Генетический анализ на синдром жильбера

ДНК-диагностика синдрома Жильбера

ДНК-диагностика синдрома Жильбера – это специальное исследование ДНК пациента для выявления мутации в промоторной области гена UGT1A1, которая заключается в увеличении (более 7) повторяемых ТА последовательностях нуклеотидов этого гена.

Сроки
выполнения
до 15 дней
 
Синонимы (rus)Секвенирование
гена, генетическое
исследование на наследственную гипербилирубинемию, исследование гена UGT 1A1.
 
МетодыСеквенирование последовательности ДНК, гена UGT1A1.
Выявление в одном из аллелей гена, в его промоторной области, увеличение
последовательностей АТ нуклеотидов более чем 7.
 
Единицы измерениякЕ/л.
 
Подготовка к исследованиюСпециальной
подготовки пациентом перед сдачей материала для ДНК-исследования не
требуется.
 
Тип биоматериала и способы его взятияИсточником
ДНК, может служить любой материал, содержащий клетки человека и как следствие
его ДНК. Исключением являются эритроциты крови в изолированном виде – они не
содержат ядра, а значит и молекулы ДНК.Более удобным для исследования являются пробы венозной крови,
капиллярной крови, сухая кровь. Забор материала должен производиться с
соблюдением условий асептики, в стерильные пробирки с ЭДТА. Каждая пробирка
должна быть промаркирована соответствующим образом (Ф.И.О. пациента, его дата
рождения).

ДНК-диагностика синдрома Жильбера, что это такое?

Синдром Жильбера – это врожденное, наследственное повышение уровня билирубина. Причиной этому служит мутация в промоторной области гена отвечающего за синтез фермента уридиндифосфатглюкоронизилтрансферазы 1 типа печени. Тип наследования данного синдрома – аутосомно-рецесивный, это означает, что могут болеть как мужчины, так и женщины, но статистически встречается чаще у мужчин. Частота встречаемости данной патологии в среднем от 3 до 10% популяции человека, у европейцев в среднем от 2 до 8%. Является самой встречаемой наследственной гипербилирубинемией.В механизме развития этого симптома лежит нарушение захвата, транспорта и превращение непрямого билирубина в прямой билирубин, что и приводит к увеличению концентрации непрямой фракции билирубина в крови человека. Уровень непрямого билирубина при этом симптоме может колебаться в рамках 20-50 ммоль/л и даже вплоть до 100-150 ммоль/л, в случае стрессовых факторов, повышенной физической нагрузки, инфекционных заболеваний, употреблении алкоголя или токсических веществ.Чаще всего синдром Жильбера начинает проявляться в период от 15 до 25 лет. Болезнь может протекать как бессимптомно, так и с проявлениями желтухи (желтушность кожи, склер и т.д.) когда уровень билирубина повышается, часто на фоне физической нагрузки, стресса, голодания. При длительном повышении уровня билирубина в крови, возникает тошнота, рвота, метеоризм, тяжесть в правом подреберье,  непереносимость алкогольных напитков. Возможно развитие нарушений со стороны ЦНС (слабость, головная боль, повышенная утомляемость и т.д.). Прием препаратов угнетающих функцию ферментов печени, возможно резкое возникновение симптомов этого синдрома.Диагностика этой патологии основывается на детальном опросе пациента врачом, определении уровней фракций билирубина, печеночных ферментов, различные функциональные пробы (фенобарбиталовая и т.д.), УЗИ печени, а также ДНК-диагностику для точной верификации диагноза.  Самая процедура ДНК-диагностики, для пациента довольно проста и состоит лишь в процедуре забора венозной крови. Далее эта кровь исследуется, из клеток крови выделяется молекула ДНК, которая «расшифровывается» (секвенируется) и изучается, с целью выявление специфической мутации в гене, которая и провоцирует развитие синдрома Жильбера. Время проведение анализа в среднем занимает 3 дня. ДНК-диагностика этого синдрома, является единственной достоверной методикой подтверждения этого диагноза, поскольку повышение непрямого билирубина, это симптом большого числа других заболеваний (синдром Криглера-Найяра, Ротора, вирусные гепатиты, гемолитической желтуха). Синдром Жильбера, у большинства пациентов носит доброкачественных, но хронический характер течения. Прогноз этого заболевания при своевременном лечении и соблюдении мер профилактики – доброкачественный.Поскольку это наследственное заболевание, то будущим родителям, имеющим этот синдром, либо в случае известных случаев синдрома Жильбера в семье, необходима консультация врача генетика. 

Когда требуется сделать анализ

Поводом подозревать патологию является наличие следующих симптомов:

  • изменение цвета кожи и склеры;
  • дискомфорт в области печени (ощущение тяжести);
  • болезненность в правом подреберье;
  • метеоризм;
  • нарушение пищеварения (диарея или затруднения при опорожнении кишечника);
  • тошнота, горький привкус во рту;
  • нарушение сна;
  • головокружение;
  • депрессия.

Отличительным признаком патологии является желтуха, проявляющаяся время от времени (например, после сильного опьянения)

Степень проявления желтушности у каждого проявляется по-разному: у одних желтеют только склеры, у вторых окрашивается вся кожа и слизистые оболочки, а у третьих появляется желтые пятна по всему телу. Но возможно, что даже при значительном скачке билирубина, желтуха будет отсутствовать.

У четверти больных синдромом Жильбера печень значительно увеличивается и “выглядывает” из-под ребра, при этом болезненность при пальпации отсутствует. У каждого десятого увеличена селезенка.

Как проводятся исследования

Диагностика синдрома Жильбера не требует длительного исследования. Диагноз ставится на основании клинической картины и результатах лабораторного исследования. Поскольку синдром Жильбера – генетическая болезнь, то у больного выясняют, есть ли какие-либо нарушения в работе печени у его близких, то есть изучается семейный анамнез. С целью постановки диагноза назначаются следующие исследования.

Клинический анализ крови

Позволяет увидеть соотношение форменных элементов крови. При синдроме Жильбера показатель гемоглобина незначительно снижен (110-115 г/л) или же повышен до 160 г/л, у 15% больных обнаруживаются незрелые эритроциты, у 12% нарушена осмотическая стойкость эритроцитов.

Общий анализ мочи

Значительных расхождений с нормальными показателями быть не должно. Если в урине найден уробилиноген или билирубин, то это свидетельствует о другой патологии печени — гепатите. При синдроме отсутствуют желчные пигменты и электролитный баланс в норме.

Биохимия крови

Такие показатели, как сахар, белки крови, щелочная фосфатаза, АСТ, АЛТ в пределах нормы или имеются незначительные отклонения. Понижение альбумина говорит о патологии, протекающей в печени или почках.

Как правило, исследование показывает значительное отклонение от нормы концентрации билирубина. В норме этот показатель у мужчин в пределах 17 ммоль/л, при болезни Жильбера увеличивается до 20–50 ммоль/л, а при перегрузке печени до 50–140 ммоль/л. В плазме содержится менее 20% прямого билирубина.


У 30% больных билирубин при диагностике не превышает нормальные показатели

Другие тесты

Перечень анализов продолжают:

  • Пробы с фенобарбиталом. Пациент в течение пяти дней принимает фенобарбитал, затем повторно проверяется концентрация билирубина. Если его уровень снижается, то это является подтверждением синдрома Жильбера.
  • Проба с витамином РР. Ниацин вводится внутривенно. Значительное увеличение билирубина за 2–3 часа говорит о синдроме Жильбера или о другой патологии печени.
  • Проба с голоданием. После сдачи первого анализа крови, пациента просят в течение двух суток употреблять в пищу продукты с низкой энергетической ценностью (до 400 ккал в день). Если второй анализ крови показывает увеличение билирубина в 1,5–2 раза, то это подтверждает наличие синдрома Жильбера.
  • Генетический анализ. Проверяется ДНК пациента, точнее, ген УДФГТ.

При патологии выявляется полиморфизм UGT1A1. Этот ген обеспечивает выработку уридиндифосфатглюкуронидазы, которая участвует в глюкуранизации (то есть в захвате непрямого билирубина и связывании его, превращая в прямой, способный проникнуть в желчный пузырь).

Если в гене есть седьмой повтор ТА, то это влечет снижение активности фермента. Данный анализ может назначаться, если пациенту предстоит длительный прием медикаментов, оказывающих сильное воздействие на печень.

Цирроз печени от алкоголя

Генетический анализ на синдром Жильбера является самым быстрым и надежным подтверждением наличия болезни печени, связанной с гипербилирубинемией, однако, он дорогостоящий и сделать анализ можно не во всех клиниках. Для анализа берется цельная кровь (2–3 мл) и проверяется методом ПЦР.

Провести данное исследование можно в лаборатории Инвитро (стоимость около 4,5 тыс. рублей). Расшифровка результата генетического анализа проста: если в заключении написано UGT1A1 (ТА)6/(ТА)7 или UGT1A1 (TA)7/(ТА)7, то это значит, что синдром подтвердился.

Сдавать общий анализ мочи и крови можно в любой муниципальной поликлинике. Результаты анализа не позволят поставить точного диагноза, но они довольно информативны, чтоб опровергнуть предположение о более серьезном заболевании.


Поскольку определяющую роль играет генетика, то стоит изучить семейную историю болезни

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются