Что можно и нельзя есть при жировом гепатозе печени

Примерное недельное меню

Диетологи рекомендуют составлять рацион на неделю, это позволит детально продумать употребляемые блюда. В таблице представлен приблизительный вариант питания на семь дней.

Деньзавтраквторой завтракобедполдникужин
первыйвчерашний пшеничный хлеб с сыромсухарикирис с тушеной курицей, овощной супнесдобное печеньемакароны из твердых сортов пшеницы с добавлением сыра
второйманная каша с добавлением молоказапеченное яблоко с медомрис и отварными овощами, щи без мясазефирборщ
третийгречневая молочная кашасухофрукты по вкусумясной рулет, овощной суп-пюремусс из сладких фруктоврис с сухофруктами
четвертыйпаровые котлеты из курицы и манная кашаарбуз/сладкое яблоковермишелевый молочный суп, паровые котлеты из филе курицы, риссухое печеньепюре из картофеля и тушеная рыба нежирных сортов
пятыйперловая кашаавокадо/твороггороховый суп, отварное куриное филе, запеченные в духовом шкафу овощисухарисалат с морской капустой, кальмары с картофелем, запеченные в духовом шкафу
шестойтворог с добавлением натурального медаяблоко и сухофрукты по вкусуборщ, рис с креветками, салат из овощейрахат-лукумтушеная капуста и паровая котлета
седьмойовсяная каша, творог с добавлением медапудингтушеная капуста и овощной суп с добавлением перловой крупыгалетное печеньевареники с ягодами и нежирной сметаной

После еды необходимо выпить чашку зеленого или травяного чая. Кофе разрешается в ограниченном количестве, можно добавлять молоко. Рекомендуется включать в рацион ромашковый чай, кисели, разбавленные соки, домашние компоты. Перед сном можно выпить ряженку, натуральный йогурт или нежирный кефир.

Что можно и нельзя есть при заболевании

При составлении примерного меню согласно диете следует помнить, что диетический стол No5 разрешает употреблять молоко и сметану только как дополнение к готовому блюду, сливочное и растительное масло не должно подвергаться термической обработке, а кисломолочные продукты и творог рекомендуется выбирать низкой жирности. Овощи и фрукты можно кушать как в свежем, так и в отварном виде, что позволит значительно разнообразить меню.


Чем больше продуктов богатых липотропными веществами присутствует в рационе, тем быстрее из печени будут выведены триглицериды

Из рациона желательно убрать бобовые и овощи, в которых хорошо видны волокна (грубая клетчатка), например, капусту белокочанную, репу, редьку, редис. Также следует ограничить употребление кислых ягод и фруктов. Нельзя добавлять в блюда острые специи или пряности, а также соусы (майонез, горчица, кетчуп).

Придется воздержаться от шоколада, творожных сырков, слоеных булочек и тортов, сдобы, пирожных.

Можно ли есть при заболевании тот или иной продукт, определит лечащий врач, учитывая сопутствующие патологии больного

Питание при жировом гепатозе печени может как ускорить выздоровление, так и спровоцировать осложнения или усилить симптомы патологии, поэтому важно строго придерживаться назначенной диеты. Поскольку даже по время диетотерапии организм должен получать необходимую суточную дозу микроэлементов и витаминов, то примерное меню на неделю лучше составлять совместно с диетологом

При диете разрешено употребление многих продуктов, поэтому можно составить довольно разнообразное меню. Поскольку можно есть большинство овощей и фруктов, то при лечебном питании организм получает все необходимые витамины и микроэлементы, а значит, диета назначается на несколько месяцев или даже рекомендуется на постоянной основе.

После улучшения состояния и снижения диспепсических проявлений, с разрешения лечащего врача нужно постепенно расширять рацион. Для скорейшего восстановления печени рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • овощи, содержащие негрубую клетчатку (картофель, свекла, морковь, томат, кабачок, тыква), а также артишок, спаржа;
  • зелень и листовые овощи (салатные листья, базилик, укроп, петрушка, сельдерей, брокколи);
  • не рафинированное и не дезодорированное оливковое, льняное, подсолнечное или горчичное масло;
  • мед. Помогает гепатоцитам восстановиться и стимулирует выделение желчи;
  • фрукты (яблоко, грейпфрут, банан, лимон, слива, лайм), а также авокадо, инжир, изюм, курагу.

Указанная пища помогает «почистить» печень, поскольку она удаляет токсины, выводит тяжелые металлы и пестициды, является источником витаминов и фолатов, которые очищают печень и улучшают желчеотделение.


Разрешенные блюда при заболевании печени

Для улучшения обменно-восстановительных процессов в клетках печени нужно употреблять больше продуктов, в которых есть витамин А, Е, К, С, а также витамины группы В. Так, витамин А ускоряет регенерацию гепатоцитов, стимулирует отделение печеночного секрета, витамин Е регулирует жировой обмен, витамин С препятствует разрушению клеток печени, снижает риск жировой дистрофии органа.

Хронический жировой гепатоз при злоупотреблении алкоголем или из-за инфекции может перейти в хронический гепатит, а также в стеатофиброз, если ткани печени начнут заменяться фиброзными волокнами. Если структура долек печени не изменилась, то болезнь обратима, однако лечить заболевание нужно длительное время. При медикаментозной терапии и соблюдении диеты No5 выраженность жировой инфильтрации печени снижается через 3–6 месяцев.

Примерное меню на день и на неделю

Чтобы разнообразить свой рацион, нужно постараться составить примерное меню на несколько дней, так человеку будет легче ориентироваться во время готовки и поможет сделать блюда вкусными и интересными (Табл. 1)

Таблица 1 – Примерное меню на неделю

1 день
  1. Завтрак: омлет из 2 белков, приготовленный в пароварке, кусочек вчерашнего хлеба с сыром, зеленый чай.
  2. 2-й завтрак: банан, отвар шиповника.
  3. Обед: суп овощной, с добавлением любой крупы и моркови, макароны и тефтеля из куриного фарша с рисом, приготовленная на пару, салат из огурцов, сбрызнуть любым растительным маслом.
  4. Полдник: чай с молоком, сухари.
  5. Ужин: каша из пшена с добавлением молока, отвар из сушеных плодов шиповника.
2 сутки
  1. Завтрак: запеканка творожная с ложкой сметаны, черный некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: кисель из ягод, галетное печенье.
  3. Обед: суп из брокколи, рыба на пару, картофельное пюре, зеленый чай.
  4. Полдник: салат из овощей с добавлением любого растительного масла.
  5. Ужин: гуляш из говядины, гречневая каша, отвар шиповника.
3 день
  1. Завтрак: йогурт натуральный, 1 вареное яйцо, огурец.
  2. 2-й завтрак: кисель из сухофруктов, галетное печенье.
  3. Обед: щи из свежей капусты, мясо индейки в сметане тушеное, овощное рагу.
  4. Полдник: банан, яблоко.
  5. Ужин: котлеты рыбные из судака, запеченная картошка, чай с лимоном.
4 сутки
  1. Завтрак: суп на молоке, с добавлением пшеничной крупы, отвар плодов шиповника.
  2. Второй завтрак: сок из овощей, печенье.
  3. Обед: суп с любыми морепродуктами, отварная курица, тушеная капуста, чай.
  4. Полдник: фруктовый сок, кусочек сухого бисквита.
  5. Ужин: запеканка с творогом и сухофруктами, кисель.
5 день
  1. Завтрак: тост с сыром, молочная каша.
  2. Второй завтрак: запеченное с медом яблоко, йогурт.
  3. Обед: суп лапша с горошком и зеленью. Кролик, тушенный в сметане, картофельное пюре, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом.
  4. Полдник: курага, творог со сметаной.
  5. Ужин: рыба, запеченная в духовке с кабачками, рис, шиповника отвар.
6 сутки
  1. Завтрак: овсяная каша с молоком, чай с тостом.
  2. Второй завтрак: сок моркови, галетное пенье.
  3. Обед: картофельный суп со сметаной, салат с коктейлем морепродуктов, картофель запеченный, чай.
  4. Полдник: белковый омлет, яблоко.
  5. Ужин: салат с сельдереем и свеклой, заправленный подсолнечным маслом, котлеты из телятины.
7 день
  1. Завтрак: йогурт клубничный, кусочек сухого бисквита.
  2. Второй завтрак: сухарик и кисель.
  3. Обед: суп гречневый с овощами, макароны с запеканкой из индейки, салат огуречный.
  4. Полдник: творог и ягоды.
  5. Ужин: треска тушенная с кабачком и морковью, пюре картофельное.

