Причины и виды гепатита вирусный, токсический, аутоиммунный

Диагностика заболевания с помощью ПЦР

РНК вируса (генетический материал) выявляют в сыворотке крови больного, фекальных экстрактах, пищевых продуктах и воде (водоемы, стоки и др.) с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Чувствительность данного метода диагностики составляет не менее 80 вирусных частиц в 5 мкл, специфичность — 98%. РНК вируса выявляются с 3-й недели заболевания и еще около 20-и дней после появления первых симптомов заболевания. РНК вируса в фекалиях выявляются с 3-й недели заболевания и еще около 3-х месяцев после появления первых симптомов заболевания.

Рис. 5. РНК вирусов определяются методом проведения ПЦР.

Анализы на гепатит B

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Диагностика вирусного гепатита B основывается на характерном анамнезе заболевания, клинических данных (желтуха, гепатомегалия)  и лабораторных (серологических) данных (выявление в крови специфических антител к вирусу, антигенов вируса). Кроме того, для выявления генетического вирусного материала можно использовать метод ПЦР (молекулярно-генетический анализ на гепатит B).

Эпидемиологический анамнез

При сборе анамнеза у пациентов с вирусным гепатитом B принимаются во внимание следующие данные: были ли за несколько месяцев до манифестации болезни переливания крови, любые другие медицинские манипуляции, введение наркотиков (особенно совместное, нестерильным инструментом), незащищенные половые акты (особенно с новыми партнерами), другие контакты с носителями вируса гепатита B

Клинические данные

Кроме анализов на гепатит B большое значение в его диагностике имеет специфическая клиническая картина: постепенное начало болезни, выраженность периода, предшествующего появлению желтухи, наличие периода выраженной диспепсии, наличие артралгий (боли в суставах) и характерная сыпь на коже.

Серологическая диагностика

Достоверно верифицируется вирусный гепатит B только путем выявления специфических антигенов вируса в крови методом ИФА или РИА. Это — HBsAg, HBeAg, HBcAg. Кроме того, достоверным маркером гепатита B является обнаружение иммуноглобулина анти-HBc, анти-HBs, анти-HBe (IgM, IgG). Так, HBsAg обнаруживается в крови в инкубационном периоде заболевания, буквально через 2–4 недели после инфицирования у приблизительно 80% пациентов. При адекватном лечении через 3–4 месяца антиген HBs в крови исчезает, и к этому моменту концентрация антител (иммуноглобулин M) к антигену HBs (анти-HBs) в крови становится максимальной.

Концентрация антигенов (HBsAg) тем ниже, чем тяжелее течение болезни. Так, при молниеносном течении вследствие массовой гибели вирусов HBsAg выявляется только самыми чувствительными методами, в то время как антитела (анти-HBs) к частицам вируса обнаруживаются раньше. Таким образом, факт выявления в крови пациента антигенов вируса и антител к ним необходимо увязывать с клинической симптоматикой, чтобы не прийти к ложным выводам относительно стадии болезни и тяжести ее течения.

Выявление специфического маркера гепатита B (анти-HBc, который относится к иммуноглобулинам группы M) считается наиболее достоверным признаком заболевания и практически с полной вероятностью подтверждает диагноз. IgM сохраняется в крови на протяжении всей болезни вплоть до полного выздоровления. Иммуноглобулин группы M является маркером острой фазы заболевания. Затем его концентрация в крови идет на спад, и через 2–3 месяца после выздоровления выявляются уже иммуноглобулины группы G (анти-HBc), обеспечивающие длительный иммунитет (практически пожизненный) у более чем 80% пациентов.

Кроме HBsAg в период инкубации в крови может обнаруживаться HBeAg, однако он не стоек и быстро разрушается при воздействии факторов иммунитета (уже в среднем через неделю после появления). К концу данного периода нарастает концентрация антител к HBe. Но если уровень антител нарастает медленно, а антигены HBe выявляются на протяжении месяца и более, это свидетельствует о переходе болезни в хроническую фазу.

Молекулярно-генетические анализы на гепатит B

Для диагностики гепатита B используется метод ПЦР. С его помощью можно достоверно обнаружить генетический материал (ДНК) вируса в клетках организма: в крови, в гепатоцитах, в лимфоцитах — во всех местах, где происходит процесс репликации вирусных частиц. Метод ПЦР очень точный. При диагностике вирусного гепатита, вызванного мутантными штаммами вируса, которые зачастую не определяются стандартными серологическими методами, ПЦР считается крайне эффективным способом диагностики.

В таблице представлены различные варианты и комбинации антигенов и антител (полученные методом ИФА, РИА) и ДНК вируса (ПЦР), характерные для определенных периодов болезни.

Используя метод ПЦР в совокупности с методами серологической диагностики гепатита B, можно не только достоверно констатировать наличие генетического вирусного материала в организме, но и отличить острый период заболевания от хронического, определить момент выздоровления, судить о сформировавшемся иммунитете, об эффективности лечения, давать прогнозы.

До лабораторные исследования

При беседе с больным врач обращает внимание на следующие признаки заболевания:

  • симптомы, указывающие на синдром малой печеночной недостаточности. Это могут быть жалобы на быструю утомляемость, сильную слабость, постоянную вспыльчивость и раздражительность. Часто пациент испытывает головную боль, повышенную потливость, тупую боль в правом подреберье. Снижается аппетит, чувствуется металлический горьковатый привкус во рту, кружится голова. Эти симптомы дополняются кровоточивостью десен и гематомами на бедрах и голенях;
  • симптомы, указывающие на синдром портальной гипертензии. Пациенты жалуются на сильное газообразование, обострение геморроя. При этом живот увеличен, боль перемещается в левое подреберье (нарушение работы селезенки); симптомы, указывающие на холестатический синдром. Пациент жалуется на постоянный зуд, желтоватый цвет кожи и слизистых, потемнение мочи, светлый кал.

Изучение анамнеза помогает врачу увидеть общую картину заболевания. Опрос может считаться объективным и полным, если будет включать в себя:

  • анамнез больного;
  • алкогольный анамнез;
  • лекарственный анамнез;
  • производственный анамнез;
  • семейный анамнез.

Анамнез даст возможность оценить ранее перенесенные заболевания, склонность к алкоголизму, неконтролируемый прием лекарственных средств, наличие контактов больного с химическими веществами, поражающими печень.

Следующим этапом до лабораторных исследований является осмотр. На теле больного отчетливо видны следы расчесов, желтоватый оттенок кожных покровов, бляшки на веках (холестаз), кровоточивость слизистых оболочек.

Недоразрушенные печенью гормоны вызывают на теле больного так называемые «печеночные знаки». К ним относят;

  • ярко-красный цвет кожи ладоней, стоп и языка;
  • увеличение грудных желез у мужчин;
  • сосудистая сеточка на груди или голове;
  • белесая окраска ногтей;
  • изменение в структуре кожи век;
  • специфический запах изо рта.

Осмотр живота и пальпация позволяют выявить расширенные вены брюшной полости, признаки асцита (увеличение уровня свободной жидкости), а также определить размеры, уплотненность и структуру печени.

Нарушения, выявленные при пальпации, подтверждаются на ультразвуковом исследовании (УЗИ).

На острый период заболевания указывает увеличение самой печени, изменение ее плотности, неоднородность структуры. На хронический гепатит, помимо изменения размеров и конфигурации печени, указывает неясность (размытость) сосудистого рисунка.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются