Как лечить
Лечение первичного билиарного цирроза включает в себя несколько принципов. Это обязательное соблюдение диеты, симптоматическая терапия, коррекция нарушений в организме из-за развития данного недуга. Правильное питание во время терапии должно быть насыщенно минералами и витаминами
Очень важно уделить внимание жирорастворимым витаминам — Е, К, А, D. Животные жиры, полуфабрикаты, жареную, соленую, копченую пищу нужно полностью исключить. В целом, диета подбирается исключительно лечащим доктором каждому пациенту индивидуально
В целом, диета подбирается исключительно лечащим доктором каждому пациенту индивидуально.
Снять симптоматику помогают некоторые медикаментозные препараты. Обязательно больному назначается урсодеоксихоловая кислота. Далее применяется Метотрексат, Колхицин. Эти средства оказывают иммуномодулирующее воздействие, препятствуют развитию осложнений. Третья стадия заболевания лечится при помощи противофиброзных препаратов.
Снять симптомы могут следующие лекарства:
- Антигистаминные препараты;
- Колестипол;
- Рифампин;
- Холестирамин;
- Налоксин;
- Налтрексон.
В случае вторичного билиарного цирроза важно восстановит нормальный отток желчи. Для этого назначается эндоскопия, или хирургическое вмешательство
Если же по каким-то причинам данные манипуляции невозможны, назначаются антибиотики для предотвращения перехода цирроза в термальную стадию. Среди видов хирургического вмешательства можно выделить такие манипуляции:
- Холедохотомия;
- Холедохостомия;
- Удаление конкрементов из желчных путей;
- Бужирование эндоскопическое;
- Стентирование эндоскопическое;
- Расширение желчных протоков;
- Наружное дренирование протоков желчи.
Пациентам назначается диета №5. К употреблению разрешены овощи, фрукты, соки, компоты, кисель, овощные супы, нежирные виды мяса, каши. Если говорить о прогнозе жизни, в случае своевременного выявления бессимптомного первичного билиарного цирроза пациент может прожить до 20 лет. Если у больного уже начала проявляться якая симптоматическая картина недуга, продолжительность жизни составляет 5-7 лет. Проведение трансплантации печени заметно улучшает качество жизни больного. При успешном проведении трансплантации жизнь увеличивается на десятилетия. В случае вторичного билирного цирроза, прогноз жизни после лечения более благоприятный. Устранив причину закупорки протоков желчи, полноценная жизнь больного постепенно восстанавливается. В целом, регулярные плановые осмотры у доктора, сдача анализов помогут выявить любую болезнь на ранней стадии ее развития. И тогда лечение будет максимально эффективным и успешным.
Симптомы билиарного цирроза печени
На ранних стадиях симптоматика цирроза неспецифична и стерта. Так, в большинстве случаев жалобы начинаются с кожного зуда. Более половины больных предъявляют жалобы на периодический зуд кожи, а каждого десятого беспокоит нестерпимый зуд с расчесами на коже. Чаще зуд появляется за полгода, а то и несколько лет до появления желтухи, но иногда эти два симптома могут возникать одновременно. Также характерными признаками начинающегося цирроза являются повышенная утомляемость, сонливость, сухость глаз. Изредка первым признаком заболевания может быть тяжесть и боль в правом подреберье. При обследовании обнаруживается повышенный уровень гамма-глобулинов, нарушение соотношения АСТ к АЛТ, склонность к артериальной гипотензии.
По мере развития заболевания появляются другие признаки. Внешне цирроз проявляется группой малых печеночных признаков: сосудистыми звездочками на коже; покраснением лица, ладоней и стоп; увеличением слюнных желез; желтушностью кожи и всех слизистых; сгибательной контрактурой кистей рук. Изменяются и ногти пациента – становятся широкими и плоскими (деформация ногтей по типу «часовых стекол»), на них появляются поперечные белесоватые полосы; ногтевые фаланги утолщаются («барабанные палочки»). Вокруг суставов и на лице, веках образуются белесоватые узелки – жировые отложения.
Кроме внешних проявлений, появляются симптомы портальной гипертензии: за счет повышения давления в воротной вене селезенка увеличивается в размерах, в венах органов брюшной полости возникает застой – формируется варикозное расширение геморроидальных и пищеводных вен, на передней брюшной стенке образуется расширенная венозная сеть по типу «головы медузы». Венозный застой приводит к пропотеванию жидкости в брюшную полость с формированием асцита, в тяжелых случаях – перитонита.
Чем более выражено поражение печени, тем выше вероятность возникновения осложнений цирроза. Из-за нарушения усвоения витамина Д примерно у трети больных возникает остеопороз, проявляющийся патологическими переломами. Нарушение всасывания жиров приводит к дефициту всех жирорастворимых витаминов (А, К, Д, Е), что проявляется признаками полигиповитаминоза. С калом выводятся излишки жиров – стеаторея. У пятой части больных появляется сопутствующий гипотиреоз, развиваются миелопатии и нейропатии. Варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки может привести к массивному кровотечению с развитием геморрагического шока. Поражение печени приводит к дисфункции других органов и систем: развиваются гепаторенальный, печеночно-легочной синдромы, гастро- и колопатия. Из-за того, что печень не выполняет функцию очистки организма от токсинов, они свободно циркулируют в крови и оказывают токсическое воздействие на головной мозг, вызывая печеночную энцефалопатию. Очень часто в финале билиарного цирроза может развиться гепатоцеллюлярная карцинома (злокачественная опухоль), полное бесплодие.
Этиологическое лечение
Поскольку патогенез первичного билиарного цирроза печени не изучен полностью, для его лечения назначается этиологическая терапия. Под ней медики понимают комплексное экспериментальное воздействие на проблему. Она подразумевает под собой прием лекарственных препаратов из следующих групп:
- Урсодезоксихолевая кислота («Урсосан», «Урсофальк»). Множественные исследования показали, что препараты с эти компонентом позволяют приостановить дегенеративные процессы в печени. При этом их этиология может варьироваться. К их числу следует отнести отравление токсинами, алкогольное поражение и вирусные гепатиты.
- Иммуносупрессоры («Азатиоприн», «Циклоспорин»). Однако проведенные исследования показали, что ни один из препаратов этой группы не оказывает существенного воздействия на качество жизни больного.
- Глюкокортикостероиды (например, «Преднизолон»). Данные средства улучшают общее состояние здоровья человека и гистологическую картину, но обладают множеством побочных эффектов. Поэтому их назначают пациентам с комбинированным синдромом «первичный билиарный цирроз печени + сопутствующие недуги».
- Агонисты ядерных рецепторов. Эти медикаменты воздействуют на эстрогеновые рецепторы холангиоцитов посредством ядерных рецепторов. Например, «Безафибрат» вместе с обетихолевой и урсодезоксихолевой кислотами способствуют нормализации щелочной фосфатазы и улучшению гистологической картины.
К этиологическому лечению также следует отнести использование моноклональных антител, применение которых пока находится на этапе изучения.
Кожный зуд, повышенная утомляемость и желтуха — это основные симптомы первичного билиарного цирроза печени. Они существенно ухудшают жизнь больного. Поэтому пациентам с таким диагнозом обязательно назначается симптоматическая терапия.
Для купирования зуда используются секвестранты желчных кислот («Холестирамин», «Рифампицин»). Они усиливают экскрецию желчи благодаря стимуляции внутриклеточного биосинтеза.
Учитывая, что при прогрессировании болезни к апатии часто присоединяются бессонница и депрессия, важно нормализовать эмоциональный фон пациента. С этой целью, как правило, прописывают «Модафинил»
Исследования показали, что у 73% больных, его принимавших, существенно повысилась выносливость. Хорошую эффективность в борьбе с депрессией показали гепатопротекторы с аминокислотами. Одним из таких препаратов является «Адеметионин».
Лечение первичного билиарного цирроза печени, точнее, его осложнений, в каждом случае индивидуально. Например, для купирования симптомов дефицита витаминов и минералов назначаются поливитаминные комплексы. В обязательном порядке больной должен ежедневно принимать кальций и витамин Д. В случае остеопороза рекомендуются бисфосфонаты. Женщинам в период менопаузы следует пройти курс заместительной терапии.
Лечение билиарного цирроза печени
В лечении этого серьезного заболевания принимают активное участие терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог и хирург. Задачами терапии при циррозе является остановка прогрессирования цирроза и устранение явлений печеночной недостаточности. Замедлить процессы фиброза можно с помощью иммуносупрессивных препаратов (угнетают аутоиммунный процесс), желчегонных средств (устраняют холестаз).
Симптоматическая терапия заключается в предупреждении и лечении осложнений цирроза: печеночная энцефалопатия устраняется с помощью диетотерапии (уменьшение доли белка, увеличение растительного компонента пищи), дезинтоксикационной терапии, уменьшение портальной гипертензии достигается с помощью диуретиков. Обязательно назначаются поливитаминные препараты, для улучшения пищеварения назначаются ферменты. При циррозе класса А и В рекомендуется ограничение физических и эмоциональных нагрузок, а при классе С — полный постельный режим.
Наиболее действенным методом лечения билиарного цирроза является трансплантация печени. После пересадки более 80% пациентов выживают в последующие пять лет. Рецидив первичного билиарного цирроза возникает у 15% пациентов, однако у большей части больных результаты хирургического лечения превосходны.
Прогноз и профилактика билиарного цирроза печени
Предупредить появление данного заболевания практически невозможно, но значительно снизить его вероятность может отказ от алкоголя и курения, регулярное обследование у гастроэнтеролога при наличии случаев билиарного цирроза в семье, полноценное питание и здоровый образ жизни.
Прогноз заболевания неблагоприятный. Появление первых симптомов заболевания возможно лишь через десять лет от начала болезни, однако продолжительность жизни при начавшемся циррозе не более 20 лет. Прогностически неблагоприятным является быстрое прогрессирование симптомов и морфологической картины, пожилой возраст, ассоциированные с циррозом аутоиммунные заболевания. Наиболее неблагоприятным в плане прогноза является исчезновение зуда, уменьшение ксантоматозных бляшек, снижение уровня холестерина в крови.
Прогноз первичного билиарного цирроза печени
Описаны случаи нормальной продолжительности жизни больных при наличии симптомов, но минимальном прогрессировании заболевания. При развернутой клинической картине пожилой возраст, повышенный уровень билирубина сыворотки, сниженный уровень альбумина и наличие цирроза являются независимыми прогностическими факторами сниженной продолжительности жизни.
Обычно ПБЦ прогрессирует до терминальной стадии в течение 15-20 лет, хотя уровень прогрессирования варьирует, ПБЦ может не ухудшать качество жизни в течение многих лет. Пациенты, не имеющие симптомов, склонны их демонстрировать через 2-7 лет течения болезни, однако их может не быть 10-15 лет. Как только развиваются симптомы, ожидаемая средняя продолжительности жизни составляет 10 лет.
Предикторы быстрого прогрессирования включают следующие:
- Быстрое ухудшение симптомов.
- Выраженные гистологические изменения.
- Пожилой возраст.
- Наличие отеков.
- Наличие сочетанных аутоиммунных заболеваний.
- Отклонения в значениях билирубина, альбумина, ПВ или MHO.
Когда исчезает зуд, уменьшаются ксантомы, развивается желтуха и снижается сывороточный холестерол, прогноз становится неблагоприятным.
Классификация билиарного цирроза печени
Правильная классификация цирроза важна для выработки тактики дальнейшего лечения. Функция печени при билиарном циррозе оценивается по шкале Чайлд-Пью. В этой шкале учитывается наличие асцита, энцефалопатии, цифры билирубина, альбумина и протромбиновый индекс (показатель свертывающей системы крови). В зависимости от суммы баллов, присвоенных за эти показатели, различают стадии компенсации цирроза. Класс А характеризуется минимальным количеством баллов, продолжительностью жизни до 20 лет, выживаемостью после полостных операций более 90%. В классе В продолжительность жизни меньше, а летальность после полостных операций более 30%. В классе С продолжительность жизни не более 3 лет, а смертность после полостных операций больше 80%. Присвоение пациенту класса В или С говорит о необходимости пересадки печени.
В России широко используется шкала METAVIR, при которой степень фиброзирования оценивается на основе данных биопсии, градация степени – от 0 до 4; 4 степень говорит о наличии цирроза.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!