Выбрать себе блюдо по вкусу может каждый, главное, стараться избегать вредных продуктов и способов приготовления. Блюда, разрешенные при лечебной диете № 5 и 8, могут быть довольно разнообразными.

4 Запрещенные продукты

Диетический стол больного гепатозом печени должен состоять исключительно из полезных продуктов. Категорически запрещено включать в рацион питания:

  • Любые жареные блюда.
  • Продукты с большим содержанием жиров и углеводов.
  • Любые продукты, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Подробный список продуктов, которые запрещено употреблять больному:
  • майонез, кетчуп, горчица, хрен, аджика;
  • кондитерские изделия, содержащие заварной крем, шоколад и большое количество сливочного масла;
  • некоторые ягоды и фрукты (вишня, малина, черешня, груша, дыня, виноград, инжир, слива);
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • соленая, копченая и жирная рыба (форель, сом, белуга, налим), икра;
  • первые блюда на основе жирного грибного и мясного бульона, с добавлением бобовых, шпината и щавеля.

Перечень разрешенных блюд

При данном заболевании полезно включать в каждодневное меню:

  • молоко, натуральные йогурты, нежирные малосоленые сыры;
  • куриный белок, прошедший термическую обработку;
  • вегетарианские супы, молочные похлебки;
  • рисовую и гречневую кашу;
  • тушеные/отварные/запеченные овощи;
  • паровой омлет;
  • некислые фрукты в свежем, печеном или вареном виде;
  • ряженку, сметану, простоквашу, кефир;
  • пастилу, муссы, мармелад, кисель, джемы;
  • вчерашний или подсушенный хлеб;
  • несдобные пирожки с мясной, рыбной, творожной начинками;
  • чай с лимоном, отвар из ягод шиповника, компоты и соки домашнего приготовления.

Белки

При жировом гепатозе суточное количество получаемых с пищей белков должно оставаться в пределах физиологической нормы больного (порядка 1 г.кг веса). Половина из них получается из растительных продуктов, а оставшиеся 50 % – из еды животного происхождения.

Они обнаруживаются в:

  • птице (разрешаются курица, цыплята, индейка без кожи);
  • мясе животных (допустимы телятина, говядина, кролик);
  • рыбе;
  • молочных изделиях (нежирные сыры, творог, обезжиренный кефир и др.);
  • яйцах;
  • гречке;
  • соевой муке;
  • овсяной крупе.

Если же начать ограничивать белки, то их дефицит может лишь усилить печеночную жировую дистрофию. Иногда ее выявляют и у совсем истощенных пациентов.

Как организовать правильное питание

Основа питания при жировом гепатозе печени:

  1. Рекомендовано есть 5-6 раз в день, чтобы человек не ощущал чувство голода. Нельзя выбирать диету, снижающую вес, самостоятельно. Лечебный стол №5 обеспечивает полноценное питание, которое препятствует застою желчи.
  2. Необходимо сократить употребление жиров людям, страдающим от избыточного веса. Желательно в течение дня употреблять не более 80 г, заменив половину растительными маслами.
  3. Следует сделать упор на употреблении белковых продуктов, доведя количество протеина до 100 г в сутки.
  4. Чтобы улучшить пищеварение, желательно употреблять больше клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах, кашах из цельного зерна. Одновременно следует пить не менее 1,5 литра воды в сутки, чтобы не спровоцировать запор.
  5. Надо отказаться от жареной пищи, используя при приготовлении еды отваривание, запекание, варку на пару.
  6. Негативно влияют на печень крепкие бульоны. Надо готовить первые блюда из нежирных сортов мяса или сливать первую после закипания воду.
  7. Рекомендуется заменить сахар и кондитерские продукты медом, если нестерпимо захочется сладкого.
  8. Не надо употреблять острые приправы, которые повышают аппетит, способствуют добавочному выделению желудочного сока. Следует ограничить до минимума потребление соли.
  9. Чересчур горячую или холодную еду необходимо заменить теплой. Продукты для лучшего усваивания желательно измельчать.

Каждый пациент, у которого диагностирован жировой гепатоз печени, должен тщательно контролировать потребление питательных веществ в течение дня и подсчитывать калории. В среднем рекомендуется придерживаться таких показателей:

  • белки составляют 110 г ежесуточно;
  • количество жиров не более 70-80 г;
  • разрешается принимать 300 г углеводов;
  • соль в рационе следует ограничить до 6-9 г;
  • желательно пить воду без газа по 1,5-2 литра ежедневно.

Минимальное количество калорий, нужное для жизнеобеспечения женщины составляет 1200 ккал, для мужчины — 1500 ккал. Расчет ежедневного значения происходит по формуле (К1 х М) + К2 х240 х КФА, где К1 и К2 являются коэффициентами, зависящими от возраста и пола пациента, М – масса тела, КФА – определение физической активности человека.

Как сбалансировать рацион

Каждому человеку необходимы в рационе полезные элементы. Во время диеты эти вещества присутствуют в питании, но их количество строго ограничено. При стеатозе рекомендуется снизить объем употребления определенных составляющих, в частности, жиров и строго контролировать их дозировку.

Диетические рекомендации при заболеваниях печени

Некоторые больные, стараясь улучшить свое состояние, резко перестраивают свой рацион, сокращая до минимума жиры, а также углеводы. Такие перемены могут плачевно закончиться, поскольку течение заболевания чаще усугубляется под таким воздействием.

Помимо прочего, быстрое снижение веса будет сопровождаться освобождением жирных кислот, а они негативно отражаются на деятельности печени и ее структуре. Чтобы не навредить себе, нужно тщательно соблюдать рекомендации врача, касаемо питания.

Белки

Норма белков при жировой дистрофии не отличается от обычной физиологической нормы, а это 1 грамм на 1 кг веса человека. Ограничивать норму белка при подобном недуге нельзя, дефицит этого вещества приведет к дистрофии тканей печени, что ухудшит течение гепатоза.

Половина суточного объема белка должна поступать в организм с растительной едой, а остальная часть – с пищей, имеющей животную основу.

Нельзя забывать, что необходимы только белки, в состав которых входят аминокислоты, а также липотропные вещества, такие как, холин, метионин и другие. Эти элементы тормозят развитие жирового вида гепатоза.

Продукты с содержанием необходимого белка:

  1. Рыба.
  2. Мясо птицы (индейки, курицы), есть можно этот продукт только без кожи.
  3. Яйца.
  4. Мясо кролика и телятина.
  5. Гречневая каша.
  6. Молочные изделия. Необходимо включение в рацион творога, сыров, кефира, причем все продукты должны быть обезжиренными.
  7. Овсяная каша.
  8. Мука соевая.

Жиры

Потребление жира при данном заболевании снижается до 70 грамм за сутки. Запрет распространяется на продукты с повышенным содержанием плохого холестерина, ненасыщенных жирных кислот и жиров животного происхождения тугоплавкого типа.

Продукты, содержащие жир:

  • копченые изделия;
  • жир бараний и свиной;
  • желток яйца;
  • мясо свиное и баранье;
  • маргарин твердых сортов;
  • утка;
  • субпродукты мясные в виде мозгов говяжьих, почек любого приготовления и печени;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • гусь;
  • икра.

Меню при жировом гепатозе печени на 3 дня

Основная масса поступающих жиров должна быть животного происхождения. Лучше потреблять еду с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в частности, докозагексаеновой, и других подобных элементов. Эти вещества стабилизируют обменные процессы жиров в организме. Такие элементы содержатся в особых продуктах:

  1. Рыбий жир (порода рыб должна быть морской).
  2. Морепродукты любые.

Третья часть жиров, которая обязательно нужна при данном недуге, должна поступать из продуктов растительного происхождения. Больным надо употреблять в пищу разные растительные масла (льняное, хлопковое, оливковое).

Нельзя забывать, что готовить блюда нужно без жарки, ведь во время такой температурной обработки все необходимые элементы просто уничтожаются.

Надо запекать пищу, тушить ее или варить. Резкое прекращение потребления жира может привести к ухудшению общего состояния человека, начнет изменяться гормональный фон, оттенок кожного покрова и появятся многие другие неприятные и опасные последствия.

Углеводы

При этом недуге простые углеводы нужно сократить. Сложный же тип углеводов, содержащийся в овощах, снижает степень всасываемости жира стенками кишечника, а также стабилизирует показатели холестерина. Общее количество углеводов не должно превышать 250-300 грамм за сутки, а сахара можно употреблять не более 40-60 грамм.

Где есть простые углеводы:

  1. Рис.
  2. Манная каша.
  3. Мороженое.
  4. Любая сдобная выпечка.
  5. Хлеб и другие продукты из муки 1 или высшего сорта.
  6. Сладости.

Еду нужно обогатить сложными углеводами, такие пищевые волокна уменьшают процент всасывания жира из кишечника. Где содержатся сложные углеводы:

  • ягоды (малина или черная смородина);
  • все разновидности бобовых культур;
  • орехи;
  • морская капуста;
  • овощи в любом виде, а именно: блюда из свеклы, капусты, морковные салаты, пастернак, сельдерея, репы).
  • отруби разных видов, приготовленные на основе пшеницы, ржи, сои;
  • фрукты в виде яблок, апельсинов слив, груш и другие;
  • зерно недробленое.

Энергетическая ценность продуктов питания при гепатозе зависит от массы тела человека. Если вес больного варьируется в пределах нормы, то калории рассчитываются исходя из физических потребностей и реальных затрат энергии пациента. Общий объем калорий, потребленных за сутки, не должен превышать 1500 ккал у больных мужского пола и 1200 ккал у пациентов женского пола.

Почему нужно соблюдать диету

Правильное питание — это залог здоровья, причем не только при гепатозе. Многие заболевания развиваются из-за злоупотребления продуктами с вредными добавками, большим количеством сахара, алкоголем и так далее.

Конечно, баловать себя можно время от времени чем угодно, но, нужно помнить, что организм — это хрупкая система, которой нужны витамины и питательные элементы из разных групп продуктов.

https://youtube.com/watch?v=Uhs6FRYJgY4

Гепатоз — это начальная стадия неблагоприятных изменений печени, которая в последствии способствует развитию цирроза.

Если имеются заболевания в других органах ЖКТ, могут развиться такие патологии, как:

  • холецистит;
  • диабет;
  • камни в желчном пузыре;
  • гастрит;
  • раковые опухоли.

Пациентам, которые имеют стеатоз печени и гепатоз печени, и не планируют блюсти диету, грозит развитие множества неприятных последствий. Заболевание часто провоцирует хронический холецистит, в ходе которого образуются конкременты в желчном пузыре, цирроз и сахарный диабет.

Помимо этого, гепатоз иногда осложняется болезнями сосудов, такими как варикозное заболевание вен или повышенное артериальное давление.

Нередко на фоне жировой дистрофии проявляется атеросклероз, хронические болезни желудочно-кишечного тракта и раковые образования в половой системе. Кроме того, ожирение печени становится причиной постоянного снижения иммунитета, что чревато повышенным риском развития инфекционных заболеваний.

Опыт пациентов

Рацион больного фиброзом печени должен быть полноценным. Отказываться от вкусных блюд не следует, а полностью снизить потребление пищи опасно. Люди, болеющие гепатозом и заботящиеся о своем здоровье, подтверждают, что питаться вкусно и полезно можно. Они предлагают массу интересных рецептов (Табл. 2)

Таблица 2 – Рецепты блюд при гепатозе

Салат с креветками
  • креветки — 100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • горошек зеленый — 2 столовые ложки;
  • картофель вареный — 1 средняя картофелина;
  • 1 свежий огурец;
  • сметана для заправки — 3 столовые ложки.

Креветки отварить, очистить, картофель, яйцо, огурец порезать кубиками, все смешать, добавить горошек и сметану.

Сосиски из курицы домашние
  • 1 кг куриного фарша;
  • 2 яйца (белки);
  • специи — мускатный орех, орегано;
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Яичные белки взбить и добавить в фарш, посолить, положить специи и манку, все смешать. Взять пищевую пленку, на нее уложить немного фарша и сделать трубочку. Готовить сосиски на пару.

Паштет из мяса
  • 800-900 грамм мякоти мяса (кролик, индейка или курица);
  • 40-50 грамм масла сливочного;
  • специи (орегано, мускатный орех);
  • зелень;
  • немного сыра.

Все компоненты сложить в блендер и тщательно измельчить до состояния каши. Масло сливочное, присутствующее в рецепте, не делает этот продукт запрещенным, поскольку данного ингредиента совсем немного, а паштет надо намазывать на хлеб небольшими порциями. В итоге человек съедает несколько грамм продукта за день, что неопасно.

Чтобы понять, насколько эффективно правильное питание при гепатозе, рассмотрим отзывы пациентов:

Наталья Кравченко, 46 лет: «Я сидела на диете № 5, так как у меня был стеатоз. Болезнь появилась после облучения, у меня еще онкология была. Могу сказать, что правильное питание даже само по себе, без лекарств, дает неплохие результаты в лечении этого заболевания. Я не всегда пила то, что мне прописывал врач, а вот диеты придерживалась строго. И вот болезнь отступила, УЗИ показало, что моя печень здорова».

Максим Юсупов, 29 лет: «У меня стеатоз, потому что есть лишний вес. Масса тела у меня 93 кг, при росте 172 см. Да и ел я все подряд раньше, не брезговал фаст-фудом и другими гадостями. Лечение мне назначили, но когда я узнал про диету, был ошарашен.

Такое строгое ограничение выдержать тяжело. Жить, конечно, хочется, пришлось есть правильную еду. Мама готовила для меня специальные блюда, которые оказались очень вкусными. Пока результат диагностики показал, что улучшения есть, но они незначительны, ведь прошло всего 2 месяца после начала лечения».

Екатерина Сутун, 52 года: «Мне не помогло ничего. Жировой гепатоз у меня давно, уже несколько лет. Таблетки пила всегда, а питания лечебного придерживалась редко. Не верю, что еда может помочь или навредить. Самочувствие мое не менялось, сижу я на диете или нет, поэтому не верю, что соблюдение этих правил питания поможет вылечиться».

Питание играет важнейшую роль в терапии гепатоза жирового вида. При отказе от соблюдения лечебной диеты положительного результата от лечения не будет. Даже лучшие современные средства не способны устранить этот недуг без ограничений в употреблении определенных продуктов питания.

Диета при жировом гепатозе печени должна соблюдаться так же тщательно, как и употребление медикаментозных средств, которые назначает лечащий врач. Замещение клеток органа жировой тканью, происходящее в результате заболевания, можно замедлить и предупредить, пересмотрев свой рацион питания. Последствия ожирения печени: цирроз, возникновение доброкачественных или злокачественных образований.

В начальной стадии ожирение печени можно успешно лечить, применяя диетическое питание, назначенное врачом. Настораживающий признак болезни – горечь во рту по утрам – не следует игнорировать. Обращение к врачу вовремя гарантирует полное исцеление. Симптомы и лечение органа неразрывно связаны – чтобы определить методы терапии, врач основывается на индивидуальных особенностях организма пациента и проявляющимися признаками заболевания.

Принципы питания при жировом гепатозе

Очень важно снизить калорийность питания, и в первую очередь это за счёт животных жиров. Нельзя полностью прекращать есть, то есть, нельзя проводить голодания, потому что это не даст лечебного эффекта

Запрещаются даже разгрузочные дни, питание должно быть пяти-шестикратным и при этом низкокалорийным. Суточную калорийность нужно распределить так: завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 20%, второй завтрак и полдник – по 5%.

Рацион должен измениться и качественно. Молочные продукты заменяются обезжиренными аналогами, насыщенные животные жиры исключаются полностью. Одновременно ограничиваются и простые сахара, они заменяются углеводами с низким гликемическим индексом.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Диета при гепатозе печени исключает большое количество продуктов питания. Запрещены жирные насыщенные мясные супы: окрошка, рыбные и грибные бульоны, зеленый борщ, бобовые супы. Из напитков категорически запрещено употреблять алкоголь, кофе, газированные напитки, виноградный сок. Также, под запретом следующая продукция:

  • Копчености, консервы;
  • Маринады, соусы, специи;
  • Субпродукты;
  • Жирные молочные и кисломолочные изделия;
  • Жирные виды мяса и рыбы;
  • Колбасные изделия;
  • Копченые, жирные сыры;
  • Выпечка, кондитерские изделия, шоколад;
  • Дрожжевой свежий хлеб;
  • Грибы;
  • Квашенные овощи и фрукты.

Овощи, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника тоже исключаются из рациона питания — щавель, белокочанная капуста, редис, баклажаны, чеснок, шпинат, репа, редька, лук, болгарский перец, зеленый лук, петрушка, базилик. Запрещены также отварные яйца, сырые ягоды и фрукты с высоким уровнем содержания кислоты.

Что же разрешено употреблять при жировом гепатозе печени? Сразу стоит отметить, что любые блюда должны готовиться на пару, запекаться в духовке, или отвариваться. Жаренное категорически запрещено. Так можно обеспечить щадящий режим работы печени. Значительно снижается нагрузка на всю пищеварительную систему. К списку разрешенных продуктов включаются те, которые содержат достаточное количество липотропных компонентов: инозит, метионин, бетаин, кислота липоевая, холин.

Так, диета при гепатозе подразумевает употребления таких продуктов:

  • Галетное печенье;
  • Сухари;
  • Паровые котлеты из кролика, индейки, говядины, куриного филе;
  • Отварная, паровая, запеченная нежирная морская рыба;
  • Нежирная кисломолочная продукция;
  • Подсолнечное, оливковое, льняное растительное масло;
  • Фрукты и ягоды с высоким уровнем фруктозы и сахарозы;
  • Морковный, свекольный, тыквенный сок;
  • Некрепкий лимонный чай с минимальным количество сахара;
  • Тыквенные семечки;
  • Макаронные изделия из цельнозерновой муки;
  • Запеченные овощи;
  • Овощные салаты;
  • Рис, гречневая крупа, овсяная каша.

Нельзя исключать употребление супов и бульонов. Особенно это касается периода острого течения гепатоза. Но, есть некоторые нюансы в приготовление диетических супов. Так, бульон с использованием мяса варится на второй воде. А овощи или макаронные изделия добавляются уже предварительно приготовленными. Далее суп измельчается в блендере до состояния пюре. Только в таком виде его можно давать больному. Вся еда должна быть теплой (не холодной, и не горячей). Соблюдая такой рацион питания излечение от гепатоза проходит быстро, легко, а главное правильно, без вреда для здоровья.

Почему возникает гепатоз печени

Диета при гепатозе является обязательным условием. Это объясняется факторами, которые способствуют развитию данного недуга. Гепатоз печени — заболевание, спровоцированное дистрофией гепатоцитов. При большом количестве жира в печени, клетки органа начинают перерождаться в жировую ткань. Следовательно, все функции печени нарушаются. В дальнейшем печень увеличивается в размерах за счет отложений жира.

Некоторые считают, что жировой гепатоз печени характерен только для людей с повышенной массой тела. Это совершенно не так. Даже у самых худощавых людей нередко диагностируется такая проблема. Связано это с тем, что происходит нарушение обменных процессов. Сбой характеризуется плохим распределением белка в организме. А избыток веса обязательно приведет к гепатозу. Так, отложение жира происходит не только внутри печени, но и снаружи. Внутренние органы обрастают, их функционирование затрудняется.

Причины гепатоза могут быть следующие:

  • Чрезмерное потребление спиртных напитков;
  • Частые изнуряющие диеты;
  • Неправильное питание;
  • Интоксикация организма медикаментозными препаратами;
  • Гормональный сбой;
  • Прием гормональных препаратов;
  • Паразиты, гельминты.

Наиболее часто гепатоз печени развивается на фоне употребления алкоголя. Печень перестает выполнять свои функции по интоксикации из-за постоянного отравления спиртным. Если не заниматься лечением данной проблемы, могут возникнуть серьезные осложнения. На фоне гепатоза развивается цирроз, холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных путей.

Основные принципы диеты

Суточный рацион составляет:

  • белок 110-120 грамм,
  • жиры 80 грамм (70-80% животных),
  • углеводы 250 — 300 грамм (сахара не более 40-60 грамм),
  • соль 6 грамм (+2 грамма в продуктах),
  • вода 1,5-2 литра (свободной жидкости, т.е. без учета воды в продуктах и блюдах).

Важно следить за достаточным количеством животного белка в рационе, это позволяет быстрее восстановить функции печени. Исследования проведенные коллективом ученых под руководством М

И. Певзнера, показали что важным источником белка для людей с заболеваниями печени на ряду с мясом является творог. Добавление в рацион больных острыми гепатитами до 400 грамм творога в сутки, заметно ускоряло выздоровление.

Поскольку при заболеваниях печени часто нарушается холестериновый обмен, рекомендуется включать в рацион фрукты и овощи богатые клетчаткой – они помогают выводить избыток холестерина (при нормальной работе кишечника).

Жир также необходим для нормальной работы печени и в сочетании с достаточным количеством белка защищает печень от жировой инфильтрации. Различные растительные масла не только желательны, но и обязательны к употреблению, они обладают липотропным действием (предотвращают жировую инфильтрацию печени), содержат ненасыщенные жирные кислоты необходимые для нормальной работы организма. Из животных жиров разрешено только сливочное масло и только без термообработки. 

Количество углеводов в диете, должно быть увеличено, если человек занимается тяжелым физическим трудом. Источником углеводов должны служить преимущественно овощи и фрукты.

Общее количество жидкости может варьироваться и доходить до 2,5 литров. При задержке жидкости в тканях, уменьшают количество соли до 2-4 грамм в сутки. При нормальном диурезе количество соли доводят до 7- 8 грамм в сутки. Ограничение жидкости рекомендуют только при циррозах.

Рацион нужно дополнить приемом витаминов группы B – рибофлавина, никотиновой кислоты, витамина В12, в дозе в 2 раза превышающей стандартную. Также показан прием холина, лецитина, инозита и витамина С.

Приемов пищи в день 6-7, последний за 3-4 часа до сна. Блюда подаются теплыми, горячее и холодное исключено. Еда готовится на пару, отваривается или запекается. Жарка исключена полностью.

Необходимо избегать переедания, особенно людям с циррозом печени. Усиленное питание показано только истощенным больным.

 1 

Немного о заболевании

Ожирение печени или жировой гепатоз – патологический процесс, который характеризуется гибелью клеток органа (гепатоцитов). Причинами развития заболевания являются:

  • избыточный вес;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • болезни эндокринной системы.

Эти факторы способствуют тому, что печень оккупируют капли жира разного размера. Они постепенно заполняют все большую и большую площадь, вызывают дистрофию. Работоспособность органа заметно снижается, а при отсутствии должного лечения развиваются опасные осложнения – онкология и цирроз.

Пациенты, которым диагностировали 0 или 1 стадию патологии, могут обойтись без медицинских препаратов. Врач назначает лекарственную терапию, если болезнь перешла на вторую стадию. Лечение позволит:

  • поддержать ослабленный организм медикаментами;
  • стабилизировать общее состояние;
  • устранить провоцирующий недуг фактор;
  • скорректировать меню и нормализовать его.

Для успешной терапии заболевшему целесообразно отказаться от вредных привычек – употребление спиртосодержащих напитков, курение и прием наркотических средств

Пациенту важно подобрать правильное питание при стеатозе, жировом гепатозе печени и скорректировать режим дня. Сбалансированный рацион разгружает орган

Если больной откажется от диетического питания, то лекарственные препараты не помогут, вредные для организма блюда продолжат разрушительное действие. 

Логотип сайта MEDIC-HELP.RU

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются