Алкогольный цирроз печени

Консервативное лечение

Данный способ терапии не избавит пациента от цирроза, он приостанавливает разрушение здоровых клеток печени. Первое и неотъемлемое условие – полный отказ от любых напитков, содержащих алкоголь. Некоторые больные не могут справиться с этой привычкой самостоятельно, поэтому врачи рекомендуют кодирование или реабилитацию в специализированных центрах.

После того, как тяга к алкоголю пройдет, начинают лечить цирроз. Терапия заключается в приеме медикаментов, поддерживающих здоровье больного:

  • витаминные комплексы;
  • препараты, сохраняющие клетки печени (Эссенциале, Аллохол, Урсосан и другие по рекомендации врача);
  • средства для предупреждения появления воспалительных процессов и рубцевания печени (Метипред, Урбазон и другие);
  • при наличии осложнений или сопутствующих заболеваний пациентам назначается лечение с учетом ослабленной печени.

Народная медицина

Все средства народной медицины нельзя рассматривать как полноценное лечение. Они могут только поддерживать орган в начальной стадии заболевания и в случае своевременного отказа от алкоголя дать ощутимый эффект.

Многие из них очень помогают в восстановлении клеток больного органа. Прежде всего, это расторопша, которую можно употреблять чайными ложками или заваривать чай из крупных частей растения. Рекомендуется пить отвары их девясила и куркумы. Все они готовятся из расчёта: одна столовая ложка сухой смеси на стакан кипятка.

Сделайте себе лекарственный напиток из плодов шиповника, крапивы и корня пырея. Все компоненты, взятые поровну, заливаются горячей водой в соотношении 1:10 и готовятся на водяной бане в течение получаса. Пьют отвар три раза в день до еды небольшими порциями.

Причины развития заболевания

Алкогольный цирроз проявляется не сразу и обнаружить его на самом раннем этапе очень сложно. Медицинская статистика неутешительна. Практически половина больных мужчин и женщин с постановкой такого диагноза уходит из жизни максимум через 5 лет после обнаружения патологии. А обнаруживается она, как правило, при медицинских осмотрах, никак не связанных с жалобами на печень. Поэтому рекомендуется проверяться как минимум раз в 2 года.

Примерно у 50% больных причина патологии – алкоголизм. А так как в России чрезмерному влиянию алкоголя подвержены в основном мужчины, то и выявляют болезнь в основном у мужского пола.

Характеризуется заболевание необратимыми изменениями в паренхиме органа, что приводит к жировой дистрофии и в дальнейшем к алкогольному гепатиту. Этанол разрушает клетки, приводя к некротическим процессам. При замене 50-70% паренхимы соединительной тканью констатируется печеночная недостаточность, которая в большинстве случаев и становится причиной летального исхода.

Симптомы стадии декомпенсации

Если все проявления цирроза не толкнули алкоголика на отказ от приёма алкоголя и не заставили начать лечение, то заболевание переходит в стадию декомпенсации. На этом этапе развития болезни печень уже не может выполнять свои функции, основная масса печёночной ткани заменена грубыми соединительными волокнами.

Если до этого печень увеличивалась в размерах, то теперь она начинает уменьшаться, сморщиваться.

Диспептические и астенические симптомы становятся более интенсивными. Желтуха также становится более выраженной, так как печень больше не может участвовать в метаболизме билирубина. По этой же причине изменяются характеристики мочи и кала. Моча становится более тёмной, а кал светлеет.

Из-за того что печень не работает, поступающие токсины не расщепляются и не выводятся из организма, в результате наступает интоксикация.

Токсическое воздействие на головной мозг приводит к тому, что у больного наблюдаются периодические помрачения сознания, спутанность мыслей, депрессивное состояние. Вследствие интоксикации и нарушения функции печени изменяется цвет слизистой ротовой полости и языка. Они становятся ярко-красного или малинового цвета.

Нервная система также страдает в результате развития цирроза. Отмечаются расстройства сна, наблюдается сильный тремор конечностей. Также происходят нарушения памяти. Сердечно-сосудистая система реагирует постоянными перебоями сердечного ритма, тахикардией.

Именно при алкогольном циррозе наблюдается артериальная гипертензия, тогда как при развитии цирротических изменений печени вследствие других причин давление обычно понижено.

На ногтях появляются белёсые пятна. Чем больше размеры и количество этих пятен, тем более тяжело протекает цирротический процесс. Также отмечается сильное выпадение волос, появление залысин, особенно в области лобка, на ногах и подмышками. У мужчин прекращается рост волос на лице.

Одним из самых информативных и выраженных признаков цирроза является проявление на животе сетки крупных расширенных вен, называемое «головой медузы». Также наблюдается асцит — скопление жидкости в нижней части полости брюшины, из-за чего живот выглядит сильно вздувшимся.

В результате расстройства гемостатитечкой функции на коже постоянно образуются гематомы и кровоподтёки. Также отмечаются внутренние кровотечения различной степени тяжести. Недостаток печёночной функции приводит к нарушениям обменных процессов. Из-за расстройства метаболизма углеводов может начаться сахарный диабет.

Прогнозы, осложнения и профилактика

Болезнь, развившаяся на фоне затяжного алкоголизма, труднее лечится, чем поражение печени, появившееся по другой причине. Ухудшает прогноз то, что пьянчуги редко находят в себе силы отказаться от дурной привычки. Но если человек соглашается порвать с алкоголизмом, то возникающая абстиненция и препараты, принимаемые для лечения зависимости, могут провоцировать осложнение цирроза.

Единственный шанс выжить – начать лечение и полностью отказаться от алкоголя при первых симптомах патологии. Со второй стадией болезни люди живут в среднем 7–10 лет. На последней стадии у 68% людей помимо цирроза быстро развиваются рак, печеночная недостаточность, перитонит, нефропатия, энцефалопатия. Только 12 % мужчин и женщин с декомпенсационным поражением печени живут дольше 3 лет.

Лечение алкогольного цирроза печени

В лечении фиброза печени, индуцированного алкоголизмом, принимает участие ряд специалистов: гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт, хирург, психиатр и нарколог. При необходимости привлекаются доктора других профилей. Абсолютно необходимое условие для успешного лечения цирроза – полный отказ от употребления спиртного. Больному назначается лечебная диета (пятый печеночный стол), богатая белком и витаминами, охранительный режим.

Консервативное лечение включает в себя применение гепатопротекторов, препаратов урсодезоксихолевой кислоты, основных витаминов (А, В, С, Е), глюкокортикоидных гормонов. Широкое применение получило назначение адеметионина – данное вещество способно защищать клетки печени от разрушения, стимулировать их восстановление, улучшать отток желчи, защищать головной мозг от токсинов, нейтрализовать токсины, устранять депрессию. Ингибиторы протеаз препятствуют образованию соединительной ткани, оказывают противовоспалительное действие.

Лечение портальной гипертензии включает в себя препараты, ограничивающие кровоток в области варикозно расширенных сосудов: гормоны гипофиза, нитраты, бета-блокаторы, диуретики. Кроме того, обязательно назначают лактулозу, которая улучшает пищеварение и улучшает выведение токсинов через кишечник. Лечение асцита осуществляется с помощью противоотечных препаратов, внутривенного введения альбумина. Это будет способствовать перемещению жидкости в сосудистое русло и удалению ее излишков через почки. С целью лечения печеночной энцефалопатии пациент должен получать дезинтоксикационную инфузионную терапию, диету с ограничением белка, лактулозу, антибактериальные препараты.

Хирургическое лечение цирроза заключается в пересадке донорской печени. Для постановки в очередь на трансплантацию необходимо выполнение обязательного условия: отказ от употребления спиртных напитков в течение полугода. Хирургическое лечение осложнений фиброза печени заключается в удалении селезенки, портосистемном или спленоренальном шунтировании; ушивании, склерозировании или лигировании вен пищевода, балонной тампонаде пищевода зондом Блэкмора.

Прогноз и профилактика алкогольного цирроза печени

Профилактика фиброза печени при алкоголизме заключается в полном отказе от спиртных напитков, своевременном лечении начавшегося алкогольного гепатита, соблюдении высокобелковой диеты.

Прогноз заболевания при полном отказе от спиртного более благоприятный у молодых людей с нормальной массой тела, у мужчин, при своевременном начале лечения. Чем выше класс поражения печеночной ткани по шкале Чайлд-Пью, тем хуже выживаемость. В классе С в течение полугода погибает половина больных.

Особенности лечения

Алкогольный цирроз печени – это патология, требующая комплексного лечения. В первую очередь необходимо прекратить поступление спирта в организм.

Следующий этап – это рекомендации по питанию. Больному назначается диетический стол №5, который предполагает:

  1. 5-6 приемов пищи в сутки по строгому графику.
  2. Запрет на все жирное, копченое, жареное, острое, а также содержащее клетчатку.
  3. Ограничение в рационе содержания поваренной соли до 3 г в день.
  4. Повышенный суточный уровень белка в пище – 1,5 грамма на каждый килограмм веса пациента.
  5. Наличие в рационе продуктов, богатых основными макро- и микроэлементами, витаминами.

Консервативное лечение алкогольного цирроза включает:

  1. Гепатопротекторы на основе расторопши – специальные препараты для защиты клеток печени от вредных воздействий. Являются наиболее эффективными в своей фармакологической группе.
  2. Адеметионин и его производные. Лекарственное средство обладает гепатопротекторным свойством, стимулирует регенерацию гепатоцитов, связывает некоторые токсины.
  3. Препараты УДКХ (урсодезоксихолевой кислоты). Являются натуральными компонентами желчи.
  4. Водорастворимые витамины группы B и жирорастворимые витамины A, C, E. Могут использоваться при сопровождающей патологии желудочно-кишечного тракта, вследствие чего нарушается их всасывание.
  5. Синтетические аналоги гормонов надпочечников (Преднизолон, Дексаметазон). Препятствуют разрастанию соединительной ткани, то есть сдерживают прогрессирование цирроза.
  6. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (Каптоприл, Эналаприл). По действию аналогичны глюкокортикоидам.
  7. Ингибиторы протеаз. Сдерживают распад белка в тканях, блокируя протеолитические ферменты.

По возможности, на последних стадиях цирроза, когда консервативная терапия не дает результатов, производится хирургическое лечение. Оно предполагает трансплантацию части печени, желательно от близкого родственника. При этом в анамнезе донора не должно быть фактов употребления алкоголя на протяжении последних шести месяцев.

Так, например, при печеночной энцефалопатии срок жизни пациента сокращается до 1 года

Алкогольный цирроз печени – это серьезная патология жизненно важного органа. Хоть цирроз и является хроническим заболеванием, не стоит пренебрегать ранней диагностикой и лечением

Это позволит купировать неприятные симптомы цирроза и предотвратить развитие осложнений.

Причины развития и статистика смертности

Алкогольный цирроз печени возникает как следствие многолетнего употребления спиртного. На скорость развития патологии влияют крепость употребляемого напитка, частота и количество употребляемого алкоголя.

Кроме того, выделяют факторы риска, к которым относят:

  1. Каждодневное употребление чистого спирта в количестве 40 г и более.
  2. Наследственные патологии печени.
  3. Нерациональное питание, особенно с низким уровнем белка.

Этанол оказывает пагубное влияние на печень. К последствиям его воздействия относятся:

  • быстрая гибель клеток печени (гепатоцитов) и замедление их регенерации;
  • гипоксия ткани печени;
  • стимулирование формирования рубцовой ткани;
  • снижение синтеза белка в гепатоцитах;
  • набухание и увеличение печени – гепатомегалия.

Внешне алкогольный цирроз печени первоначально выглядит как маленькие узелки в центре дольки (микронодулярная форма). Это очаги мертвой ткани. Со временем они разрастаются из центра к периферии дольки.

В ответ на это активизируются клетки соединительной ткани – фибробласты. Они начинают активно размножаться и синтезировать коллагеновые и эластиновые волокна, вследствие чего некротизированные участки ткани печени сначала окружаются, а затем и замещаются рубцовой, или фиброзной, тканью.

Алкоголь является самой распространенной причиной возникновения цирроза (77 % случаев патологии). Это напрямую связано с увеличением сбыта алкоголя. На диаграмме ниже наглядно показана корреляция между уровнем продаж алкоголя и количеством зарегистрированных случаев алкогольного цирроза.

корреляция между уровнем продаж алкоголя и алкогольного цирроза

Отличительной чертой патологии, вызванной алкоголем, является относительно медленное прогрессирование. При полном прекращении употребления спирта больной может прожить около 7-10 лет. В сравнении с циррозами вирусной и аутоиммунной природы это достаточно большой срок.Однако возможна более ранняя смерть при развитии осложнений.

На смертность определенное влияние имеют пол и возраст. В силу особенностей метаболизма организм женщины более чувствителен к воздействию этанола, поэтому женская смертность выше, чем мужская. Пожилые люди хуже переносят цирроз из-за снижения компенсаторных возможностей организма.

Сколько можно прожить с заболеванием

Из всех видов цирроза алкогольный даёт, пожалуй, наибольший шанс на выживаемость более пяти лет. Это возможно только в случае полного отказа от алкоголя и безотлагательного лечения. Во многом состояние больного будет зависеть от образа жизни, питания и иммунитета. Если нет каких-либо ещё заболеваний, то организму будет намного легче.

Широко распространено это заболевание среди мужчин возрастом от 40 до 60 лет. Различается частота случаев заболевания по странам. Так, самый маленький процент заболеваний зафиксирован в мусульманских странах: Турция, Иран, Саудовская Аравия и Ирак. Немногим уступает им Китай, Япония и страны латинской Америки. Далее, следуют США, Азербайджан и Япония. В таких странах Европы, как Голландия, Франция, Молдова, Португалия и Румыния процент заболевших достаточно велик.

И абсолютными мировыми лидерами являются три страны: Беларусь, Россия и Украина.

Коротко о хирургическом лечении

Хирургическое лечение в отношении цирроза заключается в пересадке донорской печени, что дает возможность положительно ответить на вопрос, сколько живут с заболеванием. Для того чтобы встать в очередь на трансплантацию, потребуется выполнить обязательное условие. Заключается оно в отказе от употребления алкоголя в течение шести месяцев.

Хирургическая тактика в отношении осложнений заболевания будет заключаться в удалении селезенки. Также речь может идти о портосистемном или спленоренальном шунтировании. Лечение цирроза печени у мужчин и женщин заключается также в ушивании, склерозировании или лигировании пищеводных вен. Вполне может проводиться баллонная тампонада области пищевода за счет зонда Блэкмора.

Профилактика заболевания

Чтобы обезопасить себя от патологического изменения структуры печени, необходимо отказаться от приёма алкоголя и придерживаться основ правильного питания

Также важно следить за функционированием сердечно-сосудистой системы, своевременно обращая внимание на сигналы организма и оказывая необходимое лечение

Следует помнить, что лекарственные препараты негативно воздействуют на печень, поэтому желательно ограничить их употребление или принимать дополнительно гепатопротекторы, которые будут поддерживать и снижать нагрузку на печень.

К второстепенным профилактическим мерам относят:

  • защита организма от паразитарного заражения;
  • укрепление иммунной системы, что предотвращает вирусное инфицирование;
  • своевременная вакцинация.

Источники:

  1. Хазанов А.И. Итоги длительного изучения (1946 2005 гг.) циррозов печени у стационарных больных // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. — 2006. — № 2.
  2. Болезни печени и желчевыводящих путей / Руководство для врачей под редакцией В.Т. Ивашкина. М.: Изд. дом «М-Вести», 2005. — 536 с.
  3. Ferenci P, Lockwood A, Mullen K, Tarter R, Weissenborn Kand Blei AT: Hepatic encephalopathy ‑ definition, nomenclature, diagnosis, and quantification: Final report of the working party at the 11th World Congresses of Gastroenterology, Vienna, 1998. Hepatology 35: 716‑721, 2002.
  4. Карташова О.Я., Максимова JI.A. Функциональная морфология печени / Рига: Звайгзне. 1979. — 118 с.
  5. Ивашкин В.Т., Маевская М.В. Алкогольно-вирусные заболевания печени. М. 2007. — 156 с.
  6. Romero‑Gómez M, Montagnese S and Jalan R: Hepatic encephalopathy in patients with acute decompensation of cirrhosis and acute‑on‑chronic liver failure. J Hepatol 62: 437‑447, 2015.

Редактор статьи: Аркадий Беляков

врач-нарколог со стажем более 12 лет Ежедневно помогаю людям бороться с алкогольной зависимостью…

Обо мне →

Симптомы заболевания

Клинические проявления такого состояния, как алкогольный цирроз печени, будут зависеть от конкретного этапа в развитии заболевания. С момента начала патологического изменения тканей печени до формирования начальных признаков обычно проходит не меньше пяти лет. Заподозрить представленный недуг можно будет лишь в связи с увеличением печени.

На этапе субкомпенсации больной будет отмечать у себя такие симптомы цирроза печени, как усугубление аппетита и уменьшение веса

Помимо этого, внимание лечащего врача будет обращено на тотальную слабость, периодически проявляющуюся тошноту и диспепсические признаки (связанные с расстройством пищеварения). Печень продолжает увеличиваться в размерах, процесс ее лечения будет осложнен

Отмечая все симптомы цирроза печени, обращают внимание на то, что:

  • при декомпенсации состояния идентифицируется планомерное усугубление всех функций органа;
  • формируется наиболее характерный для заболевания синдромокомплекс;
  • астенический синдром будет ассоциироваться со стремительной утомляемостью, усугублением аппетита и формированием депрессии;
  • постепенно будет формироваться кахексия, а именно стремительно прогрессирующее истощение, процесс лечения которого затруднителен;
  • идентифицируется артериальная гипотензия с тахикардией. Специфичным является изменение оттенка носа, щек, стоп и ладоней;
  • начинают увеличиваться железы около ушей.

Стандарт, связанный с симптомами у представителей мужского пола, проявляется симптомами избытка эстрогенов. Например, начинает откладываться жир в области брюшины и бедер, при этом конечности остаются достаточно худыми. Также отмечается увеличение груди, могут атрофироваться мужские половые железы, формируется бесплодие, процесс лечения которого крайне проблематичен.

Кожный покров и слизистые оболочки начинают желтеть, на коже частым оказывается формирование синяков. Пальцы начинают приобретать вид барабанных палочек, в области ногтей проявляются незначительные белые штрихи. Учитывая все это, формирование алкогольного цирроза печени, признаки и симптомы которого вызывают интерес, должно купироваться как можно раньше.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются