Диета при холецистите

Диета при холецистите рецепты

Теперь перечислим несколько рецептов, которые можно использовать, соблюдая диету после холецистита и в процессе лечения:

Кальмаровый суп

Кальмаровый суп

  • сварите бульон на кальмарах, нарезанных тонкими ломтиками;
  • после того, как суп закипит, добавьте в него брюссельскую капусту, нарезанные кубиком огурцы и измельченную зелень;
  • пусть суп прокипит в течение 5 минут, а затем его можно подавать к столу.

Котлеты из говяжьего фарша

Котлеты из фарша

  • сделайте рубленный фарш из говядины
  • добавьте в него морковь, нарезанную кубиками, и лук
  • немного поперчите и посолите фарш
  • добавьте в него яйцо
  • сформируйте котлеты и приготовьте их на пару

Суфле из рыбы

Суфле из рыбы

  • сделайте рыбный фарш, добавьте в него специи и соль
  • смешайте фарш с яйцами
  • отдельно взбейте белок и залейте им рыбный фарш
  • все высыпьте в противень для выпекания и поставьте в духовку

Фаршированный перец в томатном соке

Фаршированный перец

  • 6 больших болгарских перцев,
  • 0,5 кг говядины или куриной грудки,
  • томатный сок (1 стакан),
  • отварной рис (3 столовых ложки),
  • морковь (1-2 шт.),
  • репчатый лук (2 шт.).

У перцев надо отрезать донышки, вытащить семена и тщательно промыть снаружи и изнутри. Мясо измельчить в мясорубке. Резаный лук с натертой морковью потушить с небольшим количеством воды, перемешать с рисом и мясным фаршем. Начинить перцы полученной смесью, выложить их в высокую сковороду и залить томатным соком. Когда жидкость закипит, огонь уменьшить и тушить блюдо 50-60 мин. Так же можно тушить перец в духовке.

Овощной суп-пюре

Овощной суп-пюре

Рецепт этого блюда при холецистите можно модифицировать, меняя состав, количество и соотношение овощей.

  • картофель (5 шт.),
  • кабачки (300 г),
  • морковь (2 шт.),
  • баклажаны (2 шт.),
  • луковица (1 шт.),
  • оливковое масло (2 столовых ложки),
  • свежая зелень (укроп, петрушка),
  • сладкий перец (2 шт.).

Все овощи следует помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Сначала в кипящую воду выложить картофель, через 10 минут добавить все оставшиеся овощи, кроме кабачков, их добавить за 5-10 мин до готовности блюда. Когда кабачки тоже станут мягкими, суп посолить, немного остудить и сделать пюре при помощи блендера. Также можно протереть овощи через металлическое сито. Заправить маслом и добавить измельченную зелень.

Печеные яблоки

Печеные яблоки

  • творог (100 г),
  • яблоки (4 крупных),
  • яйцо,
  • сахар (2 столовых ложки),
  • дробленые грецкие орехи.

Печеные яблоки с творожной начинкой – вкусный и полезный десерт, который можно включать в диету при холецистите.

Яблоки надо вымыть и ножом удалить сердцевинки. Желток от яйца растереть с сахаром, перемешать с творогом, добавить в смесь орехи. Каждое яблоко начинить, сверху можно посыпать корицей.

Противень смочить водой, разложить на него яблоки и запекать их 15-20 мин. Это блюдо при холецистите можно употреблять в качестве десерта: фаршированные запеченные яблоки по вкусу не уступят даже сладкому пирожному. Чтобы сделать их еще полезнее, можно сахар заменить медом и добавить изюм.

Как видите, диета при холецистите номер 5 не такая уж и изнурительная. Можно лечиться и при этом хорошо питаться. Главное – соблюдать режим, выполнять рекомендации лечащего врача и не забывать о том, что приступы желчнокаменной болезни могут возникнуть в любой момент, если не придерживаться правильного питания.

Как нужно питаться при холецистите

Газированные сладкие напитки и алкоголь, чипсы, различные  сухарики и орешки, в которых содержится большое количество консервантов и специй, а также блюда фаст-фуда, особенно в сочетании с майонезами и кетчупами, крайне негативно сказываются на состоянии билиарной системы и создают для неё чрезмерную нагрузку, с которой при подобном питании в течение длительного времени она перестает справляться. Среди прочих патологий желчного пузыря, которые провоцируются неправильным рационом и режимом питания и некоторыми другими причинами, весьма широко распространено такое заболевание, как холецистит.

При наличии этого заболевания питание должно базироваться на двух основных принципах:

  1. исключение из рациона продуктов, которые чрезмерно нагружают печень, желчный пузырь и желчные протоки;
  2. дробность приема пищи, при которой есть необходимо часто (по пять-семь раз в сутки), через равные промежутки времени и маленькими порциями.

Соблюдение диеты при холецистите в любой форме является обязательным условием эффективного лечения этой патологии, без соблюдения которого любая терапия будет пустой тратой времени и денежных средств. Для убедительности этого довода приведем примеры осложнений, которые могут возникнуть при неправильном питании при холецистите:

  • желчные колики, сопровождающиеся сильным болевым синдромом;
  • механическая желтуха, которая вызывает сильный зуд кожных покровов;
  • водянка желчного пузыря;
  • эмпиема этого органа  (гнойное воспаление, представляющее угрозу для жизни больного);
  • панкреатит (патология поджелудочной железы);
  • желчнокаменная болезнь, при которой в полости органа образуются желчные камни (часто лечение возможно только хирургическим путем);
  • околопузырный абсцесс;
  • в самых пиковых случаях – гангрена или перфорация желчного пузыря и желчный перитонит.

Для недопущения подобных опасных осложнений следует придерживаться соответствующей диеты и не позволять себе никаких поблажек.

Холецистит, диета

При лечении острого и хронического холецистита назначаются лечебные диетические столы n 5 и 5а.

Диетический стол N 5

Показания к применению:
хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии, желчнокаменная болезнь, острые гепатиты и холециститы в период выздоровления.

Общая характеристика диеты:
количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами); тугоплавкие жиры; жареные блюда; продукты, богатые холестерином, пуринами. Повышенное потребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия других пищевых веществ, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

Энергетическая ценность: 2200-2500 ккал.
Состав: белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 300-350 г.
Температура пищи: только теплая пища, холодные блюда исключаются.

Технология приготовления пищи:
Блюда в отварном виде, реже – в запеченном.

Режим питания:
5-6 раз в сутки.

Разрешается:

  • Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.
  • Хлеб пшеничный, ржаной, «докторский» и других сортов вчерашней выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста.
  • Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский и др.). Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него.
  • Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий. Молочные, фруктовые супы.
  • Масло сливочное, растительное масло до 50 г в день.
  • Мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы отварные или запеченные после отваривания, приготовленные куском или рубленые. Сосиски молочные. Различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • Каши рассыпчатые и полувязкие, в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы, бобовых и макаронных изделий – запеканки, пудинги, гарниры, супы.
  • Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный зеленый горошек; некислая квашеная капуста.
  • Яйца (не более одного в день) в виде белкового омлета и добавляемые в блюда.
  • Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, компоты, кисели, фруктовые консервы, лимон в чай.
  • Сахар, варенье, мед.
  • Из закусок – сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.

Запрещается:

  • свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т.д.);
  • кулинарные жиры, сало;
  • супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
  • бобовые, грибы, щавель, шпинат, редис, лук зеленый, редька;
  • жирное мясо (говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом);
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • маринованные овощи, консервы, копчености, икра;
  • горчица, перец, хрен;
  • клюква, кислые фрукты и ягоды;
  • мороженое, изделия с кремом, шоколад;
  • черный кофе, какао, холодные напитки;
  • алкогольные напитки.

Диетический стол n 5а

Показания к применению:
острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни.

Общая характеристика диеты:
физиологически полноценная диета с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами).

Энергетическая ценность: до 2500 ккал.
Состав: белков 80-90 г, углеводов 300-350 г. Жиров 70-80 г, при резко выраженном диспептическом синдроме – до 50 г.
Температура пищи: пища в тёплом виде, холодные блюда исключены.

Технология приготовления пищи:
Все блюда в отварном и протертом виде.

Режим питания:
5-6 раз в сутки.

БАРИАТРИЯ – самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения+7-925-750-25-15

Примерное питание

Диетологи при калькулезном холецистите предлагают большое количество блюд и их сочетаний, чтобы меню было разнообразным и сбалансированным.

Несмотря на длинный список ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить вкусную и здоровую пищу. Придерживаясь правильного рациона можно разработать примерное недельное меню.

Образец диеты рассчитан на пятиразовое питание.

Завтрак (варианты)

  1. Каша из гречневых хлопьев, перетертые сухофрукты (чернослив, курага).
  2. Йогурт без консервантов и добавок, пару ложек пюре из фруктов.
  3. Омлет из 4 перепелиных яиц, приготовленный на пару, перетертые овощи, сваренные на пару.

Варианты второго завтрака

  1. 200 мл белого чая, 50 гр. несладкого печенья.
  2. Творожная запеканка или обезжиренный творог, компот из сухофруктов.
  3. Пирог из слоеного теста с курицей, яблочный сок.

Обед (варианты)

  1. Овощной суп (перетертый), отварная куриная грудка с рисом, чай с лимоном.
  2. Пюре из картофеля с рыбой, приготовленной на пару, кабачковая икра, хлеб пшеничный, суп с фрикадельками, отвар шиповника.
  3. 200 гр. отварного мяса, салат с семгой, перловый суп с овощами, компот.

Также на обед можно приготовить овощной суп с сырными котлетами:

  • вода – 2,5 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • 5 картошек;
  • сыр с малой жирностью – 100 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • мука – 100 грамм;
  • зелень.

Сыр натереть на терке и перемешать с мукой, яйцом, зеленью. Убрать в прохладное место на полчаса. Овощи покрошить и закинуть в кипящую воду. Варить 15–20 минут. Сформировать сырные фрикадельки и добавить в овощной бульон. Варить 10–15 минут, добавить порезанную зелень. Добавить соль по вкусу, но необходимо помнить, что соль при холецистите рекомендуется свести к минимуму.

Еще одним вариантом обеда при холецистите является рыбное суфле. Можно взять филе морской рыбы белых сортов (хек, палтус, треска). Рыбу отварить, измельчить в блендере. Добавить к рыбной массе желток, чуть-чуть молока, сливочного масла. Немного посолить и тщательно вымесить. Отдельно взбить белок и добавить к рыбному фаршу. Выложить полученную массу в емкость. Запекать в духовке.

Ужин (варианты)

  1. Каша из тыквы, кисель.
  2. Макароны с сыром, чай.
  3. Фруктовый плов, томатный сок.

Также на ужин можно приготовить рис с овощами:

  • рис – 1 стакан;
  • кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • лук-репка;
  • баклажан;
  • зелень.

Овощи шинкуем. Если разрешает диетолог, то слегка поджарить на оливковом масле. Если нет, то смешиваем рис и овощи, добавляем воду и тушим на слабом огне. При готовности посыпать зеленью.

Рацион во время диеты можно разнообразить легкими супами, фаршированным перцем, ленивыми варениками, фруктовыми салатами, различными желе, овощными и ягодными соками, компотами из сухофруктов.

Хронический калькулезный холецистит требует соблюдения строгой диеты. Даже в период ремиссии не стоит употреблять блюда из нежелательных продуктов, чтобы избежать рецидива. Наоборот, необходимо обогащать диетическое питание блюдами с высокой питательной ценностью. Помните, что при холецистите готовить можно только путем варки, томления на пару или тушения, а блюда должны подаваться в теплом виде.

Питание при хронической форме холецистита

Больной при хроническом воспалении органа вынужден будет питаться в соответствии с диетой № 5 всю оставшуюся жизнь

Особенно важно придерживаться следующих правил:

  1. Питание должно быть дробным (примерно 6 раз в сутки), порции – маленькими.
  2. Нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Кроме воды можно пить чай из трав, компот, кисель, фильтрованная вода и т.д.
  3. Употребление соли должно быть минимальным.
  4. Еда и напитки обязательно должны быть теплыми.

Хронический холецистит является опасным заболеванием, поэтому продукты, способствующие возникновению печеночных колик и спазмов, из рациона следует исключить полностью. Если не соблюдать правила питания, может развиться желчнокаменная болезнь.

При хроническом холецистите необходимо включить в ежедневное меню:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, отваренные или приготовленные на пару;
  • молочную колбасу и сосиски высшего сорта;
  • гречневые, рисовые, овощные, рыбные супы или борщ без зажарки;
  • макароны твердых сортов;
  • отварную картошку;
  • сухари и отрубной хлеб (черствый или вчерашний);
  • галеты;
  • свежие фрукты и овощи;
  • омлет из белков и вареные всмятку яйца (1 шт./день;
  • травяные и зеленые чаи, свежевыжатые соки, морсы, компоты;
  • минеральную воду с сульфатами.

Как только симптомы хронического холецистита исчезнут или ослабнут, можно будет добавить в дневной рацион больного сахар (не более 8 ч. ложек) и поваренную соль (не более 9 г).

Запрещенные продукты

В диете запрещено использовать продукты, оказывающие ярко выраженное желчегонное действие, увеличивающие нагрузку на воспаленный орган и заставляющие пищеварительный тракт работать в усиленном режиме.

Что нельзя есть при холецистите

  • Выпечка из дрожжевого и слоеного теста, жареные пирожки, свежий хлеб.
  • Соленая, консервированная, копченая рыба и рыба жирных сортов (осетровая).
  • Жирные крема, пирожные, какао, шоколад, кофе, крепкий чай.
  • Грибные, жирные мясные и рыбные бульоны.
  • Сало и куриный жир.

В диете при холицистите запрещено использовать продукты, оказывающие ярко выраженное желчегонное действие

  • Щавель, редис, зеленый лук, шпинат, грибы, чеснок, маринады и соленья (долго перевариваются в желудке, провоцируют желчеобразование).
  • Яйца вкрутую, желток, яичница.
  • Печень, почки, жирные сорта мяса, копчености, консервы, колбаса.
  • Острые пряности, хрен, горчица, перец.
  • Бобовые, репа, капуста белокочанная (запрещены при холецистите, т.к. усиливают газообразование и увеличивают нагрузку на печень).
  • Жирные молочные продукты, соленые и острые сыры.

Некоторые продукты способствуют застою и сгущению желчи, что может спровоцировать образование камней. Другие – усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике, провоцируют образование желудочного сока и раздражают слизистую печени.

Питание при разных формах болезни

Вне зависимости от того, какая именно разновидность хронического воспалительного процесса в желчном пузыре была диагностирована, за основу берётся диета номер пять, но в неё вносятся небольшие изменения.

Например, при протекании калькулезной формы холецистита с формированием камней в поражённом органе или его протоках, перечень продуктов и блюд что можно есть, будет исключать употребление:

  • овощей и фруктов без термообработки;
  • некоторых круп, в частности пшена;
  • субпродуктов;
  • капусты;
  • кислых разновидностей ягод и напитков на их основе;
  • отварных колбас или сосисок.

Такие диетические рекомендации соответствуют столу номер 5а, который также предполагает отказ от белков животного происхождения, а также тушёных и запечённых блюд.

Примерное меню на неделю при холецистите

Диета при хроническом холецистите, который не сопровождается формированием камней и носит название бескаменный, предполагает воздержание от таких блюд:

  • выпечка и сдоба;
  • орехи;
  • фрукты и овощи без термической обработки;
  • яичный желток.

Щадящая диета при хроническом холецистите не запрещает тушить и варить продукты.

Нередко, при хронической форме заболевания, отмечается застой желчи. В таких случаях также рекомендовано соблюдать диету №5, но в её липотропно-жировом варианте. Целью такого диетического стола являются:

  • стимуляция процессов желчеотделения;
  • повышение моторики кишечника;
  • способствование выведению из кишечника холестерина.

Суточный химический состав блюд такого варианта диеты будет несколько отличаться от основных рекомендаций диетического стола №5:

  • белки – повышают до 110 грамм;
  • жиры – увеличивают до 120 грамм, половина из которых обязательно растительные;
  • углеводы – понижают до 350 грамм в день. Это обуславливается увеличением количества потребляемого сахара;
  • калорийность – не больше 2900 килокалорий.

Ещё одним отличием является то, что продукты не следует так сильно измельчать, как при других вариациях диеты при обострении хронического холецистита. Список разрешённых продуктов дополняется:

  • растительными маслами;
  • сырыми фруктами и овощами;
  • пшеничными отрубями;
  • компонентами, которые обогащены липотропными веществами. К ним можно отнести – яичный белок, кисломолочную продукцию, нежирное мясо и рыбу.

Пациентам не стоит забывать о том, что список разрешённых и запрещённых ингредиентов может варьироваться, но только лечащим врачом. Кроме этого, гастроэнтеролог может предоставить меню на неделю и дополнительные рекомендации относительно приготовления блюд.

Разрешенные и запрещенные продукты

Основными продуктами для диеты при заболевании желчного пузыря считаются те, которые рекомендуются практически при любых нарушениях работы органов ЖКТ:

Супы. Бульоны для супов лучше использовать ненасыщенные, овощные, без густой масляной зажарки. Идеальным считается суп из кислой или свежей капусты, куриный суп с лапшой, борщ со сметаной и свеклой.
Хлебобулочные изделия. Предпочтительно употреблять в пищу подсушенный хлеб или сухарики. Подсушивание можно проводить как в духовке, так и естественным путем, оставив на ночь несколько ломтиков нарезанного хлеба, батона.
Яйца. Перед употреблением яйцо варят вкрутую. Если есть собственное хозяйство, то куриные яйца можно пить сырыми. Однако, в сутки следует употреблять не более 2 яиц. Отличным завтраком или перекусом является омлет из взбитых белков, приготовленный на пару.
Кисломолочные продукты. При заболеваниях желчного пузыря необходимо кушать нежирные творог, йогурты, сметану. Допускается употребление в пищу простокваши, кефира, айрана. Продукты для печени и желчного пузыря лучше приобретать у частных фермерских хозяйств.
Мясо. Рекомендуется употребление в пищу постных сортов мяса: кролик, говядина, птица. Мясо следует готовить на пару. При приготовлении фарша сырье на несколько раз перемалывают через мясорубку.
Рыба. При дискинезии или холестазе рыбу кушают несколько раз в неделю. В пищу употребляют нежирные сорта качественной рыбы: треска, нерка, стерлядь, пелядь, форель. Не следует обходить стороной и морепродукты: мидии, кальмары, гребешки, креветки.
Овощи и фрукты. Возможно употребление в пищу любых овощей и фруктов как в свежем, так и в отварном виде. Из свежих овощей делают соки, салаты с растительным маслом
Уделить внимание следует тыкве, капусте, свекле, цветной капусте, брокколи.
Каши

При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей очень важно завтракать молочными или безмолочными кашами на слизистой основе: пшенка, овсянка, манная крупа
Можно употреблять любые крупы и чередовать их во время приготовления между собой. Из них можно готовить пудинги, запеканки, плов или супы.
Макаронная продукция

Здесь ограничений практически нет, однако в пищу рекомендуется применение только качественных макарон, изготовленных из муки грубого помола. Так можно предупредить запоры, улучшить переваривание основной пищи.
Соусы. В домашней кухне при заболеваниях органов эпигастрии рекомендуется употребление в пищу только приготовленных соусов. Противопоказан покупные кетчупы, майонез, слишком острые приправы.
Десерты. В качестве сладкого можно употреблять мед, ягодные муссы на основе сливок, карамель без шоколада, мармеладные изделия. Джемы и варенье показаны в малых дозах.

Запрещенные ингредиенты и продукты

Диета при заболеваниях желчного пузыря исключает все те продукты, несущие вред даже на фоне абсолютного здоровья пациента

Во время обострений некоторых хронических заболеваний органов ЖКТ и желчного пузыря в частности, недопустимо применять в пищу даже в незначительных количествах следующие продукты:

оладьи, блины, драники;
продукты мясопереработки (копченые колбасы, сосиски, пряное или вяленое мясо);
изделия из сдобы;
масляные кремы, жирные кондитерские продукты;
газировка или минеральную воду с газом;
любые орехи;
из овощей важно исключить чеснок, хрен, репчатый лук сырой.

Диета для желчного пузыря требует систематического подхода, регулярности. При обострении заболеваний желчного пузыря и сильной изжоге не рекомендуется употребление в пищу свежих ягод (клюква, брусника, вишня), томатного сока. Следует ограничить и потребление соли до 10 г в сутки. Полностью переходить на бессолевую диету не следует без консультации со специалистами, так как это может способствовать нежелательному снижению натрия в крови.

Основные заболевания желчного пузыря

Учитывая анатомическое строение и расположение желчного пузыря, любое нарушение функции органа снижает работоспособность всей пищеварительной системы

Основными заболеваниями органа считаются следующие:

  1. Дискинезия. Патология характеризуется нарушением оттока желчи, сопровождается болью в правом подреберье. Сама по себе патология не представляет опасности, обычно протекает в хронической форме, однако при отсутствии адекватного лечения может привести к серьезным осложнениям, например, к закупорке желчных протоков, желчекаменной болезни.
  2. Желчекаменная болезнь. Синдром определяет наличие кристаллизующихся компонентов в желчных протоках. Патологией страдают, преимущественно, женщины с повышенным индексом массы тела. Камни в желчном пузыре и протоках в спокойном состоянии не доставляют особенных проблем пациенту, однако при их движении, симптоматика по силе напоминает почечные колики.
  3. Желтуха. Клиницисты выделяют надпеченочную, подпеченочную и печеночную желтушность. Для заболеваний желчного пузыря выделяют механическую или подпеченочную желтуху. Обычно патология обусловлена застоем желчи (холестазом) или образование конкрементов в желчных протоках. Пожелтение кожных покровов и склер характерны при многих заболеваниях печени и желчевыводящих путей и наступает через 2-3 дня с момента первых признаков. Пожелтение кожи может наблюдаться и при нарушении питания, неадекватном применении некоторых лекарственных препаратов. В некоторых источниках желтуха рассматривается как отдельное заболевание.
  4. Острый холецистит. Заболевание характеризуется появлением камней в полости желчного пузыря или в его протоках. Если конкременты небольших размеров, то они успешно преодолевают просветы протоков, тонкого кишечника. Если же камни внушительных размеров, то происходит закупоривание просветов, воспаление желчного пузыря. Острый холецистит приводит к серьезным осложнениям, вплоть до необходимости экстренного хирургического вмешательства.
  5. Хронический холецистит. При хроническом течении патологии клиническая картина выражена слабо, а само заболевание развивается постепенно. Тяжесть клинических проявлений зависит от объема новообразований. В этом случае эффективным является медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, направленное на уменьшение конкрементов, их дробление и беспрепятственное выведение из печеночных структур.

Каждое заболевание представляет серьезную угрозу для функциональности всей пищеварительной системы, нередко приводит пациента на хирургический стол.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются