Диета при желтухе

Что нельзя есть при гипербилирубинемии

Ниже представлены продукты, повышающие уровень билирубина:

  1. выпечка с содержанием соды, торты и пирожные, жареные пирожки, любая сдоба;
  2. все солености: сыр, рыба, консервация и другие содержащие соль продукты;
  3. содержащие щавелевую кислоту растения (щавель, шпинат);
  4. редька и редис, лук и чеснок: эти плоды содержат эфирные масла;
  5. мясо и рыба с высоким содержанием жиров, копчености, колбасы сыровяленые, икра;
  6. печень, почки и другие субпродукты, в которых содержится большое количество холестерина;
  7. утиное и гусиное мясо, сало;
  8. молоко и сливки высокой жирности;
  9. яйца — жареные или сваренные вкрутую;
  10. острые приправы и магазинные кетчупы и соусы, уксус, майонез;
  11. алкогольные напитки;
  12. шоколад и какао;
  13. кофе.

Популярные рецепты

Суть диеты довольно проста. Рацион при обострении гепатита С становится более строгим. Во время этой фазы пациенту прописывают диету №5а. В результате уменьшается количество потребляемых жиров и соли. Больной должен принимать пищу в соответствии с четким графиком. Протирать, измельчать или выжимать компоненты можно как ручным, так и механическим способом.

Пюре готовят из картофеля и моркови. С помощью этого простого блюда можно быстро насытиться, не нагрузив пищеварительную систему. Хороший эффект, полученный при лечении гепатита С, закрепляют посредством компотов, киселей и отваров, главными ингредиентами которых являются целебные растения.

Компоты делают из сухофруктов, свежих плодов и ягод. Сахар добавляют по вкусу, желательно в небольшом количестве. Основой для блюда может стать сбор из лесных ягод, каши (например, овсянка), молоко. Обязательным элементом рецепта становится крахмал. Его сначала разводят в одном стакане основного компонента, а потом заливают в кастрюлю. Последнее осуществляют только после того, как состав закипит.

Еще одним популярным блюдом считается запеканка из яблок или бананов. Ее часто готовят на завтрак или полдник. Чтобы сделать десерт, потребуются следующие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • вареный рис (3 столовые ложки);
  • сахар;
  • яблоко;
  • сметана (2 столовые ложки).

Запеканка из яблок

Для начала фрукт измельчают на терке. Заготовку для блюда обжаривают на сковородке. Второй стадией является объединение сметаны, яиц и сахара. Смесь продуктов должна иметь «омлетную» консистенцию. К обжаренному яблоку добавляют вареный рис и немного сахара. При этом основа для запеканки должна оставаться на малом огне. Потом всю массу складывают в кастрюлю, не забыв положить сверху слой сметаны. На стол блюдо ставят после того, как она остынет.

На последнем этапе будущий пирог ставят в духовой шкаф. Запеканка готовится при температуре +180 градусов по Цельсию. Полезными блюдами признают отварные макароны, пудинг, белковый омлет, вареники. Диета при гепатите поможет избежать появление гастрита, дуоденита, колита. Если во время ремиссии больной не употребляет вредных продуктов, он практически не ощущает дискомфорта.

Диагностирование

Начальный период заболевания может проходить незамечено. Обычно больной обращается за медицинской помощью уже на стадии пожелтения кожных покровов, появления болезненных ощущений в районе правого подреберья, при нарушениях пищеварения. Механизм диагностирования вначале сводится к сбору истории болезней пациента и изучения его анамнеза.

На этом этапе устанавливается, как давно замечены изменения в организме, есть ли кожный зуд и его характеристика, какой период он длится, не наблюдается ли снижение массы тела, нет ли злоупотребления алкогольными напитками, контакта с ядами. Также врач должен уточнить были ли оперативные вмешательства на желчном пузыре или печени до этого.

Далее доктор проводит физикальное обследование пациента:

  • расчесы на руках указывают на холестаз;
  • сосудистые звездочки подходят для хронической болезни печени;
  • подкожные видимые отложения холестерина;
  • твердость печени, которую можно прощупать при лёгкой пальпации, говорит о возможных опухолях и метастазах.

Изучение внешних проявлений желтухи помогает направить врача для назначения правильных лабораторных и других диагностических исследований.

  1. Лабораторные исследования включают в себя (общий анализ крови и биохимию), коагулограмму, анализ мочи, на определение антител к гепатитам. Эти самые главные исследования проходят все больные. С помощью анализа крови можно определить количество билирубина и гемоглобина, которые изменяются и дают четкую картину уже в первый месяц патологических процессов в печени. Показатели СОЭ говорят о возможных воспалительных процессах. Количество билирубина при желтухе всегда будет повышено. В моче может быть обнаружен уробилин, билирубин.
  2. Определить наличие антитела к вирусу такого хронического заболевания, как гепатит. Такие антитела исследуют у пациентов с желтухой, с целью выявления и дальнейшего лечения этой болезни.
  3. Проверка на гепатит А и В, которым заражаются бытовым путем. Если наблюдают наличие HBeAg в крови пациента, то можно говорить об активной репликации вируса. Исчезновение HBeAg свидетельствует о прекращении репликации. Врачи настаивают на прямой связи между активным вирусным хроническим гепатитом и вирусной репликацией.
  4. Проверка на гепатит С. Наличие инфекции в человеческом ДНК. Анти-HCV можно обнаружить уже на первый месяц после заражения (инкубационный период), а также при переходе недуга в хроническую форму.
  5. Определение наличия в сыворотке крови IgG, IgM, IgA. Высокая концентрация появляется при алкогольной эрозии всей печени или при циррозе.

Основные методы диагностики:

  1. Эндоскопия с рентгеноскопическим обследованием.
  2. УЗИ. Такую процедуру необходимо обязательно проводить всем больным в первые сутки, у которых внезапно обострилось заболевание желтухи. Показано также для пациентов, у которых желтуха проявилась под неизвестной этиологией.
  3. Рентген или компьютерная томография. Такие исследования помогают выявить локальные поражения органа и изменения в билиарном тракте.
  4. Биопсия печенки. Такой метод проводят достаточно редко для пациентов, которые обратились с признаками желтухи. Биопсия чаще используется для уточнения клеточных изменений в органе, которые были обнаружены при других методах диагностирования, например, если нужно исключить раковое образование в печени.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Маргарин, жирное мясо и рыба, сырокопченые колбасы и другие копчености, жиры кулинарные, мясо утки и гуся, сало, жирная свинина.
  • Икра рыб, колбасы, консервы, печень, почки, мозги, высоко экстрактивные блюда.
  • Яйца жареные, майонез, жирная молочная продукция (сливки, сметана более 15%, творожная масса, сыры свыше 30%).
  • Супы на жирном мясе, окрошка и щи.
  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное тесто, сдоба.
  • Редька, репа, чеснок, щавель, редис, грибы не желательно употреблять при заболеваниях печени.
  • Бобовые и белокочанная капуста исключаются при плохой переносимости.
  • Пирожные, халва, мороженное, шоколад, шоколадные конфеты, черный кофе, какао, крепкий чай.
  • Острые приправы: перец, хрен, горчица, уксус, кетчуп.
  • Газированные напитки, свежие неразбавленные и консервированные соки.
  • Алкоголь.

Простые рецепты

Чтобы ваш рацион был не только полезным, но и вкусным, приводим популярные рецепты, которые отвечают всем требованиям диеты №5.

  1. Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
  2. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
  3. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

Тыквенный суп-пюре

Очистить тыкву, нарезать ломтиками, залить водой, томить на огне до полуготовности. Отодвинуть ложкой кусочки тыквы к стенкам емкости, чтобы центр был свободным. Туда уложить рис и варить до готовности. Добавить соль, ломтик сливочного масла, перемолоть суп, используя блендер.

Творожные клецки

Взять 500 г творога, 40 г сахара, 2 яйца, 40 г сливочного масла. Все взбить при помощи миксера, добавить 200 г муки. Замесить тесто, раскатать колбаской и порезать на ромбики. Емкость наполнить водой, подсолить ее и закипятить.

Разрешенные продукты

Печень может подвергнуться некоторому ущербу из-за болезни Боткина. Но можно предотвратить это, выбрав правильный вид продуктов. Питание при гепатите А должно быть разнообразным.

Фрукты и овощиБобовые, орехи, домашний овощной суп, яблоки, авокадо, лимоны
ЗеленьПетрушка, укроп, айсберг салат
Орехи и сухофруктыВсе сухофрукты, грецкий, лесной орех
КрупыГречка, рис, овсянка, перловка
Изделия из мукиМакароны, вермишель, гречневая лапша, отрубной хлеб, цельнозерновые хлебцы
СладостиЗефир, варенье, желе, мармелад, галетные печенья, молочные конфеты и помадки, мед, сахар
Молочная продукцияКефир и творог не больше 1,5% жирности, ряженка, сливочное масло
МясоПостные сорта мяса
Рыба и морепродуктыИкра красная, черная, морская и речная рыба нежирных сортов
НапиткиЗеленый чай, минеральная вода без газа, тыквенный, сливовый, персиковый, абрикосовый, морковный соки, шиповниковый отвар, домашний лимонад из лимонов
МаслаОливковое, подсолнечное
ЯйцаВсмятку куриные

При болезни Боткина, перетекшей в хроническую форму из меню исключается жареное, острое, сладкое, соленое, продукты, состоящие из волокнистых веществ. Но разрешаются овощи, в сыром и отварном либо пареном, запеченном виде, каши, постное мясо и рыба, творог, кефир, ряженка жирностью до 1,5%.

Пищу отваривают, пропаривают либо запекают.

Вкусные блюда

Не стоит думать, что когда устанавливается запрет на некоторую пищу, то блюда будут не такими приятными на вкус. Существуют рецепты, воспользовавшись которыми любой пациент сразу поменяет свое мнение.

Есть рецепты голубцов, приготовить которые не составит большого труда. Мало того, эти голубцы достаточно полезны для организма, нуждающегося в поддержке.

Требуется позаботиться о наличии:

  • моркови;
  • капусты;
  • риса;
  • лука;
  • фарша (куриного или индюшиного);
  • овощного бульона;
  • сметаны;
  • масла сливочного;
  • специй и зелени.

Капуста белокочанная предварительно проваривается и разбирается на листья. Овощной отвар отдельно отливается. Измельчается и тушится лук с морковью. Отваривается рис, перемешивается с имеющимся фаршем и половиной порции протушенных овощей.

Фарш, разложенный по капустным листам, аккуратно сворачивается. Сформированные голубцы помещаются в емкость, где находится овощной бульон. Тот отвар, что оставался, нужно перемешать со сметаной, второй половиной овощей и специями. Залитые соусом голубцы готовятся или в духовке, или на маленьком огне минут 40.

Всегда стоит обращать внимание на рецепты, в которых используется тыква. В данном случае, тыква будет запеченной

Полезное блюдо должно готовиться из:

  • тыквы (500 г);
  • меда (20 г);
  • яблок (1-2);
  • корицы;
  • сушеного имбиря;
  • ванильного сахара.

Очищенная тыква режется на небольшие кусочки, а после они выкладываются на противень. Измельчаются яблоки. К ним добавляется мед с пряностями. Этой смесью покрываются кусочки тыквы. Запекать блюдо следует 40-50 минут, при этом максимальная температура выпекания должна быть не более 150 градусов.

https://youtube.com/watch?v=EKmB4S1eJZU

Печень – это не только часть пищеварительной системы. Этот орган распознает и обезвреживает токсины, продукты распада, ядовитые для организма вещества, участвует в синтезе гормонов, клеток крови. Болезни печени не могут не отразиться на самочувствии человека. Одним из самых опасных заболеваний считается гепатит – воспаление печеночной ткани, вызываемое вирусами или токсинами. Поэтому распознать и лечить болезнь нужно как можно раньше. И если медикаменты может назначать только специалист, питание при гепатите в основано на общих правилах, которые мы и рассмотрим.

Разрешенные продукты

Диета при механической желтухе должна включать:

  • Легкие не зажаренные супы на овощных бульонах с добавлением круп и овощей.
  • Хлеб пшеничный второго сорта (можно с отрубями), но не свежей выпечки. Хлеб рекомендуется подсушивать или употреблять сухарики, можно есть хлебцы без дрожжей и нежирные виды печенья (лучше домашнего приготовления).
  • Нежирную рыбу в отварном или запеченном виде. Рыбным блюдам стоит отдать предпочтение, учитывая, что белок рыбы легче переваривается.
  • Нежирную говядину, телятину, индейку, курицу, кролика. Любое мясо очищают от грубых фасций и шкуры, подают в отварном виде или запеченном, при этом не используют жиры.
  • Нежирные молочные продукты: молоко в блюда, кефир, йогурт, нежирный творог, ацидофилин, простокваша. Сметану пониженной жирности до 15% применяют для заправки блюд.
  • Каши из любых круп на воде. При плохой переносимости исключают грубые крупы — кукурузную и перловую. Нерафинированные растительные масла вводят в готовое блюдо. Омлеты на пару и яйца всмятку (или яйца пашот). При повышенном холестерине желтки употребляются ограничено.
  • Овощи (до 400 г в день) употребляют в запеченном, тушеном, вареном или свежем виде. Полезно добавлять в салаты морскую капусту, укроп и петрушку. Разрешается употреблять некислую квашеную капусту и зеленый отварной горошек.
  • Свежие и термически обработанные фрукты и ягоды и блюда из них (желе, муссы, компоты, кисели).
  • Некрепкий чай, травяные чаи, вода без газа, отвары овса, настой шиповника, соки.
  • Мед, как добавку к блюдам. Сахар при этом ограничивают.

Рацион питания на неделю

Медики предлагают пример меню при гепатите на 7 дней: 1. Завтрак:

  • каша, чай;
  • овощной салат, чай;
  • омлет из белка, чай;
  • гречка, чай;
  • пудинг с творогом, кисель;
  • оладьи из гречневой и рисовой крупы, компот;
  • цветная капуста (на пару), сок.

2. Второй завтрак:

  • гречневая каша с отварным мясом, сок;
  • сырники, чай;
  • овсянка, компот;
  • тушёные кабачки, сок;
  • каша с тыквой, чай;
  • творог с сухими фруктами, чай;
  • овсянка, кисель.
  • суп с овощами, картофель с рыбой, компот;
  • тыквенный суп, тушёная курица, салат с овощами, кисель;
  • суп с картошкой, говяжьи котлеты с рисом, чай;
  • суп с рисом, рыба с салатом, чай;
  • овощной суп, тушёная крольчатина, чай;
  • тыквенный суп, тефтели из говядины с салатом, чай;
  • суп молочный, курятина отварная с салатом, чай.
  • галетное печенье с кефиром;
  • сырники с чаем;
  • оладьи из гречки и риса, сок;
  • овсяное печенье с кефиром;
  • пудинг из моркови, кисель;
  • бисквит из белков, чай;
  • отварные овощи, отвар шиповника.
  • творожная запеканка, чай;
  • варёная курица, салат, компот;
  • запечённое мясо с овощами, чай;
  • котлеты из рыбного фарша, овощи, чай;
  • плов с мясом, отвар шиповника;
  • рыба запечённая, салат, чай;
  • овсяная каша, кефир.

Существуют различные рецепты вкусных и полезных блюд, которые соответствуют требованиям диеты №5.

Например, чтобы приготовить творожный пудинг, залейте 3 ст. ложки манки 100 мл молока, настаивайте 15 минут. В это время взбейте 3 ст. ложки сливочного масла с 2 яйцами. Перемешайте все компоненты, добавьте немного сахара, изюм, цедру лимона. Выложите массу в формы и выпекайте четверть часа (200°).

Для приготовления тыквенного супа отварите 100 г измельчённой тыквы до полуготовности. Затем тушите тыкву с отваром и ½ ч. ложки масла, добавьте 2 ст. ложки овсянки и варите, как кашу. Потом взбейте смесь в блендере, добавьте кусочек сливочного масла.

Чтобы приготовить говяжьи котлеты, пропустите мясо несколько раз через мясорубку, добавьте немного тёртого картофеля, черствого хлеба, соли. Сформируйте из массы котлеты, выложите в форму, залейте наполовину водой, выпекайте.

Таким образом, диета при гепатитах – это важнейший компонент комплексного лечения. Пациенту необходимо соблюдать правила питания, которые определил лечащий врач. Таким образом он остановит развитие патологии и ускорит восстановление печени.

Оставьте комментарий 2,896

Одним из условий успешного выздоровления считается диета при гепатите В у взрослых и детей. Такая форма болезни — одна из самых распространенных и тяжелых среди других типов желтухи. Заболевание передается через кровь, причем минимального количества вирусных частиц достаточно для того, чтобы инфицироваться. Заражение возникает вследствие переливания крови, при незащищенном половом акте, инфекция передается от матери к ребенку и т. д. Инфицированные люди нуждаются в серьезном лечении, а лечебное питание при гепатите В имеет основополагающую роль.

Меню Режим питания

Соблюдение диеты должно быть длительным, учитывая сопутствующие заболевания, которые стали причиной желтухи. Послеоперационное состояние также является показанием к длительному соблюдению диеты. В период вне обострения питание организуется в пределах Стола №5, рацион которого предусматривает употребление разнообразных блюд.

Завтрак
  • каша гречневая;
  • омлет (по показаниям белковый);
  • травяной чай с медом.
Второй завтрак
  • свежий творог с сухофруктами;
  • кисель.
Обед
  • овощной суп;
  • котлеты куриные;
  • овощи тушеные или сырые в виде салата;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • каша овсяная;
  • запеканка творожная;
  • чай из мелисы и мяты.
На ночь
Завтрак
  • каша рисовая на молоке;
  • яблоки, тушенные с курагой;
  • сок.
Второй завтрак
Обед
  • суп крупяной (на выбор);
  • отварное мясо индейки, прокрученное или в виде котлет;
  • овощное рагу;
  • сок тыквенный.
Полдник
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • пюре из моркови и зеленого горошка;
  • травяной чай.
На ночь
Завтрак
  • омлет паровой;
  • печенье;
  • сыр неострый;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп-лапша;
  • котлеты паровые;
  • тушеные кабачки;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • судак, запеченный с овощами;
  • травяной чай с медом.
На ночь

Разрешенные продукты диеты при гепатите А

  • Вчерашний хлеб,

  • Несдобное печенье,

  • Полезны вегетарианские супы, молочные и фруктовые: овощной суп-пюре, суп на отваре овощей с добавлением круп (риса, овсянки), крупяной суп-пюре, молочный суп с добавлением макарон, вермишели, домашней лапши, суп из фруктов с добавлением риса, щи со свежей капустой, вегетарианский борщ с добавлением свежей капусты, свекольник.

  • Мясо: говядина, нежирная свинина, кролик – варёное, запеченное, куском (сто грамм мяса отвариваем в воде на малом огне в течении пяти минут, потом бульон сливаем, мясо снова заливаем горячей водой, варим до готовности). Из мяса можно делать гуляш, бифштексы, фрикадельки, котлетки, голубцы, плов,

  • Молочные сосиски,

  • Нежирная рыба (окунь, хек, ледяная и т.п.): можно делать суфле, кнели, фрикадельки, готовить куском.

  • Овощи любые в свежем виде, вареные, потушенные, не сильно измельченные, можно делать салат, готовить их на гарнир, можно готовить овощное пюре.

  • Каши: гречка, овсянка (рассыпчатые), приготовленные на воде и молоке 1:1,

  • Плов с добавлением моркови, сухофруктов, творога. Творог, особенно пониженной жирности, – незаменимый диетический продукт в рационе.

  • Мелкие варёные макароны,

  • Куриное яйцо: одно в день, а лучше – омлет из белков.

  • Фрукты (некислые),

  • Ягоды (земляника, клубника, черника, яблоко),

  • Сухофрукты,

  • Сладкое: меренга, пастила, мёд, варенье. Полезны продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, – мед, варенье, сахар, конечно, в умеренном количестве.

  • Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, сметана, ацидофилин, нежирный творог и блюда, приготовленные из творога: вареники, пудинг, запеканка. Творожная паста, неострый сыр, сливочное масло – можно есть просто, а можно добавлять в блюда.

  • Рафинированное растительное масло – добавляем в блюда (подсолнечное, кукурузное, оливковое и т. д.). Разумеется, растительные масла используют не для жаренья, а для заправки салатов, винегретов, первых и вторых блюд.

  • Соусы: молочный, овощной, сметанный, сладкий фруктовый.

  • Приправы: укроп, петрушка, ванилин, корица.

  • Заливное из рыбы,

  • Сельдь, вымоченная в воде.

  • Икра из кабачков,

  • колбаса: молочная, докторская, нежирная ветчина.

  • Разрешенные напитки: некрепкий чай, кофе с добавлением молока, сок из ягод (клубники, малины, вишни), сок из фруктов (яблоко), сок из овощей (морковь, томат), отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

Разрешенные продукты

В этом списке присутствуют такие ингредиенты, как:

  • Фрукты, овощи, ягоды.
  • Молочная продукция (творог, простокваша, кефир, сметана, сгущенное молоко, сыр).
  • Отварное нежирное мясо.
  • Докторская колбаса.
  • Злаки.
  • Постная рыба.
  • Орехи, семечки.

Зеленый чай

Диета должна быть одобрена лечащим врачом. Из-за гепатита С страдает печень, поджелудочная железа и желудок. Алкоголь и кофе следует заменить зеленым чаем, цикорием и свежевыжатыми соками. Больному можно есть хлебобулочные изделия. Ограничения при гепатите касаются только свежей выпечки. Печенье должно быть несладким.

Диетическим мясом считается телятина и говядина. Источниками белка является куриное и кроличье мясо. Каши лучше готовить из гречки, риса, овсянки и перловки. Лук рекомендуется отваривать, свежие фрукты можно употреблять в протертом виде. Блюда следует готовить на сливочном, оливковом или растительном масле. Полезного эффекта при гепатите С можно добиться посредством таких продуктов, как квашеная капуста, сухофрукты (изюм, курага и чернослив), продукты пчеловодства.

Питание при гепатите А

Этот тип гепатита имеет наиболее лёгкое течение, а после выздоровления у пациента вырабатывается специфический иммунитет HAV. Чтобы нормализовать функциональность гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь и его протоки), отток желчи, обмен веществ, больному рекомендуется придерживаться диеты. Рацион нужно пополнять легкоусваиваемой пищей, содержащей витамины, минералы, аминокислоты, пектин и т. д.

Пациент при желтухе должен ограничить количество жиров, отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку секрета желудка и поджелудочной. Также следует исключить из рациона жареные блюда, продукты с высокой концентрацией холестерина, пуринов, щавелевой кислоты. Пищу рекомендуется отваривать, готовить в пароварке или запекать.

Некоторых пациентов интересует вопрос о том, что можно есть при гепатите А.

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Как утверждают медики, в состав рациона разрешено включать следующие продукты:

  • Черствый хлеб (не старше 2 дней).
  • Галетное печенье.
  • Супы на основе овощного отвара с добавлением риса, овсяной крупы, свекольник и т. д.
  • Говядину, крольчатину, телятину, мясо курицы или индюка. Пациенты интересуются тем, какое блюдо можно приготовить из мяса. Из мяса готовят гуляш, котлеты, фрикадельки, голубцы и т. д.
  • Сосиски на молоке.
  • Нежирные сорта рыбы (например, окунь, хек).
  • Свежие или приготовленные овощи. Их варят, тушат, делают салат или овощное пюре.
  • Плов с морковью, сухофруктами, творогом.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы отваривают.
  • Из яйца готовят омлет (лучше чисто на белках).
  • Сладкие фрукты или сухофрукты.
  • Больной может полакомиться клубникой, черникой или земляникой.
  • Кондитерские изделия: меренги, пастила. Кроме того, не запрещено есть мёд, домашнее варенье.
  • Кисломолочную продукцию с низким процентом жирности (молоко, кефир, сметану и т. д.).
  • Очищенные растительные масла добавляют в блюда.
  • Готовые блюда можно приправлять укропом, петрушкой, ванилью, корицей.
  • Слабый чёрный чай, компот из фруктов, ягод, овощей, отвар из плодов шиповника или пшеничных отрубей.

Правильное питание предполагает употребление пищи от 4 до 6 раз за сутки.

Список запрещённых при диете продуктов:

  • Свежеиспечённый хлеб, мучные изделия.
  • Мясной, рыбный, грибной суп или окрошка.
  • Утятина, гусятина, потроха (печень, желудки, почки и т. д.).
  • Копчёные, консервированные изделия, колбаса, маринады.
  • Больному не рекомендуется употреблять блюда из щавеля, шпината, редиски, зелёного лука, грибов, бобов.
  • Крутые отварные или жареные яйца тоже противопоказаны.
  • Запрещено есть мороженое, шоколад, а также изделия из него, жирные кремы.
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Запрещено приправлять блюда перцем, хреном, горчицей.
  • Противопоказан крепкий кофе, какао, холодные или кислые напитки.
  • Свиной или кулинарный жир.
  • Алкогольные напитки.

Полное выздоровление наступает через 6–12 месяцев после гепатита А. Чтобы уменьшить вероятность осложнений, пациент должен соблюдать правила питания, принимать поливитаминные комплексы, пить отвары из желчегонных трав.

Гепатит В симптомы и лечение

Вирус гепатита В настолько мал, что может проникнуть в микроскопические трещинки в коже и слизистой оболочки. Чтобы спровоцировать воспаление печени, ему нужно попасть в кровь. Он очень устойчив к действию внешних факторов: выдерживает температуру до -20 градусов, живет до 30 минут во время кипячения. В период обострения у взрослых и детей вирус гепатита активен до 3 недель. Носительство вируса может продолжаться несколько месяцев.

Как правило, гепатит передается:

  • Половым путем.
  • Через нестерильную иглу, переливание инфицированной крови.
  • От матери к ребенку при беременности и лактации.
  • Через нестерильные стоматологические инструменты, маникюрные ножницы и др.

Нельзя заразиться гепатитом В через рукопожатие, при поездке в общественном транспорте, общие полотенца, при кашле.

Помимо острой и хронической формы гепатита В выделяют также фульминантную (молниеносную) – у нее самая высокая смертность. У человека начинается разрушение клеток печени, наблюдаются кровотечения, угнетение сознания вплоть до комы.

Правильное питание при гепатите

Чтобы помочь клеткам печени продолжать выполнять свою работу и одновременно снизить нагрузку, нужно соблюдать правила здорового питания. Принципы диеты при гепатите Б:

Хорошо измельчать (перемалывать, перетирать, пережевывать) продукты.
Запрещено потребление очень горячей и холодной пищи.
При гепатите В диета должна на 40% состоять из растительных волокон (клетчатки) – они улучшают процессы пищеварения и нормализуют стул.
Питаться нужно дробно, 4-5 раз в день. Максимальный объем одной порции – 350 граммов.
При острых проявлениях гепатита рекомендован стол номер 5 А по Певзнеру. Калорийность – до 2600 кКал, ограничение употребления соли, тугоплавких жиров, холестеринов, щавелевой кислоты.
Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время – этим вы предупреждаете застой желчи и уменьшаете нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
При хроническом гепатите переходят на стол пять. Калорийность увеличивают до 3000 кКал

Новые продукты включать в меню нужно понемногу, наблюдая за реакцией организма больного.
К травяным настоям и отварам нужно относиться с осторожностью – в некоторых случаях они могут навредить, поэтому принимать можно только по назначению врача. Это же касается минеральных комплексов и биодобавок.
Лучшая пища – приготовленная на пару или отварная, жарить или запекать до хрустящей корочки категорически запрещается.
Внимательно читайте этикетки продуктов: меню 5 при гепатите не должно содержать консерванты, подсластители, ароматизаторы и прочие продукты современной химии.
Необходимо сбалансировать суточный рацион: до 350г углеводов (нужный организму запас энергии), 150г белка и 80г жиров (из них 70% должны быть растительными)

Количество соли и сливочного масла в день ограничивается 10 граммами.
Не наедайтесь перед сном (последний прием пищи не позднее 8 часов вечера) и не переедайте.

Разрешенные и запрещенные продукты

  • Диетический хлеб, несдобная выпечка, сухарики, галетное печенье.
  • Овощные бульоны, супы с крупами и нежирным мясом.
  • Нежирные сорта мяса (курятина, телятина, индейка, кролик).
  • Нежирная рыба (предпочтительнее морская).
  • Ацидофильное молоко, нежирный кефир, йогурт, творог, неострый сыр.
  • Яйца (до 2 штук в день).
  • Овощи (помидоры, кабачок, морковь, свекла, капуста, огурцы, баклажаны, тыква).
  • Сладкие фрукты и ягоды.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Крупы (лучше всего манная, гречневая, рисовая, овсяная).
  • Зеленый чай, свежеотжатые соки, разбавленные водой. А также морсы, компоты, кисели, негазированная вода.

Придется исключить из рациона следующие продукты:

  • Свежий хлеб, сладости, сдобная выпечка.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Наваристые бульоны.
  • Консервы, маринады, соленья.
  • Жирные молочные продукты, острый сыр.
  • Сваренные вкрутую и жареные яйца.
  • Бобовые.
  • Некоторые овощи (шпинат, щавель, репа, редька, зеленый лук, чеснок).
  • Грибы.
  • Острые приправы и пряности.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Тугоплавкие жиры.
  • Фастфуд.
  • Газированные напитки и алкоголь.

Какой нужный продукт для печени? Есть группа таких продуктов. К ним относятся:

  • яблоки, хурма, лимоны и грейпфруты;
  • зеленый чай, свекла, авокадо, оливковое масло, куркума, орехи.

Общие принципы питания

Рекомендации по питанию у людей с печеночными заболеваниями схожи с общепринятыми сбалансированными диетическими рекомендациями, за исключением устранения диет, указанных в некоторых генетических или метаболических заболеваниях. Тем не менее у пациентов с прогрессирующим заболеванием печени, особенно при циррозе, часто наблюдается недоедание или даже кахексия, что требует различного калорийного потребления и качественного состава рациона, а также дополнительного введения витаминов или микроэлементов.

Необходимо выпивать два литра воды каждый день, а пищу употреблять теплой, около 25 oC, с малым количеством специй.

При гепатите А диета No5 является базовым столом.

Чтобы не допустить осложнений при лечении болезни Боткина, уменьшить нагрузку на печень и помочь ей сопротивляться болезни рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не переохлаждать и не перегревать организм;
  • кушать 4-6 раз в день маленькими порциями;
  • исключить алкоголь.

Диета после гепатита А соблюдается еще полгода после излечения.

Во время обострения, основу питания составляет стол N 5А.

Питание при остром гепатите

Обострение гепатита Б сопровождается острой болью в правом подреберье, резким ухудшением самочувствия, лихорадкой и нарушением пищеварения. В этот период печень человека максимально страдает от патогенного воздействия вируса.

С первого дня разрешены блюда с высоким содержанием животного белка (до 30%). Вся пища должна быть мелко нарезана и приготовлена на пару или путем варки. Основа рациона – это жидкие супы без бульонов, овощные отвары и некрепкий чай. В конце недели можно постепенно добавлять нежирные сорта мяса и рыбы, а также фруктовые желе без сахара. Вся пища должна быть комнатной температуры. Есть нужно мелкими порциями, не менее 5–6 раз в день.

Со второй недели добавляют такие продукты:

  • сухари из ржаного или пшеничного хлеба;
  • омлет из яичного белка, приготовленный на пару;
  • диетический творог невысокой жирности;
  • сахар и соль в небольших количествах;
  • сливочное и растительные масла.

Чтобы понять, какая диета подойдет в каждом индивидуальном случае, необходимо проводить полное обследование организма. В периоды обострения болезни лучше исключить все продукты, которые могут повлиять на состояние печени, а потом постепенно возвращать их. Обычно острое воспаление удается купировать за 1–2 недели, но этот показатель также индивидуален для каждого больного. Если какие-либо продукты провоцируют ухудшение состояния, от них нужно отказаться.

Примерный рацион на неделю

Меню даже при заболеваниях печени и в период восстановления после гепатита может быть разнообразным. В таблице представлен примерный план питания на неделю, а точный вес продуктов и их комбинации высчитываются индивидуально.

День неделиЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникБелковый омлет с нежирной рыбойЯблоки, запеченные с медомСуп-пюре из овощей с ломтиком ржаного хлебаХлебцы с пастой из нежирного творога и зелениОтварная куриная грудка с рисом
ВторникОвсянка на воде с сухофруктамиТворожная запеканка с бананом и медомГречневый суп на воде, несколько сухариков из белого хлебаХлебцы с несоленым сыром и овощамиМясо птицы без кожи, приготовленное на пару, с пшенной кашей и запеченными овощами
СредаОвсянка на молоке с медомСырники в духовке, приготовленные без мукиНежирная телятина с гречкой и авокадоЗапеченные яблоки с медом и курагойСуп-пюре из запеченной тыквы с медом, несколько сухариков
ЧетвергДва отварных яйца, овсянка на воде, сырой овощХлебцы с пастой из нежирного творога и тертого несоленого сыраОвощной суп, ржаной хлеб с сыромОвощное рагу без специй и маслаАвокадо, приготовленное в духовке с яйцом, несколько кусочков ржаного хлеба
ПятницаМолочная гречневая кашаТворог с сухофруктами и медомМакароны твердых сортов, отварная рыбаФруктовый кисель домашнего приготовленияРис и отварная курица без кожи, свежие овощи
СубботаОвсянка на воде с омлетомТост из ржаного хлеба с пастой из авокадоСуп с рисомФруктовый салат без сахара, желательно без добавления кислых фруктовРыба, запеченная с картофелем и морковью
ВоскресеньеТворог с бананом и медомЗапеканка с отрубями вместо муки и фруктамиПаста с отварной говядиной и свежими овощамиТост из хлеба с отрубями, яйца и авокадоОтварная курятина с гречкой и овощами

Питание после гепатита может быть разнообразным. Оно подойдет не только при наличии проблем с печенью, но и для профилактики многих заболеваний. Такой образ полезен также лицам, которые страдают от ожирения и нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Здесь присутствуют только щадящие продукты, способные снять нагрузку с печени, желудка и кишечника, восстановить отток желчи и стимулировать лучшее усвоение всех питательных веществ. По мере выздоровления можно будет вернуться к привычному образу питания, но многие пациенты продолжают следовать этим простым правилам в течение всей жизни. Кроме всех прочих преимуществ, эта диета позволяет наладить все обменные процессы в организме и избавиться от лишнего веса.

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются