Общие принципы диетотерапии
После того, как диагноз подтвержден, специалист разрабатывает план лечения. Диета является одной из главных составляющих терапии. В рационе пациента должно быть как можно меньше консервированных и жареных продуктов. До минимума необходимо сократить употребление лекарств.
Что можно кушать при жировом гепатозе?
1Наибольшую пользу человеку, страдающему от ожирения печени, принесут овощи. Их можно употреблять в любом виде: сыром, вареном, тушеном. Овощи — важный источник витаминов и микроэлементов, дефицит которых губителен для больного. Больше всего питательных веществ в капусте и шпинате. А вот картофелем злоупотреблять не стоит, его можно есть не больше 200 гр в сутки.
2Ягоды, фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве и в любом виде. Особую пользу больным, имеющим проблемы с печенью, несут виноград и яблоки.
3Мучные и хлебные изделия рекомендуется максимально ограничить. Еще лучше заменить пророщенной пшеницей, являющейся ценным источником витамина В, кремния и цинка. Если больной не может обходиться без хлеба, допустимо употребление до 150 г в сутки.
4Для пациентов с ожирением печени очень полезны семена тыквы и подсолнечника, грецкие и миндальные орехи. В их состав входят витамин В, кремний и цинк.
5Больным гепатозом рекомендуется употреблять крупы, наиболее полезны гречневая и овсяная. Их них можно варить каши или супы.
6Мясные бульоны из рациона больного необходимо полностью исключить. Желательно готовить супы на овощных основах.
7Особую потребность организм больного испытывает в рыбе и морепродуктах. Они богаты кислотами Омега-3.
8Есть мясо больному разрешается, но только понемногу, причем оно должно быть нежирным. Сало, свинину, сосиски и колбасы необходимо полностью исключить из рациона.
9Куриные яйца — ценный источник витаминов группы В. Полностью вычеркивать их из меню не следует
Однако важно соблюдать меру и есть не более 1-2 вареных яиц в день.
10Диета при гепатозе не запрещает присутствия жиров в рационе. Но они должны быть полезными
Можно употреблять нерафинированные масла кукурузы, подсолнечника, виноградных косточек.
Не забывайте, что жировой гепатоз — не приговор, а лишь побуждение к действию. Если у вас диагностировали ожирение печени, диета и сбалансированные физические нагрузки помогут вернуть здоровье.
Лечебная диета 5 показана
- на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
- вне обострения хронического гепатита;
- при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
- вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.
Следует отметить, что лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.
Лечебную диету № 5 назначают с целью:
- химического щажения печени при полноценном питании;
- способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
- улучшения желчеотделения.
Лечебная диета № 5 отличается физиологически нормальным содержанием белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендовано потребление продуктов, богатых на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистых экстрактивных веществ, пуринов, щавелевой кислоты. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.
Химический состав лечебной диеты № 5
- 80 г белков, 55 % из которых животного происхождения;
- 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
- 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
- 10 г соли;
- 1,5-2 л жидкости.
При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.
Энергоценность лечебной диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.
Запрещенные продукты
Во время лечения жирового гепатоза вето накладывается на следующие продукты из привычного рациона:
- Спиртные напитки;
- Крепкий кофе, чай и какао;
- Мясные бульоны, так как они способствую усилению секреции желудочного сока;
- Жирные виды мяса (свинина, баранина и т.д.);
- Жирные сорта рыбы;
- Свежий белый хлеб, сдоба, блины, оладьи и т.д.;
- Животные жиры, а именно: сало, маргарин;
- Жирные соусы, к примеру, майонез;
- Колбасы, сардельки и сосиски;
- Копченое и чрезмерно соленое мясо;
- Соленья и консервированные продукты;
- Жирные десерты: торты и пирожные;
- Острее приправы;
- Любые концентрированные пищевые добавки: магазинные приправы, содержащее усилители вкуса, «бульонные кубики» и т.д.
Диета при ожирении печени что можно кушать

Прочитайте про симптомы и лечение ожирения печени. Неполадки в печени отражаются на всех системах человека, поэтому необходимо тщательно следить за ее состоянием. Ожирение печени – заболевание с серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.
Ожирение печени, характерные симптомы и современное лечение
Характерные симптомы этого патологического состояния:
- Тяжесть в правом подреберье.
- Рвота.
- Тошнота.
- Метеоризм.
- Изжога.
- Высыпания.
- Запор, диарея.
- Нарушение сна.
- Рассеянность.
- Горечь во рту.
- Ухудшение самочувствия.
- Кожный зуд.
- Желтуха.
- Слабость.
- Нарушение координации.
- Тяжесть в животе.
- Увеличение печени.
- Снижение аппетита.
Особенностью лечения ожирения печени является сложность постановки диагноза на ранних стадиях.
Этот недуг схож по симптомам с другими заболеваниями человека (панкреатитом, диабетом). Для диагностирования жирового гепатоза печени требуется УЗИ, анализы крови (общий, биохимический), мочи, кала.
https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY
В некоторых случая может понадобиться МРТ и биопсия. Еще одной особенностью лечения жировой дистрофии печени является то, что нужно избавиться от сопутствующих и хронических заболеваний. Они могут быть провокаторами развития болезни печени.
Что собой представляет этот недуг
Жировая инволюция – перерождение нормальной ткани печени в жировую с последующими дистрофическими изменениями. В клетках печени начинают накапливаться триглицериды. Это приводит к гибели клеток органа и их замещению фиброзным компонентом.
Нулевая стадия заболевания проявляется небольшими очагами жировой инволюции и не является критичной. Печень еще не увеличена в размерах.
Для первой (диффузной) стадии характерно увеличение жирового компонента в печени. Очаги вкраплений становятся больше, но выраженных симптомов у пациента не наблюдается.
Третья стадия стеатогепатоза печени характеризуется резким увеличением количества жировых клеток. Начинаются необратимые процессы, ведущие к фиброзу и циррозу печени. Эта стадия дистрофии неизлечима.
Требуется пересадка печени. Если вовремя обратиться к докторам, можно остановить процесс изменения структуры печени и достичь излечения.
Причины возникновения патологии
Гепатоз печени может быть вызван различными факторами, рассматриваемыми ниже:
- наличие лишнего веса;
- гормональный сбой;
- недостаток белков, витаминов;
- беременность;
- постоянная или резкая токсическая нагрузка на печень;
- злоупотребление сладким;
- отсутствие физической активности;
- нарушение липидного обмена;
- переизбыток железа;
- голодание;
- вегетарианство;
- курение;
- радиационное облучение;
- злоупотребление диетой;
- неправильное питание;
- длительный прием лекарств (антибиотики, гормональные и противовирусные средства);
- вирусные гепатиты;
- эндокринологические заболевания;
- гастроэнтерологические заболевания;
- врождённое нарушение метаболизма;
- нарушения обмена веществ;
- алкогольная и наркотическая зависимость.
Особенности алкогольного ожирения
Нужно подробнее остановиться на дистрофии печени, развивающей из-за алкогольной зависимости. При чрезмерном и систематическом употреблении горячительных напитков страдают все системы организма. Печень – больше всех.
Процесс идет долгое время. Человек, не подозревая, что болен ожирением печени, продолжает выпивать.
Застолья сопровождаются обилием вредной пищи, курением, что усугубляет течение недуга. Затем появляются первые признаки жировой дистрофии печени, но больной не обращает на них внимания.
Появляются симптомы, как и при инволюции печени, вызванной другими факторами. И только тогда человек начинает волноваться.
Женщины чаще, чем мужчины, страдают жировым гепатозом.
В их организме этанол быстрее всасывается, а печень гораздо слабее. Но лечение одинаково для представителей обоих полов. Поход к врачу, отказ от спиртных напитков, правильное питание, спорт – основа выздоровления от всех недугов печени.
Особенности лечебного питания
При стеатозе в печень поступает больше липидов, чем выводится путем образования липопротеидов. Следовательно, лечение жирового гепатоза печени предполагает уменьшение поступления в организм жиров и холестерина, а также увеличение в рационе продуктов, которые влияют на образование липопротеидов, и веществ, защищающих клетки печени от разрушения.
Особенности диеты при жировом гепатозе:
- все блюда готовятся на пару, запекаются, варятся или тушатся. Употреблять жареное и приготовленное во фритюре запрещается;
- перетирают до пюреобразного состояния только мясо с прожилками и овощи богатые клетчаткой;
- нельзя употреблять блюда ниже 15 ⁰С, поскольку холодное снижает секрецию желудочного сока и усиливает моторику;
- питание пятиразовое;
- свободной жидкости 1,5–2 литра;
- из рациона максимально убираются продукты, которые содержат холестерин. Его необходимо ограничить до 300 мг в сутки. Рекомендуется отказаться от субпродуктов, жирного мяса, молочных продуктов, копченостей, не есть красной икры и куриный желток;
- не употреблять продукты, которые богаты пуринами (грибные, мясные, овощные, рыбные бульоны, блюда из субпродуктов, жирная рыба, копченое мясо, острые и соленые сыры с низкой жирностью, икра, напитки с кофеином, бобовые), эфирными маслами (петрушка, сельдерей, эстрагон, базилик, укроп, чеснок, лук, кожица цитрусовых), щавелевой кислотой (бобы какао, ревень, шпинат, свекла, проращенная пшеница, арахис, черный шоколад), а также продуктами окисления жиров, которые образуются при жарке мяса, рыбы или птицы;
- заменить твердые животные жиры на полиненасыщенные жирные кислоты. Не употреблять сало, жирное мясо с прожилками, сливочное масло. Жиры лучше получать из морепродуктов, орехов, нерафинированного растительного масла, рыбы, маслин, диетического мяса;
- добавить в рацион продукты, которые улучшают работу печени и способствуют образованию липопротеидов, а также пребиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника.
Причины ожирения печени
Ожирение обычно вызвано неверно подобранным питанием, слабыми физическими нагрузками или абсолютным отказом от них. Если постоянно есть только калорийные продукты, то лишний вес придет моментально, а избавиться от него будет очень сложно. При этом ожирение – это не только внешний недостаток, как себе представляют многие. Отложения жира не видны на внутренних органах, но зато весьма ощутимы. Ведь из-за них нарушается пищеварение, происходят многие неприятные сбои, которые провоцируют серьезные заболевания. Стоит позаботиться о снижении веса хотя бы ради собственного здоровья, не учитывая даже свою внешность. Чаще всего ожирение поражает печень, из-за чего развивается страшный недуг – гепатоз печени, спровоцированный именно избыточными отложениями
Клетки этого жизненно важного органа наполняются жиром, от чего не могут быть активными, работать в полную силу. Развивается патология разной степени, способная привести к любому заболеванию, в том числе и раку печени
Причиной обычно является существенное нарушение обмена веществ. Но предпосылки могут быть такие:
- Частое алкогольное опьянение, которое продолжается долгое время.
- Наркотики, лекарственные препараты, употребляемые не к месту и в неправильных дозах.
- Физическая слабость, неподготовленность к нагрузкам, отсутствие каких-либо занятий, упражнений.
- Наличие сахарного диабета любых видов.
- Несбалансированное питание, излишек красителей, которые вредны для организма. Частое употребление консервов, продуктов с ненатуральным вкусом, различными искусственными добавками.
- Еда, в которой содержится множество жиров. Также и углеводы не слишком полезны для органов. Если на этом фоне употребление белковых продуктов, а также тех, которые насыщены витаминами, снижено, то жиры могут заполонить организм. И очиститься от них будет нелегко, поэтому для профилактики нужно время от времени позволять себе разгружать организм, употребляя только «легкие» продукты в виде фруктов, каш и других полезных вкусностей.

Рецепт пудинга из моркови, яблок и чернослива
Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
- морковь – 2 шт.
- яблоко – 1 шт.
- чернослив – 50 г
- яйца – 4 шт.
- кедровые орешки – 1 ст. л.
- сливочное масло – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- печенье – 1 стакан
- молотая корица.
Приготовление пудинга:
- Почистить и нарезать яблоки и морковь. Залить их кипятком (или молоком) и приварить 5 минут. После этого слить жидкость.
- Чернослив замочить на 1 час, промыть и порезать.
- Желтки протереть с сахаром. Добавить к ним перемолотое печенье и щепотку корицы. Хорошо перемешать. И затем соединить полученную массу с черносливом, яблоками и морковью.
- Белки отдельно взбить и замешать в уже готовую смесь.
- Выложить пудинг в формочку, которую необходимо смазать сливочным маслом.
- Запекать при 180° приблизительно 40-45 минут.
- Готовый пудинг посыпать кедровыми орехами.
Запрещенные продукты при ожирении печени
Правильное лечебное питание требует полного исключения из рациона определенных продуктов:
- кондитерские изделия, слоеное тесто, свежая выпечка;
- жирное мясо и рыба, соленая селедка;
- сыры с приправами и жирный творог;
- редис, лук, чеснок, грибы и бобовые;
- маргарин и любые жиры животного происхождения;
- уксус и всевозможные маринады;
- какао, шоколад и мороженое;
- горчица и хрен;
- варенье, джем, мармелад, сахар.
Теперь вам известна примерная таблица продуктов, разрешенных и запрещенных, но также рассмотрим несколько рецептов.
- Боли в области пупка: причины и лечение
- Как рассчитать идеальный вес
Питание при больной печени
Каким будет здоровье этого органа, зависит от человека, его образа жизни. Питание при заболевании печени играет одну из важных ролей. Изменив собственное отношение к еде, и следуя рекомендациям диетологов, есть все шансы сохранить орган в отличном состоянии. Есть диеты и рекомендации, благодаря которым можно привести в норму здоровье. Так питаться нужно до того времени, пока не исчезнут симптомы заболевания:
- В меню должны входить разные виды каш. Готовить их рекомендуется жидкими. С помощью муки или же нежирных сливок суп делают более густым.
- Не рекомендуется употреблять в пищу обжаренные овощи. Даже в супах их не должно быть.
- Рыбу и мясо следует готовить исключительно на пару, либо отваривать в воде без соли. Чтобы блюда были вкуснее, в них разрешается добавлять зелень.
- Приготовленная еда не должна быть чрезмерно горячей или холодной.

Что не любит печень из еды?
Здоровое питание для печени исключает целый ряд продуктов
При болезнях жизненно важного органа следует отказаться от:
- квашеных и соленых продуктов;
- консервов;
- орехов;
- шоколада;
- алкогольных напитков;
- мороженого;
- приправ, горчицы, уксуса;
- сладких, газированных напитков;
- кофе;
- груш;
- сала;
- бульонов (мясных и грибных);
- мяса жирных сортов;
- сметаны, сыров;
- сваренных вкрутую яиц; яичницы;
- щавеля;
- чеснока;
- хлебо-булочных и мучных изделий.
Употребление некоторых перечисленных продуктов может навредить здоровому человеку, не говоря уже про больной организм, поэтому если диагностировано заболевание, важно правильно питаться, соблюдать диету и забыть про опасную для здоровья еду. В противном случае состояние органа может ухудшиться, и тогда даже медицинские препараты окажутся бессильными
Какая еда полезна для печени?
Чтобы чувствовать себя здоровым, нужно знать все про правильное питание для печени. Диетологи рекомендуют больным отдавать предпочтение:
- бульонам с овощами;
- супам без мяса;
- диетическому мясу на пару;
- диетической рыбе – судаку, треске, сазану;
- нежирному кефиру и творогу;
- растительному маслу;
- свежим томатам, моркови и капусте;
- отваренному картофелю;
- сухофруктам;
- меду, мармеладу, сахару;
- овсяному печенью;
- подсушенному хлебу.
Все эти продукты могут быть непривычными для больного. Однако диета при заболевании печени поможет улучшить состояние и привести в норму жизненно важный орган. Подобная еда может стать повседневной, и даже вкусной для каждого. Здесь предлагается как мясо, рыба, так и сладости, которые многие очень любят – мед и мармелад. Небольшие коррективы в рационе помогут органу стать намного здоровее.

Продукты запрещенные на диете
- слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, свежий хлеб;
- жареное, копченое мясо, рыба и птица;
- колбасы, консервы, субпродукты;
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- шоколад, мороженое, какао;
- щавель, свежие помидоры (при переносимости, можно иногда добавлять в рацион спелые свежие помидоры без кожицы);
- кислые фрукты (клюква, антоновские яблоки, неспелые апельсины и мандарины, грейпфрут);
- чеснок, лук репчатый (при некоторых заболеваниях бланшированный лук в небольших количествах допускается), лук зеленый, шалот;
- грибы;
- бобовые (кроме молодого зеленого горошка);
- редис, редька;
- любые маринованные овощи;
- горчица, хрен, майонез;
- перец горький, специи, кроме разрешенных;
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь.
Продукты, рекомендуемые к употреблению
Необходимо позаботиться об обогащении суточного рациона продуктами, в составе которых содержится большое количество метионина, инозита, бетанила и холина. Эти вещества способствуют усилению синтеза лецитина в печеночной ткани. Клетчатка и пектины смогут улучшить пищеварение.
Для ежедневного употребления лучше всего подходят:
- Диетические виды рыба и мяса, приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Каждый пациент должен заботиться о своем здоровье, поэтому преимущество лучше отдавать продуктам, приобретенным на рынке. Дело в том, что куры, которых выращивают в массовом производстве, в своем составе также содержат следы антибиотиков и гормонов, способствующих приросту мышечной массы птицы и нагружающих работу печени человека.
- Растительные масла (не более 40 г в день);
- Свежие овощи и фрукты;
- Морепродукты;
- Нежирная молочная и кисломолочная продукция;
- Яичный белок;
- Крупы;
- Сухофрукты, мед и галетное печенье.
Всегда следует помнить о том, что печень является своеобразным очистительным фильтром нашего организма, поэтому любые нарушения в ее работе не лучшим образом отражаются на функционировании остальных органов и систем. Если у вас в анамнезе имеется жировой гепатоз, то к этому диагнозу нужно отнестись со всем сниманием и соблюдать абсолютно все рекомендации врача по питанию. Именно защита печени от атаки насыщенных жиров поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование этой патологии.
03 Основные рекомендации
Особенность диетического питания при столь серьезном заболевании заключается в том, что необходимо в день съедать примерно 3,5 кг пищи. Калорийность продуктов должна составлять не менее 3 000 ккал
Очень важно какой температуры еду употребляет человек. Больному не рекомендуют кушать горячие и холодные блюда
Наиболее приемлемая температура пищи до 60°С. Есть следует не менее 6 раз в день.

Питание больного может быть достаточно разнообразным. В рацион можно вводить пшеничный и ржаной хлеб, некоторые сорта бисквита и самые обычные сухарики. Мясо в диетическом меню должно быть постным. Разрешено употреблять крольчатину и курятину. Вкусные и полезные блюда получаются из хека, окуня, трески и леща. Разрешается внести в меню ветчину, качественную докторскую колбасу и даже селедку.
Полезными будут овощные и молочные супы. Овощи нужно отваривать. Обязательно в рационе должны присутствовать пудинги, крупы, запеканки и макароны. Принесут пользу кисломолочные продукты. Фрукты и ягоды лучше выбирать несладких сортов.
Большое значение для здоровья пациента имеет питьевой режим. В день можно выпить максимум 2 л в день. Пить диетологи разрешают травяные отвары, не слишком крепкий кофе, фруктовые соки, чай. Можно добавлять в пищу перед подачей к столу сливочное или подсолнечное масло.
Запрещается кушать жирные сорта рыбы и мяса, свежую сдобу, бобовые, слоеное тесто, мармелад, торты, пряную рыбу, грибы, жирный творог, варенье, маргарин, уксус, перец, лук, фруктовые соусы, редиску. Обязательно нужно отказаться от употребления алкогольных напитков и пищи, содержащей холестерин.

Какая диета назначается
Острый жировой гепатоз, как правило, развивается из-за отравления этиловым спиртом, мышьяком, фосфором, дихлорэтаном или на фоне медикаментозной терапии (при приеме больших доз тетрациклина). Хронический жировой гепатоз формируется как осложнение основного заболевания.
Он появляется при ожирении, алкоголизме, белковой и витаминной недостаточности (например, при плохом питании или болезнях ЖКТ), отравлении химическими соединениями или бактериальными токсинами, сахарном диабете, вирусном гепатите. К жировой инфильтрации печени может привести голодание.
При назначении диетотерапии учитываются особенности течения и стадия основного заболевания. К примеру, если жировой гепатоз развился из-за ожирения, то сначала назначается диета, которая поможет снизить вес. Она разрабатывается индивидуально в зависимости от возраста, степени ожирения, пола и физической активности пациента.
При снижении массы тела происходит и уменьшение процентного соотношения жировой ткани в печени. Однако, резкое похудение может привести к формированию стеатогепатита из-за воспалительного процесса, возникшего на фоне чрезмерного поступления в железу свободных жирных кислот при низком периферическом липолизе. Поэтому больные должны снижать вес под контролем специалиста.
Пациентам с ожирением назначается диета No 8П. Она предполагает уменьшение поступления в организм белков до 90 грамм, жиров до 70 грамм (из них половина должна быть растительного происхождения) и до 200 грамм углеводов. Энергетическая ценность до 1800 ккал. Если требуется быстрое снижение веса, то этот показатель может быть уменьшен в три раза, но тогда пациент находится под контролем врачей в стационаре.
Если жировая инфильтрация печени развилась из-за сахарного диабета, то из рациона должны полностью исключаться простые углеводы, и значительно ограничиваются сложные. Тем самым удается улучшить обмен веществ. Если причиной стеатоза становится чрезмерное употребление алкоголя, то спиртные напитки ставятся под строжайший запрет.
Это связано с тем, что ацетальдегид, продукт распада этанола, влияет на активность ферментов, которые переносят жирные кислоты в митохондрии, а это нарушает метаболизм и приводит к накоплению триглицеридов в гепатоцитах. Больному дополнительно назначается витаминотерапия, которая восполнит недостаток никотиновой и аскорбиновой кислоты, витаминов группы В.
При заболевании печени запрещен алкоголь
При жировой инфильтрации печени пациентам с весом в пределах нормы назначается диета No5, которая поможет восстановить нарушенные функции железы и ее протоков, и обеспечит механическое щажение пищеварительного тракта. В рацион должно входить оптимальное количество белка и витаминов, и уменьшенное количество жиров. Согласно рекомендации больной должен употреблять в день по 100 грамм жира и белка, 450 грамм углеводов.
Количество соли должно быть уменьшено до 10 грамм. Всего должно поступать в организм не более 3100 ккал.
В период обострения патологии назначается диета No5А, которая способствует нормализации функций печени, а также обеспечивает механическое и химическое щажение желудка и кишечника. В ней предусмотрено нормальное количество белков и углеводов (100 г и 400 г соответственно), но ограничивается потребление жиров до 80 грамм и поваренной соли. Энергетическая ценность снижена до 2500 ккал.
Набор блюд на неделю
Ценность лечебного питания – разнообразные рецепты, отвечающие ежедневным потребностям человека в полезных веществах. В рекомендуемом меню на неделю повторение блюд не должно носить постоянный характер.
Завтрак:
- свежий творог с нежирной сметаной, рисовая каша, заправленная подсолнечным или кукурузным маслом;
- омлет, приготовленный на пару, кусочек черствого хлеба;
- каша из овсяных хлопьев, слабый чай;
- манная каша с ложкой растительного масла, некрепкий чай;
- каша из «Геркулеса», кусочек хлеба, чай;
- каша-размазня из риса, чай с кусочком хлеба;
- отварная вермишель, посыпанная твердым сыром.
Второй завтрак:
- свежее яблоко, измельченное на мелкой терке без кожуры;
- порция творога;
- творог со сметаной;
- печеное без сахара 1 яблоко;
- очищенное от кожуры тертое яблоко;
- свежий творог;
- творог с зеленью укропа.
Обед:
- суп-пюре из овощей, котлеты из нежирного мяса на пару, запеченная тыква, кисель из ягод;
- картофельный суп с измельченными овощами, паровые котлетки с отварной вермишелью, кисель из натурального сока;
- суп-пюре из риса с овощами, 2 паровые фрикадельки из перемолотого мяса, пюре из отварной моркови, кисель;
- суп из рыбных продуктов с добавлением измельченных овощей, картофельное пюре с кусочком хлеба, плодовый кисель;
- овощной протертый суп с картофелем, отварная вермишель с мясным суфле, кисель;
- овощной суп, протертый с рисом, битки паровые, кисель плодово-ягодный;
- рисовый протертый суп, картофельное пюре с паровой котлеткой, кисель.
Ужин:
- отварная рыба, пюре из картофеля, творожная запеканка;
- различные каши, приготовленные на воде;
- творог или запеканка с небольшим количеством сахара.
На ночь рекомендуется выпивать стакан жидкости, чередуя молоко, кефир, отвар ягод шиповника. Также для приготовления чая рекомендуется использовать имбирь, обладающий свойством стимулировать работу печени, усиливая отделение желчи. В стакан кипятка следует добавить половину чайной ложки порошка сушеного корня. Для лучшего вкуса и действия в напиток можно добавить лимон.
Диету №5 для больных жировым гепатозом разработал советский врач Мануил Певзнер. Достоинство лечебного питания:
- сбалансированность необходимых для полноценной жизнедеятельности человека веществ;
- питание мелкими порциями способствует улучшению обменных процессов в организме;
- увеличенная кратность приема пищи разгружает печень, выводит из нее излишки жира;
- нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, теряется лишний вес;
- снижается вероятность заболевания сахарным диабетом.
На первой – второй стадии заболевания применение диетического питания можно рассматривать, как лечебный процесс, способствующий восстановлению печеночной ткани. При тяжелой форме болезни соблюдение диеты помогает остановить разрушение органа.
Ожирение печени диета

Ожирение печени (жировой стеатоз или гепатоз) — патологический процесс, приводящий к накоплению в печени капель жира и способствующий полному перерождению печеночной ткани в жировую.
Принято различать два вида ожирения печени: алкогольное и неалкогольное.
Наиболее частой причиной заболевания является нарушение обмена веществ в результате интоксикации организма алкоголем, медикаментами или химическими веществами. Однако далеко не всегда поражение печени связаны с воздействием токсических факторов.
Несбалансированное питание, сахарный диабет первого типа, ожирение, хронические заболевания пищеварительной системы – все это также может стать причиной развития ожирения печени.
Правильная и сбалансированная диета при ожирении печени — обязательное условие выздоровления.
Рацион питания больного жировым гепатозом не должен включать алкоголь, жирные, копченые, жареные и консервированные продукты. Также необходимо ограничить до минимума прием антибиотиков.
При ожирении печени из меню больного также следует исключить:
- копченые колбасы;
- холодные и газированные напитки;
- любые копчености;
- субпродукты;
- сало и маргарин;
- майонез и другие аналогичные соусы;
- острые приправы;
- сдобные продукты;
- крепкие мясные бульоны;
- сладости (их можно заменить медом);
- жирные сорта мяса и рыбы;
- продукты питания богатые холестерином;
- продукты, раздражающие слизистые оболочки ЖКТ (приправы, пряности);
- морепродукты допускаются в небольшом количестве.
РАЦИОН БОЛЬНОГО С ОЖИРЕНИЕМ ПЕЧЕНИ ДОЛЖЕН ВКЛЮЧАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ:
- всевозможные свежие фрукты в неограниченном количестве;
- всевозможные овощи в сыром, тушеном или вареном виде;
- нежирные сорта мяса;
- нежирные сорта рыбы;
- масла, содержащие в себе омега-3 жирную кислоту;
- оливковое и другие растительные масла;
- цельные зерновые, зерновой хлеб (не более 150 граммов в день);
- нежирные молочные продукты;
- продукты, богатые клетчаткой;
- орехи;
- свежую зелень петрушки, укропа и т.д.;
- овсяная и гречневая каши;
- продукты питания, имеющие низкий гликемический показатель.
Полезны будут легкие диетические супы с крупой, а также любые первые блюда из меню вегетарианцев.
Состав меню должен быть идеально сбалансирован. Переедать больному не стоит, поскольку это только перегружает печень
Важно также тщательно пережевывать пищу во время еды, чтобы облегчить работу кишечника
Прием пищи должен быть регулярным – кушать нужно через каждые 2-3 часа небольшими порциями, поэтому следует разбить суточную норму калорий и питательных веществ на 5-6 частей.
Завтрак: тарелка овсяной каши или порция белкового омлета, стакан кефира или чая с медом, бутерброд с сыром.
Обед: овощной суп, порция запеченной рыбы или куриная котлета на пару, компот из сухофруктов, овощной салат или 1 фрукт.
Полдник: один стакан нежирного йогурта с зерновыми галетами или молочный коктейль с фруктами.
Ужин: тарелка фруктового салата, стакан кефира или чая с медом.
При перепечатке материала «Ожирение печени: диета» активная ссылка на источник обязательна!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!