Диета после удаления желчного пузыря

Общие рекомендации по питанию

Следует придерживаться некоторых правил питания:

  • пить достаточное количество воды (необходимо принимать по стакану воды за 20 минут до принятия пищи);
  • запрещено пить и есть холодное и горячее;
  • следует урегулировать частоту питания, а именно: начать питаться часто (примерно каждые 2,5–3 часа), но маленькими порциями;
  • запрещено употреблять жареное.

Жареная пища способствует избыточной выработке желчи и в целом негативно влияет на пищеварение.

Запрещенные продукты

К вопросу о питании следует подходить очень ответственно: ведь именно от этого зависит дальнейшее восстановление. О рекомендациях необходимо уточнять у своего лечащего врача.

Запрещено к потреблению:

  • жирная пища (запрещено употреблять жирные сорта рыбы и мяса);
  • кондитерские изделия;
  • грибы и бобовые;
  • сладкие напитки, содержащие красители и консерванты;
  • колбасные изделия;
  • острое, соленое, кислое;
  • специи;
  • крепкий кофе и крепкий чай.

Не зря говорится: «Мы то, что мы едим». Чем больше вы будете заботиться о своем организме, кормить качественными и полезными продуктами, заниматься спортом, тем больше он будет вас благодарить.

Конечно, правильное питание и занятия спортом не дадут 100% результата, что вы всегда будете здоровы, но зато такая жизнь сведет вероятность болезни к самому минимуму.

Виды диеты 5 в зависимости от заболевания

  • Диета 5А необходима для стабилизации состояния печени. Рекомендована при обострении холецистита, остром гепатите, циррозе на этапе декомпенсации;
  • cтол 5В используется при обострениях язвенной болезни или холецистита любой стадии, которые протекают на фоне гепатита, цирроза, холецистита;
  • диета 5П способствует устранению неприятной симптоматики при обострениях хронического панкреатита. За счет снижения возбудимости билиарного органа и щадящего воздействия на кишечный тракт и желудок достигается значительное улучшение состояния;
  • стол 5ГА представляет собой гипоаллергенный рацион из разработанного в лечебном столе №5. Исключаются все морские продукты и любые виды рыбы, сельди, плавленые сырки и куриные яйца, перец, мороженое, каленые и соленые овощи, ароматизаторы в напитках и сладостях, виноград и малина, семечки и орехи;
  • щадящая диета после операции по удалению желчного пузыря 5А снижает желчеотделение и поддерживает органы ЖКТ. Показаниями являются дуоденит и обострения хронического гастрите, постхолецистэктомический синдром;
  • стол 5Р необходим после резекции язвенного образования, при развитии демпинг-синдрома, если есть камни в желчном пузыре;
  • диета 5Л или 5Ж необходима при гипотоническом расстройстве билиарного органа с развитие застоя, а также при холестазе после удаления билиарного накопителя. Стол 5 при удалении желчного пузыря Л/Ж подобран так, чтобы отток желчи увеличивался, а перистальтика кишечника была более активной.

https://youtube.com/watch?v=3Gmf98ZY5JY

2 Стол 5

В гастроэнтерологию прочно вошла лечебная диета № 5 по Певзнеру (стол № 5). Питание имеет несколько модификаций. Диета имеет следующие принципы:

  • Порции маленького размера (размером с ладонь или кулак пациента).
  • Холодные и горячие продукты и напитки могут раздражать слизистую оболочку кишки, поэтому их употребление нежелательно.
  • Употребление жирных продуктов запрещается!
  • Запрещаются блюда, содержащие большое количество экстрактивных веществ. К таковым относятся наваристые рыбные и мясные бульоны.
  • Стоит уменьшить количество жиров и простых углеводов, особенно сахара и фруктозы, поэтому запрещаются жирные десерты с кремом и шоколад.
  • Нельзя добавлять в пищу большое количество приправ и соли.
  • Ограничивается употребление сырых фруктов и овощей.
  • Запрещаются кислые ягоды и фрукты.
  • Стоит отказаться от копченостей, маринада и соленья.
  • Ограничивается какао, кофе, крепкий чай, запрещается сладкая газировка.
  • Прием алкоголя и курение категорически запрещены!
  • Дробное питание.

Лучшей считается пятиразовая частота трапезы, однако это число можно увеличить. Сначала будет сложно перестроиться, но через несколько недель выработанная привычка даст о себе знать.

Примерное расписание:

Прием пищиВремя
Завтрак № 17:30 – 8:00
Завтрак № 211:00
Обед13:30
Полдник16:00
Ужин19:00

Если невозможно следовать подобному распорядку, то следует нормировать время между приемами пищи, например, принимать пищу каждые три часа.

Гастроэнтеролог в послеоперационный период назначает схему питания, классифицируемую как диета № 5 с индексом «а». Диета № 5а нормализует общее состояние организма и желудочно-кишечного тракта. Главное отличие от стола № 5 – сниженное количество всех веществ, которые тем или иным образом оказывают раздражающее действие на органы ЖКТ.

Соблюдение стола № 5а обеспечивает полноценное питание для пациента и щадящий режим по отношению к органам пищеварения, на которые путем перераспределения оказывается дополнительная нагрузка. Эти органы: поджелудочная железа, печень, двенадцатиперстная кишка, желудок.

В течение четырех месяцев после операции пациент должен соблюдать диетический режим питания!

Как питаться меню после холецистэктомии

Конечно, о том, что можно есть, наиболее подробно сможет рассказать лечащий врач, ведь после операции возможны различные осложнения и меню нужно в таком случае корректировать под каждого больного.

Мясные и рыбные блюда лучше всего включать с восьмого дня диеты и только в протертом виде.

Рассмотрим некоторые рецепты на первую неделю диеты:

  • Рецепт овощного суфле. Готовится блюдо из моркови и свеклы. Овощи нужно очистить и натереть. Потушить без добавления масла, добавить яичный белок, ложку молока и поставить тушить в духовку на 20 мин.
  • Рецепт молочного овощного супа. Цельное молоко нужно развести водой 1:1. После закипания добавить морковь, лук, рис и картофель. Варить до загустения. Соль добавлять на кончике ножа.

Рецепты блюд довольно разнообразные. Спустя два месяца после лапароскопии на желчном пузыре можно есть овощные салаты, практически все виды нежирного мяса, вареную колбасу, винегреты. Также разрешено добавлять в салаты и каши растительное масло. Яйца можно есть не более одного в неделю.

Растительные масла улучшают отток желчи, но их разрешено добавлять в блюда лишь спустя 1,5 месяца после удаления органа.

Первое время на завтрак и ужин лучше всего есть кисломолочные продукты. Можно готовить запеканки, заправляя их обезжиренной сметаной.

Очень вкусным блюдом в этот период будет рыба, запеченная с овощами. Предлагаем рецепт. Для приготовления понадобится половина кабачка, четверть тыквы, луковица и 0,5 кг хека. Кабачки нарезать кружками, тыкву кубиками, а лук кольцами. Все овощи уложить в форму, сверху рыбу. Выпекать 45 мин.

Рассмотрим, что разрешено при диете №5 после удаления органа.

  • овощные супы на бульоне, молочные супы;
  • блюда из рыбы (не более двух раз в неделю);
  • блюда из мяса (предпочтение отдается говядине или курятине);
  • гречневую, овсяную или пшеничную кашу;
  • печеные фрукты (только не кислые);
  • тушеные овощи (особенно морковь, свекла, кабачок и тыква);
  • кисломолочные продукты (желательно обезжиренные);
  • растительное масло (особенно льняное);
  • отруби;
  • подсушенный хлеб;
  • зелень;
  • сухофрукты.

Иногда можно побаловать себя сладким. Для этого подойдет зефир, мармелад, но не в больших количествах.

Приемлемая диета после лапароскопии удаления желчного пузыря для пациентов

Больному обязательно поможет диета после удаления желчного пузыря. лапароскопия в данном случае помогает провести операцию быстро и безболезненно. Следует помнить, что вмешательство хирурга очень часто приводит к существенному разладу в работе человеческого организма. Именно поэтому, решившись на операцию, пациент должен быть готов к достаточно серьезным изменениям в питании. Правильно подобранная диета после удаления желчного пузыря практически всегда направлена на постепенную нормализацию процесса обмена веществ и стимулирование вывода ненужной для организма желчи.

Что разрешено есть после операции?

Диетическое питание после лапароскопии желчного пузыря требует соблюдения строгих ограничений. Медики могут разрешить пить пациенту только лишь через 1 день после операции. Лучше всего употреблять лечебные отвары или минеральную воду. До этого после хирургического вмешательства больному можно несколько раз в час протирать губы смоченной в воде ваткой, а потом полоскать рот отварами, которые были приготовлены на основе лекарственных трав.

Чтобы не возникли боли после лапароскопии, по истечению 2 суток после хирургического вмешательства рацион пациента следует немного разнообразить несладким киселем или несладким чаем. Наиболее приемлемая диета после удаления желчного пузыря подразумевает использование кефира, который имеет пониженную жирность. За день пациенту можно выпить примерно 1,5 литра жидкости.

На 3 день после лапароскопии желчного пузыря разрешено немного расширить рацион диетического питания.

Быстрее поправить здоровье больной может, употребляя следующие продукты:

  • фруктовое желе, супы,
  • сваренные на слабом бульоне;
  • отварную рыбу, яблочный,
  • тыквенный и свекольный соки;
  • белковый омлет, картофельное пюре.

Разрешается пить небольшое количество сладкого чая. На пятый день после операции могут появиться осложнения. Однако для того чтобы избежать данной неприятности, нужно придерживаться диетического питания. Подобранное специалистом меню содержит сухари, хлеб белый, печенье. Разрешено вводить в рацион следующие продукты:

  • кисломолочные продукты, овсяную, пшеничную и гречневую каши;
  • творог, отваренное мясо, овощное пюре, отварную рыбу.

Рекомендуемая диета

Если была проведена холецистэктомия, то больной должен в обязательном порядке соблюдать диету. Во время нее следует есть 6 раз в день. Все блюда нужно готовить наиболее щадящими способами. Можно отваривать продукты в воде или использовать пароварку.

Последующая реабилитация после удаления желчного пузыря путем лапароскопии подразумевает употребление наиболее полезных блюд. К примеру, медики рекомендуют следующие продукты:

  • творожные пудинги, отваренную рыбу и мясо, кисели из фруктов;
  • кабачки и свежую морковь, омлет, картофельное или овощное пюре;
  • соки, молочные каши, тефтели и фрикадельки;
  • вегетарианские супы, котлеты на пару.

Когда после операции пройдет 1,5 месяца, в диетическое питание включают вегетарианские щи, 1 яйцо в неделю, отварную колбасу, рассыпчатые каши, молоко. Запрещается употреблять консервы, трудноплавкие жиры, спиртные напитки, пирожные, копчености, острые приправы, колбасы, соленья.

Правильное питание включает в себя мясо кролика, овощи, винегреты, фрукты, говядину и телятину, каши. После удаления желчного пузыря послеоперационный период может затянуться на несколько месяцев. Чтобы он прошел без возникновения проблем, в рацион пациента вводят отварной картофель, чай, овощные салаты, бутерброды с сыром.

В качестве наиболее приемлемого и полезного десерта на завтрак следует использовать ягоды и фрукты. Обед может состоять из вегетарианского борща, супа с фрикадельками, блюд из отварного мяса, тушеной капусты, морковного или свекольного сока.

Только медик может рассказать пациенту о том, какие именно физические нагрузки для него полезны и какие блюда стоит употреблять. К примеру, ночью разрешено выпить свежий сок, который нужно обязательно разбавить водой. Многие клиники выполняют такую процедуру, как лапароскопия желчного пузыря. послеоперационный период которой возможно пройти без появления болезненных ощущений.

Нужно после операции выбирать самые свежие продукты питания, которые прошли тщательную термическую обработку. Необходимо придерживаться всех рекомендаций медиков, которые, кроме здорового питания, советуют использовать лечебную гимнастику. Поэтому грыжа после лапароскопии у больного, который недавно перенес операцию, не появится.

Как питаться со второй по шестую неделю

На восьмой день при хорошем течении пациента выписывают из стационара и снабжают рекомендациями что можно кушать в домашних условиях и как себя вести. Весь первый месяц необходимо соблюдать условия щажения пищеварительного тракта. Некоторые диетологи придерживаются мнения, что подобный режим следует оставить на полтора месяца.

Это означает, что питаться следует часто и понемногу, в одно и то же время. Блюда готовить только отварными, паровыми и тушеными, подавать к столу в теплом виде. Мясные изделия размельчают или приготавливают из фарша. Запрещен ржаной хлеб и выпечка, свежие овощи и фрукты.

В ежедневное примерное меню пациента должны входить:

  • паровые котлеты, фрикадельки или тефтели, суфле, отварное мясо и рыба;
  • молочные каши и супы;
  • кефир или йогурт;
  • супы на овощном бульоне,
  • пудинг или запеканка из творога;
  • овощи в протертом или тушеном виде;
  • кисели из некислых фруктов, компот из сухофруктов, свежий сок.

О выборе минеральной воды следует посоветоваться с врачом, ее нужно пить без газа за полчаса до еды.

Заживление и восстановление процесса пищеварения после лапароскопической операции идет быстрее

Меню на неделю

Рыба рекомендуется нежирная в виде паровых котлет

Чтобы месяц следовать диете, можно составить примерное меню, включив рекомендованный перечень продуктов в блюда.

День  1-й

  • Завтрак: ленивые вареники с яблочным соусом, чай некрепкий.
  • Перекус: тыквенная каша с курагой, компот.
  • Обед: суп с овсяными хлопьями, паровые тефтели из курицы, гречневая каша протертая.
  • Полдник: печеные яблоки, кисель.
  • Ужин: рулет картофельный с творогом, морковью, отвар шиповника.
  • Перед сном: простокваша с сухарями

День  2-й

  • Завтрак: каша манная пюре из тыквы, яблочный сок.
  • Перекус: желе из простокваши, компот.
  • Обед: суп из картофеля с патиссонами, суфле из кролика и рисовая каша.
  • Полдник: мусс из яблок с манкой, кисель.
  • Ужин: судак на пару, пюре из цветной капусты, чай зеленый.
  • Перед сном: печенье галетное и йогурт

День  3-й

  • Завтрак: каша из овсянки с яблочным пюре, чай некрепкий.
  • Перекус: творожный десерт из протертого творога и абрикосового джема, морковный сок.
  • Обед: рисовый суп с рыбными фрикадельками, гречневая каша со свекольным пюре.
  • Полдник: суфле из тыквы, кисель.
  • Ужин: котлеты из индейки паровые, суфле из кабачка, компот.
  • Перед сном: отвар шиповника

День  4-й

  • Завтрак: гречневая каша, протертая на разбавленном молоке, зеленый чай некрепкий.
  • Перекус: протертый творог с пюре из яблок, кисель.
  • Обед: суп-крем из смеси разных овощей, тефтели из говядины, каша из овсяных хлопьев.
  • Полдник: десерт из тыквы и кураги, отвар шиповника.
  • Ужин: хлебец рыбный, пюре из картофеля, компот.
  • Перед сном: простокваша и галетное печенье

День  5-й

  • Завтрак: молочная рисовая каша, кисель.
  • Перекус: запеченные яблоки и зеленый чай некрепкий.
  • Обед: суп-пюре из брокколи, овсяная каша и кнели куриные.
  • Полдник: суфле из тыквы и творога, компот.
  • Ужин: котлеты из минтая паровые, гречневая каша, сок из моркови.
  • Перед сном: йогурт с сухарями

День  6-й

  • Завтрак: овсяная каша с пюре из чернослива, яблочный сок.
  • Перекус: творог, протертый с пюре из тыквы, кисель.
  • Обед: суп-пюре гречневый, паровые котлеты из индейки, пюре из кабачка и моркови.
  • Полдник: печеные яблоки и йогурт.
  • Ужин: суфле из судака и рисовая каша, компот.
  • Перед сном: кефир и сушки

День  7-й

  • Завтрак: пудинг из гречки с творогом, компот.
  • Перекус: тыква с яблоками, чай зеленый.
  • Обед: суп овощной с манной крупой, говяжьи тефтели, овсяная каша.
  • Полдник: творожное суфле с джемом из слив, отвар шиповника.
  • Ужин: отварная рыба с рисовой кашей, компот.
  • Перед сном: простокваша и печенье галетное

Блюда для завтрака после удаления желчного пузыря

Вопреки запрету на многие продукты, завтрак можно сделать вкусным и питательным.

Творожная паста

Для приготовления взять творог (80 гр), сметану (15 гр), мед (20 гр), сахар (10 гр), сладкие яблоки (30 гр). Для идеальной консистенции творог протереть через сито. Затем в него добавим сметану, натертое яблоко, сахар. Сверху поливаем медом.

Любителям не сладкого — в творожную массу добавляется соль, зелень. Получившееся блюдо намазывают на подсушенный хлеб и подают к некрепкому чаю.

Манная каша

Нам понадобится нежирное молоко (0,5 стакана) и столько же воды, манная крупа (1,5 столовые ложки), сахар по вкусу (не больше 1 ст. л.). Молоко разбавляем водой и ставим на огонь. В немного подогретую жидкость, постоянно помешивая, вводим крупу, сахар. Когда молоко закипит, варим кашу 5-7 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить сладкие ягоды и совсем немного сливочного масла.

Белковый омлет

Из 3 штук яиц мы воспользуемся только белками. Хорошо взбить, посолить немного и добавить 2 ст. л. нежирного молока. У кого есть пароварка, самое время ею воспользоваться. Ну а если нет, нагреваем сковороду и смазываем маслом. Выливаем взбитые белки, уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Пусть томятся. Через 5-7 минут омлет готов.

Вареники для ленивых

Их любят дети, они быстро готовятся, подходят для питания при удалении желчного и ленивые вареники просто вкусные. Для приготовления понадобится 200 гр творога, 1 яйцо, сахар (не больше 15 гр), соль, мука (30 гр). Ингредиенты смешиваем, образуется комочек теста. Из него делаем колбаски теста и формируем вареники. Отвариваем в кипящей воде. Подаются со сметанным соусом, киселем.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются