс. К эндокринным расстройствам относятся заболевания так называемых эндокринных органов, таких как щитовидная железа, надпочечники и гипофиз. Типичными клиническими картинами являются гипотиреоз, гипертиреоз, адреногенитальный синдром, гирсутизм, синдром Кушинга и акромегалия.

Заболевания в области питания и обмена веществ часто относят к широко распространенным заболеваниям. Причина в неправильном питании или избыточном весе в продуктах с высоким содержанием жиров. Симптомами в результате этого являются, например, диабет I типа или повышенный уровень холестерина (гиперхолестеринемия).

4. Сердечно-сосудистые заболевания.

Спектр этих клинических картин варьируется от сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца до инфаркта миокарда. К наиболее важным заболеваниям в этой области относятся высокое кровяное давление (гипертония) и болезни вен. В частности, повышенное артериальное давление, при котором значения артериального давления выше нормы, широко распространено до 30 процентов населения. Причинами часто являются отсутствие физических упражнений, нездоровое питание и избыточный вес в сочетании со стрессом. Врач общей практики несет особую ответственность за раннюю диагностику и профилактику.

5. Психические и поведенческие проблемы.

Одна из самых быстрорастущих клинических картин в последние годы – это пациенты с депрессией, тревожными расстройствами и психозами. Уровень заболеваемости психическими заболеваниями растет более 10 лет. Причиной этого является повышенный стресс со стороны общества и сферы труда. В частности, установлена ​​связь между хроническим стрессом на работе и депрессивными заболеваниями.

Кроме того, специалист по общей медицине также занимается деменцией и болезнью Альцгеймера. Кроме того, в практику приходят пациенты с проблемами алкоголя и наркотиков.

Обучение врачей общей практики

Специалист по общей медицине получает квалификацию специалиста после завершения медицинского образования путем повышения квалификации в области общей медицины. Срок повышения квалификации – пять лет, в течение которых врач сначала работает фельдшером. Медицинские ассоциации штатов в различных федеральных землях несут ответственность за содержание и структуру подразделов, поэтому подготовка к врачу общей практики может различаться в зависимости от штата.

Как правило, 36 месяцев повышения квалификации проходят в условиях стационара в больнице или клинике. Внутренняя медицина составляет большую часть этого. Остальное время можно посвятить специальности по вашему выбору, например хирургии, педиатрии или гинекологии.

По окончании стационарного периода начинается амбулаторный отдел повышения квалификации на врача общей практики. Это 24 месяца в практике врача-резидента с соответствующим разрешением на обучение.

Все будущие семейные врачи также должны пройти 80-часовой курс по базовой психосоматической помощи. Рекомендуется пройти этот курс в течение первых трех лет непрерывного образования.
Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector