Питание при болезнях печени

Симптомы

Патологическое увеличение печени человек может определить самостоятельно, в домашних условиях по таким симптомам, как:

  • Неприятное ощущение тяжести в области правого ребра;
  • Появление тошноты и отрыжки, которых ранее не отмечалось;
  • Изжога;
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • Неприятный и даже зловонный запах из полости рта;
  • Кожа на лице и теле приобрела желтый оттенок;
  • Человек становится нервным, раздражительным, часто срывается без повода;
  • Бессонница или же наоборот – постоянная сонливость.

При наличии подобных симптомов человеку необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.

Помните – своевременное обращение за медицинской помощью может помочь предотвратить серьезные осложнения в организме человека и в самом худшем и запущенном случае – летальный исход.

Особенности диеты

Умеренное увеличение органа, которое формируется при острых вирусных инфекциях или из-за неправильного питания, может никак себя не проявлять. При достижении печенью определенных размеров появляется дискомфорт под ребрами справа, болезненность, возрастающая при движении.

Большинство больных беспокоит кожный зуд, высыпания (что связано с невозможностью органа выводить из крови билирубин), диспепсический синдром, неприятный запах изо рта. Умеренная гепатомегалия, развивающаяся на фоне общих заболеваний, характеризуется быстрым регрессом, поэтому избавится от симптомов и восстановить работу печени у взрослых возможно, но для этого потребуется соблюдать диету и принимать медикаменты, устраняющие причину основной патологии.

Увеличенная печень первый шаг на пути к циррозу и раку, поэтому необходимо начинать лечение, пока процесс еще обратим. Патология может протекать и без специфических признаков, характерных для больной печени (пожелтение кожи, светлый кал), а выражаться в симптомах интоксикации, таких как слабость, снижение работоспособности.

Заподозрить синдром врач может уже на первичном обследовании при прощупывании брюшной полости. При необходимости доктор отправит на дополнительное обследование печени и селезенки (часто развивается гепатоспленомегалия из-за того, что печень неспособна выводить токсины), расскажет, что можно есть, а от каких продуктов следует отказаться, назначит медикаментозное лечение.

При заболеваниях органов гепатобилиарной системы назначается лечебный стол No5 по Певзнеру. Он обеспечивает щажение железы, чем и снижает выраженность воспалительного процесса. Диета при увеличении печени полноценная, поскольку содержит суточную норму нутриентов, а значит, придерживаться ее можно длительное время.


Снижение функциональной нагрузки на орган удается достичь употреблением только щадящих продуктов и придерживаясь правил дробного питания

Стол No5 предусматривает снижение в рационе количества тугоплавких жиров, поваренной соли (не более 6–10 г), экстрактивных веществ и продуктов с эфирными маслами, поскольку они обладают раздражающим действием. Больной также должен исключить из меню жареную еду, ограничить количество продуктов, содержащих пурины (морепродукты, лосось, сельдь, сардины, тунец, шпроты, субпродукты, дрожжи), а также свести к минимуму употребление куриных желтков.

Разработано несколько разновидностей пятого лечебного стола. Какая диета будет назначена, зависит от основного заболевания, спровоцировавшего увеличение печени. Так, диета No5А показана при острых заболеваниях гепатобилиарной системы и призвана максимально щадить пораженные органы. Ее соблюдают до двух недель, пока не стихнут симптомы.

Диеты No5Щ и No5Ж назначаются после удаления желчного пузыря и способствуют соответственно снижению или усилению желчеотделения. Если воспаление затрагивает поджелудочную железу, то рекомендуется диета No5П. Отличаются диеты химическим составом и энергетической ценностью дневного рациона.

Снизить химическое раздражение печени удается, употребляя только вареные, тушеные или запеченные блюда, а также убрав из меню вредные для печени продукты. Это жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, кулинарный жир, кроме этого, продукты, способные повысить брожение в ЖКТ, содержащие эфирные масла или экстрактивные вещества.

Негативно сказывается на работе печени и потребление продуктов, стимулирующих отделение желудочного сока, кислых фруктов, газированных и спиртосодержащих напитков, кондитерских изделий, мороженого, шоколада, кофе, какао. Чтобы отток желчи был регулярным питаться нужно небольшими порциями, по 5–6 раз в день и с равными интервалами.

Калорийность дневного рациона должна быть в пределах 2400–2600 ккал (примерно 80 г жира, 100 г белка, около 400 г углеводов).
В день нужно выпивать около полутора литра свободной жидкости (она не должна быть холодной)

Главными компонентами рациона при гепатомегалии являются нежирные сорта мяса, морская и речная рыба, овощи, крупы, некислые фрукты, вегетарианские супы, кисломолочные продукты, растительные масла, соя.

Продукты при патологии

Питание при любых заболеваниях печени должно быть сбалансированным. Чтобы добиться этого и исключить возможность излишней нагрузки органа, все продукты питания при гепатомегалии необходимо разделить на несколько групп.

Рекомендованные продукты

Диета при увеличении печени у взрослых должна быть полноценной, содержащей необходимые нормы витаминов, нутриентов, минералов и других полезных веществ, поскольку придерживаться ее придется в течение длительного времени

Поэтому важно подобрать такие продукты, которые помогут восстановить нормальную работу печени

  • Крупы: предпочтение следует отдавать гречневой, рисовой, перловой крупам и овсянке.
  • Мясо: пользу для печени оказывают нежирные сорта рыбы, курица, крольчатина и др., виды мясных продуктов, рекомендованных для диетического питания.
  • Яйца: следует использовать преимущественно белок.
  • Молочные изделия: включать в рацион нужно продукты с минимальным процентом жирности, к которым относят кефир, простокваша, легкие йогурты и обезжиренный творог.
  • Овощи: морковь, цукини, свекла, картофель и тыква. Употреблять их лучше в отварном или свежем виде.
  • Супы должны быть приготовлены на обезжиренном бульоне.
  • Растительные или сливочные масла использовать в количестве, не превышающем 15 грамм в сутки. Неоспоримую пользу оказывают оливковое или льняное.
  • Сладости на натуральной основе, к которым относят желе, суфле или различные сорта мёда.
  • Вчерашние хлебобулочные изделия без содержания дрожжей.
  • Чай заменяют отварами или настоями.

Запрещённые продукты

Питание при увеличении печени предусматривает полное исключение определенной группы продуктов, к которым относят:

  • Различные виды полуфабрикатов.
  • Мясо жирных сортов, субпродукты, колбасы, копчености, вяленое и другие виды приготовленного мяса.
  • Супы, в которых в качестве основы используют жирный бульон.
  • Молочные продукты с повышенным содержанием жира (сметана, жирный творог, топленое молоко)
  • Маринованная продукция или соленья.
  • Алкогольные напитки, независимо от процента содержания спирта.
  • Десерты, содержащие шоколад, жирный масляный крем (пирожные и торты), различные виды мороженого.
  • Грибы в любой форме приготовления.
  • Продукты с приправой, соусными заправками, чесночным и луковым добавлением.
  • Кофесодержащие виды напитков, чай крепкой заварки или сладкую газировку.

Ограниченные продукты

Некоторые продукты не обязательно запрещать полностью, но употреблять их нужно в ограниченном количестве, поскольку они обладают определенными свойствами, которые могут негативно повлиять на работу печени в случае передозировки.

В диете при увеличенной печени меню должно содержать как можно меньше:

  • Яичных желтков.
  • Жареных яиц.
  • Сладостей с большим сроком годности, содержанием дрожжей и растительных жиров.
  • Соленой рыбы, натуральной икры, морепродуктов.
  • Фруктов и ягод с высоким содержанием витамина С, например красной и черной смородины, клюквы и т.д.
  • Томатов, кислой квашеной капусты.
  • Готовых молочных продуктов, таких как сладкие творожные сырки, йогурты с наполнителями или ряженку.

Причины возникновения и симптомы гепатомегалии

Печень — один из важнейших органов нашего организма, нарушение ее работы приводит к ряду заболеваний. Данный орган тесно связан с работой поджелудочной железы, сердца, пищеварительной системы в целом. Кроме того, печень является фильтром, очищающим кровь от ядов. Поэтому к данному органу нужно относиться очень серьезно. Ряд профилактических мер, правильное питание, отказ от вредных привычек способны предотвратить увеличение печени. Многие люди, не ощущая болей в области правого подреберья, считают, что они здоровы и заботиться о печени им не нужно. Но это не совсем так, дело в том, что в печени нет нервных окончаний, следовательно, болеть она просто не может. Боли под правым ребром вызывают заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Определить гепатомегалию (увеличение печени) несложно. Тяжесть в правом подреберье — один из признаков увеличения печени, при этом больному кажется, что ему там постоянно что-то мешает, при сильном увеличении печени правый бок выглядит опухшим. Если прощупать рукой в области печени, то можно легко ее ощутить, чего никогда не происходит при нормальной работе органа. Гепатомегалия может быть симптомом другого заболевания, поэтому обязательно нужно обратиться к врачу, который выявит причину и назначит соответствующее лечение.

Гепатомегалия возникает у людей, ведущих неправильный образ жизни. Печень перестает справляться с огромным количеством алкоголя, никотина, жирной пищи, попадающих в организм. Попросту она дает сбой в работе, ее клетки не восстанавливаются, как раньше, а замещаются жировой и соединительной тканью. Вследствие этого печень увеличивается в размере. В группу риска попадают люди, которые практикуют лечебное голодание и строгие диеты. Организм, не получая в достаточном количестве питания, начинает откладывать жиры в печени про запас, что приводит к гепатомегалии. Причиной увеличения печени могут служить простудные заболевания, при которых печень отекает. Как правило, после выздоровления отек исчезает и орган приходит в норму. Нарушение обмена веществ тоже может вызвать увеличение печени.

Прочие заболевания

Следующие болезни также могут сопровождаться увеличением размеров печени:

  • наличие паразитов (эхинококкоз печени);
  • заболевания обмена веществ (гликогенозы, гемохроматоз и другие);
  • гепатозы (например, жировой, пигментный);
  • застойные явления при сердечной недостаточности;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли печени, а также поражение печени метастазами;
  • некоторые другие заболевания.

В большинстве этих случаев назначается диета (стол №5, 5а), а лечение гепатомегалии проводится в рамках терапии основного заболевания, которое вызвало увеличение печени, например: занимаются лечением сердечной недостаточности (ограничение соли, назначение мочегонных и кардиопротекторных средств), оперируют доброкачественные или злокачественные опухоли, назначают поддерживающую и дезинтоксикационную терапию при заболеваниях обмена веществ и т.д.

Что нельзя есть при заболеваниях печени

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

  • Грибы;

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

  • Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц – уток, гусей и т. д.);

  • Сало;

  • Бульоны (грибные и мясные);

  • Сыры, особенно жирные сорта;

  • Жирный творог;

  • Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

  • Жирную рыбу;

  • Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

  • Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

  • Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

  • Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

  • Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

  • Мороженое;

  • Конфеты и шоколад;

  • Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

  • Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Сладкие и газированные напитки;

  • Крепкий чай;

  • Кислые фруктовые соки;

  • Какао;

  • Орехи.

  • Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

Таблица рекомендованных продуктов питания

Группы продуктовОписание лечебных свойств и пользы для печени
Свежие овощи и фрукты Тыква, дыня и другие бахчевыеЯвляются источником магния, необходимым для лечения и восстановления структуры печени.

Зеленые яблоки

Содержат калий, железо и магний. Яблоки помогают в синтезе и фильтрации микроэлементов.
Красная свеклаПомогает чистке организма. Корнеплод содержит бетаин, способствующий нормальному функционированию органа.
Зелень (петрушка, укроп, листья салата)Состав продуктов содержит много железа, фосфора и селена. Регулярное потребление способствует быстрому избавлению от горечи и неприятного запаха изо рта, появившегося во время нарушения работы органа.
АвокадоИмеет в своем составе мононасыщенные жиры для восстановления клеток печени. Помогает связывать токсины в определенные группы для быстрого выведения из организма.

Капуста (цветная и брокколи)

Увеличивает количество глюкозинолата в крови, который способствует чистке от канцерогенов и цирроза, снижая риск развития такой болезни, как цирроз.
ЧеснокАктивирует энзимы органа, помогает избавиться от ядов, шлаков и других вредных веществ. Овощ имеет в составе селен и аллицин, необходимые для процесса фильтрации.
Цитрусовые (лимон, апельсин, лайм)Содержат витамин С в большом количестве, стимулирующий орган к преобразованию токсичного материала в способные растворяться в воде вещества.
ВиноградСодержит калий для укрепления органа.
Мясо и рыба Мясо индюшиноеСодержит много селена и натрия, которые содействуют переработке в энергию большего числа углеводов по сравнению с жирами.

Вареная или тушеная курица, молодая телятина

Нежирные сорта мяса не перегружают печень, насыщают ее жирами и углеводами.
РыбаСодержит полезные витамины и минералы, способствующие восстановлению клеток органа
Молочные продуктыКефир, йогурт, нежирный творог, кисломолочные напитки айран и тан, простоквашаСнижают риск ожирения печени. Творожные блюда содержат лизин и фосфолипиды, рекомендованные для профилактики болезней органа.
НапиткиЗеленый чайИмеет в своем составе антиоксиданты, помогающие печени в фильтрации крови.
Компоты из фруктовОбогащают организм витаминами.
Травяные чаиЭффективны для лечения болезней печени, снимают воспаление.
Другие продуктыСемена льнаНормализуют обмен веществ.
СухофруктыКурага и чернослив способствуют выведению организмом токсинов и шлаков благодаря своему слабительному эффекту. Инжир содержит глюкозу для восстановления работы органа. Имбирь останавливает рост раковых клеток в печени.
Грецкие орехиСодержат глутатион и Омега-3 жирные кислоты, способствующие чистке органа.
МедОбладает желчегонным действием.
ЗлакиКаши из гречки, овсянки, рисаЯвляются строительным материалом при восстановлении клеток органа благодаря входящим в состав аминокислотам и белкам.

Причины развития гепатомегалии

Увеличение размеров печени вызывают различные заболевания организма. Условно их разделяют на 3 группы:

  1. Болезни печени.
  2. Нарушение процесса обмена веществ.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Поражение клеток органа провоцирует любая ее болезнь. В свою очередь, это вызывает отечность тканей, а при неблагоприятном стечении обстоятельств может запустить процесс регенерации, провоцирующий гепатомегалию. Основными причинами увеличения органа в таких случаях являются:

  • все виды гепатитов;
  • цирроз, поликистоз и фиброз печени;
  • заболевания инфекционного характера;
  • любой вид онкологии;
  • отравление токсинами;
  • чрезмерное употребление алкогольной продукции;
  • длительная медикаментозная терапия, применение антибиотиков.

Увеличенный размер печени, связанный с накоплением продуктов обмена веществ, встречается при таких болезнях, как жировой гепатоз, гемохроматоз, гепатолентикулярная дегенерация и амилоидоз. Чаще всего такие проблемы являются следствием ожирения, злоупотребления лекарствами или алкоголем.

Сердечно-сосудистые нарушения (ишемическая болезнь, постмиокардитический синдром, порок сердца, гипертоническое сердце) вызывают застой крови, кислородное голодание клеток, а впоследствии приводят к отекам и увеличению органа.

Специальная диета

Правильное питание – основа успешного лечения. Если увеличена печень, причины и лечение определены, диета может ускорить процесс выздоровления. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать витамины, белки и клетчатка. Причем питание должно быть дробным (до 7 раз в день), чтобы еда проще переваривалась.

При заболеваниях печени можно употреблять следующие продукты:

• цитрусовые, авокадо;

• зелень и некоторые овощи (особенно свекла, тыква, капуста брокколи и цветная), необходимо ограничение бобовых;

• каши из всех видов круп (особенно гречневая);

• макароны (не часто);

• фрукты (особенно хурма, бананы, яблоки, дыня, виноград), исключить грушу;

• мясо (нежирные сорта) – курица, кролик, индюк, говядина;

• молоко;

• все виды кисломолочных продуктов – айран, тан, простокваша, кефир, ряженка, йогурт, нежирный творог;

• рыба (нежирные сорта);

• хлеб в подсушенном виде (сухарики);

• мед;

• яйца (перепелиные и куриные) – лучше белок;

• различные виды растительных масел – льняное, кукурузное, тыквенное, подсолнечное, оливковое;

• кисели из ягод и фруктов, компоты из сухофруктов;

• свежевыжатые соки;

• травяные чаи, чай зеленый или черный (некрепкий);

• некоторые виды сладостей – мармелад, зефир, варенье, суфле, овсяное печенье;

• минеральная вода без газа.

Продукты, которые запрещается употреблять во время диеты и лечения тем, у кого увеличена печень (по причине того, что может обостриться заболевание):

• газированные напитки;

• свежеиспеченный хлеб;

• изделия с маринадом;

• растительный жир, маргарин;

• мясо (жирные сорта: утки, гуси, свинина);

• рыба (жирные сорта);

• сало;

• супы на мясных и рыбных бульонах;

• грибы;

• острые и копченые продукты – сардельки, колбасы всех видов и сортов, балык и пр.;

• репчатый лук, чеснок, редис, щавель;

• уксус, горчица, перец;

• алкогольные напитки;

• шоколад, конфеты, мороженое;

• кофейные напитки, кофе;

• торты, любая выпечка с жирным кремом;

• какао.

Основные принципы питания при гепатомегалии

В ходе многочисленных исследований диетологи установили, что кроме отказа от вредных продуктов существенное значение имеет диета. Больной в течение дня должен питаться маленькими порциями, около 5-6 раз. Такая система питания исключает возможность спонтанного переедания, налаживает процессы пищеварения и нормализует стул.

Переход на диету начинается после постановки диагноза и лечения основного заболевания, ставшего причиной гепатомегалии. Больной в плановом порядке посещает диетолога, где при необходимости корректируется рацион и схема питания. Все зависит от особенностей организма каждого человека. Диета при гепатомегалии продолжается не меньше 6 месяцев, а после человек самостоятельно придерживается максимально правильного рациона по своему мнению, но с учетом рекомендаций диетолога.

Общие принципы диеты при увеличении печени

Правильная диета направлена на снижение нагрузки на функциональные клетки печени. В нее включены продукты, обладающие лечебным эффектом. Блюда, включаемые в меню, не должны содержать вредных продуктов, оказывающих разрушающее и токсическое действие на печень.

Суточный рацион должен быть полноценным по содержанию:

  • белков, их нужно не менее 100 г в сутки;
  • жиров, они составляют малую часть, их допускается не более 80г в день;
  • углеводов, они составляют львиную долю суточного рациона, 450 г.

Это интересно:  Увеличена печень на 3 см: какой прогноз, причины и лечение

Общая калорийность пищи порядка 2600 ккал. Питание при увеличении печени рекомендуется дробное, рацион делят минимум на шесть частей, чтобы процесс переваривания шел постепенно, без перегрузок. Рецепты блюд предусматривают щадящие методы обработки продуктов:

  • отваривание;
  • тушение;
  • запекание в духовом шкафу или микроволновой печи.

Полностью исключается жарка, консервация, маринование.

В лечебное меню обязательно включаются каши, крупы варят на воде, в конце приготовления добавляют молоко, не более ¼ объема. Супы варят на овощных отварах, в них для питательности добавляют крупы, сыр, сметану. Полезны овощные молочные супы.

Особенности питания в послеоперационном периоде

Послеоперационная диетотерапия имеет некоторые особенности. Дело в том, что в первые дни после хирургического вмешательства печень должна практически полностью отдыхать, в связи с чем проводится парентеральное (внутривенное) кормление пациента.

Постепенно рацион расширяется, добавляется зондовое питание. Стол №1 подразумевает употребление исключительно перетертых блюд с максимальной суточной калорийностью еды – 1800-2200 ккал. Строгий щадящий режим необходимо соблюдать около месяца, после чего человек переводится на диету №5.

Диетический режим – лучшее средство для поддержания печеночных функций и работы всего пищеварительного тракта.

Далеко не каждый медикамент способен защитить гепатоциты от жирных блюд и токсического действия окружающих факторов. Только путем комбинированного лечения можно победить болезнь и избежать ее повторного развития.

Лечение диетой

После того, как пациенту будет поставлен определенный диагноз и указана причина увеличения печени, врач одним из пунктов обязательного лечения укажет диету. Доказано, что правильное организованное питание поможет в скором времени наладить работу печени.

Очень важно, чтобы в рационе пациента с патологически увеличенной печенью присутствовали белки, минералы и витамины, а также клетчатка. Питаться нужно дробно, то есть 5-6 раз в день небольшими порциями

Это необходимо для того, чтобы печень лишний раз не перегружалась.

Составляем примерное меню

Понедельник

На завтрак (1 прием пищи) – каша на молоке (это может быть овсянка, рис, греча). Желательно, чтобы в каше не было масла, сахара, меда. В качестве напитка – зеленый или же черный чай/компот/отвар шиповника.

2 прием пищи – перекус яблоком/печеньем/соком.

3 прием пищи – отварное мясо курицы или же отварная рыба (речная или же морская).

4 прием пищи – морковь или же яблоко, натертые на терке.

5 прием – салат из овощей, приготовленных на пару (это может быть свекла, брокколи, картофель, морковь, кабачок). Добавлять соль и специи в минимальном количестве.

6 прием пищи – фрукты.

Вторник

Завтрак – омлет, чай с печеньем типа «Мария».

Перекус – сухофрукты.

Обед – легкий суп из курица с хлебом.

Перекус – печенье, сок из яблока и моркови.

Ужин – творог или же любой молочный продукт.

Перекус – легкий салат из свежих овощей.

Среда

Завтрак – молочный продукт на выбор – творог/кефир/молоко/йогурт.

Перекус – овсяное печенье и чай.

Обед – тефтели из курицы или же рыбы, приготовленные на пару.

Перекус – пюре из отварной тыквы, зеленый/черный/травяной чай/отвар шиповника

Ужин – сырники с сухофруктами

Перекус – сок из яблока и моркови с галетным печеньем

Четверг

Завтрак – каша молочная из овсянки, риса и т.д.; чай с лимоном и печеньем.

Перекус – компот и печенье по типу «Мария».

Обед – отварная рыба с хлебом.

Перекус – сок с печеньем.

Ужин – овощная запеканка и хлеб из отрубей.

Перекус – чай или же сок с одним печеньем.

Пятница

Завтрак – макароны с молоком или же без и чай.

2 прием пищи – яблочный сок и печенье.

Обед – гречневый суп на курином бульоне с хлебом.

Перекус – сухофрукты или же ассорти обычных свежих фруктов.

Ужин – каша на молоке с печеньем и чаем.

Перекус – галетное печение и зеленый чай.

Суббота

Завтрак – рисовая каша на молоке и чай.

Перекус – печень и сок яблочный.

Обед – куриный бульон с хлебом из отрубей.

Перекус – салат из овощей.

Ужин – чай с мармеладом.

Воскресенье

Завтрак – сырники, чай с лимоном.

Перекус – печенье и сок.

Обед – отварное мясо курицы и гарнир – приготовленные овощи на пару.

Перекус – отвар шиповника и печенье.

Ужин – молочный продукт на выбор и печенье.

Перекус – салат из свежих овощей.

Между приемами пищи необходимо соблюдать равные промежутки времени, например, кушать через каждые 2 часа.

Питание при больной печени

Каким будет здоровье этого органа, зависит от человека, его образа жизни. Питание при заболевании печени играет одну из важных ролей. Изменив собственное отношение к еде, и следуя рекомендациям диетологов, есть все шансы сохранить орган в отличном состоянии. Есть диеты и рекомендации, благодаря которым можно привести в норму здоровье. Так питаться нужно до того времени, пока не исчезнут симптомы заболевания:

  1. В меню должны входить разные виды каш. Готовить их рекомендуется жидкими. С помощью муки или же нежирных сливок суп делают более густым.
  2. Не рекомендуется употреблять в пищу обжаренные овощи. Даже в супах их не должно быть.
  3. Рыбу и мясо следует готовить исключительно на пару, либо отваривать в воде без соли. Чтобы блюда были вкуснее, в них разрешается добавлять зелень.
  4. Приготовленная еда не должна быть чрезмерно горячей или холодной.

Что не любит печень из еды?

Здоровое питание для печени исключает целый ряд продуктов

При болезнях жизненно важного органа следует отказаться от:

  • квашеных и соленых продуктов;
  • консервов;
  • орехов;
  • шоколада;
  • алкогольных напитков;
  • мороженого;
  • приправ, горчицы, уксуса;
  • сладких, газированных напитков;
  • кофе;
  • груш;
  • сала;
  • бульонов (мясных и грибных);
  • мяса жирных сортов;
  • сметаны, сыров;
  • сваренных вкрутую яиц; яичницы;
  • щавеля;
  • чеснока;
  • хлебо-булочных и мучных изделий.

Употребление некоторых перечисленных продуктов может навредить здоровому человеку, не говоря уже про больной организм, поэтому если диагностировано заболевание, важно правильно питаться, соблюдать диету и забыть про опасную для здоровья еду. В противном случае состояние органа может ухудшиться, и тогда даже медицинские препараты окажутся бессильными

Какая еда полезна для печени?

Чтобы чувствовать себя здоровым, нужно знать все про правильное питание для печени. Диетологи рекомендуют больным отдавать предпочтение:

  • бульонам с овощами;
  • супам без мяса;
  • диетическому мясу на пару;
  • диетической рыбе – судаку, треске, сазану;
  • нежирному кефиру и творогу;
  • растительному маслу;
  • свежим томатам, моркови и капусте;
  • отваренному картофелю;
  • сухофруктам;
  • меду, мармеладу, сахару;
  • овсяному печенью;
  • подсушенному хлебу.

Все эти продукты могут быть непривычными для больного. Однако диета при заболевании печени поможет улучшить состояние и привести в норму жизненно важный орган. Подобная еда может стать повседневной, и даже вкусной для каждого. Здесь предлагается как мясо, рыба, так и сладости, которые многие очень любят – мед и мармелад. Небольшие коррективы в рационе помогут органу стать намного здоровее.

Почему увеличена печень

Орган работает корректно, если он копит жирные кислоты, используемые при выделении гормонов и ферментов. Но есть заболевания и условия, приводящие к увеличению печени и провоцирующие сбои работе.

До того как определиться с лечением и диетой, нужно узнать, в чем причина увеличения печени.

Гепатомегалию провоцируют следующие факторы:

  1. Патологии печени:
  • гепатиты;
  • избыток пигмента выделяемого желчью;
  • гепатоз и цирроз;
  • вирусные инфекции.
  1. Генетические факторы:
  • гемохроматоз – переизбыток железа;
  • болезнь Вильсона-Коновалова;
  • липидоз.
  1. Нарушения в системе кровеносных сосудов:
  • болезни сердца;
  • венозная непроходимость.
  1. Интоксикация от чрезмерного приема медикаментов, спиртных напитков и БАДов.
  2. Эхинококкоз – присутствие печеночных паразитов.
  3. Холецистит – желчнокаменная болезнь.
  4. Новообразования:
  • доброкачественные и онкологические опухоли;
  • кисты.

  Что такое уреаплазмоз у женщин симптомы и лечение заболевания

Как видим, причин увеличения печени предостаточно, поэтому и важно выявить основные факторы патологии

Примерное меню

Понедельник

Первый основной прием пищи: белковый омлет, приготовленный на пару, протертый творог, заправленный сметаной, кисель.

Перекус: салат из свежих овощей.

Второй основной прием пищи: овощной суп, тины и рисовая каша. Неконцентрированный компот.

Перекус: сладкий фрукт.

Третий основной прием пищи: пюре, приготовленное из моркови, отварной хек, некрепкий чай.

Вторник

Первый основной прием пищи: каша из овсянки без добавления молока, омлет из белков куриных яиц, кисель.

Перекус: фруктовый салат, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: картофельный суп на втором курином бульоне, кусок отварной курицы, пюре из цветной капусты. Неконцентрированный компот.

Перекус: протертый творог, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: натуральный белый йогурт.

Среда

Первый основной прием пищи: рисовая каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.

Перекус: бутерброд с сыром, сок.

Второй основной прием пищи: овощной суп с крупой, картофельное пюре с кусочком телятины, неконцентрированный компот.

Третий основной прием пищи: морковное пюре, отварная пикша, сок.

Последний перекус: стакан кефира.

Четверг

Первый основной прием пищи:манная каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.

Перекус: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, неконцентрированный компот.

Перекус: творог с джемом или вареньем, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварной хек, сок.

Последний перекус: белый домашний йогурт.

Пятница

Первый основной прием пищи: каша, приготовленная из гречневой крупы на молочной основе, кисель.

Второй основной прием пищи: щи из белой капусты, рис с курицей, некрепкий чай.

Перекус: творог со сметаной, отвар из шиповника.

Третий основной прием пищи: рыба, тушенная с овощами.

Последний перекус: стакан кефира.

Суббота

Первый основной прием пищи: рисовая каша, белковый омлет, кисель.

Перекус: овощной салат, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, рис с котлетой, некрепкий чай.

Перекус: сладкий фрукт, отвар из шиповника.

Третий основной прием пищи: рис, отварная треска, сок.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: овсяная каша, белковый омлет, компот.

Перекус: творог с вареньем, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: молочный суп, картофельное пюре с отварной говядиной, сок.

Перекус: овощной салат, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: стакан кефира.

Вкусные и полезные блюда

Любой народный рецепт с использованием разрешенных продуктов может быть не только вкусным, но и полезным для пищеварительной системы. Не стоит забывать баловать себя любимыми блюдами, что необходимо для поддержания хорошего настроения.

Первые блюда

Для приготовления первых блюд можно использовать следующие рецепты:

  • вегетарианские щи. В рецепт входит капуста 150 г, морковка, картошка, растительное масло (5 мл), овощной отвар объемом 350 мл и томатная паста (5 г). Вначале подготовим ингредиенты. Морковь чистим, нарезаем, добавляем томат и тушим. В отвар засыпаем очищенную, измельченную картошку и капусту, кипятим и соединяем с готовой морковкой. Варим 15 минут;

  • тыквенный суп. В этот рецепт входит полкило основного компонента, 650 мл молока, 150 г пшеничного хлеба, 25 г сливочного масла и соль. Вначале подготовим овощ. Его следует очистить, удалить зерна, измельчить на куски, покрыть горячим молоком и варить. К тыкве добавляем нарезанный хлеб и ждем их полного разваривания. Полученную однородную массу следует перетереть, залить кипяченым молоком и оставить на огне на четверть часа. Снимаем пену, солим и растворяем в супе масло.
Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются