Виден ли цирроз печени на УЗИ

Признаки цирроза печени на УЗИ

Снимок УЗИ

Цирроз печени на УЗИ просматривается достаточно легко

В ходе исследования врачи обращают внимание на любые структурные изменения железы, которые могут быть проявлениями заболевания

В ходе диагностики очень важно дифференцировать симптомы цирроза (очаги пораженной ткани) от обычных признаков восстановления. Речь идет об узлах регенерации на печени, которые неграмотные специалисты часто путают с фиброзными тканями или некрозами

Наличие данных узлов не говорит о развитии какого-либо заболевания

Речь идет об узлах регенерации на печени, которые неграмотные специалисты часто путают с фиброзными тканями или некрозами. Наличие данных узлов не говорит о развитии какого-либо заболевания.

К признакам, которые в действительности указывают на прогрессирование цирроза, относятся:

  • контрастные пятна, заметные на снимках, которые являются очагами распространения некротических изменений;
  • асимметричные изменения печени;
  • замещения тканей фиброзными.

Заметнее всего неправильное увеличение органа. При циррозе узкая часть печени резко становится больше, что можно видеть на снимках невооруженным глазом. Также изменяется соотношение левой и правой доли. Они могут асимметрично расти: например, одна часть выросла, вторая осталась прежней.

Некоторые участки печени начинают проявлять повышенную эхогенность. Это очаги распространения цирроза. Кроме них, можно заметить другие уплотнения – места, где клетки перерождаются, образуя фиброзные ткани.

При развитии патологий печени нарушается просматриваемость кровеносных путей. Портальная вена – самый заметный участок, – становится почти невидимой, а менее крупные сосуды и вовсе исчезают с эхогенной картины.

На последних стадиях заболевания очаги распространения цирроза могут резко пропасть. Это не говорит о том, что болезни железы больше нет. На деле эхогенная картина становится однородной из-за атрофии тканей: поражение затрагивает всю печень, и контрастные очаги из-за этого перестают быть заметными.

УЗИ является достаточно точным методом обследования, однако поставить диагноз, основываясь только на нем, нельзя. Дополнительно в обязательном порядке назначается рентгенография и биохимический анализ крови. Результаты позволяют показать, точно ли пациент страдает от цирроза.

Следует также учесть, что точность УЗИ зависит от стадии развития заболевания. На 1-й стадии обнаружить цирроз практически невозможно. Сделать это может только квалифицированный врач, использующий современную аппаратуру.

Чаще правильный диагноз ставят на второй стадии развития болезни. В этот период на органе становятся заметны рубцы, происходит ощутимое изменение железы в размерах.

На 3-й стадии поставить диагноз легче, но к моменту такого сильного развития цирроз становится практически неизлечимым. Поэтому рекомендуется проходить комплексное обследование и не ограничиваться УЗИ, так как вспомогательные меры диагностики помогают определить заболевание и начать терапию еще на начальном этапе.

Ультразвуковое обследование при проверке на цирроз считается наиболее гуманным и быстрым способом диагностики

Важно помнить, что результат проверки легко искажается из-за неправильной подготовки пациента. В связи с этим УЗИ дополняется другими исследованиями, которые помогут сделать постановку диагноза более точной

Подготовка к процедуре

Проведение ультразвукового исследования требует специальной подготовки. В противном случае его результаты могут быть искажены.

  1. В течение трех суток до проведения процедуры пациент обязан соблюдать диету. Питание должно быть дробным, небольшими порциями 4 и более раз в день. К употреблению запрещены жирное мясо, рыба, бобовые, молочные продукты, сладости и вызывающие вздутие и метеоризм продукты.
  2. Необходимо ограничить употребление жидкости (не более 1,5 л в день). На время нужно исключить из рациона крепкий чай и кофе, а об алкоголе забыть совсем.
  3. Перед процедурой нельзя есть минимум 8 часов.
  4. Желательно опорожнить кишечник. Людям с затрудненным стулом рекомендуется прибегнуть к использованию клизмы или слабительного.

Что показывает УЗИ печени

При ультразвуковой диагностике главного органа пищеварения оцениваются следующие показатели:

  • форма;
  • размер;
  • структура;
  • расположение;
  • сосудистая сеть;
  • состояние желчных протоков;
  • наличие патологических включений и новообразований;
  • признаки воспалительного процесса;
  • состояние лимфатической и сосудистой сети в непосредственной близости.

В норме печень имеет однородную структуру, ровные и четко визуализированные края, заостренный угол, помимо состояния ткани органа хорошо структурирована венозная и желчевыводящая система.

Размеры здоровой печени:

  • правая доля – 13 см;
  • левая не превышает 7 см;
  • диаметр портальной вены в пределах 1.2 см;
  • диаметр главного протока желчи не более 0.7 см.

Выявление несоответствий размерам свидетельствует о нарушении органа и требует более подробного исследования с целью определения причины заболевания и выявления способов его устранения.

УЗИ и другие методы исследования

УЗИ редко становится единственным методом обследования пациента, поскольку, как правило, не выявляет наличие патологии печени, особенно на ранних этапах. Но оно становится целесообразным на стадии декомпенсации.

Для точного выявления цирроза важна и внешняя симптоматика, такая как:

  • желтушность кожных покровов и склер;
  • несильная тупая боль в правом подреберье;
  • внезапная потеря веса, сопровождающаяся атрофией мышц и отсутствием аппетита;
  • общая слабость и вялость больного;
  • гипертермия;
  • визуальное расширение сосудов и вен;
  • резкое увеличение объемов живота;
  • нарушение мыслительных процессов и поведения;
  • раздражение или зуд;
  • тошнота, рвота, метеоризм, диарея или запор;
  • покраснение ладоней.

Также у больного могут наблюдаться внутренние кровотечения.

Так как УЗИ при циррозе печени не всегда дает точные результаты, то данный тип исследования врачи относят к дополнительным методам. Пациент в любом случае должен пройти осмотр у врача и сдать кровь на анализ (печеночные пробы). Ему может быть назначена лапароскопия, которая поможет более детально рассмотреть поражение органа. А самые точные результаты дают биопсия и гистологическое исследование.

Что показывают анализы

Анализы крови при циррозе печени показывают недостаток гемоглобина, лейкоцитопению и тромбоцитопению, что говорит о патологическом увеличении железы. Коагулограмма отмечает снижение протромбинового индекса, то есть кровь сворачивается медленнее нормы.

При биохимии крови выявляется увеличенная активность ферментов печени (щелочной фосфатазы, Алт, АсТ), повышение общего и прямого билирубина, калия, натрия, а также мочевины и креатинина, снижение альбуминов. Дополнительно проводятся анализы при циррозе печени на антитела к вирусным гепатитам, выясняется содержание альфа-фетопротеина.

По данным анализа крови, можно предположить диагноз и определить степень компенсации. Для подтверждения первичного билиарного цирроза проверяется уровень ферментов печени, холестерина, антимитохондриальных антител, также требуется проведение биопсии железы. В моче у больного обнаруживается белок и эритроциты.

Популярные статьи на тему размеры печени при циррозе

Читать дальше

Гепатология

Руководство по ведению асцита у пациентов с циррозом печени

Асцит – одно из значимых осложнений цирроза, возникает у 50% пациентов за 10-летний период от постановки диагноза. Развитие асцита считают важным неблагоприятным прогностическим признаком прогрессии цирроза, так как он связан с 50% смертностью в течение..

Читать дальше

Гепатология

Основные причины кровотечений при заболеваниях печени

Портальная гипертензионная гастропатия, варикоз вен желудка и пищевода, сосудистая эктазия антрального отдела желудка – важнейшие причины, приводящие к развитию кровотечений при различных заболеваниях печени.

Читать дальше

Гепатология

Нецирротический фиброз печени. Обзор литературы, клиническое наблюдение

Нецирротический фиброз печени (первичный гепатопортальный склероз) известен также под названиями идиопатическая портальная гипертензия, или нецирротический портальный фиброз.

Читать дальше

Гепатология

Принципы диагностики и лечения алкогольной болезни печени

Среди всех форм хронических диффузных заболеваний печени на долю алкогольной болезни печени (АБП) приходится приблизительно 24%, то есть каждый четвертый больной с хроническим поражением печени страдает АБП.

Читать дальше

Гепатология

Стеатоз печени и неалкогольный стеатогепатит:
современный взгляд на патогенез, диагностику и лечение

Многие годы жировую болезнь печени считали относительно доброкачественным заболеванием, часто развивающимся при сахарном диабете 2 типа, ожирении, гиперлипидемии, злоупотреблении алкоголем. В 1980 году Ludwig впервые описал клинические особенности…

Читать дальше

Гепатология

Болезни печени, или как спасти «последнего самурая»

Отчего бы ни болела печень — от воспаления желчного пузыря или из-за вируса гепатита, вследствие цирроза или прогрессирующей печеночной недостаточности — ясно одно: меры по спасению ситуации надо предпринимать немедленно. И, очевидно, самые радикальные.

Читать дальше

Гастроэнтерология

Вторичный билиарный цирроз

Вторичный билиарный цирроз (ВБЦ) развивается на фоне обструкции внепеченочных и, реже, внутрипеченочных желчных путей, чаще – вследствие первичного склерозирующего холангита.
Чаще всего ВБЦ развивается у больных, которые в прошлом перенесли одну или…

Читать дальше

Гастроэнтерология

Цирроз печени

Цирроз печени (ЦП) – хроническое полиэтиологическое прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся диффузными поражениями паренхимы и стромы печени с уменьшением количества функционирующих клеток, узелковой регенерацией печеночных клеток,…

Читать дальше

Гастроэнтерология

Алкогольная болезнь печени

Алкогольная болезнь печени (АБП) объединяет различные по тяжести функциональные и структурные нарушения печени, вызванные систематическим приемом алкогольных напитков. Медицинская и социальная значимость АБП обусловлена неуклонным ростом хронических…

Симптомы цирроза на УЗИ

Определение поражения печени проводится по совокупности следующих данных:

  • края теряют четкость, определяются закругленные углы и контуры не ровные;
  • развитие заболевания в 2 первых стадиях проявляется усилением эхоструктуры, что объясняется замещением гепатоцитов на соединительную ткань;
  • при переходе заболевания в 3 стадию (атрофическую) эхогенность нарушена.

УЗИ признаки поражения печени подразделяются на прямые и косвенные. Выявление прямых показателей служит основанием для постановки диагноза.

Прямые признаки цирроза печени:

  • изменение границ и структуры печени;
  • очертания теряют четкость и становятся неровными;
  • нижний край органа округляется;
  • эластичность ткани печени и звукопроводимость волны стремятся к нулю.

При цирротическом поражении происходит увеличение селезенки, расширение портальной и селезеночной вены, а в стадии декомпенсации скопление жидкости в брюшной полости (асцит). Данные симптомы косвенно свидетельствуют о перерождении гепатоцитов и отсутствии функционирования органа пищеварения.

Цирроз печени на УЗИ определяется по совокупности перечисленных признаков и является подтверждением диагноза, поставленного на основании собранных жалоб, осмотра и дополнительных методов диагностики (анализы крови, печеночные пробы, рентген, скопление жидкости в брюшной полости и другое).

Уточнению диагноза помогает биопсия ткани с последующим гистологическим изучением.

Цирроз на УЗИ также может быть выявлен по таким признакам:

  • обнаружение признаков кровотечения в желудке;
  • наличие узлов в органе, которые при циррозе окружены соединительной тканью;
  • выявление гепатоцитов разного размера;
  • участки отмерших тканей.

Исходя из вышесказанного можно сказать, что цирроз определяется данным методом по перечисленным признакам. Для постановки заключительного диагноза потребуется более подробное изучение показателей. УЗИ позволяет определить наличие заболевания, но не дает достоверной информации, поэтому является первичной диагностикой, требующей дальнейшего уточнения. Но тем не менее, по выявленным признакам уже будет назначено лечение и спрогнозировано дальнейшее развитие заболевание.

Как правило, при выявлении цирроза возможность благоприятного разрешения незначительна. Лишь на начальной стадии заболевания возможно остановить прогрессирование при совместном действии пациента и врача. Выявление цирроза требует пересмотра и изменения образа жизни, что может затруднять лечение. Только прием лекарственных средств проблему не решает.

Затруднение диагностики в начале заболевания объясняется отсутствием признаков при ультразвуковом исследовании, диагноз ставится при тщательном сборе информации по болезни: жалобы пациента, его образ жизни, наличие инфекционных поражений печеночной ткани в анамнезе и по данным других лабораторных методов.

Подготовка и проведение диагностики

От правильной подготовки к процедуре зависит, будет ли видно на УЗИ наличие патологии. Основные правила касаются изменения пищевого поведения за трое суток до исследования. Из рациона необходимо устранить продукты, вызывающие интенсивное газообразование:

  • капусту всех сортов и бобовые культуры;
  • продукты, содержащие лактозу, в частности, свежее молоко;
  • сдобную выпечку и черный хлеб;
  • фрукты (яблоки, груши, виноград);
  • овощи (редис, редька, огурцы);
  • кондитерские изделия и газированные напитки.

Категорически запрещается употребление алкогольных напитков. При склонности к метеоризму, пациенту рекомендуется за двое суток до обследования принимать ветрогонные препараты (Эспумизан, активированный уголь). Ультразвуковая диагностика производится строго на голодный желудок, в противном случае, из-за остатков непереваренной еды, врач не сможет увидеть все изменения в печени и протоках.

УЗИ производится в стандартной позе пациента (лежа на спине). По необходимости врач может попросить пере на левый бок или поднять руки. В некоторых случаях это увеличивает обзор обследуемой площади. Доктор последовательно передвигает датчик, обработанный гелем, по телу пациента и отслеживает на мониторе проекцию внутренних органов. Описание патологических изменений органа фиксируется в протоколе осмотра, который выдается пациенту сразу после обследования.

На основании заключения врача-узиста, окончательный диагноз ставит гастроэнтеролог или гепатолог. Для оценки скорости циркуляции крови в сосудах стандартное УЗИ совмещают с допплерографией (УЗДГ). Процедура исследования занимает от четверти часа до 30 минут, в зависимости от масштабов поражения.

Показатели УЗИ при циррозе

Первое, что обращает на себя внимание при исследовании любого внутреннего органа, — размер. При циррозе чаще всего печень увеличивается, но в последней стадии она атрофируется (уменьшается в размерах) и сморщивается

В период разгара заболевания на УЗИ заметно, что левая и хвостатая доли увеличены, а края и контуры органа изменены. При маленьких узлах эти признаки могут отсутствовать. Для остальных форм заболевания характерно наличие бугристого контура и тупого края.

При дифференциальной диагностике гепатита и цирроза эти особенности являются самыми важными. Такие признаки, как наличие бугристого контура и регенерации в виде узлов, будут говорить о более серьезной болезни.

Система кровоснабжения печени также претерпевает изменения. В отличие от нормального мелкого сосудистого рисунка появляются обедненные черты, вены внутри печени имеют непостоянную ширину. Диаметры селезеночной и воротной вен, а также печеночной артерии, увеличиваются. Наблюдается соединение сосудов брюшной полости, не свойственное здоровому человеку. В селезеночной вене ток крови уменьшается либо останавливается, возможно обратное движение.

При образовании рубцовой ткани УЗИ показывает различную плотность паренхимы. Неоднородная структура будет причиной разного прохождения ультразвуковых волн через ткань. В таком случае достаточно просто не заметить или ошибочно определить наличие опухоли.

В 90% случаев на фоне цирроза происходит увеличение селезенки более 50 см². При развитии болезни появляются признаки распространения патологического процесса в брюшной полости в виде отеков желудка и кишечника. В дальнейшем виден асцит, что говорит о накоплении жидкости в животе и последней (терминальной) стадии.

В случае аутоиммунного заболевания происходит характерное увеличение ближайших к печени лимфоузлов. Отличительной особенностью является продолговатая форма, в то время как при раке с метастазами они округлые. Размеры достаточно внушительны — от 50 до 60 см в длину.

Во время проведения УЗИ печени врач делает описание снимков и записывает размеры. Затем эти данные передаются лечащему врачу-гепатологу или терапевту.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются