Особенности диеты при холецистите и панкреатите

Прогноз и профилактика

Профилактика калькулезного холецистита позволит свести к минимуму развитие патологии. Она включает:

  • Ведение здорового образа жизни.
  • Правильное питание.
  • Исключение стресса.
  • Недопущение физического переутомления.
  • Контроль массы тела.
  • Соблюдение предписаний лечащего врача.

При своевременном обнаружении и лечении конкрементов прогноз калькулезного холецистита благоприятен, полностью сохраняется работоспособность пациента. При осложнениях (разрыв желчного пузыря, перитонит) даже в случае правильного лечения возможен летальный исход. Вероятность смертельного исхода увеличивается с возрастом больного.

Профилактика заболевания направлена на устранение причины образования конкрементов. Меры первичной профилактики:

  1. Сбалансированное питание. При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется регулярно придерживаться диеты «Стол №5».
  2. Обильное питье.
  3. Умеренная физическая нагрузка.
  4. Исключение вредных привычек.
  5. Оптимальный режим сна и отдыха.
  6. Исключение стресса, нервных потрясений.
  7. Борьба с избыточной массой тела.
  8. Отказ от приема гормональных противозачаточных препаратов. При склонности к образованию конкрементов назначается другой метод контрацепции.

Меры вторичной профилактики:

  • УЗИ каждые полгода после лечения;
  • медицинские профилактические осмотры, лабораторная диагностика 2 раза в год;
  • перевод на работу с ограниченными физическими нагрузками.

Что под запретом

Диета 5 при холецистите имеет массу ограничений, поэтому больной должен знать, какие продукты и блюда раздражают слизистую, повышают концентрацию холестерина, нарушают работу пищеварительных органов. От насыщенных жиров при воспалении желчного пузыря следует отказаться полностью.

Запрещённые продукты при холецистите:

  • Зернобобовые культуры. Больному следует отказаться от гороха, фасоли, чечевицы и т. д. Эти продукты провоцируют метеоризм, повышают вероятность обострения воспаления желчного пузыря с хроническим течением.
  • Овощи. Рекомендуется исключить из меню лук, чеснок, редиску, шпинат. Это обусловлено тем, что в составе этих продуктов содержатся эфирные масла, которые раздражают внутреннюю оболочку желудка и желчного пузыря. Эти продукты можно употреблять только в вареном, пареном или запечённом виде.
  • Консервированные изделия. Пациентам следует отказаться от мясных, рыбных консервов, домашних заготовок, маринадов, солений.
  • Кроме того, следует исключить из меню хрен и горчицу. Из-за этих приправ повышается выработка желудочного сока, увеличивается объём желчи. Воспалённый желчный пузырь не в состоянии вывести весь секрет печени, поэтому она застаивается, и холецистит обостряется.
  • Среди запрещённых продуктов при холецистите находятся субпродукты (печень, почки и т. д.), мясо, рыба жирных сортов.
  • Также больным противопоказаны грибы, фрукты, ягоды (кислые сорта).
  • Жареная пища, копчёные изделия, наваристые бульоны с мясом или рыбой, уксус, острые соусы, а также пряности.
  • При воспалении желчного пузыря запрещено есть сдобную выпечку, кондитерские изделия с жирным кремом, мороженое, шоколад.
  • Противопоказаны алкогольные напитки, крепкий кофе, какао.

При ослаблении или исчезновении симптомов хронического холецистита разрешено употреблять около 8 чайных ложек сахара и не более 9 г поваренной соли.

Диета при обострении холецистита

Как мы уже упоминали, при холецистите назначается диетический стол №5. Однако при обострении заболевания соблюдения этой диеты недостаточно. Даже меню диеты 5 при холецистите в острой стадии придется существенно ограничить:

  • В первые дни недуга, когда человек испытывает сильные боли в области желчного пузыря, нужно вообще полностью отказаться от любой пищи. Желательно только пить либо обычную чистую воду, либо отвар из шиповника.
  • Через несколько дней, после того, как утихнут боли, можно начать употреблять пюреобразную пищу. Это может быть овсяная каша, манка, кисель, рисовая каша.
  • После этого разрешается ввести в рацион обезжиренный творог и морепродукты. Лучше всего готовить на пару нежирную рыбу. Все это можно есть в течение дня не менее пяти раз небольшими порциями.
  • Затем в течение месяца больной должен придерживаться диеты № 5.

При обострении холецистита

Примерное меню при хроническом холецистите

Питание должно быть разнообразным. В рацион ежедневно нужно включать и крупяные, и белковые блюда. Меню на неделю с шестиразовым питанием, согласно диете №5, выглядит примерно так:

Вариант 1

  • Молочная каша из гречи, чай.
  • Творог, сухарики, отвар плодов шиповника.
  • Суп рисовый, мясо отварное, свекла тушеная свекла.
  • Яблоко печеное.
  • Рыба запеченная, салат из овощей, чай с медом.
  • Простокваша.

Вариант 2

  • Каша рисовая с маслом, чай.
  • Котлеты овощные, сок яблочный.
  • Суп-пюре овощной, курица без кожи в отварном виде, кисель.
  • Ленивые вареники.
  • Отварной картофель, паровая рыба, травяной чай.
  • Йогурт.

Вариант 3

  • Овсянка с маслом, сыр, чай.
  • Запеканка творожная с медом.
  • Овощной суп с добавлением нежирной сметаны, рыба с овощным гарниром, компот.
  • Сухарики, фруктовый мусс.
  • Цветная капуста отварная, суфле из телятины, чай с молоком.
  • Кефир.

Вариант 4

  • Омлет, сыр, чай.
  • Каша из тыквы.
  • Кабачковый суп, телячьи паровые котлеты, отварной рис, сок.
  • Запеченное яблоко.
  • Рыба отварная, салат овощной, чай травяной.
  • Ряженка.

Вариант 5

  • Яйцо пашот, каша из геркулеса, чай.
  • Творог, настой шиповника.
  • Овощной суп, запеканка из курятины, картофель в отварном виде, сок.
  • Не сдобная выпечка, компот.
  • Морковное пюре, голубцы с рисом, чай травяной.
  • Простокваша.

Вариант 6

  • Гречневая каша, сыр с маслом, чай.
  • Сырники с джемом.
  • Суп-лапша, запеченная индейка с овощами, компот.
  • Кисель, бисквит.
  • Треска паровая, отварной рис, отвар шиповника.
  • Кефир.

Вариант 7

  • Рисовая каша с маслом, паровой омлет, чай.
  • Фруктовое желе, отвар шиповника.
  • Картофельный суп-пюре, творожный пудинг, компот.
  • Молоко, галетное печенье.
  • Рис с черносливом, курица отварная, морс .
  • Травяной чай с медом.

Соблюдение диеты при хроническом холецистите – часть лечения. Она поможет ускорить процесс выздоровления, сгладит неприятные симптомы. Организм быстрее восстановится после обострения. Если придерживаться диетического питания во время ремиссии, то можно сократить количество острых периодов.

Диета при хроническом холецистите составляет основу терапии подобного заболевания, поскольку одним из предрасполагающих факторов появления воспалительного процесса в желчном пузыре является нерациональное питание.

После того как на основании лабораторно-инструментального обследования доктор окончательно подтвердил диагноз, пациентам показано строгое соблюдение правил диетического стола №5. Однако при очередном приступе обострения стоит несколько дней придерживаться лечебного голодания. На протяжении трёх дней следует отказаться от какой-либо пищи, а пить разрешается только очищенную или минеральную воду без газа.

Врачи рекомендуют придерживаться нескольких строгих правил питания при хроническом холецистите. К ним стоит отнести:

  • частое питание, до шести-семи раз в сутки. Есть нужно небольшими порциями и через равный промежуток времени. Это обуславливается тем, что в пищеварительных процессах участвует желчь, которая вырабатывается желчным пузырём. Если употреблять пищу редко, то она может застаиваться, что, в свою очередь, является благоприятной средой для увеличения численности болезнетворных микроорганизмов;
  • по возможности кушать каждый день в одно и то же время. Это приведёт в норму отток желчи;
  • соблюдение температурного режима блюд. Они не должны быть сильно горячими или чрезмерно холодными;
  • тщательное пережёвывание пищи;
  • приготовление блюд только максимально щадящими способами, в частности варить, пропаривать, тушить или запекать без добавления растительного или животного жира;
  • полный отказ от спиртных напитков.

Суточный химический состав блюд в период обострения хронического воспалительного процесса состоит из:

  • белков – не более 100 грамм, третья часть которых обязательно должна быть растительного происхождения;
  • жиров – в объёме 70 грамм, половина из них животные;
  • углеводов – примерно 500 грамм;
  • сахара – не больше 6 чайных ложек;
  • поваренной соли – не более 8-ми грамм;
  • разрешённых напитков – 2,5 литра;
  • калорийность блюд – 3200 килокалорий.

Лечебное питание для детей

Для детей, как и для взрослых, при лечении холецистита крайне важно соблюдать щадящую диету. При обострении заболевания первые 2 суток ребенку можно пить только теплые напитки – некрепкий сладкий чай, компот, отвар из шиповника

Жидкость снимет интоксикацию и усилит отток желчи из организма.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

После вторых суток при снижении интенсивности симптомов допустимо вводить в рацион ребенка слизистые протертые супы без бульонов, жидкие каши на основе манки, риса, овсянки, сваренные на разведенном водой молоке без масла.

В дальнейшем постепенно в детский рацион вводятся овощные пюре, молочные и фруктовые желе и муссы, компоты. А вот соль под запретом остается долгое время. Питаться ребенок должен дробно, маленькими порциями, каждые 4-5 часов.

Приготавливать пищу допускается на пару, а также методом варки и тушения

Вместе с едой важно следить за достаточным объемом потребляемой ребенком жидкости. Постепенно рацион доводится до лечебной диеты «Стол №5»

Если обострение было нерезкое, то «Стол №5» назначается ребенку сразу же.

В целом, с целью щадящего потребления пищи и уменьшения нагрузки на желудочно-кишечный тракт, детям с холециститом исключают из меню все жирное и жареное, консервы и соления, копчености, бульоны, сдобу, приправы, газировку, мороженое, грибы, орехи. Ежедневный рацион должен строиться на потреблении отварного нежирного мяса, рыбы, творога, овощей, фруктов и ягод, растительных масел. Также не нужен ребенку и свежий хлеб. Если без хлеба он отказывается от пищи, лучше предложить вчерашний. Первые блюда рекомендуется готовить на основе овощей, а не на бульонах. Для сладкоежек вполне допустимо употребление мармелада, зефира, карамели, пастилы. Из питья можно предложить ребенку компоты, соки и чай с лимоном.

Таким образом диетическое питание у больных с холециститом отличается разнообразием, полноценностью состава, однако не надо забывать об особенностях приготовления пищи и исключении некоторых продуктов из рациона у этих пациентов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Другие статьи автора

Рецепты блюд

Овощной суп-пюре. Для приготовления супа нужно взять кабачок, баклажан, морковь, лук, сладкий перец (по 2 шт.), картофель (5 шт.), 2 ст. л. оливкового масла, зелень. Сначала нужно подготовить перец: его нужно опустить в кипящую воду, а затем в холодную и снять кожицу. Овощи нарезать кубиками. Вскипятить 3 л жидкости, положить в кастрюлю картофель и немного подсолить воду.

Через 10–15 минут нужно добавить все оставшиеся компоненты, кроме кабачков (их добавляют за 5 минут до завершения варки). Полученную массу необходимо остудить, перемолоть в блендере и добавить зелень и оливковое масло.

Фаршированный перец. Для того чтобы сделать это блюдо, нужно взять 6 болгарских перцев, 0,5 кг куриного филе, 3 ст. л. вареного риса, морковь и лук (по 2 шт.), стакан томатного сока, 2 зубчика чеснока, паприку и лавровый лист. Перец нужно почистить и проткнуть вилкой. Затем нужно смешать вареный рис, фарш из куриного филе, измельченный чеснок, паприку. Порезать лук и морковь, тушить на сковородке до мягкого состояния и добавить томатный сок. Готовым фаршем нужно начинить перец, уложить его на противень и печь в духовке на протяжении 30–40 минут.

Печеные яблоки. Для приготовления понадобятся 4 крупных яблока, 1 яйцо, 100 г творога, 2 ст. л. сахара и корица. Из яблок нужно вырезать середину. Взбить желток с корицей и сахаром, эту массу смешать с творогом в блендере. Затем необходимо налить немного воды на противень, положить фаршированные яблоки и печь при температуре 180 °С в течение 15 минут.

Суп из кальмаров. Ингредиенты: 100 г капусты, огурцы (250 г), кальмар, зелень, 800 мл овощного бульона и соль. Кальмара нужно очистить и нарезать на небольшие полоски. Бульон вскипятить и добавить в него капусту, а затем варить 6 минут. Добавить в суп кальмары, порезанные огурцы, посолить и варить на протяжении 4 минут. Готовый суп нужно посыпать нарезанной зеленью.

Рыбное суфле. Необходимо взять 30 мл молока, 90 г рыбы, яйцо, соль и кусочек сливочного масла. Сначала нужно отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке или в блендере, в фарш добавить желток, молоко, соль и масло, все компоненты нужно тщательно смешать. Белок нужно взбить и добавить к остальным продуктам. В сковородку положить фарш и запекать при 180 °C. Допустимо запекать суфле в специальных формочках и готовить на пару.

Что можно есть после приступа

Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину, конину.

Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука).

Кисломолочную продукцию. Несолёный сыр, кефир, творог низкой жирности. Полезен йогурт (без добавок, фруктовых и ягодных наполнителей, натуральный, с бифидобактериями). Молоко не рекомендовано пить, его используют как основу для каши.

Протёртые, пюрированные овощные и крупяные супы, заправленные сливочным маслом, сметаной.

Несвежий хлеб. Сухари, хлебцы. Печенье только несдобное.

Запечённый омлет с яичными белками. Желтки лишь как ингредиенты блюд, не больше одного в день.

Многие овощи (свежие огурцы, морковь, картофель, кабачок, тыква). Сырая белокочанная капуста – грубая и тяжёлая для переваривания, её обязательно надо потушить. Хорошая альтернатива – цветная капуста, тщательно промытая квашеная капуста.

Муссы, суфле, желе, кремы из дозревших и некислых фруктов (авокадо, бананы, груши, яблоки, виноград) и ягод на сладкое. Полезно есть ягоды и плоды свежими, но их обязательно надо протирать, как и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).

Варенья, мёд, повидло разрешены, зефир, мармелад, пастилу – немного, кушать на десерт.

Разрешённые крупы – манная, гречка, овёс, рис (готовое блюдо протирается). Пшённая нежелательна. Молоко для каш обязательно разбавляют водой. Позволяется варёная вермишель.

Сливочное масло ограничивается до 30 гр. на сутки. Если в меню есть салаты, для заправки можно выбрать растительное масло.

Питье: некрепкий чай (можно с лимоном), шиповник, рябина, приготовленный дома морковный, томатный сок, цикорий.

Пряности: укроп, корица, петрушка, ваниль.

Сбалансированный рацион на день

У каждого свои вкусы, но на болезненный период приходится несколько повременить с роскошным выбором блюд и ограничиться таким приблизительным меню:

Вариант №1

Завтрак: небольшая порция гречневой каши, приготовленной в измельченном виде на воде и некрепкий черный чай;

Ланч: простые сухари (без наполнителей), стакан натурального сока или компота (из разрешенных фруктов и без сахара);

Обед: сельдерейный крем-суп с кусочками отварной куриной грудинки, чай или сок;

Полдник: Банан;

Ужин: макароны с нежирным сыром, отвар шиповника.

Перед сном: стакан кефира или йогурт без добавок.

Вариант №2

Завтрак: геркулесовая каша на воде, разбавленной молоком, некрепкий зеленый чай;

Ланч: легкая булочка, стакан сока или компота;

Обед: крем-суп из тыквы с куриными фрикадельками, черный чай;

Полдник: салат из свежих фруктов (половина банана, сладкое яблоко, персик);

Ужин: рис с овощами, приготовленный в пароварке, отвар ромашки;

Перед сном: нежирный йогурт.

Вариант №1

Завтрак: овсяная каша на молоке и воде, зеленый чай;

Ланч: ржаной хлеб с сыром, стакан компота;

Обед: картофельно-морковный суп с зеленью и сухариками, черный чай;

Полдник: галеты, чай или сок;

Ужин: тушеные овощи и рыбные котлеты, приготовленные на пару, черный чай;

Перед сном: нежирный кефир

Данные варианты диетического меню следует корректировать в каждом индивидуальном случае, особенно когда это касается периода обострения, в который, как правило, либо полностью запрещен прием пищи, либо она должна быть довольно специфической.

Например, заправить овощной салат из разрешенных продуктов свежим оливковым маслом в умеренном количестве. Кроме полезных свойств, оливковое масло имеет довольно приятные вкусовые, которые преобразят перекус. Конечно, с добавками следует быть предельно осторожными, как и с сочетанием некоторых продуктов.

Как питаться при панкреатите и холецистите в каждом отдельном случае лучше проконсультироваться со специалистом, поскольку каждый организм индивидуален и соответственно болезнь может протекать по-разному.

Что не рекомендуется

Пациентам, соблюдающим диету в период обострения хронического холецистита и панкреатита, категорически запрещается употреблять продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, нарушающие отток желчи и повышающие уровень холестерина в крови. Не рекомендуются продукты, которые излишне нагружают желудочно-кишечный тракт и могут привести к рецидиву.

При холецистите и панкреатите запрещено употреблять в пищу:

  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, сало, бекон, а также субпродукты.
  • Бобовые культуры (горох, соя, фасоль).
  • Ягоды и фрукты с кислым вкусом.
  • Раздражающие слизистую оболочку желудка овощи и зелень: щавель, шпинат, редис, лук и чеснок.
  • Все грибы в любом виде.
  • Различные копчености, консервированные продукты, икра и маринады.
  • Кондитерские изделия, приготовленные на дрожжевом тесте, торты.
  • Продукты, содержащие шоколад, какао, кофе, а также мороженое.
  • Острые и кислые добавки к пище (кетчуп, соусы, пряности) и майонез.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.

В диете больных с калькулезным холециститом и панкреатитом, особенно в период обострения, не должно быть спиртных напитков, крепкого кофе и чая, газированных напитков и фастфуда. Эти продукты перегружают желудочно-кишечный тракт и нарушают нервную регуляцию органов. В частности, алкоголь стимулирует выработку пищеварительных гормонов, но в то же время провоцирует сокращение сфинктера Одди – главного канала, через который в кишечник поступают желчь и ферменты поджелудочной железы.

Пациентам следует ограничить суточное потребление сахара до 70 гр (около 8-9 чайных ложек), поскольку углеводы ухудшают состав желчи и являются одной из ведущих причин избыточного веса, а ожирение утяжеляет течение холецистита и желчнокаменной болезни.

Диета при холецистите рецепты

Теперь перечислим несколько рецептов, которые можно использовать, соблюдая диету после холецистита и в процессе лечения:

Кальмаровый суп

Кальмаровый суп

  • сварите бульон на кальмарах, нарезанных тонкими ломтиками;
  • после того, как суп закипит, добавьте в него брюссельскую капусту, нарезанные кубиком огурцы и измельченную зелень;
  • пусть суп прокипит в течение 5 минут, а затем его можно подавать к столу.

Котлеты из говяжьего фарша

Котлеты из фарша

  • сделайте рубленный фарш из говядины
  • добавьте в него морковь, нарезанную кубиками, и лук
  • немного поперчите и посолите фарш
  • добавьте в него яйцо
  • сформируйте котлеты и приготовьте их на пару

Суфле из рыбы

Суфле из рыбы

  • сделайте рыбный фарш, добавьте в него специи и соль
  • смешайте фарш с яйцами
  • отдельно взбейте белок и залейте им рыбный фарш
  • все высыпьте в противень для выпекания и поставьте в духовку

Фаршированный перец в томатном соке

Фаршированный перец

  • 6 больших болгарских перцев,
  • 0,5 кг говядины или куриной грудки,
  • томатный сок (1 стакан),
  • отварной рис (3 столовых ложки),
  • морковь (1-2 шт.),
  • репчатый лук (2 шт.).

У перцев надо отрезать донышки, вытащить семена и тщательно промыть снаружи и изнутри. Мясо измельчить в мясорубке. Резаный лук с натертой морковью потушить с небольшим количеством воды, перемешать с рисом и мясным фаршем. Начинить перцы полученной смесью, выложить их в высокую сковороду и залить томатным соком. Когда жидкость закипит, огонь уменьшить и тушить блюдо 50-60 мин. Так же можно тушить перец в духовке.

Овощной суп-пюре

Овощной суп-пюре

Рецепт этого блюда при холецистите можно модифицировать, меняя состав, количество и соотношение овощей.

  • картофель (5 шт.),
  • кабачки (300 г),
  • морковь (2 шт.),
  • баклажаны (2 шт.),
  • луковица (1 шт.),
  • оливковое масло (2 столовых ложки),
  • свежая зелень (укроп, петрушка),
  • сладкий перец (2 шт.).

Все овощи следует помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Сначала в кипящую воду выложить картофель, через 10 минут добавить все оставшиеся овощи, кроме кабачков, их добавить за 5-10 мин до готовности блюда. Когда кабачки тоже станут мягкими, суп посолить, немного остудить и сделать пюре при помощи блендера. Также можно протереть овощи через металлическое сито. Заправить маслом и добавить измельченную зелень.

Печеные яблоки

Печеные яблоки

  • творог (100 г),
  • яблоки (4 крупных),
  • яйцо,
  • сахар (2 столовых ложки),
  • дробленые грецкие орехи.

Печеные яблоки с творожной начинкой – вкусный и полезный десерт, который можно включать в диету при холецистите.

Яблоки надо вымыть и ножом удалить сердцевинки. Желток от яйца растереть с сахаром, перемешать с творогом, добавить в смесь орехи. Каждое яблоко начинить, сверху можно посыпать корицей.

Противень смочить водой, разложить на него яблоки и запекать их 15-20 мин. Это блюдо при холецистите можно употреблять в качестве десерта: фаршированные запеченные яблоки по вкусу не уступят даже сладкому пирожному. Чтобы сделать их еще полезнее, можно сахар заменить медом и добавить изюм.

Как видите, диета при холецистите номер 5 не такая уж и изнурительная. Можно лечиться и при этом хорошо питаться. Главное – соблюдать режим, выполнять рекомендации лечащего врача и не забывать о том, что приступы желчнокаменной болезни могут возникнуть в любой момент, если не придерживаться правильного питания.

Диета при обострении хронического холецистита

Диета при обострении хронического холецистита предусматривает частый и дробный прием пищи до 6 раз на протяжении дня. Приготовление пищи в то время когда заболевание обострилось требует более и внимательного подхода к этому процессу. Необходимо все продукты очень тщательно промывать и варить. Овощи следует приготавливать исключительно как пюре, мясо и рыба – только протертые или отварные. Количество соли используемой в приготовлении блюд нужно существенно сократить.

Ниже рассмотрим один из вариантов однодневного меню больного с обостренным хроническим холециститом.

На первый завтрак можно съесть овсяную кашу на молоке и творожную пасту. К чаю с сахаром и лимоном допускается немного белого зачерствелого хлеба со сливочным маслом в количестве не более 5 грамм.

Второй завтрак включает в себя яблочное пюре и сухое печенье с отваром шиповника с сахаром.

На обед предлагается черствый хлеб из белой муки, картофельный или морковный суп-пюре, отварная рыба или отварная вермишель с мясным паровым суфле. Замену вермишели может составить картофельное пюре. Также к обеду – желе, компот, сок или кисель.

Пополдничать можно сухариками из белого хлеба с фруктовым соком или отваром шиповника.

За ужином допускается поесть паровую котлету или белковый омлет. Альтернативой является творожное суфле. После приема пищи предлагается запить ее шиповниковым отваром или ягодным киселем.

Перед сном выпивается стакан молока, кефира или же простокваши.

Когда диета при обострении хронического холецистита приведет к тому что недуг отступит от своей острой фазы после консультации с врачом в рацион можно начинать постепенно вводить больше иных продуктов, что способствует обеспечению полноценного питания организма.

Общие принципы

Питание при хроническом холецистите должно быть химически, термически и механически щадящим.

Рекомендуется отварная, запеченная и паровая пища. Питание частое – до шести раз. Соль в ограниченном количестве.

Что можно есть во время ремиссии:

  • Несвежий хлеб из муки пшеничной не высшего сорта, сухари.
  • Нежирные виды мяса (телятину, индюшатину, курятину, крольчатину) в паровом, отварном или запеченном виде.
  • Рыбу нежирных сортов отварную или приготовленную на пару.
  • Молоко, кефир, творог с низким содержанием жира.
  • Яйца без желтков в виде омлетов.
  • Вегетарианские супы с овощами и крупой (рисом, перловкой, гречей).
  • Каши, сваренные на одной воде или на молоке, разбавленном водой (рисовая, манная, овсяная, гречневая).
  • Вермишель тонкая в отварном виде.
  • Отварные или запеченные овощи.
  • Сладкие спелые фрукты в запеченном и свежем виде, сухофрукты.
  • Мармелад, пастилу, зефир, кисели фруктово-ягодные, варенье.
  • Масло сливочное – не более 30 граммов в день.
  • Соки сладкие, отвар из плодов шиповника, некрепко заваренные чай и кофе.

Запрещены следующие продукты:

  • Пища, приводящая к процессам гниения и брожения в ЖКТ: пшено, капуста белокочанная, бобовые культуры.
  • Жирное мясо, почки, мозги, печень, сало, любые колбасы, кулинарный жир.
  • Копченая, квашеная, соленая, пряная, маринованная, жареная, острая, консервированная пища.
  • Грибы.
  • Насыщенные бульоны из грибов, рыбы и мяса.
  • Редис, чеснок, репа, редька, зеленый лук.
  • Клюква, плоды цитрусовых, кислые сливы и т.д.
  • Жирная молочная продукция: сливки, сметана, творог.
  • Газированные напитки, какао, крепкий черный кофе.
  • Кремовые пирожные и торты, сдобные мучные изделия, шоколад.

Вне обострения можно есть следующие блюда:

  • супы молочные и овощные, щи, свекольники, борщи;
  • винегреты и салаты с заправкой из растительных нерафинированных масел;
  • голубцы;
  • котлеты из мясного фарша;
  • кабачковую икру;
  • фруктовые салаты;
  • салаты из кальмаров и прочих морепродуктов;
  • рыбу фаршированную и заливную;
  • кофе и чай с молоком, чай с лимоном, соки овощные и фруктово-ягодные, отвар из плодов шиповника, травяные настои.

В рацион нужно включать больше клетчатки (овощи, фрукты, крупы), особенно при запорах. Разрешено съедать не более 1 куриного яйца в день.

Употребление сливочного масла нужно ограничить до 15 граммов в сутки.

Из молочных продуктов можно употреблять молоко, свежий кефир и простоквашу, ацидофильное молоко, неострый сыр, творог средней жирности.

Из рыбы предпочтение следует отдавать наваге, горбуше, окуню, треске, судаку, хеку. Ее можно запекать, отваривать, готовить на пару, в виде заливного.

При хроническом холецистите рекомендуется исключить из рациона гуся, утку, свинину, баранину. Из рыбы – семгу, форель, осетрину, кету.

Необходимо отказаться от алкогольных напитков, мороженого, черного крепкого кофе и какао.

Питание при хронической форме холецистита

Больной при хроническом воспалении органа вынужден будет питаться в соответствии с диетой № 5 всю оставшуюся жизнь

Особенно важно придерживаться следующих правил:

  1. Питание должно быть дробным (примерно 6 раз в сутки), порции – маленькими.
  2. Нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Кроме воды можно пить чай из трав, компот, кисель, фильтрованная вода и т.д.
  3. Употребление соли должно быть минимальным.
  4. Еда и напитки обязательно должны быть теплыми.

Хронический холецистит является опасным заболеванием, поэтому продукты, способствующие возникновению печеночных колик и спазмов, из рациона следует исключить полностью. Если не соблюдать правила питания, может развиться желчнокаменная болезнь.

При хроническом холецистите необходимо включить в ежедневное меню:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, отваренные или приготовленные на пару;
  • молочную колбасу и сосиски высшего сорта;
  • гречневые, рисовые, овощные, рыбные супы или борщ без зажарки;
  • макароны твердых сортов;
  • отварную картошку;
  • сухари и отрубной хлеб (черствый или вчерашний);
  • галеты;
  • свежие фрукты и овощи;
  • омлет из белков и вареные всмятку яйца (1 шт./день;
  • травяные и зеленые чаи, свежевыжатые соки, морсы, компоты;
  • минеральную воду с сульфатами.

Как только симптомы хронического холецистита исчезнут или ослабнут, можно будет добавить в дневной рацион больного сахар (не более 8 ч. ложек) и поваренную соль (не более 9 г).

1 Классификация

Основные формы калькулезного холецистита:

  1. 1. Острая. Характеризуется стремительным развитием воспалительного процесса. Обычно развивается при попадании конкремента в проток желчного пузыря, что приводит к его закупорке. В результате этого происходит застой желчи, присоединение инфекции и отек стенки органа.
  2. 2. Хроническая. Отличается медленным развитием, нередко на протяжении нескольких лет. Ее течение сопровождается периодами обострения (с проявлениями симптомов заболевания) и ремиссии. Факторами волнообразного течения патологии являются изменение состава и концентрации желчи, а также ее застой, приводящие к раздражению желчного пузыря и обострению симптоматики.

Острая форма

Характеризуется симптомами воспалительного процесса. Происходит затруднение движение желчи вследствие инфекции или засорения камнями желчного протока.

Выделяют 3 типа острой формы заболевания

  1. Катаральный холецистит характеризуется болью в правом боку, отдающей в лопатки. Колики усиливаются после приема жирной пищи. Рвота не приносит пациенту облегчения. Больной жалуется на повышенную потливость. Желчный пузырь увеличен. Приступы заболевания могут быть продолжительными, до нескольких суток.
  2. Острый флегмонозный калькулезный холецистит — заболевание, осложненное гнойным воспалением, появлением язв на слизистой оболочках. Боль усиливается при смене места положения, кашле. Пузырь увеличен, пальпация болезненна. При отсутствии лечения заболевание переходит в гангренозную стадию.
  3. Гангренозный острый холецистит отличается локальным или полным отмиранием стенок желчного пузыря. На 3–4 день заболевания наступает гангрена, перфорация стенок пузыря с истечением желчи. Ухудшается общее состояние больного: резкое повышение температуры тела, обострение болевого синдрома, наблюдаются признаки желтухи.

Хроническая форма

При калькулезном холецистите важно наладить режим питания, чтобы предотвратить образование твёрдых конкрементов из осадка, который появляется вследствие застоя желчного секрета. Питание при воспалении желчного пузыря должно быть дробным, небольшими дозами и по графику

При регулярном выполнении этих условий улучшается аппетит, быстрее усваиваются питательные вещества, вырабатывается желудочный сок.

Пища при холецистите с калькулёзным течением должна быть здоровой, содержать необходимые полезные вещества:

  • Белок – 1.5 г/1 кг от общего веса.
  • Углеводы – 4 г/1 кг.
  • Жиры – 1 г/1 кг.

Полноценный протеин можно найти в судаке, телятине, твороге, крупах, яичном белке и т.д. Высокая концентрация углеводов в мёде, варенье, сахаросодержащих соках. Жиры рекомендуется употреблять в форме растительных масел.

При калькулёзном течении заболевания стоит исключить из меню продукты, содержащие много холестерина, копчёные, консервированные изделия, острую, жареную пищу, спиртные напитки. Рекомендуется проводить разгрузочные дни, когда пациент употребляет только молоко, кефир, творог с низким процентом жирности или ягоды, фрукты, овощи.

При холецистите с некалькулёзным течением нарушается состав желчи, в ЖКТ присутствуют паразитирующие организмы, конкременты отсутствуют. Проявляется недуг ноющей болью справа под рёбрами, которая усиливается при нарушении правил диеты №5.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются