Диета при больном желчном пузыре

Как разжижать желчь

В первую очередь необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту для установления диагноза. Как правило, назначается УЗИ желчного пузыря на наличие камней или признаков воспаления в нем. Также возможна холеграфия – рентгенологическое обследование желчного пузыря, которое не выполняют при обострении болезни и во время беременности. Обязательно назначается биохимический и общий анализ крови, позволяющий выявить характерные признаки воспаления желчного пузыря и печени. Для больных с холециститом обязательным является анализ кала на наличие паразитов (лямблий и аскарид).

После установления точного диагноза на основе всех вышеперечисленных анализов, в зависимости от фазы болезни, назначается лечение, проводимое под контролем врача-гастроэнтеролога.

При обострении хронического холецистита необходим 3-5-дневный постельный режим, соблюдение жесткой диеты в течение 1-3 суток, которая включает в себя ежедневный прием 5-6 стаканов теплой сладковатой жидкости (компот, чай и т.д.) и несколько штук сухарей. По мере нормализации состояния (2-3 день) диету можно дополнить приемом каши на воде, нежирного творога, отварной рыбы. Пищу нужно принимать не спеша, маленькими порциями.

После выхода больного из состояния обострения заболевания рекомендуется соблюдение диеты, которая исключает жирную, жаренную, соленую и острую пищу, свежую сдобную выпечку, алкогольные и газированные напитки. Рекомендуются растительные масла, свежие овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, хлеб из муки грубого помола. Эти продукты способствуют разжижению желчи и нормализации ее оттока.

Дальнейшее лечение направлено на устранение болей приемом лекарств обезболивающего и спазмолитического действия (таблетки «Но-шпы», «Баралгина»), противорвотных средств (мотилиум, церукал), антибиотиков для подавления патогенной микрофлоры, явившейся причиной заболевания (ампициллин, эритромицин, рифампицин), которые назначаются только лечащим врачом.

Только после снятия острых симптомов заболевания назначаются желчегонные средства – холеретики, которые облегчают выделение желчи из желчных путей и желчного пузыря, разжижают ее и способствуют выводу избытка желчных кислот и холестерина из организма. К ним относятся – танацехол, берберин, сибектан, хофитол, гепабене и др.

Для разжижения желчи широко используются лекарственные травы типа пижмы, зверобоя, расторопши, барбариса, дымянки, которые можно применять как одиночно, так и в сборе из 3-5 трав.

Особая роль в разжижении желчи отводится тюбажу – это очищение желчного пузыря сорбитом, ксилитом или оливковым маслом.

Застой желчи, ее загущение, несвоевременный отток – это симптомы, которые сами не исчезнут. Их необходимо принять к сведению и провести комплексное лечение. В противном случае – встреча с хирургом по поводу удаления камней, перфорации желчного пузыря и других серьезных осложнений может оказаться очень скорой.

И, конечно, рекомендуется лечебная физкультура. При выполнении несложных упражнений – «велосипеда», наклонов, поворотов, «ножниц», ходьбы и махов руками и ногами, происходит улучшение кровообращения и работы желчного пузыря, изменения мышечного тонуса, что способствует своевременному оттоку желчи.

Новые советы от КакПросто

Генеральная уборка организма: как избавиться от шлаков и токсинов с минимальными затратами

Сил радоваться жизни совсем не осталось? Лицо приобрело устало-землистый оттенок? Настроение меняется, как дуновение майского.

Печеночной секрет и особый период в жизни женщины

Беременность вызывает множество изменений в работе всех систем организма женщины. Корректирующийся в соответствии с потребностью вынашивания новой жизни гормональный фон сказывается на практически всех процессах, происходящих для обеспечения жизнедеятельности. У некоторых женщин затрагивается и работа гепатотромбиновых рецепторов, продуцирующих желчь, и желчепроводящей системы. Они перестают “понимать” друг друга, и желчь не успевает выводиться из желчного пузыря в том количестве, в котором вырабатывается и скапливается. Женщина начинает страдать от сильнейшего зуда, изменения цвета склер и кожных покровов на желтушный, появления пигментных пятен, а анализ крови показывает повышенный уровень билирубина, аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы. Застой желчи в желчном пузыре, симптомы которого достаточно неприятны, для беременной женщины требует обязательного посещения специалиста.

Эмоции и застой желчи в желчном пузыре

Вспомните выражение «желчный человек». Нарушение желчеотделения влияет негативно на центральную нервную систему. Конечно, это не о вас, но при крайних степенях — при опухолях или тяжелой желекаменной болезни, столько токсичного билирубина всасываться в кровь, что может дойти и до помутнения сознания.

Но и в обратную сторону: когда внутри кипят осуждение, раздражение, злость, и даже, если наружу они не выходят, то вызывают спазмы во всех органах, где есть гладкая мускулатура и в т.ч. вызывают холестаз.

Не зря гнев, месть, ревность это в православии — смертные грехи. Не только потому, что не дают душе жить полноценно, но и убивают вполне физически – через спазмы и нарушение работы печени.

Если посмотрев на свою жизнь, вы замечаете что, и не хотели бы сердиться или ревновать, но не получается, с этими эмоциями стоит поработать хотя бы из инстинкта самосохранения – пообщаться об этом со священником или психологом.

Начните также с очищения организма. Многие люди отзываются так, что после нормализации работы кишечника, печени, энергии стало больше, сон нормализовался, а эмоции успокоились.

Устранение зуда

С этой целью могут назначаться антигистаминные препараты, холестирамин, фенобарбитал, налоксон. Но в большинстве случаев применяют уросодезоксихолевую кислоту (сокращенно – УДХК). В результате ее использования из энтерогепатической циркуляции начинают вытесняться токсичные желчные кислоты, что предупреждает повреждение мембран. Вследствие холегепатического шунта урсодезоксихолиевая кислота проявляет желчегонное действие. Оптимальная доза УДХК в сутки составляет десять-пятнадцать миллиграммов на один килограмм массы тела. Принимать ее следует в течение долгого времени.

Особенности медикаментозного лечения

Помимо диетического питания необходимо принимать лекарственные средства. Медикаменты нужны для защиты печени, холеретического и гипохолестеренимического действия. Печень, которая вырабатывает желчь, нуждается в лекарственной поддержке. Для лечения вязкой желчи используется Гептрал, Хофитол, Силимар, Гепатосан. Рассмотрим мые часто назначаемые препараты.

Силимар для устранений холестаза в печени

Застойные процессы в печени лечат Силимаром достаточно эффективно. Лекарство изготовлено из экстракта расторопши, содержащей флаволигнаны, силибин и силиданин. Регулярный прием препарата повышает активность среди цитохромов, регенерирует целостность клеточных мембран в печени. Принимается лекарство по три раза в сутки, 100 мг  за прием, при этом курс должен быть не менее 4 недель. При отсутствии эффекта курс продляется до трех месяцев.

Хофитол для усиления выработки желчи

Препарат изготовлен из артишока и его листьев. Характеризуется как холеретик, гиполипидемическое средство, холекинетик, цитопротектор. Хофитол среди компонентов имеет флавоноиды, циннарин, секвитерпелактон, кислоты каффеолихининового типа, микроэлементы и витамины. Такой состав позволяет защитить печень и улучшить отток желчи. Повышается выработка желчи, повышается фильтрация почками, что предотвращает застойные явления желчи. У детей Хофитол также эффективен в качестве спазмолитика для купирования спазмов, используется для снятия болей, метеоризма, дискомфорта  в области печени и желудка, расстройств диспепсии.

Читать также: 

Повседневное меню при застое желчи

Полезный желчегонный завтрак предполагает употребление каш из цельнозерновых круп (овсянка, гречка, дикий рис, пшено), приготовленных на воде или половинном молоке. Такое блюдо стимулирует продукцию и выведение желчи. Аналогичным эффектом обладают отруби из овса и кукурузы, вчерашний хлеб.

Желчегонные продукты питания включают куриные и перепелиные яйца, отваренные всмятку или в виде гоголь-моголя, который следует запивать водой или чаем. Для приготовления полезного напитка достаточно взбить свежие желтки вместе с сахаром или медом, если отсутствует аллергия. Дети могут употреблять это блюдо, если в яйцах отсутствуют патогенные микроорганизмы.

Пациентам необходимо включить в меню сливочное масло без соли, однако в рационе продукт может присутствовать лишь в небольшом количестве. Положительное влияние на процессы пищеварения оказывает натуральная обезжиренная кисломолочная продукция, которая имеет небольшой срок годности.

Принципы диеты при застое желчи

На чем же основывается диета № 5, каковы ее принципы, цели и свойства? Как указано в аннотации к диете, ее целью является обеспечение умеренной нагрузки на печень и желчный пузырь (то есть то, что в диетологии называется «химическим щажением»).

Однако при этом следует обеспечивать организму полноценное сбалансированное питание, способное нормализовать функции желчного пузыря и протоков, повысить качество желчеотделения.

Основные свойства диеты

  • Стол № 5 рассчитан на поступление в организм физиологически достаточного количества белков (70 г) и углеводов (370–400 г), причем, половина белков (максимум 55%) могут иметь животное происхождение.
  • В отношении жиров рекомендовано ограничение, особенно касательно тугоплавких сортов, общее количество может составлять до 70 г в день, четверть или треть из которых должны быть растительными.
  • Ограниченным должно быть и потребление соли — не более 10 г в день, сахара — не более 80 г в день, допускается включение заменителей сахара (сорбита или ксилита) — до 40 г в день.
  • Недопустимо употребление продуктов, богатых экстрактивными азотистыми веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой, холестерином, пуринами, а также продуктами, образующимися при окислении жиров во время жарки.
  • Приветствуется употребление продуктов, богатых липотропными веществами, жидкостями, пектинами, клетчаткой.
  • Рекомендуемые способы приготовления — варка, готовка на пару, реже — тушение и запекание в духовке.
  • Употребление слишком холодных блюд и напитков запрещено.
  • Энергетическая ценность суточного меню должна составлять 2300–2500 кКал.

При любых патологиях, связанных с пищеварением и обменом веществ, рекомендуется дробный вид питания, то есть разделение дневного меню на 4–6 приемов.

Что полезно для желчного пузыря

Врачи выделили полезные блюда и продукты для печени и желчного пузыря:

  • Хлеб (черствый или подсушенный), галета, бисквит без добавок.
  • Курятина, индюшатина, крольчатина, телятина и т. д.
  • Нежирная рыба (хек, треска).
  • Молоко, кефир, натуральный йогурт с живыми бактериями. Допустимая жирность – до 2.5%.
  • Яичные белки или не более 1 отварного яйца за сутки.
  • Гречка, овсянка, коричневый рис, пшено, макароны класса А.
  • Картошка, кабачки, морковка, цветная, морская капуста, тыква и т. д.
  • Сладкие плоды (яблоки, груши, клубника, малина).
  • Сливочное, растительные масла.

Иногда можно полакомиться медом, вареньем (из сладких сортов), пастилой, мармеладом.

К какому врачу идти и какие обследования проходят

На протяжении многих лет изучения и лечения такого физиологического явления, как излишняя густота желчи, сформировался комплекс диагностических мер, которые позволяют максимально точно зафиксировать патологию, затратив на весь процесс минимальное количество времени.

Обнаружив у себя описанную выше симптоматику, необходимо сразу же обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который проведет первичное обследование, выполнит пальпацию живота и назначит пациенту сдачу следующих видов анализов:

  • кровь из пальца для определения ее основных жизненно важных клеток;
  • утренняя моча на голодный желудок, чтобы доктор имел представление о возможном наличии воспаления в области желчного пузыря, примесях непереработанной желчи;
  • венозная кровь, которая подвергается биохимическому анализу за предмет концентрации в организме токсических соединений, вредных веществ, погибших гепатоцитов и прочих признаков, указывающих на патологии тканей печени;
  • УЗИ-диагностика органов брюшной полости и непосредственно самого желчного пузыря, в котором скапливается слишком густая желчь, подлежащая срочному разжижению.

Последний метод диагностики является наиболее эффективным в плане определения концентрации и густоты желчи. Главное, чтобы обследование ультразвуком было выполнено в утреннее время суток, а сам пациент не принимал пищу за 8-10 часов до проведения диагностических мероприятий. Кроме консистенции желчного секрета, данная методика позволяет обнаружить воспалительные процессы в органе, а также возможное наличие в нем отложения камней.

Лечебная диета при холестазе

Диетическое питание при густой желчи или её застое предполагает исключение жареных блюд, жирной еды, горячих супов и ледяных продуктов. Готовить необходимо  в пароварке или в духовке, можно варить на плите. Употребление еды с высоким содержанием жиров ухудшает протекание заболевания, поэтому от субпродуктов (желудков, печени, почек и др.), масел и растительных жиров лучше отказаться до улучшения состояния. Еда должна быть легкоусваиваемой, не перегружать ЖКТ, содержать витамины и минералы.

Запрещается употреблять при густой желчи следующие продукты:

  • грибы в любом виде, редиска, репчатый лук и щавель;
  • соленья и маринованные продукты;
  • все виды кондитерских изделий, сдоба и выпечка. Если очень хочется сладкого, можно съесть пастилы или конфет без шоколадной глазури;
  • употребление крепких чаев и кофе.

Читать также: 

Разрешенные продукты при застое желчи

В ежедневное меню включают следующие продукты:

  • рыбу нежирных сортов – минтай, хек, морской окунь, речная рыба;
  • постное мясо – говядина или телятина, постная свинина без жировой прослойки;
  • нежирное молоко и кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
  • фрукты и овощные культуры;
  • чистая питьевая вода и минеральная вода, соки и компоты;
  • крупы.

Какой режим питания должен соблюдаться?

Правила лечебного питания:

1нужно составить график питания с пятью приемами еды, что позволит сделать усвоение пищи облегченным
2количество чистой воды должно быть не менее полутора литров, главное требование – качество жидкости и теплая температура
3яркие проявления желчи должны лечиться строгим ограничением питания, каши варятся на воде без добавления молока или масла

Питание ребенка при застое желчи

Необходимо ограничить сладости и газировку в рационе ребенка, но разрешенные продукты остаются в полной мере:

  • на завтрак ребенку готовят кашу из злаков, теплый зеленый чай;
  • ланч предусматривает запеченное в духовке яблоко;
  • на обед готовится суп из овощей, вегетарианский бульон, салат из овощей, фруктовый или овощной сок;
  • полдник – нежирный творог или фруктовый салат;
  • ужин – запеченная рыба (можно в фольге), тушеные овощи, кефир.

Диета при холестазе с гастродуоденитом

Часто застой желчи сопровождается развитие гастродудоденита. В таком случае из меню исключают жирные бульоны, сладкое, а рацион основывается из каш и нежирного творога, слизистых супов, тушеных овощей и сладких фруктов:

  • завтрак – 2 вареных яйца, нежирный творог и некрепкий чай;
  • ланч – два сырника на пару или в духовке;
  • обед – вегетарианский суп и салат из отваренных овощей без заправки;
  • полдник – несколько штук галетного печенья (или их диетические аналоги) и отвар плодов шиповника;
  • ужин – рыбные котлеты в пароварке, вареный рис и тушеная капуста.

Читать также: 

Диета при холестазе после удаления желчного пузыря

Полезной будет проверка содержания в организме жира, определение индекса ИМТ. Меню должно быть облегченным, поскольку система пищеварения работает ограниченно:

  • завтрак – паровой белковый омлет, манная крупа с молоком, чай;
  • перекус – нежирный творог, шиповниковый отвар;
  • обед – овсяной суп без мяса с добавлением овощей, мясное суфле на пару, желе из фруктов;
  • полдник – запеченные яблоки в духовке, можно добавить ложку меда;
  • ужин – пюре из картофеля на воде или молоке, отваренная нежирная рыба;
  • перед сном можно выпить стакан кефира пониженной жирности.

Диета при застойных процессах в печени

При вязкой концентрированной желчи, застаивающейся в печени, нужно дополнительно пить отвары целебных растений (зверобой, шиповник), питаться облегченными продуктами. Примерное меню, которое поможет разгрузить печень и облегчить пищеварительный процесс, может быть примерно следующим:

  • утренний прием еды – каша из крупы, чай и галеты;
  • перекус из запеченной в духовке груши;
  • обед из овощного вегетарианского супа, паровых котлеток и овощного салата;
  • полдник – запеканка из нежирного творога, несладкого некрепкого чая;
  • ужин – запеченная рыба, овощное рагу без масла, слизистый кисель.

Список желчегонных продуктов

Любой продукт тем или иным образом влияет на выработку желчи в организме. Одни подавляют ее секрецию, другие, наоборот, стимулируют. При застое желчи в первую очередь рекомендуют заменить большую часть животных жиров растительными. Для этого в рацион необходимо включить масла:

  • Оливковое;
  • Подсолнечное;
  • Кукурузное;
  • Авокадо;
  • Льняное;
  • Арахисовое.

Самыми полезными считаются оливковое и льняное масло. В общей сложности количество потребляемого растительного масла должно составлять 2-3 ст.л. в день. Использовать их необходимо в сыром виде, то есть заправлять салаты и использовать как ингредиент домашних соусов и заправок. При термической обработке полезные вещества разрушаются, зато увеличивается концентрация холестерина.

Также большое внимание нужно уделить желчегонным овощам и фруктам. К ним относятся:

  • Зелень: укроп, шпинат, сельдерей и ревень;
  • Овощи: помидоры и огурцы, морковь и свекла, капуста (любая), артишоки, тыква;
  • Фрукты: все цитрусовые, а также бананы, яблоки и груши, чернослив и курага, инжир, авокадо, клубника и земляника, арбузы и дыни.

Овощи можно употреблять как в сыром виде, так и, например, в виде овощного рагу. Фрукты рекомендуется есть сырыми.

Также желчегонным эффектом обладают:

  • Отруби (кукурузные, овсяные);
  • Крупы (овсяная, гречневая, пшеничная);
  • Кисломолочные продукты;
  • Специи: куркума, имбирь, цикорий, перечная мята;
  • Напитки: фруктовые и овощные соки, отвары барбариса, шиповника или бессмертника;
  • Мед.

Причины загустения

К основным причинам загустения желчи можно отнести как эмоциональные, так и сугубо физиологические.

Одними из основных являются:

  1. Повышенная нервозность и неустойчивый эмоциональный фон. Считается, что в порыве гнева и злости в желчном пузыре, как и во всем организме, происходят спазмы, что в свою очередь на время закупоривает желчные протоки. В эти моменты оставшаяся в них желчь останавливает свой ток и образует сгустки.

Прием пищи, богатой холестерином или нерациональное питание и обилие в меню слишком жирных, острых, копченых блюд.
Недостаточная двигательная активность.
Предрасположенность к лишнему весу.
Прием медицинских препаратов, которые могут вызывать загустение и застой желчи.
Нарушения в работе эндокринной системы.
Недоразвитость мышц желчного пузыря.
Панкреатит, гастрит или язвенная болезнь желудка.

Если учесть возможные причины загустения желчи, то при правильном изменении образа жизни можно избежать возможных проблем с желчным пузырем и другими органами ЖКТ.

Общие правила правильного питания

Питание при заболевании желчного основывается на таких правилах:

  • Пищевая ценность меню не превышает 2400-2800 ккал за сутки. При этом учитывается пол, возраст, вес, общее состояние здоровья.
  • Меню должно содержать необходимые пропорции белков (растительные и животные – 50 х 50) – до 80 г за день, жиры (1/3 растительного происхождения) – до 90 г, медленные углеводы – до 350 г.
  • Обязательно соблюдать питьевой режим (не меньше 1.5 л чистой воды в день).
  • Ограничить потребление соли.
  • Выбирать щадящие методы приготовления блюд.
  • Температура напитков и блюд должна составлять около 60°C.
  • Соблюдать режим приема пищи: питаться регулярно, дробно, в одно и то же время.

Это основные принципы лечебного рациона при болезнях органов ЖКТ.

Как готовить

Далеко не все знают, что любит желчный пузырь. Продукты рекомендуется готовить правильно:

  • Идеальный вариант – готовить в пароварке, отваривать, запекать. Иногда пищу можно тушить, но не длительное время. Такая еда не перегружает поврежденный пузырь, позволяет ему быстрее восстановиться.
  • Предпочтительнее есть перетертые блюда, которые быстрее перевариваются и усваиваются.
  • Овощи, фрукты из разрешенного списка лучше есть свежими. Главное – заранее очистить их от кожуры.
  • Мясо с прожилками, овощи, богатые клетчаткой, следует перетирать. Овощи и муку во время приготовления блюд нельзя пассеровать.
  • Пищу можно заправлять небольшим количеством сливочного масла и любыми растительными маслами.

Когда и сколько есть

Диета для желчного предполагает соблюдение режима приема пищи. Ешьте от 5 до 6 раз в день. Такой стиль питания разгружает желчный, ускоряет выздоровление.

Пример режима питания:

  • Завтрак в 8.00 утра, на первый прием пищи приходится 35% от дневного рациона.
  • Ланч в 11.00 – 10%.
  • Обед в 13.00 – 30%.
  • Полдник в 15.00 – 15%.
  • Ужин в 18.00 – 10%.

Размер одной порции не должен превышать 250 г.

Соблюдая такой режим, можно избежать застоя желчи. Кроме того, человек не ощущает голода, зато чувствует легкость в теле.

Что и сколько пить

При проблемах с желчным пузырем человек должен пить 1.5-2.5 л воды за сутки. Суточный объем нужно разделить на примерно одинаковые порции и выпить в течение дня. За раз можно употребить до 250 мл жидкости.

Кроме того, полезно употреблять некрепкий чай, минеральную воду. В список разрешенных напитков входит отвар ягод шиповника, отрубей, несладкие компоты, свежевыжатые соки.

Как развивается застой желчи в желчном пузыре

Самые частые причины развития холестаза выглядят так:

1.​ Возможно изменена форма желчного пузыря: она грушевидная, есть деформация желчного пузыря, как его перетяжка, загиб шейки, закручивание и другие. Так бывает от рождения или действует образ жизни.

2.​ Влияние на тонус желчевыводящих путей оказывает стресс, неврозы, состояние вегетативной нервной системы.

Выделяют две формы дискинезии — нарушения продвижения желчи из-за тонуса гладкой мускулатуры: гипертоническая, или гиперкинетическая (повышенный тонус желчного пузыря); гипотоническая (пониженный тонус желчного пузыря).

Данные варианты дискинезии нередко сочетаются с гипертонией или гипотонией сфинкторов желчевыводящих путей и сфинктера Одди — в месте выхода общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку.

3.​ Еще на тонус желчного пузыря влияют сбои в уровне гормонов щитовидной железы: гипотериоз вызывает вялость, а гипертиреоз — спазмы.

4.​ Количество растительных волокон в пище также основа нормальной работы желчного, если же пища в основном мясная, с большим количеством жирного, мучного, ненатуральных продуктов + алкоголь, то желчь нормально выделяться точно не будет. Поэтому часто застой проявляется у людей с избыточным весом и диабетом.

5.​ Нарушение работы самих клеток печени — конечно же влияет на структуру желчи. Поэтому, кстати, если уже довели желчный пузырь до удаления из-за камней, это не значит, что теперь с самой желчью будет все хорошо. Густая желчь может и в протоках печени камни продуцировать.

Мрачный результат застоя желчи:

  • нарушение пищеварения и усвоения жиров
  • проблемы со стулом
  • образование осадка их холестерина в желчном пузыре, потом он уплотняется и получаются камни
  • при жестких нарушениях работы печени камни могут быть билирубиновыми или холестериновые камни пропитываются солями кальция, поскольку желчь имеет щелочную реакцию. Тогда их уже не растворить.
  • рост камней еще более затрудняет отток желчи и ухудшает пищеварение.
  • сам застой желчи конечно не ведет к образованию атеросклеротических бляшек и старению сосудов. Но если желчь густая, можно быть уверенным, что и холестерин низкой плотности повышен, а высокой плотности — недостаточен для образования из него энергии в клетках. Это так же очевидно, как дым означает наличие где-то огня.
  • дефицит энергии в клетках, снижение работоспособности, склонность к лишнему весу из-за неправильного переваривания жиров и избыточного поступления в кровь тяжелого холестерина, билирубина, не выведенных вовремя токсинов.
  • снижение иммунитета, на фоне неправильного пищеварения, интоксикации и дефицита энергии
  • риск поражения печени (гепатит, цирроз) из-за внутрипеченочного застоя желчи, которой некуда своевременно выделяться

Вы видите, что желчный застой создает глобальные риски ускоренного старения организма и потери жизненных сил, риск операции по поводу желчекаменной болезни и просто неприятные симптомы: тяжести в правом боку, дискомфорта, горечи во рту, нарушения стула.

Густая желчь причины и лечение

Работа пищеварительной системы, как и других механизмов в организме человека, является непрерывным процессом, позволяющим усваивать необходимые минералы и микроэлементы для нормальной жизнедеятельности

Помимо переваривания и выведения остатков пищи немаловажное значение имеет и расщепление чересчур тяжелой и жирной еды. Такую функцию на себя берет печень и желчный пузырь, которые обеспечивают непрерывный ток желчи в организме

И если сама желчь по ряду причин меняет свою консистенцию на более плотную с включением сгустков, это чревато не только её застоем в желчном пузыре и протоках, но и образованием камней.

Густая желчь также грозит и более серьезными последствиями вплоть до оперативного вмешательства.

Причины загустения

К основным причинам загустения желчи можно отнести как эмоциональные, так и сугубо физиологические.

Одними из основных являются:

  1. Повышенная нервозность и неустойчивый эмоциональный фон. Считается, что в порыве гнева и злости в желчном пузыре, как и во всем организме, происходят спазмы, что в свою очередь на время закупоривает желчные протоки. В эти моменты оставшаяся в них желчь останавливает свой ток и образует сгустки.
  2. Прием пищи, богатой холестерином или нерациональное питание и обилие в меню слишком жирных, острых, копченых блюд.
  3. Недостаточная двигательная активность.
  4. Предрасположенность к лишнему весу.
  5. Прием медицинских препаратов, которые могут вызывать загустение и застой желчи.
  6. Нарушения в работе эндокринной системы.
  7. Недоразвитость мышц желчного пузыря.
  8. Панкреатит, гастрит или язвенная болезнь желудка.

Если учесть возможные причины загустения желчи, то при правильном изменении образа жизни можно избежать возможных проблем с желчным пузырем и другими органами ЖКТ.

Симптомы загустения

Если вас беспокоит дискомфорт в области правого подреберья и перечисленные ниже симптомы, то самое время обратиться к гастроэнтерологу.

Основными тревожными сигналами могут стать:

  • Периоды ночного беспокойства и необоснованных страхов;
  • Периодическая тошнота и рвота на голодный желудок (рвотные массы в этом случае имеют желтовато-зеленый цвет);
  • Проблемы с шеей и горлом (припухлость, отечность, боли);
  • Зуд и жжение стоп (особенно в дневное время с 11.00 до 13:00);
  • Горечь во рту;
  • Повышенная жизненная активность также является одним из важных симптомов;
  • Болезненные ощущения со стороны правого подреберья.

Эти симптомы в комплексе или по одному должны насторожить вас и побудить обратиться к врачу за лечением.

Что делать?

В качестве профилактики для предотвращения загустения желчи необходимо в корне поменять свой образ жизни и обрести новые привычки:

  1. Активный образ жизни;
  2. Сбалансированное питание с большим содержанием растительных волокон, клетчатки и сложных углеводов. Полный отказ от жареной, жирной и копченой пищи.
  3. Частый прием пищи маленькими порциями;
  4. Нормализация эмоционального фона.

Все это поможет предотвратить возможные заболевания органов ЖКТ.

Если же вы столкнулись с неприятными симптомами, то не откладывайте визит к специалисту. Грамотно проведенное обследование поможет установить истинную причину вашего недомогания и саму физиологию загустения желчи, а также начать своевременное лечение для разжижения сгустков желчи.

Лечение застоя желчи

В зависимости от причин загустения желчи врач назначает пациенту мадикаментозное лечение и диетотерапию. Медицинские препараты подбираются сугубо индивидуально, в зависимости от тяжести течения заболевания и его этимологии.

Стоит отметить, что при повышенной секреции желчных протоков и работы печени из меню стоит исключить щавель, шоколад, пряности и маринады, жирную, жареную и копченую пищу.

Если же деятельность желчного пузыря замедлена, то в комплексе с лечением рекомендуется употреблять в пищу побольше продуктов растительного происхождения, сливочное и растительное масло, яйца, сметану и сливки.

Лечение народными методами

Помимо соблюдения диеты и приема медицинских препаратов можно применять и народные средства для лечения загустения желчи. Так, некоторые травы способны полностью изменить двигательную активность желчного пузыря и протоков, а также разжижить сгустки желчи.

При гиперкинетике ЖП рекомендуется применять:

Из этих растений можно делать отвары и принимать в течение дня дробными порциями.

При пониженной деятельности желчного пузыря и протоков рекомендуется использовать:

Из смеси этих трав можно делать отличный лечебный отвар.

В любом случае, всегда легче предотвратить болезнь, чем лечить её. Ведите здоровый образ жизни, и неприятности с желчным пузырем обойдут вас стороной!

Автор. Гайворонская Виолетта Владимировна,

специально для сайта Moizhivot.ru

Какие продукты подавляют секрецию желчи

Продукты питания могут обладать желчегонным действием, а могут и тормозить выделение желчи. Так как задача желчегонной диеты именно стимулировать выработку секрета, а не подавлять ее, из рациона стоит исключить:

  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Любые блюда из свинины, баранины, утки и гуся;
  • Любые копчености и соленья, консервацию и консервы;
  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и дрожжевого теста;
  • Шоколад и любые конфеты, пирожные и торты;
  • Крепкий чай, кофе, какао, горячий шоколад;
  • Мороженое;
  • Газированные напитки, в том числе пиво, шампанское, квас;
  • Все бобовые;
  • Орехи;
  • Редис, редьку, репу;
  • Лук и чеснок;
  • Грибы.

Важно! Особенно вредным считается сочетание кофе+сигареты и алкоголь+сигареты, так как подобные комбинации стимулируют секрецию желудочного сока, но тормозят выделение желчи (происходит спазм желчных протоков). 

Таким образом, имеют место два негативных последствия:

  1. Спазм желчных протоков, дискинезия желчных путей и, как следствие, застой желчи и хронический холецистит;
  2. Выделяемого количества желчи недостаточно, чтобы “погасить” желудочные ферменты в 12-перстной кишке, в следствие чего развивается дуоденит, гастродуоденит, бульбит и даже панкреатит.

Какие продукты усиливают застой желчи

Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени, нужно в основно соблюдать разумную диету. Это не значит, что никогда уже нельзя будет есть сыр или колбасу. В качестве исключения, на праздник, после курса очищения печени – можно. В этом и польза “Системы Соколинского” для укрепления здоровья: не просто запрещать все, как это говорят гастроэнтерологи, а найти разумный компромисс. Сейчас вам придется отказаться от привычной вредной для желчного пищи. А далее следить, чтобы основу питания составляли полезные продукты, а “вредные” были редко и по-немногу. Тогда и печень не будет страдать и вес будет в норме и желудок перестанет беспокоить и стул наладится, холестерин и уровень сахара в крови будет в порядке, как и иммунитет, силы не будут подводить.

Какой еды нужно избегать при застое желчи, проблемах с печенью, при панкреатите:

  • ·  Жареных и жирных блюд – еду лучше запекать, готовить на пару или отваривать. В противном случае может произойти резкое ухудшение самочувствия;

  • ·  Холодных блюд и напитков – большая часть рациона обязана быть горячей;

  • ·  Пищи, богатой холестерином. Образованию камней в желчном пузыре способствует избыток вредного холестерина, поэтому исключите из своего рациона мясо, яичный желток, субпродукты, жирные сорта рыбы и мяса, сало и мучные блюда;

  • ·  Алкоголь, газированные напитки, кофе, какао и крепкий чай – приводят к застою желчи и воспалению желчного пузыря;

  • ·  Бобовые – усиливают газообразование и увеличивают нагрузку на ЖКТ;

  • ·  Соль – склонна задерживает жидкость, что приводит к скоплению желчи в клетках печени.

От этих продуктов стоит отказаться даже абсолютно здоровым людям – это позволит избежать проблем с ЖКТ в будущем.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются