ВИЧ
Что это такое? Возбудителем ВИЧ-инфекции является вирус. Передается он от больных СПИДом и вирусоносителей половым путем или через кровь (при переливании крови и ее компонентов, инъекциях).
Как обнаруживают? Будущая мама, наблюдающаяся по беременности, обязательно сдает анализ на ВИЧ трижды за беременность: при постановке на учет, при сроке 24–28 недель и перед родами.
Чем плохо и как лечат? Через плаценту плод инфицируется редко (только при ее повреждении, например отслойке). Чаще ребенок “цепляет” вирус во время родов и после родов при грудном вскармливании — вирус передается с молоком. Поэтому чтобы уберечь малыша от болезни, будущим мамам с ВИЧ противопоказано грудное вскармливание. Также во время беременности дают противовирусные препараты, что снижает риск внутриутробного инфицирования до 5–10%.
Как рожать? При кесаревом сечении и при естественных родах риск заразить малыша примерно одинаков. Роды у больных ВИЧ и СПИДом проходят в специализированном роддоме или инфекционном отделении.

Популярные статьи на тему гепатит с и беременность
Читать дальше
Инфекционные заболевания
Современные подходы к лечению вирусных гепатитов у детей
История изучения вирусных гепатитов (ВГ) начинается с 1965 года, когда Б. Бламберг при исследовании сыворотки крови австралийского аборигена обнаружил антиген, образующий линии преципитации при реакции с сывороткой крови больного гемофилией….
Читать дальше
Акушерство, гинекология, репродуктивная медицина
Проблема выкидыша и замершей беременности или по ком звонит колокол?
Выкидыш и замершая беременность для любой женщины, мечтавшей о ребенке, – большое горе. Как не допустить повторения такой ситуации в будущем? Узнайте больше о современных способах выявления и лечения нарушений, предрасполагающих к выкидышу.
Читать дальше
Акушерство, гинекология, репродуктивная медицина
Какие исследования нужны во время беременности и зачем?
Исследования во время беременности необходимы – знает каждая будущая мама. Они позволяют врачам определить состояние малыша и готовность к родам вашего организма. Подробно и доступно: какие исследования, для чего и когда необходимо проходить беременной.
Читать дальше
Акушерство, гинекология, репродуктивная медицина
Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности)
Защита от нежелательной беременности – о ней должна позаботиться каждая женщина, которая не желает пережить аборт и его осложнения. Подробно об арсенале контрацептивов, как выбрать наиболее подходящий – для надежной защиты и сохранения женского здоровья.
Читать дальше
Инфекционные заболевания
Вирусные гепатиты у детей
В Украине вирусный гепатит А можно по праву назвать детской инфекцией.
Читать дальше
Акушерство, гинекология, репродуктивная медицина
Эффективная контрацепция: когда волки сыты, и овцы целы (часть 1)
Индивидуальный подбор и правильное использование средств контрацепции может избавить вас от многих проблем, включая заболевания половой сферы и нежелательную беременность
При этом важно адекватно оценивать возможности выбранного средства контрацепции
Читать дальше
Акушерство, гинекология, репродуктивная медицина
Про затвердження клінічного протоколу ‘Комплексна допомога під час небажаної вагітності’
Аборт — это очень тяжелый шаг. Однако если по той или иной причине женщина решилась на прерывание беременности, государство обеспечивает ей право на получение адекватной медицинской помощи. Цель этого — минимизировать возможный ущерб для здоровья.
Читать дальше
Гепатология
Хронические гепатиты и обмен липидов
В конце мая 2004 года в Харькове состоялась Всеукраинская научно-практическая конференция — терапевтические чтения памяти академика Л.Т. Малой, выдающиеся заслуги которой в научно-исследовательской сфере, лечебной и педагогической…
Читать дальше
Маммология
Иммунотерапия мастопатии
мастопатия – заболевание молочной железы вне беременности, характеризующееся спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани молочной железы с нарушением соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов.
Можно ли кормить грудью при гепатите С
При грудном вскармливании риск передачи гепатита С крайне низок, поэтому не рекомендуется отказываться от грудного вскармливания
Однако при кормлении нужно обращать внимание на состояние сосков. Микротравмы сосков матери и контакт ребенка с ее кровью увеличивают риск инфицирования, особенно в тех случаях, когда у матери определяется высокая вирусная нагрузка
В этом случае нужно временно прекратить кормление грудью. У женщин с сочетанной HCV-HIV инфекцией, вскармливающих детей грудью, частота инфицирования HCV новорожденных значимо выше, чем при искусственном вскармливании. Для таких женщин действуют рекомендации, разработанные для HIV-инфицированных, запрещающие грудное вскармливание новорожденных.
Внутриутробное заражение
Говоря о заболевании гепатитом С у беременных, можно выделить два основных аспекта:
- Влияние на здоровье будущей матери.
- Риск заражения ребенка.
Многочисленные научные исследования по этому поводу дают противоречивые результаты, но в целом можно говорить о том, что вирус гепатита С не оказывает негативного влияния. Кроме того, в соответствии с полученными данными ответ на вопрос о том, можно ли рожать с гепатитом С, является положительным.
Ряд наблюдений различных исследователей свидетельствует о том, что у беременных женщин понижается содержание сывороточных трансаминаз и снижается количество циркулирующих вирусов. Можно предположить, что эти изменения связаны с изменением иммунологической реакции при беременности, а также с повышенной концентрацией эстрогенов, то есть женских половых гормонов.
Хроническая форма
Пока еще до конца неизвестно, какую роль играет антивирусная терапия при беременности. Теоретически, риск вертикального заражения должен снижаться в результате снижения вирусной нагрузки. При этом такие препараты, как Рибавирин и Интерферон, беременным женщинам не назначаются, а а-интерферон может применяться для борьбы с хроническим миелогенным лейкозом.
Пациентки, у которых наблюдаются злокачественные гематологические заболевания, хорошо переносят этот препарат и в результате рожают детей без отклонений. Существует вероятность, что в будущем будет разработана особая методика лечения беременных женщин с высоким содержанием вируса гепатита С.
Определение хронического гепатита С у женщин в состоянии беременности необходимо в следующих случаях:
- Наличие ВИЧ-инфекции.
- Наркомания (в настоящем или прошлом).
- Половой партнер, ранее или в настоящее время употребляющий инъекционные наркотики.
- Переливание крови или ее препаратов в период до 1992 года.
- Гемодиализ, независимо от срока давности.
- Наличие татуировок и пирсинга.
- Повышенное содержание сывороточных трансаминаз.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!