Диета при гепатите В

Общие принципы питания

Рекомендации по питанию у людей с печеночными заболеваниями схожи с общепринятыми сбалансированными диетическими рекомендациями, за исключением устранения диет, указанных в некоторых генетических или метаболических заболеваниях. Тем не менее у пациентов с прогрессирующим заболеванием печени, особенно при циррозе, часто наблюдается недоедание или даже кахексия, что требует различного калорийного потребления и качественного состава рациона, а также дополнительного введения витаминов или микроэлементов.

Необходимо выпивать два литра воды каждый день, а пищу употреблять теплой, около 25 oC, с малым количеством специй.

При гепатите А диета No5 является базовым столом.

Чтобы не допустить осложнений при лечении болезни Боткина, уменьшить нагрузку на печень и помочь ей сопротивляться болезни рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не переохлаждать и не перегревать организм;
  • кушать 4-6 раз в день маленькими порциями;
  • исключить алкоголь.

Диета после гепатита А соблюдается еще полгода после излечения.

Во время обострения, основу питания составляет стол N 5А.

Разгрузочные дни

При стабильно прогрессирующем остром гепатите необходимо дополнительное проведение разгрузочных дней. Делать это следует примерно раз в 10 дней, если отсутствуют противопоказания.Отлично подходят такие варианты:Сахарный день. Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий. Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным). Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.

Творожный разгрузочный день: 600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника); 400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром; 500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.

Рисово-компотный день. Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.

Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут

Что можно есть при гепатите С

Рацион больного должен включать в себя следующие продукты:

  1. Овощные супы.
  2. Растительное масло.
  3. Отварное или парное мясо с низким содержанием жира (говядина, кролик, телятина, курица).
  4. Рыба (нежирные виды): отварная, запеченная.
  5. Молочные продукты: обезжиренный творог, кефир, ряженка, простокваша, молоко с низким содержанием жира.
  6. Каши (овсяная, рисовая, гречневая, манная).
  7. Лучше употреблять слегка подсушенный или вчерашний хлеб. Разрешается есть печеные несдобные изделия, а также сухой бисквит.
  8. Ешьте закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Неострый, нежирный сыр.
  9. Соусы (сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые).
  10. Фрукты и овощи (кроме кислых): отварные, свежие.
  11. Десерты (варенье, сахар, мед, зефир, мармелад).
  12. Напитки (чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки).

Как видите, все не так уж страшно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно проявить фантазию, и очень скоро у вас сформируются новые пищевые привычки, которые позволят чувствовать себя комфортно без ущерба для здоровья.

Каким должно быть примерное меню на день?

Стол 5, или диета при гепатите С, достаточно разнообразен. Вот примерное сбалансированное меню на день:

  1. Завтрак — каша с фруктами, кофе с молоком.
  2. Второй завтрак — фрукт и натуральный йогурт.
  3. Обед — овощной салат, отварная курица с гречкой и сметанным соусом, компот или чай.
  4. Полдник — стакан нежирного молока и хлебцы (можно заменить вчерашним бисквитом или тостом).
  5. Ужин — рыба с отварными овощами, пюре, сырники с вареньем, напиток по выбору.
  6. На ночь можно выпить стакан молока или кефирного продукта.

Меню написано из расчета частого питания. Порции небольшие: вы не должны чувствовать себя тяжело при выходе из-за стола. Если вам кажется, что не сможете так часто есть, то просто сократите обычную порцию, тогда легко придерживаться правила дробного питания.

Меняем не только стол, но и образ жизни.

Обязательно нужно сократить употребление алкоголя и табака.
Необходимо следить за свои режимом дня: ложиться, вставать и принимать пищу в определенное время, чтобы организм привык к новому образу жизни и не испытывал стресс

Усталость же, напротив, провоцирует переедание.
Стоит обратить внимание на спорт и физические упражнения. Сегодня фитнес-индустрия предлагает огромный выбор, поэтому даже тем, кто не любит переутомляться, можно найти занятие по душе

Например, йога или бассейн.

https://youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

И помните, все, что вы делаете, должно быть в удовольствие. Полюбите свой новый образ жизни и увидите, что изменения не заставят себя долго ждать.

Правильное питание при гепатите С

Воспаление печени пагубно влияет на физиологический процесс в ходе которого пища подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь.

Для больных гепатитом С наиболее щадящей диетой считается стол №5 – сбалансированный, но строгий рацион, который имеет свои особенности:

  • употреблять диетические блюда с минимальным содержанием жиров, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты;
  • пища должна быть тщательно измельчена – кашеобразная или жидкая консистенция;
  • подходящими способами готовки являются запекание, варка и способы на пару, исключается обжаривание;
  • под запретом алкоголь (особенно при токсическом гепатите), сигареты;
  • употребление пищи небольшими порциями через каждые 3–4 часа;
  • запрещено есть горячие или холодные продукты, оптимальным вариантом выступают блюда средней температуры.

Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень. Строгая диета основывается на обильном питье – до 2,5 л в день – и минимальном употреблении соли.

Что нельзя есть при гепатите С?

Пятый номер диеты не допускает употребление блюд, которые провоцируют застойные процессы в желчевыводящих протоках, сильно нагружают печень, пищеварительный тракт или обладают раздражающим действием.

К запрещённым продуктам при любой форме и виде гепатита (остром, хроническом, вирусном, токсическом) относятся:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • калорийные молочные продукты;
  • жирные сорта рыбы и мяса, копчёные субпродукты;
  • консервы, маринованные продукты (грибы, оливки, огурцы, помидоры, квашенная капуста), острые специи и пряности, горчица, майонез, кетчуп;
  • бобы, фасоль, щавель, шпинат, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, редька, горький перец, хрен, кукуруза;
  • дрожжевая, сдобная выпечка, шоколадные, кремовые изделия, мороженое;
  • напитки с газом, крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • масло животного происхождения и субпродукты, пальмовый экстракт.

Нельзя есть перловку, ячневую кашу, жаренные или куриные яйца, кислые фрукты, имбирь, гранат.

Чем можно питаться больным?

Достоинство диетического стола №5 – содержание продуктов, восстанавливающих печень:

  • авокадо и яблоки способствуют синтезу новых клеток печени и выведению токсинов;
  • бананы, виноград, персики снабжают травмированный орган натуральным сахаром;
  • цитрусовые, особенно апельсины и лимоны, обладают антиоксидантным действием и содержат много витамина С, что способствует стимуляции процессов очищения в печени.

Список разрешённых продуктов обширный, что позволяет питаться разнообразно и сбалансированно.

Можно есть:

  • постные супы с овощами, злаками;
  • вареные, печёные, а также приготовленные на пару или сырые овощи – морковь (морковный сок), помидоры (томатный сок), репчатый лук, свёкла, картофель, огурцы, сладкий перец, капуста;
  • овсянку, рис, манку, гречку, макароны;
  • рыбу нежирных сортов (минтай, судак), диетическое мясо (телятина, кролик, курятина, индюшка);
  • выпечку без сдобы и дрожжей, сухарики, мармелад, мёд, зефир, вчерашний хлеб (с отрубями, пшеничный);
  • обезжиренное молоко, низкокалорийный кефир, ряженку, сыр, йогурт, сливочное масло.

Нужно кушать сухофрукты, грецкие орехи, тыквенные и кунжутные семечки, пить свежие соки из фруктов и ягод, зелёный чай с мёдом, кисель, минеральную воду без газа. Разрешается заправлять салаты оливковым, персиковым или льняным маслом, его же можно добавлять в супы и вторые блюда.

Продукты, которые разрешает диета 5а

Особая важность отдается употреблению таких веществ:

пектин (яблоки, сливы, инжир, финики, абрикосы дыня и прочие); липотропики (говядина, творог, морепродукты и рыба, яйца, соевая мука); гликоген (сахар, мед, финики, изюм, бананы, хурма, арбуз, инжир).

К разрешенным продуктам относятся: слегка черствый хлеб из пшеничной муки, диетическое печенье; овощные бульоны; манная, овсяная, рисовая крупа; вермишель; телятина, курятина, индейка, кролик; речная и нежирная морская рыба; молоко, йогурт, пресный творог; белки куриных яиц; картофель, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, цуккини; сладкие, мягкие фрукты и ягоды; чай, кофе, отвары из сухофруктов или шиповника; не более 30 г сливочного масла; рафинированные растительные масла.

Рецепты диеты №5 при гепатите

Три интересных супчика входящие в состав диеты №5 для желающих похудеть Простые блюда из гречневой крупы и толокна Рецепты диетических блюд с добавлением кефира

К ингредиентам, блюда из которых нежелательно подавать на стол больным острым гепатитом относятся: хлеб первой свежести, из ржаной муки, выпечка с высоким содержанием жира; бульоны из мяса или рыбы; жирное мясо, субпродукты, колбасы; копченые изделия; консервы; рыба жирная, соленая, вяленая; жирные, очень кислые молочные продукты; соленые и острые сыры; желток куриного яйца; грибы и отвары на них; бобовые; овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки ― репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок (капусту и яблоки можно употреблять после термической обработки); пшено, перловку и другие рассыпчатые каши; какао и продукты с его содержанием; крепкий черный кофе, газированные напитки; животные жиры.

Разновидности

Вид диеты (стол)ПоказанияОсобенности питания
Назначается при язве желудкаМаксимальное количество ккал — 2900
5Л/ЖПрименяется при заболеваниях печениДневная норма — до 2600 ккал
Назначается при обострении постхолецистэктомического синдромаДопускается не более 2100 ккал в день
Хроническая форма панкреатитаДневная калорийность пищи — 1800 ккал
Желчнокаменная болезнь и холецистит. Гепатит все формыВся пища должна быть не холодная, и не горячая. Необходимо питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день
5Гепатит в хронической и острой форме. Наличие камней в желчном пузыре. ХолециститЕда в вареном виде, питание маленькими порциями несколько раз сутки
  • Стол №5А — создает максимальный покой печени, назначается при остром гепатите и холецистите и обострении хронических заболеваний (гепатита, холецистита и ЖКТ), циррозе печени в стадии компенсации.
  • 5В — при выраженном обострении хронических гепатитов и холециститов, циррозе печени с умеренной недостаточностью, при язвенной болезни и гастрите, которые сочетаются с гепатитом или холециститом.
  • 5П — при хроническом панкреатите в стадии выздоровления или вне обострения. Нормализует функцию поджелудочной железы, уменьшает возбудимость желчного пузыря, щадит желудок, печень и кишечник.
  • 5ГА — гипоаллергенная диета, за основу которой взят базовый Стол №5, но дополнительно исключаются все морепродукты, рыба, икра, яйца, плавленые сыры, мороженное, болгарский перец, соления, квашеная капуста, арахис, кунжут, фундук, семечки, цитрусовые, земляника, абрикосы, персики, малина, виноград, гранаты, ананас, дыня, облепиха, киви, манная и пшеничная крупы, цельное молоко, фруктовые напитки с ароматизаторами, торты, щоколад, зефир, пастила.
  • 5Щ — постхолецистэктомический синдром с наличием дуоденита и обострением хронического гастрита. Она обеспечивает максимальное щажение органов пищеварения и снижение желчеотделения.
  • 5Ж или 5 Л/Ж — назначается при гипотонии желчного пузыря с явлениями застоя желчи и в состоянии после холецистэктомии с застоем желчи в печени. Питание направлено на усиление желчеотделения и улучшение кишечной циркуляции желчи, поэтому рацион включает полиненасыщенные жирные кислоты и белки.
  • 5Р — при демпинг-синдроме после резекции по поводу язвы.

Лечебная диета при гепатите С стол 5

При гепатите С используется диета №5 (стол 5) — специальная система питания, которую разработал доктор М.И. Певзнер. По мнению врачей, она является наиболее подходящей для больных не только гепатитом С, но для тех, у кого есть заболевания печени, желчного пузыря, а также желчевыводящих путей.

Диета №5 позволяет полноценно питаться, в то же время ограничив потребление жиров и продуктов с повышенным содержанием холестерина. Диета не предполагает употребления жареной пищи

Свое внимание стоит обратить на фрукты и овощи

Цель диеты — нормализовать функции печени и деятельность желчных путей. Лечебный стол также способствует улучшению желчеотделения.

Виды диет при вирусном гепатите

Исходя из степени тяжести, формы гепатита отличаются и диеты. В стадии ремиссии список разрешённых продуктов более разнообразен, чем при обострении, когда пациентам приходиться соблюдать не просто строгий рацион, но и высчитывать количество потребляемых калорий в день.

Голодание – строгое противопоказание при любой форме гепатита

Важно!Голодание при любой форме гепатита и циррозе печени строго противопоказано

При хроническом гепатите

Хронический гепатит С протекает скрыто – в основном это период ремиссии заболевания. Питание направленно на поддержание поражённого органа и предотвращения его раздражения (обострения патологии) – стол 5 с суточной калорийностью до 3100 ккал.

При остром гепатите

Острый воспалительный процесс в печени требует не только экстренного медикаментозного лечения, но и корректировки питания – применяется стол №5а.

Диета №5а более жесткая форма питание при остром гепатите

Диета отличается жёсткими ограничениями в еде:

  • суммарное количество употребляемого жира не должно превышать 70 г в сутки;
  • концентрация белка – в пределах 80 г;
  • доля углеводов общем рационе – 330–350 г;
  • суточное количество потребляемой соли – до 8 г;
  • максимальная калорийность еды в день не должна превышать 2500 ккал.

При диете №5а основными блюдами являются овощи варёные, постные супы и каши (овсянка, рис, гречка). Можно есть фрукты свежие, печёные, пить кисель, соки. Вся пища должна быть перетёрта до кашеобразного состояния и приниматься с интервалом 2,5-3 часа.

Соблюдение требований диетического питания при остром гепатите снижает нагрузку на печень и щадящей действует на её работу, что позволяет перевести патологию в стадию ремиссии, избежать развития цирроза.

Восстановление после лечения

В период реабилитации после обострения гепатита первые 2–3 недели продолжается диета №5а, но без перетирания еды в жидкую массу. Как только симптоматика утихает, и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно переходить к столу 5, которого следует придерживаться не менее 6–12 месяцев.

Восстановительный период требует повышенного потребления аптечных препаратов с витаминами:

  • фолиевой кислоты;
  • рибофлавина;
  • тиамина;
  • никотиновой кислоты;
  • пиридоксина;
  • аскорбиновой кислоты.

Витаминные комплексы стимулируют регенеративные процессы в травмированном органе, улучшают его функционирование и поддерживают общее состояние организма.

После выздоровления категорических рекомендаций к еде нет, но для поддержания нормального состояния печени желательно придерживаться здорового питания.

Диета при гепатите C как организовать правильное питание при гепатите C

Гепатит C как диагноз всегда звучит страшно. Заболевание в корне меняет мышление человека, оно даже способно перевернуть все его представления о жизни и смерти.

К постоянному страху заразить близких людей и необходимости видеть на себе брезгливые и презрительные взгляды коллег и соседей добавляются неприятные симптомы (тошнота, рвота, упадок сил и др.).

Остановить болезнь, которая в большинстве случаев носит хронический характер, практически невозможно. Но жить дальше нужно, и диета при гепатите позволит облегчить течение недуга.

Питание при гепатите C: основы составления рациона

Среди всех форм заболевания именно гепатит C считается самой тяжелой, поскольку он поражает клетки печени, делая их беззащитными.

Но если подойти к проблеме серьезно, то можно существенно снизить риск дальнейшего поражения этого внутреннего органа. Поэтому цель правильного питания при гепатите C – максимально снизить нагрузку на печень.

Химический состав рациона при гепатите C, также как и при панкреатите регламентируется лечебной диетой номер 5 и следующими суточными нормами:

  • белки – 100 г
  • углеводы – 450 г
  • жиры – 100 г (из них — 30 % растительных)
  • калорийность – 3100 ккал
  • соль – 10 г
  • витамин A (в продуктах животного происхождения) – 0,5 мг
  • каротин (в продуктах растительного происхождения) – 10, 5 мг
  • витамин B1 – 2 мг
  • витамин B2 – 4 мг
  • витамин C – 200 мг
  • кальций – 0,8 г
  • никотиновая кислота – 20 мг
  • магний – 0,5 г
  • фосфор – 1,6 г
  • железо – 15 мг

Рецепты диеты при гепатите C должны подразумевать приготовление блюд только методом варки, тушения или готовки на пару

Никакой жареной пищи! Также важно учитывать, что кушать пациенту нужно дробно – часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями. Вся подаваемая к столу еда должна быть комнатной температуры

Отзывы пациентов, которые нам удалось отыскать, в большинстве своем содержат информацию о том, что диета № 5 при гепатите действительно дает результаты. Отмечается улучшение состояние, уменьшаются боли в правом боку и усталость.

Что нельзя во время диеты при хроническом гепатите C

Под строгим запретом находятся:

  • любые алкогольные напитки
  • мясные и рыбные бульоны
  • жирные сорта мяса, рыбы
  • сдоба, свежий хлеб
  • сахар, сладости
  • сладкие газированные воды
  • кофеиносодержащие напитки
  • кулинарные жиры (нельзя готовить на масле, сале, маргарине и т.п.)
  • консервированная, копченая, острая, маринованная продукция
  • пряности

Из чего должна состоять диета для больных гепатитом C

Продукты, которые непременно должны присутствовать на столе во время соблюдения больным диеты при гепатите печени:

  • молоко и молочная продукция (особенно обезжиренный творог)
  • овсянка, рис, греча, пшенка
  • нежирная рыба (особенно треска) и мясо в отварном виде
  • орехи и семечки
  • зеленый чай, натуральное какао, травяные настои, отвар шиповника, качественная питьевая вода
  • свекла (содержит бетаин, который нормализует обмен веществ, улучшая усвоение белка и работу печени)
  • фрукты и овощи, богатые витаминами, микро- и макроэлементами (морковь, картофель, вишня, слива, абрикосы, апельсины, арбузы, капуста, огурцы, листовой салат, тыква и др.)
  • фруктовые и овощные соки (можно делать миксы, к примеру, смешивать не очень вкусный, но полезный сок свеклы с яблочным соком)

Во время диеты при алкогольном гепатите врачи рекомендуют 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни – яблочные, овощные, творожные, простоквашные и т.п.

Следует знать, что важна не только диета при гепатите C, но и умеренные физические упражнения, которые призваны поддерживать организм в тонусе и справляться с усталостью. Более подробно о комплексе адекватных нагрузок вы можете узнать у своего лечащего врача. И да, не забудьте, что у больного человека должен быть полноценный сон и отдых.

Из меню диеты при гепатите следует исключить

  • наваристые бульоны (мясные, куриные, грибные);
  • тугоплавкие жиры (сало свиное, баранье, говяжье, особенно подвергшееся жарке);
  • жирные сорта мяса, птицы (утки) и рыбы; жареные блюда, копчености; острые приправы;
  • кондитерские изделия из сдобного и слоеного теста, а также приготовленные с использованием маргарина;
  • продукты, содержащие много эфирных масел (редьку, редис, репу, чеснок, хрен);
  • охлажденные напитки, мороженое;
  • все алкогольные напитки.

Нужно ограничить или исключить из меню диеты при гепатите

  • маринады;
  • острые соусы; 
  • специи и приправы (горчицы, перца, уксуса); 
  • яичные желтки (разрешается не более одного в день).

    Поэтому, диета при гепатите примерно такая же, как и у больных, страдающим хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря. Они направлены прежде всего на щажение печени, улучшение ее функции с учетом состояния желчевыводящих путей и желчного пузыря, а также двенадцатиперстной кишки и желудка. Пища должна быть в основном в отварном или запеченном виде. Жирные блюда в первые шесть месяцев после болезни нужно исключить из рациона.Полезны вегетарианские, молочные и фруктовые супы. Можно использовать нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном виде. Протирать, измельчать пищу обычно не требуется. Рекомендуются творог и изделия из него (сырники, вареники и др.).При хорошей переносимости можно употреблять яйца (одно-два) 2—3 раза в неделю, можно в виде омлетов. Полезны молоко, неострые сорта сыра.Потребность в жирах должна покрываться за счет растительного и сливочного масла. Разумеется, растительное масло используют не для жаренья, а для заправки салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Употребление животных жиров надо ограничивать. Это ограничение относится также к сливкам и сметане. Их следует применять только для заправки блюд при условии хорошей переносимости.В рационе питания должно быть достаточное количество овощей и фруктов, различных салатов и винегретов. Следует чаще включать в рацион различные каши, в частности овсяную и гречневую.Полезны продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, варенье, сахар), конечно, в умеренном количестве. Избытка этих продуктов следует избегать тем, кто склонен к полноте. Хлеб разрешается как ржаной, так и пшеничный. Рекомендуются пшеничные сухари и печенье из несдобного теста.Из напитков отдается предпочтение некрепкому чаю, чаю с молоком. Полезны овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, компоты из свежих и сушеных фруктов.

Щадящего вариант меню диеты при гепатите

  • 1-й завтрак:рыба отварная, каша овсяная, чай.
  • 2-й завтрак:творог, отвар шиповника.
  • Обед:суп перловый с овощами или вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые или морковное пюре, желе фруктовое.
  • Полдник:яблоки печеные.
  • Ужин:омлет паровой, каша рисовая молочная, чай.
  • Через 2—3 нед. после операции рекомендуется соблюдение диеты № 5, описанной подробно в главе, посвященной лечебному питанию при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Как говорилось ранее, при всех хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также после удаления желчного пузыря рекомендуются диеты № 5 и № 5а.

Обычный вариант меню диеты при гепатите

  • 1-й завтрак: винегрет с растительным маслом, бутерброд с сыром или сливочным маслом.
  • 2-й завтрак: яблоко свежее или печеное.
  • Обед: салат, вегетарианский борщ, отварная рыба (треска, хек, ледяная) с отварным картофелем, квашеной капустой, компот.
  • Полдник: чай с несдобным печеньем.
  • Ужин: отварное мясо, запеченное с овощным гарниром, крупеник из гречневой крупы, чай.
  • На ночь: кефир или простокваша.

   При всех хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, сопровождающихся обострением хронического гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, показана та же диета 5, но продукты и блюда употребляются в протертом виде. Из рациона следует исключить сырые овощи, фрукты и ржаной хлеб. Пищу варить или готовить на пару (не запекать). Этим требованиям соответствует щадящая диета № 5а. Ее цель — уменьшить химическое и механическое раздражение желудка.

Разрешенные продукты

В этом списке присутствуют такие ингредиенты, как:

  • Фрукты, овощи, ягоды.
  • Молочная продукция (творог, простокваша, кефир, сметана, сгущенное молоко, сыр).
  • Отварное нежирное мясо.
  • Докторская колбаса.
  • Злаки.
  • Постная рыба.
  • Орехи, семечки.

Зеленый чай

Диета должна быть одобрена лечащим врачом. Из-за гепатита С страдает печень, поджелудочная железа и желудок. Алкоголь и кофе следует заменить зеленым чаем, цикорием и свежевыжатыми соками. Больному можно есть хлебобулочные изделия. Ограничения при гепатите касаются только свежей выпечки. Печенье должно быть несладким.

Диетическим мясом считается телятина и говядина. Источниками белка является куриное и кроличье мясо. Каши лучше готовить из гречки, риса, овсянки и перловки. Лук рекомендуется отваривать, свежие фрукты можно употреблять в протертом виде. Блюда следует готовить на сливочном, оливковом или растительном масле. Полезного эффекта при гепатите С можно добиться посредством таких продуктов, как квашеная капуста, сухофрукты (изюм, курага и чернослив), продукты пчеловодства.

Основы диетического питания

Диета для больных гепатитом С (номер 5 по системе М. И. Певзнера) основывается на полноценном, сбалансированном питании. Не нужно голодать или урезать объем порций. Достаточно уменьшить количество потребляемых жиров, добавить продукты, содержащие клетчатку (злаковые, овощи, фрукты) и липотропные вещества (нежирная рыба, творог, говядина).

Кроме того, следует придерживаться обязательных правил диетпитания:

  1. Прием пищи должен осуществляться 5 раз в день через каждые 3 часа.
  2. Оптимальное количество суточных калорий — 2500–2900 ккал.
  3. Суточный рацион должен состоять из углеводов (всего 370–400 грамм, сахара 80 грамм), белков (всего 90–100 грамм, из них животных — 60%), жиров (не больше 100 грамм, из них растительных — 30%).
  4. Допустимое количество соли при гепатите С — 8–10 грамм, при асците и портальной гипертензии — 4 грамма.
  5. Объем потребляемой жидкости — 1,8–2,5 литра, при асците не больше 1 литра.
  6. Блюда разрешается тушить, варить, запекать, готовить на пару, запрещено использовать жарку.
  7. Диетические блюда подаются в теплом виде кусочками.
  8. Кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  9. Объем одной порции — 200–300 грамм.

Цель стола номер 5 при гепатите — стимулировать желчеотделение, моторику кишечника, нормализовать функцию желчного и печени, отрегулировать обмен веществ.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются