Зубные протезы: виды, лечение и стоимость

9.10.2021

На щель между зубами смотреть не приятно. Зубные протезы обеспечивают безупречную улыбку и помогают пострадавшим стать более уверенными в себе. В нашем руководстве вы узнаете, какие зубные протезы доступны, как работает лечение и с какими расходами вам придется столкнуться. Ортопедические услуги в стоматологических клиниках Москвы – выбирайте из 2959 клиник и записывайтесь на приём в стоматологию рядом с Вами https://www.32top.ru/stomatologii-protezirovanie-zubov-usluga/

Когда нужен зубной протез?

Зубные протезы обычно необходимы после потери зуба. Потеря зуба может быть результатом стоматологического заболевания или заболевания десен из-за плохого ухода. Но заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и иммунодефицитом, также пагубно сказываются на здоровье зубов и десен и могут привести к их потере. Иногда никто ничего не может сделать с потерей зуба, например, в результате несчастного случая во время занятий спортом. Независимо от причины потери зуба, решение обычно стоит дорого.

Какие бывают протезы?

Когда дело доходит до зубных протезов, в стоматологии различают несъемные и съемные протезы. Съемные протезы делятся на частичные и полные. Частичные протезы закрывают промежутки между зубами, а полные протезы заменяют целый ряд зубов верхней или нижней челюсти.

Частичный протез

Частичные протезы из пластмассы обычно крепятся к оставшимся зубам с помощью брекетов. Результат удовлетворительный с точки зрения косметики, языка и безопасности при приеме пищи. По сравнению с полным протезом, нёбо остается свободным, а язык имеет достаточно места при разговоре, чтобы четко формировать слова. Кроме того, здоровые зубы остаются необработанными, и в случае дальнейшей потери зуба возможно удлинение протеза.

К недостаткам можно отнести возможную перегрузку опорных зубов и натирание кромки пластика о десны, что в худшем случае приводит к воспалению. По этой причине частичный пластиковый протез обычно используется только временно. Хотя он доступен немедленно, он представляет собой долгосрочную опасность для оставшихся зубов.

Телескопический протез

В телескопическом протезе зубы, которые должны удерживать протез, стачиваются и коронируются конусом. Зубной протез адаптирован как аналог этих конических телескопических коронок, поэтому протез надежно фиксируется на месте. К недостаткам относится обработка здоровых зубов, более высокая цена и большие усилия, необходимые для увеличения из-за дополнительной потери зубов.

Аттачменный протез

Аттачменный протез состоит из несъемной и съемной части. Приставка на неподвижной части состоит из патрицы (лат. Pater для отца) и съемной части матрицы (лат. Mater для матери). Маленькие винты регулируют фиксацию протеза. Этот тип протеза идеален, если промежуток в зубном ряду не может быть закрыт мостом. Как и частичный протез, он прикрепляется к остальным зубам с помощью скоб, кнопок или аттачментов.

Если естественных зубов недостаточно, фиксация также работает с имплантатом, но расходы на имплантаты обычно не покрываются государственными страховыми компаниями. Как и в случае с телескопическим протезом, насадочный протез затрудняет увеличение в случае потери дополнительного зуба.

Полный протез

Zahntechniker bei der Arbeit im Zahnlabor, Freiburg, Deutschland

Если все зубы на верхней или нижней челюсти уже отсутствуют, требуется полный протез в качестве зубного протеза, который также известен как полный протез или широко известен как «сторонний протез». В качестве альтернативы возможна только конструкция с имплантатами. Полные протезы сделаны из пластика с пластиковыми зубами и прилипают к нёбу и деснам через слюну и всасывание, в результате чего протез на нижней челюсти имеет ещё меньшую всасывающую поверхность. Таким образом, недостатки становятся очевидными: сравнительно низкий комфорт при ношении и ограниченная свобода движений языка. Это означает неуверенность во время еды и разговора.

Балочный протез

В случае балочного протеза в первую очередь используются имплантаты. После того, как они срослись с челюстной костью, стоматолог соединяет имплантаты стержнем. На последнем этапе протез фиксируется на этой балке.

Протез кнопочный

В кнопочном протезе сначала вставляется имплант и к нему прикрепляется шаровая головка. Ответная часть, анкер, находится в протезе. Это означает, что протез легко снимается для очистки.

Протез верхней челюсти

Если в верхней челюсти больше нет зубов, туда вставляется полный протез из пластика цвета зуба. Этот протез лучше держится в верхней челюсти, чем в нижней. Протез верхней челюсти покрывает всю челюсть и небо. Кроме того, четыре зубных имплантата могут обеспечить надежную фиксацию протеза. Если свод неба должен оставаться свободным для сохранения вкусовых ощущений, можно использовать шесть имплантатов. Это обеспечивает достаточную надежную фиксацию.

Нижнечелюстной протез

В нижней челюсти поверхность соединения меньше, чем в протезе верхней челюсти. Мягкие ткани могут постоянно двигаться, что затрудняет надежное удержание. Если протез невозможно удержать на месте в сложных случаях, возможно, потребуется прикрутить его к челюсти. В этих случаях используется протез с кнопкой.

Переходный протез

Пластический переходной протез используется для перекрытия определенного периода времени и также известен как промежуточный протез. Заменяемые зубы вставляются во временные.

Вот как работает протезирование

Протезирование состоит как минимум из четырех сеансов. Изготовление и установка очень сложны и поэтому всегда требуют нескольких сеансов у стоматолога.

В зависимости от типа протеза процедура и весь процесс лечения различаются.

Протезирование модельных литых протезов

Модельные литые протезы быстро устанавливаются благодаря простой подгонке. К остальным зубам они крепятся скобами. Таким образом, лечение включает только несколько сеансов, во время которых снимаются слепки с протеза и подготавливаются брекеты. Адаптированный каркас отливается из пластмассы зубного протеза, скобки прикрепляются к зубам, и протез вставляется.

Протезирование на имплантатах

Протезирование на имплантатах занимает значительно больше времени. Перед установкой настоящего протеза необходимо установить и зажить один или несколько имплантатов. Этот процесс занимает около 2–3 месяцев для нижней челюсти и еще на 2–3 месяца дольше для верхней челюсти.

Процесс протезирования полных протезов

Использование полного протеза может занять до 7 сеансов. Временный протез можно использовать до завершения протезирования.

Сколько стоит протезирование?

Цены на услуги ортопедической стоматологии от 1000 до 350000, в зависимости от конструкции, при этом полный пластиковый протез является самым дешевым. В среднем протезирование стоит около 16000, половина из которых идет на материалы и лабораторию.

Советы по оптимальной чистке протезов

Протез следует промывать после каждого приема пищи и тщательно очищать отдельной зубной щеткой один раз в день. Зубные щетки для протезирования особенно хорошо подходят для этого, так как они легче проникают в небольшие углубления. Для чистки используйте не зубную пасту, а мыло с нейтральным pH. Крошечные зерна, содержащиеся в зубной пасте, образуют мелкие бороздки в протезе, в которых может скапливаться зубной налет.

При снятии протеза беритесь не за аттачменты, а за пластмассовые и металлические детали, так как в противном случае седло может измениться. То же относится и к технике чистки зубов: круговые чистящие движения снаружи и внутри с особым вниманием к нишам и пространствам, а также к седлу.

Помимо чистки протеза важен еще и уход за полостью рта; особенно массаж альвеолярных гребней и неба мягкой зубной щеткой. Бактерии, которые держат под контролем средства для чистки языка или зубная щетка, также имеют тенденцию оседать на языке. Кроме того, регулярный профилактический уход и профессиональная чистка зубов помогают сохранить оставшиеся зубы и протез на долгое время.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector