ВОПРОС 13810

Основные положения терапии желчных камней

Для того чтобы растворить образованные конкременты необходимо убедиться в их небольших размерах. К безоперационному лечению препаратами приступают при габаритах камней до 2 см, тогда можно ожидать положительного воздействия медикаментов на образования. Врачи учитывают и возможные противопоказания лекарственного растворения, даже если позволяет размер конкремента.

Противопоказано растворение камней в следующих случаях:

  • при любой стадии беременности, даже в первые недели;
  • грудное вскармливание после родов;
  • наличие язв в желудке или кишечнике;
  • язвенное поражение двенадцатиперстной кишки;
  • патологии печени и хронические ее болезни;
  • недостаточность почек или печени;
  • воспаления в полости желчного пузыря или протоков;
  • любые воспаления в организме, даже если очаг находится в носу или полости рта.

Более того, противопоказан совместный прием препаратов для расщепления камней в билиарной системе с лекарствами, снижающими уровень холестерина,  нормализующими гормональный баланс у женщин, а также устраняющими низкую кислотность в желудке. Для пациенток у врачей есть отдельная рекомендация относительно контрацептивов. Прием оральных препаратов для контрацепции при растворении камней в желчепузырном органе категорически запрещен.

Диагностика

Анализ крови

Иногда симптомы при холецистите схожи с проявлениями других заболеваний. Поэтому перед началом лечения нужно сдать кровь на анализ. Исследования крови пациента в лабораторных условиях помогут поставить диагноз и установить форму недомогания.

Своевременный клинический анализ крови необходим, чтобы избежать осложнений и определить наличие воспалительного процесса в случае обострения заболевания. При воспалении лейкоциты в крови находятся в избытке. Показатели количества незрелых нейтрофилов повышены. Еще один способ определить наличие инфекции – измерение индекса скорости оседания эритроцитов. Увеличение СОЭ наблюдается в фазе обострения. Заболевание в тяжелых формах сопровождается снижением или увеличением уровня гемоглобина.

Биохимический анализ позволяет уточнить особенности процессов в организме и выявить патологию. Повышение билирубина и его степень помогают различить острое воспаление и обострение хронического процесса. Оценить наличие и степень застоя желчи можно по уровню щелочной фосфатазы. При воспалении протоков биохимия покажет повышенное содержание ферментов.

Ультразвуковое исследование желчного пузыря делают натощак и после приёма пищи, чтобы увидеть, какие изменения – реакция на еду, а какие – патология. УЗИ поможет определить состояние желчного пузыря, его размер, изменение толщины стенок, наличие деформации, опухоли или камней. Стенка пузыря в нормальном состоянии не должна быть толще 3 мм. Тем не менее, ее увеличение может означать не только наличие холецистита. Такие изменения вызывает множество других нарушений состояния здоровья: опухоль, СПИД, гепатит, сердечная недостаточность. Диагностировать болезнь, опираясь только на этот признак, сложно.

Если во время УЗИ при надавливании на переднюю брюшную стенку мышцы напрягаются, вероятен острый холецистит. Боль в животе часто говорит о наличии камней. Чтобы камни переместились ко дну и были лучше видны, пациент поворачивается на бок.

Зондирование

При слабой симптоматике для получения дополнительных сведений используют зондирование. Дуоденальное зондирование, прежде всего, позволяет определить нарушения в работе желчного пузыря: изменение частоты сокращений и других функциональных показателей. Желчь на анализ берут для выявления наличия и степени воспалительных процессов, а также характера бактериальной инфекции и уточнения возбудителя заражения. Для проведения анализа извлекают три порции желчи.

Получение большого количества желчи говорит о ее застое в желчном пузыре. Образцы исследуют визуально и под микроскопом. При воспалении желчь мутная, присутствуют комки. Чтобы подобрать наиболее эффективный способ лечения, возможно проведение тестов и определение влияния антибиотиков на бактерии. Дуоденальный метод исследования часто комбинируют с рентгенологическим для получения более точных данных.

Холецистография

Исследование с использованием рентгеновского аппарата в основном применяют при подготовке к удалению желчного пузыря. Рентгенологическое исследование помогает выявить камни в протоках и в самом пузыре. Оно необходимо, чтобы исключить разрыв желчного пузыря или обызвествление стенок, а также определить нарушение проходимости протоков.

Дифференциальная диагностика

Диф исследование проводят в том случае, когда необходимо выбрать между безоперационным лечением и хирургическим вмешательством. Если потребуется холецистоскопия, врач должен быть уверен в диагнозе. Дифференциальная диагностика выполняется с использованием рентгена, компьютерной томографии, холецистографии, фиброгастродуоденоскопии. Разностороннее исследование необходимо, чтобы исключить возможность других заболеваний со схожей симптоматикой.

Похожие симптомы наблюдаются при язве двенадцатиперстной кишки, аппендиците, пиелонефрите, панкреатите, инфаркте. Так, печеночную колику сопровождает симптом холецистита – сильные боли под ребрами справа, однако мышцы брюшной стенки при этом не напряжены. При язве, напротив, присутствует напряжение мышц, но характер болей другой. Острый панкреатит проявляется так же резко, как и острый холецистит, уровень ферментов в моче при этом увеличивается.

Заболевание холецистит

Холецистит — это воспаление желчного пузыря, которое может быть вызвано различными причинами. Его опасность состоит в том, что в случае его позднего диагностирования, больному придется проходить сложный курс лечения, вплоть до удаления желчного пузыря хирургическим путем.

Различают два вида холецистита:

  • острый;
  • хронический.

Острый холецистит характеризуется яркими клиническими признаками, то есть острой болью в правой нижней части ребер, которая отдает в лопатку или правое плечо, тошнотой рвотой и полным дискомфортом организма.

Хронический холецистит не предусматривает острые клинические симптомы, но протекает при умеренных болях, потере веса, общей слабости организма, периодической тошноте и рвоте.

Важно знать, что все хронические заболевания, в том числе и холецистит, трудно излечиваются и накладывают отпечаток на дальнейшую жизнь пациента. Человеку приходится менять образ жизни, и придерживаться некоторых правил, без которых будет ощущаться дискомфорт и появляться периодические симптомы заболевания

У человека холецистит может быть вызван следующими факторами:

  • попадание в его полость патогенных микроорганизмов, которые начинают свою жизнедеятельность в его полости и вызывают воспаление стенок тела и шейки;
  • паразиты (глисты) которые попадают в кишечник человека и начинают в нем развиваться, они могут попадать и в желчный пузырь, и начинать в нем, и его каналах активную жизнедеятельность, раздражая и разрушая его стенки;
  • наличие наследственных заболевания желчного пузыря, например, образование камней, а также загиб шейки или тела желчного пузыря, которые влекут за собой плохой отток желчи;
  • образование камней (желче-каменная болезнь);
  • различные нервные стрессы;
  • плохое питание, а также употребление в пищу большого количества жареной, жирной и острой пищи.

Все это влечет появление холецистита.

Как происходит диагностика холецистита

Важно понимать, что при любых непонятных симптомах, нужно сразу обращаться к врачу и проходить комплексное обследование, которое поможет выявить холецистит. Диагностика данного заболевания происходит следующим образом:

Диагностика данного заболевания происходит следующим образом:

  • Происходит первичный врачом осмотр, на котором специалист определяет дальнейший ход исследований.
  • Назначается анализ асд, а также крови. Само по себе асд — это специальное исследование, которое проводится во всех случаях, когда есть подозрение на заболевание печени или желчного пузыря. Исследование асд поможет выявить отклонения, которые имеются в желчном пузыре.
  • Врач может назначить УЗИ или компьютерную томографию. Такие исследования одинаковые и не могут назначаться одновременно. Если врач рекомендует так сделать, значит он хочет заработать на пациенте.
  • Внутреннее исследование с помощью специального зонда, который глотает больной. Зонд отбирает образцы желчи, которые затем исследуются.
  • Радиологическое исследование, которое предусматривает прием специального препарата, который содержит безопасные для организма радионуклиды. Они попадают внутрь кровеносной системы и доставляются в желчный пузырь, после чего делается спектральный анализ желчи, а также стенок желчного пузыря.
  • Рентген. С его помощью можно определить утолщение стенок данного органа, наличие камней, а также закупорку желчных протоков.

Как видно, есть множество способов по диагностике этой болезни.

Особое внимание уделяется асд, так как, именно, исследование асд, способно выявить любую патологию печени и желчного пузыря. Анализ асд еще называется печеночным исследованием на предмет наличия желтухи и других патологий печени (цирроз)

Биохимический анализ крови при холецистите

Биохимические анализы при холецистите могут изменяться в зависимости от течения и формы.

В печеночных пробах может повышаться тимоловая проба, что говорит о нарушениях работы печени. Ферменты АЛТ и АСТ обычно не превышают границ нормы. Но при гнойных и гангренозных процессах могут повышаться. При обтурации камнем может наблюдаться гипербилирубинемия.

Анализы при холецистите на амилазу (кровь и моча) имеют повышенные результаты только в том случае, если в процесс вовлекается поджелудочная железа. ГГТП редко отклоняется от нормы, только в тяжелых запущенных случаях в анализе могут быть получены увеличенные цифры этого фермента. У четверти больных холециститом обнаруживается повышенная щелочная фосфатаза. В исследовании на белковые фракции — диспротеинемия, увеличивается глобулиновая фракция.

АСД при дискинезии желчевыводящих путей

Женщина 30 лет обратилась с жалобами на тяжесть и эпизоды спазматических болей в правом подреберье после приема пищи,  горечь во рту, стул с примесью желчи, склонность к диарее. Эти жалобы сохранялись последние несколько лет, облегчение приносило строгое соблюдение диеты и режимы питания. Самочувствие ухудшалось после приема даже небольшого количества более жирной или острой пищи, смешанных блюд в виде салатов.При обследовании в институте гастроэнтерологии на УЗИ брюшной полости признаки дискинезии желчевыводящих путей, взвесь и сгустки желчи в просвете желчного пузыря. Назначались курсы Урсосана с неполным временным улучшением. Также пациентку беспокоила повышенная утомляемость и сниженный аппетит низкий вес Она легко худела и трудно набирала вес.  Назначен курс лечения препаратом АСД капли.  Учитывая высокую чувствительность к запахам и легко возникающие спазмы в правом подреберье и кишечнике, низкий вес больной, взята минимальная доза АСД капли: 1 капля на 200 мл воды по 2-3 чайных ложки через 30 минут после каждого приема пищи. Через несколько дней доза увеличена до 2 капель на 200 мл воды и далее до 3 капель на 200 мл воды. 

В первые дни приема препарата отмечалось некоторые учащения стула, усиление моторики кишечника, эпизоды стула со сгустками желчи.  После этих реакций прошло чувство горечи во рту, тяжесть в правом подреберье и спазматические боли после еды стали значительно реже и слабее, постепенно улучшился аппетит и общий тонус.Увеличить дозу АСД капель оказалось сложно, так как мешала высокая чувствительность к запаху препарата и значительное усиление кишечной моторики, что проявлялось дальнейшим учащением и разжижением стула, дискомфортом в области кишечника.Было решено оставить дозу 2-3 капли АСД капли на 200 мл воды, так как это разведение комфортно переносилась организмом этой больной и показало свою эффективность.   Через месяц приема препарата, без использования других медикаментов (урсосана, желчегонных средств…) проведено  контрольное УЗИ брюшной полости

Желчный пузырь полностью свободен от взвеси и сгустков желчи, его стенки ровные,  не утолщены, признаков дискинезии желчного пузыря не найдено.   Итак, мы видим, что препарат АСД капли благотворно влияет на функцию желчного пузыря и состав желчи, в результате чего удаляется взвесь и сгустки желчи из просвета пузыря,  нормализуется моторика желчевыводящих путей, устраняется дискинезия, что важно для профилактики развития хронического холецистита и желчнокаменной болезни

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются