Алкогольная болезнь печени и неалкогольная жировая болезнь печени

Лечение алкогольной болезни печени

Меры терапевтического воздействия по лечению алкогольной печени должны быть комплексными, решающими три основных задачи:

  1. Полное исключение употребления алкогольных и спиртосодержащих напитков.
  2. Строгое соблюдение диетических правил питания.
  3. Неукоснительное выполнение назначенных лечащим врачом лечебных процедур.

Отказ от употребления спиртных напитков является обязательным условием лечения больных алкогольной болезнью печени, но только на стадии стеатоза его выполнение может привести к регрессу патологических изменений в печени.

Обязательное условие лечебно-профилактических мероприятий – это полноценная и высококалорийная диета, включающая в себя потребление более 2000 килокалорий в сутки. Кроме того, диетическая норма продуктов питания с белковым содержанием должна быть выше 1 г на килограмм массы тела больного. В рационе должны преобладать продукты питания, содержащие витамины В, Е, микроэлементы цинка, магния, селена, а также фолиевой кислоты.

Патогенетическая направленность медикаментозных средств лечения должна способствовать нормализации метаболических процессов гепатоцитов при стеатозе, а при алкогольном гепатите – ограничению токсического поражения печеночных структур, восстановлению целостности клеточных мембран печени, снижению активности окисления липидов и регенерации гепатоцитов.
Широкий арсенал медикаментозных средств лечения включает в себя различные фармацевтические формы, относящиеся к группе гепатопротекторов:

  • Адеметионин.
  • Метадоксил.
  • Растительные препараты на основе расторопши.
  • Эссенциальные фосфолипиды и так далее.

Также при лечении печени применяются лекарственные формы с достаточным содержанием витаминных и минеральных компонентов:

  • Тиамин.
  • Никотиновая кислота.
  • Пиридоксин.
  • Кобаламин и прочие.

По медицинским показаниям лечащий врач назначает панкреатические ферменты, диуретики, про-, пре-, сим- и синбиотики, а также энтеросорбенты и прочие гипоаммониемические препараты.
Как выглядит печень алкоголика, можно посмотреть на видео:

Факторы риска

Основные факторы риска развития алкогольной болезни печени – это:

  • Количество и длительность приема алкоголя (обычно >8 лет).
  • Пол.
  • Характерные генетические и метаболические особенности.
  • Нутриционный статус.

Содержание алкоголя в напитках оценивается следующим образом: % крепости по объему х 0,8 = количеству алкоголя в 100 мл напитка. В американской системе присутствует понятие «Proof», не используемое в России. По американской системе 80-proof виски означает, что это 40%-ный алкогольный напиток. В среднем большинство видов пива содержит от 2 до 7% алкоголя, вино -10-15% алкоголя. Бокал пива по объему 360 мл содержит около 3-10 галкоголя,бокал вина (250 мл) содержит приблизительно 10-15 галкоголя.

Риск заметно увеличивается для мужчин, принимающих >40 г, особенно >80 г алкоголя в день в течение >10 лет (например, 3-6 банок пива, 3-6 рюмок крепких напитков, 4-8 бокалов вина). Для развития цирроза потребление обычно составляет >80 г в день в течение >10 лет. Если потребление алкоголя превышает 230 г в день, риск развития цирроза составляет около 50%. На практике только у некоторых лиц, злоупотребляющих алкоголем, развивается заболевание печени. Следовательно, вариации в приеме алкоголя не полностью объясняют вариации в чувствительности к нему, что указывает на вовлечение других факторов.

Пол. Женщины более подвержены развитию алкогольной болезни печени, даже просто учитывая размеры их тела. Женщинам достаточно 20-40 галкоголя, чтобы попасть в группу риска -это половина рискованной дозы алкоголя в сравнении с мужчинами.

Нутриционный статус. Недоедание, в частности нехватка белковой энергии, увеличивает чувствительность к алкоголю.

Другие факторы. Другие факторы риска включают накопление железа в печени (необязательно связанное с его захватом) и сопутствующий гепатит С.

Возможные формы патологии

Алкогольное поражение печёночных структур может протекать в самых различных патологических формах, начиная от безобидных обратимых заболеваний и заканчивая опасными для жизни пациента патологическими экстренными состояниями.

Состояние таких пациентов может заметно ухудшаться в первую неделю после экстренной госпитализации.

Стадии поражения печени, вызванного алкоголем

Наиболее тяжелые заболевания часто сопровождаются желтухой, развитием асцита, гипогликемии, нарушением электролитного баланса, возникновением острой печёночной недостаточности. Как правило, алкогольные поражения печени могут проявляться как:

  • форма адаптивной алкогольной гепатопатии;
  • форма алкогольного жирового гепатоза;
  • форма алкогольного фиброза;
  • состояние острого или хронического токсического (алкогольного) гепатита;
  • состояние цирроза печени алкогольного генеза;
  • форма гепатоцеллюлярной карциномы или иных опухолевидных процессов.

В любом случае, адекватное лечение пораженного органа может быть начато только после проведения необходимых диагностических процедур.

Симптомы

Развитие заболевания не зависит от типа спиртных напитков. Опасно именно чрезмерное потребление, потому люди, употребляющие алкоголь 2-3 раза в неделю, имеют риск получить подобное поражение печени. В начале развития болезни симптомы, как правило, отсутствуют или выражены слабо. До проявления первых значимых симптомов часто проходит от 3 до 5 лет. В этот период в печени происходят необратимые изменения, в связи с этим выраженность и количество симптомов увеличивается.

Со стороны центральной нервной системы часто проявляются такие симптомы алкогольной болезни печени:

  1. Слабость.
  2. Повышенная утомляемость.
  3. Сонливость днем.
  4. Раздражительность.
  5. Апатия.
  6. Нарушение сна (бессонница).
  7. Неусидчивость.
  8. Непереносимость внешних раздражителей.

Симптоматическое лечение данных проявлений неэффективно. Подобные проявления исчезнут только лишь после прохождения полного курса комплексной терапии, показанной при подобных патологиях печени. Со стороны пищеварительной системы можно отметить такие проявления:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • приступообразные боли в животе;
  • вздутие живота;
  • частые рвотные позывы, тошнота.

Алкоголь оказывает патогенное воздействие на пищеварительную систему, вследствие чего при алкогольной болезни печени отмечаются различные отрицательные проявления со стороны органов пищеварения.

Крепкие напитки ухудшают целостную работу организма, потому при алкогольном гепатите и циррозе проявляются и другие симптомы:

  1. Алкоголь влияет на работу головного и спинного мозга, вследствии этого возникают нарушения координации движений.
  2. Проявляется мышечная атрофия. При длительном потреблении алкоголя мышцы уменьшаются и истончаются.
  3. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается отдышка и учащение сердцебиения.
  4. Значительное снижение веса, истощение.
  5. Проявляется гипотония.
  6. Пожелтение кожных покровов, слизистых оболочек лица и склер.
  7. Варикозное расширение внутрикишечных и вен пищевода.

Среди симптомов данной болезни печени у мужчин можно выделить феминизацию. Мужчина при этом становится более похожим на женщину, это заметно по следующим признакам:

  • подкожный жир откладывается в проблемных зонах (на животе и бедрах);
  • уменьшается интенсивность роста волос на груди и в подмышечных впадинах;
  • начинается рост молочных желез;
  • значительно уменьшается объем ткани яичек;
  • импотенция.

Острота проявления симптомов зависит от форм болезни. Состояние больного должно значительно улучшиться после полного отказа от алкогольных напитков.

Современные методы исследования позволяют обнаружить заболевания на ранних этапах. Лечение алкогольной болезни печени основывается на приеме медикаментозных средств, отказе от вредных привычек и соблюдении диеты

Важно помнить о том, что предотвратить подобное заболевание гораздо проще, нежели вылечить

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются