Диета и питание после удаления желчного пузыря

1 Необходимость в проведении операции

Определенные процессы в организме человека приводят к сгущению желчи и некоторые ее элементы собираются и, объединяясь, образовывают камни. Камни маленького размера не угрожают жизнедеятельности организма, но с течением времени они начинают увеличиваться, что в конечном итоге приводит к закупорке желчевыводящих протоков и возможному разрыву органа.

Малышева: “Печень легко восстанавливается благодаря запуску процесса регенерации… Пейте 200мл…”
>>

Удаление таких сгустков с помощью лекарственных препаратов невозможно и необходимо хирургическое вмешательство. Если его не сделать, то при разрыве желчного пузыря все его содержимое вытечет в брюшную полость и приведет к летальному исходу.

Как питаться со второй по шестую неделю

На восьмой день при хорошем течении пациента выписывают из стационара и снабжают рекомендациями что можно кушать в домашних условиях и как себя вести. Весь первый месяц необходимо соблюдать условия щажения пищеварительного тракта. Некоторые диетологи придерживаются мнения, что подобный режим следует оставить на полтора месяца.

Это означает, что питаться следует часто и понемногу, в одно и то же время. Блюда готовить только отварными, паровыми и тушеными, подавать к столу в теплом виде. Мясные изделия размельчают или приготавливают из фарша. Запрещен ржаной хлеб и выпечка, свежие овощи и фрукты.

В ежедневное примерное меню пациента должны входить:

  • паровые котлеты, фрикадельки или тефтели, суфле, отварное мясо и рыба;
  • молочные каши и супы;
  • кефир или йогурт;
  • супы на овощном бульоне,
  • пудинг или запеканка из творога;
  • овощи в протертом или тушеном виде;
  • кисели из некислых фруктов, компот из сухофруктов, свежий сок.

О выборе минеральной воды следует посоветоваться с врачом, ее нужно пить без газа за полчаса до еды.

Заживление и восстановление процесса пищеварения после лапароскопической операции идет быстрее

Меню на неделю

Рыба рекомендуется нежирная в виде паровых котлет

Чтобы месяц следовать диете, можно составить примерное меню, включив рекомендованный перечень продуктов в блюда.

День  1-й

  • Завтрак: ленивые вареники с яблочным соусом, чай некрепкий.
  • Перекус: тыквенная каша с курагой, компот.
  • Обед: суп с овсяными хлопьями, паровые тефтели из курицы, гречневая каша протертая.
  • Полдник: печеные яблоки, кисель.
  • Ужин: рулет картофельный с творогом, морковью, отвар шиповника.
  • Перед сном: простокваша с сухарями

День  2-й

  • Завтрак: каша манная пюре из тыквы, яблочный сок.
  • Перекус: желе из простокваши, компот.
  • Обед: суп из картофеля с патиссонами, суфле из кролика и рисовая каша.
  • Полдник: мусс из яблок с манкой, кисель.
  • Ужин: судак на пару, пюре из цветной капусты, чай зеленый.
  • Перед сном: печенье галетное и йогурт

День  3-й

  • Завтрак: каша из овсянки с яблочным пюре, чай некрепкий.
  • Перекус: творожный десерт из протертого творога и абрикосового джема, морковный сок.
  • Обед: рисовый суп с рыбными фрикадельками, гречневая каша со свекольным пюре.
  • Полдник: суфле из тыквы, кисель.
  • Ужин: котлеты из индейки паровые, суфле из кабачка, компот.
  • Перед сном: отвар шиповника

День  4-й

  • Завтрак: гречневая каша, протертая на разбавленном молоке, зеленый чай некрепкий.
  • Перекус: протертый творог с пюре из яблок, кисель.
  • Обед: суп-крем из смеси разных овощей, тефтели из говядины, каша из овсяных хлопьев.
  • Полдник: десерт из тыквы и кураги, отвар шиповника.
  • Ужин: хлебец рыбный, пюре из картофеля, компот.
  • Перед сном: простокваша и галетное печенье

День  5-й

  • Завтрак: молочная рисовая каша, кисель.
  • Перекус: запеченные яблоки и зеленый чай некрепкий.
  • Обед: суп-пюре из брокколи, овсяная каша и кнели куриные.
  • Полдник: суфле из тыквы и творога, компот.
  • Ужин: котлеты из минтая паровые, гречневая каша, сок из моркови.
  • Перед сном: йогурт с сухарями

День  6-й

  • Завтрак: овсяная каша с пюре из чернослива, яблочный сок.
  • Перекус: творог, протертый с пюре из тыквы, кисель.
  • Обед: суп-пюре гречневый, паровые котлеты из индейки, пюре из кабачка и моркови.
  • Полдник: печеные яблоки и йогурт.
  • Ужин: суфле из судака и рисовая каша, компот.
  • Перед сном: кефир и сушки

День  7-й

  • Завтрак: пудинг из гречки с творогом, компот.
  • Перекус: тыква с яблоками, чай зеленый.
  • Обед: суп овощной с манной крупой, говяжьи тефтели, овсяная каша.
  • Полдник: творожное суфле с джемом из слив, отвар шиповника.
  • Ужин: отварная рыба с рисовой кашей, компот.
  • Перед сном: простокваша и печенье галетное

Основные принципы

Так как желчный пузырь удален, выполнять его пищеварительные функции придется частично желудку, частично – печени и кишечнику. В свою очередь, пациент своим питанием не должен дополнительно обременять пищеварительную систему. В этом и заключается диета.

Частое регулярное питание

Рекомендуется устраивать не менее 5-6 приемов пищи в день. Порции должны быть небольшого объема, но кушать нужно с интервалом не более чем раз в 3-4 часа. В случае ухудшение симптомов рекомендуется перейти на прием пищи каждые 2 часа. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

Неспешный прием пищи

Желудок играет очень важную роль в переваривании многих питательных веществ, в частности, белков

Чтобы еда слишком долго не оставалась в желудке, очень важно тщательно и медленно ее пережевывать. Слишком быстрый прием пищи и употребление больших кусков истощает функционирование желудка и усиливает неприятные симптомы

Устранение продуктов, ухудшающих симптомы

Из рациона рекомендуется исключить продукты и напитки, которые способствуют излишней секреции желудочного сока, кислых продуктов, блюд с высоким содержанием клетчатки. Это:

  • отдельные овощи (помидоры, томатный сок, томатная паста, лук, другие луковичные овощи, спаржа, артишоки, бобы);
  • отдельные фрукты, особенно кислые (грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны и соки из них), фруктовые консервы с высоким содержанием сахара;
  • крепкий чай, крепкий кофе, напитки с мятой, газированные напитки;
  • пикантные пряности (кайенский перец, чили, карри, и пр.);
  • бульон из костей или жирного мяса;
  • все спиртные напитки, особенно слабоалкогольные (пиво, белое вино), напитки с добавлением сока цитрусовых, газированные напитки и томатный сок.

Конечно, когда после лапароскопии пройдет приличный срок (примерно 4 месяца), вы можете понемногу вводить в рацион продукты из запрещенного списка, внимательно следя за реакцией организма.

Употребление рекомендуемых продуктов

Послеоперационная диета требует, чтобы пациент готовил блюда из рекомендуемых продуктов:

  • белый хлеб, каши из мелких круп (манки, ячневой крупы), перловка, гречка, рис, макаронные изделия;
  • сладкое или кислое молоко с содержанием жира менее 2%, кефир, йогурт (натуральный или фруктовый), творог, сливочный сыр;
  • продукты, содержащие пробиотики (йогурт, кефир), главным образом из семейства Lactobacillus (снижают риск повторного заражения Helicobacter Pylori – бактерией, которая способствует развитию язвенной болезни);
  • говядина, телятина, курица, индейка (без кожи), свинина без сала;
  • нежирная пресноводная рыба (лещ, окунь, судак) и морская (треска, хек), жирные сорта рыбы следует употреблять в ограниченных количествах;
  • фрукты и овощи – любые, кроме тех, которые находятся в списке противопоказаний, и тех, после употребления которых пациент чувствует ухудшение.

Правильная техника приготовления

Так как после удаления желчного пузыря возникает риск язвенной болезни (желчь скапливается в желудке), вы должны избегать тяжелых продуктов, которые перегружают желудок. Для этой цели рекомендуется отказаться от жареных блюд. Рекомендуется готовить на пару, варить, тушить или выпекать пищу.

Диета после удаления желчного пузыря

Нарушения пищеварения практически всегда ведут к сбоям в обмене веществ. Потому диета после удаления желчного пузыря предусматривает нормализацию процессов отделения желчи, а с ними и метаболизма.

К сожалению, определенного режима питания придется придерживаться всю оставшуюся жизнь.

Наш желчный пузырь является своеобразным резервуаром, снабжающим 12-перстную кишку желчью, когда в нее начинает попадать пища, до определенной степени переваренная в желудке. Если резервуара нет, желчь начинает застаиваться в желчных протоках либо бесконтрольно вытекает в желудок, вызывая воспаление. Следовательно, чем чаще вы будете есть, тем меньше риск застоя желчи в протоках.

Кроме того, застой желчи в протоках постепенно приведет к тем же проблемам, которые произошли с желчным пузырем: воспалительному процессу и формированию камней. Потому питание при перенесенной операции по удалению желчного пузыря предусматривает, прежде всего, как минимум пятиразовое питание.

Учитывая то, что чрезмерное употребление животных жиров и потому малое количество растительных масел в рационе часто являются причинами камнеобразования в желчном пузыре, жизненно необходимо из своего питания удалить тугоплавкие жиры, такие, как говяжий жир, бараний и шпик. А вот растительные масла очень даже показаны, так как они ускоряют отхождение желчи.

К тому же, при удаленном желчном пузыре ферменты, необходимые для переваривания жировых молекул, вырабатываются в меньшем количестве, из-за чего нарушается весь пищеварительный процесс.

Первые сутки после удаления желчного пузыря. Питание практически отсутствует. Запрещено даже пить воду. Четыре часа после операции пациенту протирают губы смоченной в воде ваткой, а потом разрешают прополаскивать рот отварами трав.

Спустя сутки после удаления желчного пузыря. Разрешается в течение дня употреблять воду или отвар с шиповником.

Спустя 36 часов можно вместо воды и отваров употреблять обезжиренный кефир, компот без сахара из сухофруктов или слабый чай. Пить необходимо через 3-3,5 часа по 100мл жидкости. Общее количество выпитого за сутки не должно превышать 1500мл.

Спустя 48 часов после операции по удалению желчного. Диета становится мягче. Разрешено уже пить чай с добавлением сахара, в меню появляется омлет, приготовленный из белков яиц; пюре из картофеля; свекольный, тыквенный или яблочный соки; протертый суп, сделанный на легком бульоне с небольшим кусочком сливочного масла либо 1ч.л. нежирной сметаны; отварная рыба; желе из фруктов. Каждая порция не более 200г, до восьми таких порций в день.

Диета на пятые сутки после удаления желчного пузыря. В питании уже появляется белый хлеб (рекомендуется, чтобы он был вчерашней выпечки), несколько сухарей или галетного печенья. Общая порция хлебобулочных изделий не более 100г в течение дня.

Шестые сутки. Кормят уже протертой овсяной или пшеничной кашей, гречкой. Кашу готовят на нежирном молоке или воде, смешанным с водой 1×1. Также дают отварную рыбу и мясо (предварительно измельченное), пюре из овощей, порцию творога и другие кисломолочные продукты. В течение суток можно выпивать 1,5-2л жидкости.

Восстанавливающая диета при удаленном желчном пузыре

С восьмого дня после операции вплоть до полутора месяцев питание должно быть шестиразовым, как минимум, на протяжении дня и малыми порциями. Пища готовится на пару либо отварная. Во время жарки в продуктах сберегаются вещества, стимулирующие выработку пищеварительных соков и способствуют появлению раздражения на слизистой ЖКТ. Если желчного пузыря нет, такая активность очень вредит пищеварительной системе.

Какие блюда подойдут в этот период: протертые каши на молоке, пюре из овощей или картофеля, котлеты на пару, отварные рыба и мясо (говядина нежирная или курятина), сельдь (предварительно вымачивается в молоке), омлет из белков яйца, тушеная морковь и кабачок, фрикадельки и тефтели, овощные супы, кисели из фруктов и соки, пудинг из творога, запеканка.

После полутора месяцев добавляются такие продукты: нежирная телятина, кролик, салаты овощные или фруктовые, приправленные нежирной сметаной или растительным маслом, винегрет, вареная колбаса, щи без мяса, куриное яйцо всмятку (1 в неделю), цельное молоко, каши.

Не забываем про жиры. Даже при удаленном желчном пузыре они нужны. Пусть у вас в рационе будут растительные и сливочное масла.

Какие симптомы появляются после удаления желчного пузыря

У многих больных, перенесших удаление желчного органа, появляются боли в области печени и проблемы с работой пищеварительной системы. Кишечный тракт также функционирует с нарушениями, поскольку пища не переваривается и выходит недостаточно расщепленной. После холецистэктомии меняется и химический состав желчи, она становится менее концентрированной и более жидкой. Часто развивается или обостряется панкреатит, при котором живот вздувается и появляется тяжесть в желудке. Удаление желчного органа не устраняет причины заболевания, желчнокаменной болезни или воспаления, что грозит частыми рецидивами.

Как правило, негативных последствий после лапароскопического или лапаротомического вмешательства крайне мало, но есть психологический комплекс, называемый в клинической медицине постхолецистэктомический синдром. Он характеризуется дискомфортом пациента, чувствующего горечь во рту, боли в правой части брюшины, сухость ротовой полости и отвращение к некоторой еде даже после удаления желчного органа. Обычно эта симптоматика не связывается с проходящими в организме процессами.

Проблемы с дефекацией

Большая часть пациентов мучается запорами после успешной операции по удалению камней и жёлчного пузыря. Это происходит из-за соблюдения строгой диеты и отсутствия клетчатки. В таких случаях нужны послабляющие препараты. Но принимать долго их нельзя, поскольку кишечник перестает функционировать частично или полностью и отказывается работать самостоятельно.

Специалисты рекомендуют:

пить натощак после пробуждения стакан чистой воды перед завтраком и туалетом. Это запустит пищеварение;
для качественного стула необходима клетчатка в рационе. Её можно получить даже при строгой диете, к примеру, включая в рацион компоты из сухофруктов, чернослива. В овощных культурах содержится большое количество клетчатки, даже после приготовления на плите или в духовке. Это касается и фруктов

Морковь или свекла только запеченные, а также яблоки – диета после удаления камней в желчном пузыре запрещает употребление свежих овощей;
раз в 5-6 дней можно делать клизму для очищения полости кишечника от каловых масс;
важно повысить физическую активность, плавание, гимнастику по утрам и ходьбу.

При удаленном желчном пузыре диета соблюдается ежедневно без нарушений, но даже при таком режиме бывает жидкий стул. Советы врачей будут следующими:

  • режим еды в сутки предполагает дробление, от 5 порций в день и более;
  • кисломолочные продукты с выдержкой более трех суток позволяют нормализовать стул, а свежие – слабят;
  • для закрепления хорошо помогают гречка и рис;
  • печеные яблоки содержат много клетчатки, их включают во многие диетические рецепты;
  • лекарства с нормализующим действием на микрофлору кишечника (к примеру, Линекс).

Проблемы с кожей из-за холецистэктомии

В практике врачей были случаи проблем с кожными покровами у людей при удалённом жёлчным органе. Диета при желчном пузыре с патологией также вызывает кожные проблемы, зуд и желтизну. После удаления органа беспокоиться о коже не стоит, по истечении некоторого времени этот симптом исчезнет. Можно ускорить выздоровление витаминами, Алфавитом или Витрумом. Местные мази помогают при локальном поражении участка кожи, это Далацин – Т или Зинерит, можно попробовать Скинорен.

Примерное меню на неделю после операции на желчном пузыре

После реабилитационного курса жестких ограничений пациент с ЖКБ может позволить себе питаться примерно следующим образом (за один прием пищи не больше 300-350 грамм еды):

1 сутки.

Завтрак: гречневая каша, сухарик из белого хлеба с фруктовым джемом без сахара, стакан несладкого зеленого чая.

Второй завтрак: нежирная творожная масса с ложкой сметаны и изюмом, стакан овощного сока.

Обед: овощной суп, вареная куриная грудка с кабачками, стакан натурального йогурта.

Полдник: жидкое картофельное пюре с молоком, паровые рыбные котлетки, стакан фруктового киселя.

Ужин: творожная запеканка с яблоками, теплый настой шиповника.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

2 сутки.

Завтрак: рисовая каша на воде, вчерашняя булочка, стакан несладкого черного чая.

Второй завтрак: горсть сухофруктов, стакан отвара из листьев брусники.

Обед: суп-пюре из овощей, рыба на пару с картофелем, домашняя простокваша.

Полдник: квашеная капуста, банан.

Ужин: котлеты из моркови, хлебцы, стакан зеленого чая.

Перед сном: стакан натурального йогурта.

3 сутки.

Завтрак: запеканка из тыквы и яблок, стакан несладкого зеленого чая.

Второй завтрак: фруктовый салат с нежирным йогуртом.

Обед: вегетарианские щи, суфле из овощей, вареное яйцо (белок).

Полдник: вчерашний хлеб с кусочком нежирного сыра, стакан фруктового компота.

Ужин: вареная говядина, свежие овощи.

Перед сном: стакан отвара из корня одуванчика.

4 сутки.

Завтрак: омлет из куриных белков, стакан некрепкого черного чая с молоком.

Второй завтрак: горсть ореховой смеси.

Обед: нежирный куриный бульон с кусочком ржаного хлеба, запеканка из макарон с сыром, стакан овощного сока.

Полдник: пшенная каша, мармелад, стакан теплого зеленого чая.

Ужин: тушеное кроличье мясо с овощами.

Перед сном: стакан нежирного йогурта.

5 сутки.

Завтрак: манная каша на воде с курагой, стакан киселя с галетным печеньем.

Второй завтрак: зефир, стакан натурального йогурта.

Обед: свекольник, овощное теплое пюре с кусочками куриного филе, стакан зеленого чая.

Полдник: несоленый крекер, смузи из фруктов.

Ужин: рисовая каша, тефтели из индейки, пудинг из творога.

Перед сном: стакан овощного сока.

6 сутки.

Завтрак: вареные яйца (белок), кусочек сыра нежирных сортов, стакан несладкого черного чая.

Второй завтрак: горсть ягод, нежирный творог.

Обед: суп из овощей с рисовой крупой, вареные креветки, винегрет.

Полдник: пастила, стакан отвара перечной мяты.

Ужин: каша из тыквы и пшенной крупы, несладкий компот.

Перед сном: стакан чая с молоком.

7 сутки.

Завтрак: кукурузная каша, вчерашняя булочка, стакан несладкого зеленого чая.

Второй завтрак: подсушенный бисквит с вареньем, стакан нежирного кефира.

Обед: молочный суп, голубцы с телятиной.

Полдник: творожная запеканка с черносливом, стакан свежевыжатого фруктового сока.

Ужин: куриное филе в сметанном соусе, запеченный картофель.

Перед сном: стакан натурального йогурта.

В промежутках между принятиями пищи следует пить чистую негазированную тепленькую воду. После пробуждения также следует употребить стакан воды или несладкого чая/компота. Если голод будет настигать и ночью, то можно обманывать организм небольшим количеством отвара или настоя лечебных трав.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются