Перелечивание гепатита С

Варианты применяемых схем терапии

Режим терапии гепатита С безинтерфероновыми средствами назначается исключительно лечащим врачом. Комбинация препаратов зависит от генотипа вируса, наличия фиброзных изменений в печени, присутствия сопутствующих инфекций (ВИЧ), наличия в анамнезе неудавшихся попыток лечения по другим схемам.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по лечению гепатита С представлены в таблицах.

Для пациентов с циррозом:

Генотип ВГСDAC + SOFLED + SOF
112 недель12 недель
212 недель
324 недели + Рибавирин
412 недель12 недель
512 недель12 недель
612 недель12 недель

Для пациентов без цирроза:

Генотип ВГСDAC + SOFLED + SOF
112 нед.12 нед.
212 нед.
312 нед.
412 нед.12 нед.
512 нед.12 нед.
612 нед.12 нед.

Больным с вирусом генотипа 3 и фиброзными изменениями в тканях печени (циррозом), а также пациентам с вирусом генотипа 5 и 6 с/без цирроза в качестве альтернативного лечения по-прежнему рекомендована комбинация Софосбувир+пегилированный интерферон и Рибавирин.

Какие средства эффективны в лечении хронического гепатита С

Гепатит C – вирусное заболевание печени, которое часто принимает хронический характер. Разрушение клеток органа в результате действия вируса – одна из наиболее распространенных причин, заставляющих врачей назначать операции по пересадке печени. Опасность заболевания заключается в том, что его часто диагностируют только на поздних стадиях, когда оно приобретает хроническую форму. Но современная медицина располагает эффективными средствами лечения гепатита C, поэтому частота случаев полного выздоровления составляет более 60%. При правильно спланированном лечении, учитывая появление препаратов нового поколения,  шансы на исцеление достигают 90%. Хотя зарубежные исследователи склонны называть цифру не более 80%, ссылаясь на особенности течения болезни.

Чтобы врач-гепатолог мог выбрать наиболее эффективное средство лечения гепатита C, пациент должен пройти обследование, которое позволит определить тип и фазу развития инфекции. Прежде чем будут предприняты конкретные меры, медикам также необходимо определить состояние печени – ее клетки могут разрушаться не только под воздействием быстро размножающегося вируса, но и в результате иммунного ответа организма.

Выбор врача и стратегия лечения

В странах бывшего Советского Союза актуальные методы борьбы с гепатитом появились недавно. Новые технологии и препараты сконцентрированы в крупных лечебных центрах, поэтому лучше всего обращаться к гепатологу, который активно участвует в международных конференциях и клинических испытаниях. Во многих крупных городах действуют гепатологические центры и СПИД центры, в которых также есть опытные специалисты  в области лечения вирусных гепатитов.

Основа лечения гепатита – противовирусная терапия, то есть подавление вируса. Заболевание требует комплексного подхода. Даже в назначении лекарственных препаратов специалисты соблюдают принцип комбинированного лечения. Наиболее эффективными были признаны интерферон-альфа и рибаварин, но не каждое лекарство по отдельности, а их сочетание. Отдельно эти препараты назначаются лишь в редких случаях, когда есть противопоказания к применению одного из них. Дозы и длительность приема средств лечения гепатита C может определить только врач. В настоящий момент  разработаны более эффективные схемы лечения  этой разновидности гепатита, как содержащие интерферон, так и полностью безинтерфероновые. К сожалению, очень высокая стоимость этих схем лечения позволяет пока их использовать далеко не всем больным.  

Дополнительные методы лечения

Вирус разрушает клетки печени, поэтому больным могут быть показаны такие препараты, как гепатопротекторы. Сами по себе они не являются средствами лечения гепатита C. Речь идет о лекарствах, не способных подавить развитие инфекции, но улучшающих состояние органа и сохраняющих его клетки. К гепатопротекторам принадлежат такие средства, как эссенциале, липоевая кислота, фосфоглив. К сожалению, на сегодня нет единого мнения среди врачей по поводу целесообразности применения гепатопротекторов  у больных хроническими вирусными гепатитами.

Дополнительно специалист может назначить лекарства для стимуляции иммунитета, которые активизируют отдельные механизмы иммунного ответа. Выбирать такие лекарства самостоятельно нельзя, поскольку защитная реакция иммунитета может оказать даже более разрушительное действие на печень, чем собственно вирус. При гепатите ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и пытаться прибегать к народным средствам. Ни витамины, ни биодобавки, ни травяные настои не могут подавить репликацию вируса и восстановить клетки печени, а потому выбор курса лечения лучше доверить специалисту.

Поддерживающая терапия при гепатите С

Фосфоглив

Форма выпуска препарата Фосфоглив

Выпускается лекарственное средство в форме капсул и раствора для внутривенного введения. Для лечения вирусного поражения лучше выбирать раствор, который готовится из специального порошка. Его следует растворять в воде для инъекций, дозировка сухого вещества составляет 2,5 г. При острой форме гепатита необходимо вводить по одной ампуле один-два раза в сутки. При этом длительность терапии в таком случае длится на протяжении десяти дней, в сложных случаях – на протяжении одного месяца. При переходе гепатита в хроническую стадию применяется 2,5 г активного вещества через день или трижды в неделю. Длительность лечения в таком случае составляет примерно один год.

Если для лечения выбраны капсулы, их следует принимать независимо от приема пищи, не разжевывая и тщательно запивая водой. В острой стадии Фосфоглив принимается по две капсулы трижды в день в течение месяца. При хроническом типе гепатита С необходимо принимать лекарственное средство в такой же дозировке в течение одного года, иногда терапию сокращают до шести месяцев.

Силимар

Лекарственное средство Силимар способствует лучшему функционированию печени

Лекарственное средство способствует лучшему функционированию печени и защищает ее от воздействия вируса. Прием препарата отличается относительно короткими курсами, которые необходимо повторять с небольшими перерывами. С учетом степени тяжести заболевания больному могут назначить 1-2 таблетки Силимара, которые принимаются за полчаса до еды три раза в сутки. Максимальная суточная дозировка лекарственного препарата составляет шесть таблеток.

Длительность курса терапии составляет один месяц. При необходимости лечение повторяют через 4-12 недель. О возможности проведения комбинированной терапии с использованием Силимара стоит уточнять у своего лечащего врача, так как на данный момент нет точных данных о лекарственном взаимодействии.

Видео — Основные способы лечения и диагностики цирроза печени

В таблице ниже можно ознакомиться с ценами на приведенные лекарственные препараты.

Если по каким-то причинам вы или ваши близкие заразились вирусом гепатита по типу С, не стоит сразу опускать руки, так как болезнь можно победить

Важно соблюдать все советы гепатолога и постараться следовать назначенной схеме терапии. При успешном лечении уже в первый год можно попасть в группу тех, кому удалось победить опасное заболевание

Но стоит понимать, что после излечения пациенту необходимо всю жизнь поддерживать бессолевую диету и отказаться от алкогольных напитков.

Интерферон при развитии гепатита С

Если вы решили полностью устранить вирус из организма, необходимо обязательное использование Интерферона, который стимулирует естественные защитные процессы организма, позволяя ему одновременно полностью очиститься от вредоносных веществ и шлаков. Выпускается медицинский препарат в виде ректальных суппозиториев и специального порошка для приготовления внутрикожных инъекций. Так как Интерферон используется не только для лечения гепатита С, но и простудных заболеваний, стоит предварительно проконсультироваться с врачом о точной дозировке, так как они значительно отличаются при проведении терапии против разных патологий.

Интерферон стимулирует естественные защитные процессы организма

При устранении вируса и его симптомов применяют только лиофилизированный порошок, который необходимо использовать в индивидуально подобранных дозировках. Классическая схема терапии выглядит следующим возрастом:

  • сначала вводятся 6 МЕ через день, в неделю должно получиться три использования;
  • данная схема поддерживается в течение 12 недель;
  • через три месяца дозировка уменьшается в два раза и используется также на протяжении 12 недель трижды в неделю;
  • при необходимости длительность терапии может быть увеличена, если не наблюдается необходимого терапевтического результата;
  • если за время использования Интерферона у больного развивается цирроз печени, лекарственное средство не может использоваться даже в минимальных дозировках.

При использовании лекарственного средства у больного могут возникать такие побочные симптомы, как сильная изжога, проблемы с сознанием и зрением. В некоторых случаях у пациентов появлялись сильные боли в суставах.

Научные разработки в области лечения гепатита С

До недавнего времени лечение гепатита С интерфероном практиковалось, как единственно верное. Классический режим из интерферона пролонгированного действия и рибавирина (Ribavirinum) расписывался на месяцы приема в надежде на то, что инфекция отступит. При длительном приеме данная комбинация препаратов действительно давала результат, показывая положительную динамику и излечение в 40–80% клинических случаев (в зависимости от генотипа вируса).

Помимо недостаточной эффективности к минусам терапии интерферонами относят их серьезные побочные действия на организм, которые в значительной степени ухудшают качество жизни пациентов. Основные жалобы:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • лихорадка, озноб;
  • боли в мышцах и суставах;
  • тошнота, рвота, диарея, метеоризм;
  • бессонница;
  • эмоциональная нестабильность.

Впервые повысить действенность интерфероновых схем удалось, включив в них противовирусные препараты прямого действия (ПППД) Телапревир и Боцепревир.

Неудача заключалась в том, что новая методика значительно усложняла лечение больных с тяжелыми поражениями печени. Терапия применялась несколько лет, но после разработки более новых и безопасных препаратов была признана устаревшей.

Терапия с использованием интерферона

Лечение гепатита С возможно с использованием одного лишь интерферона (монотерапия), но такое лечение имеет множество побочных эффектов. До недавнего времени основой лечения гепатита С являлся альфа-интерферон. Проведенные тесты показали его высокую эффективность в борьбе с клетками вируса.

Чаще всего использовались 3 вида интерферона:

  • альфа-интерферон 2b;
  • альфа-интерферон 2a;
  • альфа-интерферон Инферген.

Представленные виды интерферона оказывают одинаковое воздействие на болезнь.

Лечение подбирается индивидуально с назначением одного из альфа-интерферонов, исходя из результатов анализов. Назначение определенного вида интерферона зависит от:

  • генотипа самого вируса;
  • вирусной нагрузки на организм;
  • отсутствия осложнений (цирроз или рак);
  • возраста пациента.

В настоящее время в России и во всем мире наиболее эффективной считается комбинированная противовирусная терапия, включающая в себя интерферон и Рибавирин. По разным оценкам, эффективность проводимого лечения колеблется от 48 до 85 %.

Результативность в первую очередь зависит от:

  • возраста больного;
  • генотипа вируса;
  • пола больного;
  • давности заболевания;
  • препаратов, используемых для лечения.

Для того, чтобы остановить или замедлить процесс разрушения клеток печени, используют альфа-интерферон в сочетании с Рибавирином.

Рибавирин – препарат, применяемый для борьбы с вирусом гепатита С. В сочетании с альфа-интерфероном, оказывает наиболее благоприятный результат, в это же время использование одного Рибавирина крайне неэффективно, хоть и очень удобно, ведь Рибавирин выпускается в виде капсул и таблеток.

Интерферон представляет собой белок, вырабатываемый лейкоцитами в крови человека. Он известен своей способностью противостоять вирусам. Лечение гепатита С проводится с помощью альфа-интерферона, который изготавливается в лабораториях при помощи генной инженерии. Также интерферон широко используется при лечении гриппа.

Однако комбинированная терапия вызывает большое число побочных эффектов, что заставляет либо изменить схему лечения, либо уменьшить дозировку. Побочные действия, вызываемые интерфероновой терапией, схожи с симптомами гриппа – у больного наблюдается озноб, ломота в теле, повышение температуры, головная боль.

Для лечения используется интерферон различных производителей. В стандартную терапию с 1985 года входит лекарство под названием Роферон-А. Наиболее эффективными в мире считаются препараты Пегинтрон и Пегасис. С недавнего времени в России начал выпускаться аналог данных лекарств под названием Альгерон, который ничуть не уступает по оказываемому воздействую, но намного доступнее в цене.

Рибавирин, выпускаемый различными торговыми марками, под разными названиями не отличается друг от друга по эффективности действия.

В случае, если во время проведения интерфероновой монотерапии не наблюдается положительной динамики, продолжать лечение нецелесообразно. Для улучшения состояния больного требуется добавления в схему терапии Рибавирина.

Безинтерфероновая терапия

Новая безинтефероновая терапия гепатита С

По истине долгожданным достижением ученых стала разработка новой вакцины, которая позволяет проводить лечение гепатита С без применения интерферона, а иногда и рибавирина. На сегодняшний день все исследования относительно препаратов закончены, и в некоторых странах они уже допущены к продаже.

Так, например, министерство здравоохранения в Японии полностью одобрило новую терапию, которая основана на применении таких препаратов, как Даклинза, Сунвепра. Эти препараты производит она из известных американских фармацевтических компаний Bristol-Myers Squibb.

Причем, по статистическим данным, около 87 процентов пациентов, которым давали эти два препарата, достигли прекрасного вирусологического ответа. Прежде чем запустить препараты в продажу, американскими учеными было проведено несколько исследований, в которых люди случайным образом делились на две группы, одна из которых получала новую терапию без рибавирина, а другая же эту же терапию, но уже с рибавирином.

Если говорить в общем об исследованиях, то в некоторых случаях наблюдался более лучший эффект у пациентов, которые не получали рибавирина. Правда, стоит отметить, что все эти пациенты были без признаков цирроза печени. Так, около 97% пациентов спустя 12 и 24 недели после терапии без рибавирина смогли выработать вирусологий ответ, и около 95% спустя те же промежутки времени смогли также выработать вирусологический ответ.

Что нельзя сказать о данной терапии у людей, с выраженными симптомами цирроза печени. Их также разделяли на две группы и давали препараты вышеописанными способами. Но результаты получились немного другие. Примерно 4% всех участвующих отказались продолжать лечение из-за побочных эффектов. Если же говорить об общем результате, то около 95% смогли выработать вирусологический ответ в обеих группах. Точно нельзя сказать, что послужило причиной таким результатам, потому что в группы отбирались люди как уже ранее проходившие терапию с интерфероном, так и ее не проходившие.

Больше информации о безинтерфероновой терапии можно узнать из видео.

Одно можно сказать точно, несмотря на новизну лекарственных препаратов и отличные исследований, все люди разные, и у каждого имеются свои индивидуальные особенности, которые и по большей степени играют роль в процессе выздоровления. Одни могут психологически настроить себя на положительный результат, и он будет таким (доказано психологами), а другие же из-за негативного настроя не получать и нормальных результатов.

Безинтерфероновая терапия гепатита С является настоящим порывом, потому что многие больные отказывались от лечения с интерфероном только из-за большого количества побочных эффектов, провоцируемых взаимодействиями препаратов. И вот теперь настало время, когда можно лечиться с минимумом осложнений. Правда, не везде такая терапия разрешена, но все идет к тому, чтобы вакцина продавалась во всех странах мира.

Гепатит С – инфекционное заболевание печени, возникающее вследствие заражения специфическим вирусом. На первых стадиях болезнь протекает незаметно и больной узнает о своем заболевании случайно, при сдаче анализов для других целей.

Вовремя не начатая терапия приводит к циррозу печени или к гепатокарциноме. После заражения гепатитом С активируется процесс, во время которого соединительная ткань замещает здоровые клетки, в итоге печень не справляется со своими функциями и организм умирает.

Мы рекомендуем!

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

На сегодняшний день разработана наиболее эффективная схема лечения данного заболевания.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются